понедельник, 8 июля 2013 г.

Чемпионы Интернета

Миллиардер из Интернета

Аркадий Юрьевич Волож родился 11 февраля 1964 г. в городе Гурьев Казахской ССР (ныне Атырау). Из интеллигентной семьи, его отец заслуживает немалого внимания – Юрий Абрамович Волож прославился как один из крупнейших геологов и специалистов по нефтяным месторождениям Прикаспия и один из открывателей месторождения Кашаган. В 1968 отца назначают начальником партии "Казгеофизтреста" и семья переезжает в Алма-Ату.
Дядя его - Вольф Львович Усминский - известный скрипач и педагог. Маленького Аркашу отдали в специальную республиканскую математическую школу в Алам-Ате, чтобы обучался вместе с талантливыми казахами. Окончил Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика» в 1986 году. Занимался исследованиями в области обработки больших объёмов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР.
Учителями жизни, как вспоминает сам Аркаций Юрьевич, у него были Илья Борисович Мучник, объяснивший, что такое наука, и Аркадий Борковский, показавший, как голова связана с рукамию А также дедушка Григорий Рувимович Волож, у которого была очень богатая биография. Он объяснил, как устроена наша жизнь. А 70-летний американский партнер предпринимателя Воложа, начавшего свой бизнес в 1989 году с торговли всякой импортной техникой, Ал Фенотти - как устроен остальной мир.
В 1997 году Волож вместе со своим одноклассником Ильей Сегаловичем (тоже, вероятно, из казахов. Отец Ильи - Сегалович Валентин Ильич, известен тем, что открыл в 60-е годы крупнейшие в СССР залежи хромитов на территории КазССР, получив за это ряд правительственных наград.) сделал первый шаг по созданию компании Яндекс — на 10 тыс. долларов были закуплены 3 сервера, на которые было проиндексировано всё содержимое Рунета. Итогом этих инвестиций стало попадание Яндекса в семёрку наиболее популярных сайтов русскоязычного сегмента Интернета в 1999 году. В те годы главным поисковиком была "Alta Vista", позднее скупленная на корню Сережей Брином (до 6 лет жил в России), основателем поисковика "Google". Молодые люди решили сделать что-то наподобие и начали конкурировать с Рамблером. Как оказалось, довольно удачно. Проект "Яндекс-Деньги" так хорош, что уже частично прикуплен Сбербанком за астрономическую сумму долларов. Чтобы революционеры не собирали деньги против Кремля с помощью этого удобного детища г-на Воложа.
С 2000 года — генеральный директор компании Яндекс. С 2007 года — заведующий кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.
В марте 2013 года попал в рейтинг миллиардеров, ежегодно составляемый журналом «Forbes», его личное состояние было оценено в $1,15 млрд. В этом же месяце в результате вторичного размещения акций Яндекса на бирже Nasdak продал 5,14 млн акций за $117 млн. Хотя «Яндекс» сегодня – это уже не только поиск. Это целая индустрия сервисов: поиск, почта, блоги, маркет, бесплатный хостинг (narod.ru), виртуальные деньги, игры – этот список можно продолжать очень долго. Количество сервисов увеличивается постоянно, а также повышается и их качество. Но, прежде всего, конечно «Яндекс» оставался и остаётся ведущей поисковой системой в российском Интернете.

Свои Стивы Джобсы

Петербург на прошлой неделе следил за командным студенческим чемпионатом мира по программированию. В разгар турнира создатель и руководитель популярного поисковика рассказал об образовательных программах «Яндекса», сотрудничестве с петербургскими вузами и своем взгляде на будущее Интернета.

Аркадий Волож отметил, что залог успешной работы IT-компании заключается в правильном подборе кадров. «В нашей профессии все решают люди. Вся эта индустрия сидит на людях! На их головах и сердцах. Конечно, ко всему прилагаются технологии и так далее...
Но, в общем, все начинается с людей и людьми делается», – подчеркнул руководитель «Яндекса».
По словам Аркадия Воложа, российские программисты ничуть не уступают своим западным коллегам. А порой и, наоборот, превосходят. «В любой стране есть свои Стивы Джобсы. И у нас в области Интернета – тоже. Мы в этом смысле хороши, – сказал Аркадий Волож. – У нас есть национальные сервисы, придуманные здесь. И люди без всякого насилия пользуются ими, потому что они сделаны так хорошо и качественно, и даже намного лучше, чем если бы их создали где-то еще. Это значит, что у нас есть собственные Ломоносовы в области IT-технологий».

Поиск по Петербургу

В Санкт-Петербурге под покровительством «Яндекса» работает Школа анализа данных (ШАД).
- Это бесплатные двухгодичные вечерние курсы, которые ведут преподаватели российских и зарубежных университетов. «Главной целью школы является подготовка специалистов в области анализа данных и извлечения информации из Интернета, – рассказал Аркадий Волож. – Школа рассчитана на студентов и выпускников инженерных и математических специальностей. В школе работают два отделения: анализа данных и computer science.
Занятия проходят несколько раз в неделю в вечернее время.
Кроме того, прошлой зимой СПбГУ и «Яндекс» подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов по математическим и компьютерным наукам. Специалисты компании принимают участие в создании и реализации образовательных программ университета. Студенты в свою очередь проходят практику, работают над дипломными проектами на базе «Яндекса». Предусматривается и дальнейшее трудоустройство выпускников в IT-компанию.
Еще одно направление сотрудничества – организация и проведение олимпиад, творческих конкурсов, чемпионатов, а также совместных конференций и симпозиумов с участием студентов СПбГУ.
Аркадий Волож заметил разницу во взаимодействии со студентами Москвы и Петербурга. «В столице «Яндекс» не организует олимпиады, например, по воскресеньям. Потому что в выходной день никто на них не явится. А в Петербурге все по-другому. Тут ребята более спортивные. Им неважно, в какой день проводится олимпиада.
Они по-любому придут», – сказал гендиректор «Яндекса».
Не менее активно «Яндекс» сотрудничает с НИУ ИТМО. Студенты этого университета в итоге выиграли чемпионат мира по программированию, причем уже во 2-й раз подряд. «Безусловно, это закономерность», – считает Аркадий Волож и приводит парадоксальное объяснение. «Это яркое и замечательное проявление того, что люди у нас самовоспроизводятся. Они появляются так же, как ископаемые. У нас здесь такая среда и такая обстановка, что люди каким-то образом вырастают, научаясь производить не только идеи, но и людей, себе подобных.
То есть люди способны передавать свои знания. Так что это неслучайно, что наши ребята побеждают», – рассуждает глава «Яндекса».
«В жизни всегда все только начинается, – считает Аркадий Волож. – Я помню хорошие времена, это были 1990-е гг., когда говорили, что все уже понятно и что дальше ничего не изменится. Но, как видите, все изменилось. В середине 2000-х говорили то же самое. Сегодня у нас есть «ВКонтакте» или «Одноклассники». Абсолютно точно мы сейчас не представляем, что будем иметь еще через 5 лет».

Лучшие программисты мира

В Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей школе прошел финал 37-го командного студенческого чемпионата мира по программированию.
Звание абсолютного чемпиона мира в 5-й раз завоевал НИУ ИТМО.
Декан факультета информационных технологий и программирования университета Владимир Парфенов и студент победившей команды Михаил Кевер рассказали «ПД» о перспективах российских программистов и о том, как воспитывать чемпионов.
• Михаил, что вы чувствовали, когда стали чемпионом мира второй год подряд? .
М.К.: Эти чувства сложно выразить словами. У нас сильная команда, мы долго к этому шли. И у нас все получилось.
• Была ли возможность пользоваться какими-то подручными средствами, гаджетами? Могли ли вы консультироваться с тренером? .
М.К.: Вспомогательными средствами пользоваться нельзя. У нас был только один компьютер на троих и никакой связи с внешним миром.
• Как праздновали победу? .
М.К.: Вместе с остальными участниками состязаний на закрытии чемпионата, общались, играли в настольные игры.
• В каком направлении хотели бы дальше работать? .
М.К.: Скорее всего, буду заниматься программированием, но с конкретной его областью пока не определился.
• Владимир Глебович, каковы сегодня перспективы у программистов в России? .
В.П.: Программирование сегодня является одной из наиболее развитых отраслей российской экономики, но заняты в ней менее 100 тыс.
специалистов. Компании, работающие в IT-сфере, и их сотрудники, русские ребята, широко известны и в нашей стране, и за рубежом. С 2000 г. эти предприятия сделали большой рывок, выйдя на мировой уровень, и сегодня, например, Россия является одной из трех стран мира, обладающих собственными поисковыми системами (вместе с США и Китаем).
Большое количество программного обеспечения, которое разрабатывается сегодня в России, уходит на экспорт. У IT-компаний есть необходимое оборудование, деньги, не хватает только людей. Поэтому выпускникам-программистам не составит труда найти применение своим умениям и талантам.
• Насколько сегодня востребовано образование в этой сфере? Как воспитать гения? .
В.П.: Образование в области программирования более чем востребовано. Мы начинаем заниматься со школьниками с 7-8-го классов.
Это ребята, которые любят физику и математику. Но, например, Миша Кевер начал ходить в математический кружок уже в 5-м классе (в этот кружок ходил в свое время и нобелевский лауреат Григорий Перельман). Все эти дети в России известны, поскольку их не так много – не более 400 в одном году рождения. А молодых специалистов чемпионского уровня всего около 30 человек. Детей с предрасположенностью к точным наукам видно невооруженным глазом, и их надо вовлекать в научную среду почти сразу после начальной школы. У нас, например, пятиклассники занимаются в университете на кафедре.
• По количеству побед в студенческом чемпионате мира по программированию мы буквально впереди планеты всей.
В.П.: Да, за последние 14 сезонов российские вузы одерживали победу в чемпионате 8 раз, 7 из которых – университеты Санкт-Петербурга: 5 раз – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и 2 раза – СПбГУ.
• Михаил, много ли предложений о работе вам поступает? В какой стране хотели бы работать дальше? .
М.К.: Масса предложений поступает из-за рубежа. Но я бы предпочел найти место в российской компании.
В.П.: Человеку, который выиграл чемпионат мира по программированию, а тем более два, очень сложно дальше превратиться в высокооплачиваемого обывателя. Хочется решать сложные масштабные задачи, чтобы потрясти мир.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, предложения, статьи.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, articles, observation, Offers, press clippings, Notes.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the War, Finance, History, Politics, Culture, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий