четверг, 11 июля 2013 г.

Дмитрий Травин: либо Путин, либо "совок"!

Третьего пути у России нет.
И выбирать приходится между авторитаризмом Путина и возвратом к тоталитаризму СССР. Так полагает известный политолог Дмитрий Травин. Он совершенно забыл про годы демократической революции 1989 -1993, когда у России был значительно более широкий выбор, в том числе, парламентская демократическая республика с Правительством, полностью подотчетным народным депутатам.
Вот, что Дм. Травин написал в газете "Новая газета" (2013, №50, 8 июля). Мне кажется, что это вредная статья, поскольку у читателей (а "Новую газету" почитывают современные революционеры) складывается впечатление, что иного пути, кроме как в страшный "совок" у борцов с "путинизмом" просто не существует.

Все читаем и комментируем.


Дмитрий ТРАВИН,
научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Откуда Путину ждать неприятностей

 
Путинский режим — это разновидность авторитарного режима, в котором обладающий харизмой вождь стремится опираться не на элиту и, соответственно, не на взаимно обязывающие договоренности с различными ее частями, а непосредственно на широкие народные массы. Для этого он прибегает к откровенному популизму, начиная с использования нефтедолларов для повышения доходов населения и заканчивая демагогией об угрозах России со стороны США, Грузии и других зарубежных «недоброжелателей». Представители элиты в этой системе могут пойти на службу режиму и зарабатывать хорошие деньги (или красть деньги посредством коррупции), но у Путина перед ними нет никаких обязательств. Нелояльные или неэффективные менеджеры могут быть в любой момент уволены, как показывает, в частности, пример В. Суркова.
При таком построении режима элита никогда особо сильно не любила Путина, но тем не менее терпела его. Для бизнеса эпоха Путина обернулась резким увеличением богатства, а для креативного класса было значимо качественное отличие путинского режима от старого советского.

Путинский режим отрицает демократию, однако при нем нет товарных дефицитов и железного занавеса. Положа руку на сердце, надо признать, что это важнее, чем авторитаризм. Путинский режим выглядит отнюдь не худшим вариантом для тех, кто помнит, как жизнь была устроена в СССР.

В общем, элита терпит нынешний режим, однако защищать его в случае острого социального кризиса не станет.
Богатые и политически успешные люди, если все начнет рушиться, уедут на Запад. Все разговоры о патриотизме, о великой России и о значении национального лидера будут забыты моментально.

Креативный класс не столь богат, чтобы в массовом порядке эмигрировать, хотя некоторые к этому средству прибегают уже сейчас (как, например, Сергей Гуриев). Интеллектуалы в случае кризиса попытаются содействовать мягкой демократизации режима. Однако эти люди гораздо больше опасаются коммунистических и националистических радикалов, чем путинского режима. А поскольку радикалы играют заметную роль в протестном движении, креативный класс быстро испугается перемен.

Впрочем, это относится только к представителям старшего поколения — тем, которые хорошо помнят СССР. Люди помоложе — те, кому от 30 до 40 лет — гораздо жестче относятся к Путину, поскольку видят его недостатки, но не обращают внимания на те достоинства, которые делают путинский режим предпочтительнее, чем старый советский. Скорее всего, именно представители креативного класса из поколения Навального рано или поздно трансформируют нынешнюю политическую систему в демократию западного типа.
Что касается широких народных масс, то они в наибольшей степени остаются опорой путинского режима. Они плохо представляют себе масштабы нынешней коррупции и сильно переоценивают личную роль Путина в том росте реальных доходов, который имел место в 2000–2008 гг. Однако по мере того, как возникает разрыв между ожиданиями этих людей и возможностями государства продолжать повышать реальные доходы, возникает и разочарование в Путине.

Разочаровавшихся, в свою очередь, можно разделить на две большие группы. Одна теряет всякий интерес к политике. Эти люди либо перестают ходить на выборы, либо продолжают голосовать за Путина, поскольку в России перекрыты пути для выдвижения любым ярким альтернативным лидерам. Формально Кремль еще какое-то время сможет за счет этих людей и за счет фальсификации результатов выборов имитировать массовую поддержку народом Путина. Но характер этой поддержки далек от недавней идиллии.

Вторая большая группа людей, разочаровавшихся в Путине, быстро воспринимает радикальную идеологию, особенно националистического толка. Националисты станут опорой радикальных партий, которые могут быстро усилиться в случае обострения экономических проблем и возникновения социального кризиса, выводящего на улицы миллионы людей.
Причем не умеренных, а тех, для кого при развале экономики остро встанет вопрос физического выживания.

Таким образом, получается, что в элитах по-настоящему сильными противниками Путина станут лишь интеллектуалы относительно молодого возраста. В массах — радикалы, ищущие жесткого альтернативного вождя. Если сильнее окажется первая группа, общество сможет демократизироваться. Если вторая — возникнет опасность нового витка авторитаризма.

Российский общевоинский союз предрекает крах "путинизму".

Фотоколлаж в заголовке этой публикации с сайта РОС.
Вот статья, из которой эта картинка.

Автор  -  И.Б.Иванов (председатель Русского Обще-Воинского Союза) .

Чекистско-олигархический режим лихорадит…

По всей стране – от Санкт-Петербурга до Владивостока – проходят протестные акции, каких Россия не видела с 1991 года…

Премьер-министр РФ В.Путин публично заявил, что массовые митинги протеста – следствие деятельности госдепартамента США. Нет, господа кремлёвские руководители, массовые митинги протеста – это следствие ВАШЕЙ деятельности, следствие проводимой ВАМИ антинародной – прежде всего, антирусской – политики.

Шулерские махинации на прошедших 4 декабря 2011 года выборах в Госдуму – по сути, не причина, а только повод, толкнувший людей на городские площади. Глубинная причина – во всеобщей неудовлетворенности теми результатами, которые народ получил за все 20 лет после формального падения КПСС. А получил он не долгожданное освобождение от бездарного владычества коммунистической номенклатуры, а расчленение и ограбление страны, национальное унижение, вывороченные карманы, прогрессирующее вымирание и вытеснение коренного населения, бесконечную ложь и псевдодемократическую диктатуру всё той же перестроившейся и перекрасившейся, завравшейся и заворовавшейся партийно-чекистской «элиты», назначенных ею олигархов и уже подросших её отпрысков. По существу события 2011-го – есть закономерное следствие трагической незавершенности 1991-го.

Сегодня режим находится в состоянии плохо скрываемой паники, и он будет пытаться свести всё дело к частным вопросам – о пересчёте голосов, о перераспределении мест в Госдуме, о снятии с постов отдельных чиновников, о наказании виновных в допущенных на выборах махинациях и тому подобных частностях и мелочах. Но дело уже не в каких-то голосах. И даже вообще не в Государственной Думе. В Кремле это, ох, как понимают… Вопрос сейчас заключается в самом дальнейшем существовании этого сотни раз дискредитировавшего себя режима. Никакие пересчёты голосов не решат проблемы страны, они только продлят эти проблемы. Режим «жуликов и воров» вообще не должен претендовать на власть, не имеет права на существование. Именно такая и только такая постановка вопроса на акциях протеста может привести к успеху.

Прошедшие «выборы» являются незаконными отнюдь не потому, что жулики «не так сосчитали». А потому что организовывали их – жулики! Потому что заведомо шулерскими являются правила, по которым в РФ проводятся так называемые выборы. Потому что подобные «выборы» – вообще суть беззаконие. Наконец, потому – и это самое главное – что режим, навязанный стране в 1917 году и не свергнутый окончательно в 1991-м, а лишь «модернизированный», по своему происхождению нелегитимен, по своей практике – глубоко антинароден!

Охватившее страну протестное движение стихийно. Оно – народный порыв. Оно не руководимо какой-либо конкретной партией, хотя многие партии и организации в нём участвуют. Беда, что за 20 лет, минувших со времени крушения тоталитарной однопартийной системы, правящий режим сумел воспрепятствовать созданию настоящих партий, отстаивающих народные интересы. Заседающие в Госдумах искусственно сохраняемые осколки КПСС и их клоны таковыми не являются. Не являются таковыми и отогнанные вчера от государственной кормушки соглашатели-псевдодемократы, сегодня изображающие «оппозицию». А в действительности оппозиционные, потенциально опасные для режима политические партии и общественно-политические организации загнаны в полуподполье, низведены административными мерами и «работой» спецслужб на уровень малочисленных, разрозненных «маргинальных» клубов. На них народ опереться не может…

В стихийности – слабость протестного движения: стихийная народная масса не имеет общепризнанных лидеров, единого организационного центра… Но, как ни парадоксально, именно в этой стихийности – и сила! Ибо ни один сегодняшний «политический лидер», ни одна из существующих смехотворных политических партий и организаций – не обладают должным авторитетом и доверием в глазах народа. Никаким партиям население давно не верит. Они не могут объединить под своими цветастыми партийными знамёнами протестное движение и свергнуть антинациональную клику. А народ, вышедший на улицы, – может!

Активные, но малочисленные партии и движения, замелькавшие на митингах под красными, черными, черно-желто-белыми и прочими флагами, стремятся сейчас, прежде всего, решить свои партийные задачи, пытаются «оседлать» начавшееся массовое протестное движение. Единственная сила, которая честно ведёт себя на этом протестном поле – народ, ни к каким партиям не принадлежащий, вышедший на улицу решать не партийные задачи, а СВОЮ СУДЬБУ. Именно за этой, подлинной, силой остаётся сейчас решающее слово.

А народ больше не хочет терпеть постыдного правления, основанного на обмане и огосударствленной коррупции. Правления, позорящего Русское Имя и ведущего к гибели. Народ имеет полное право громко сказать своё «НЕТ!» И если скажет, если массовые протестные акции будут продолжаться и шириться – а они имеют сейчас тенденцию к этому – то путинскому режиму конец. Удержать в путах такую страну, если она решительно выступит против навязываемой ей диктатуры, никакие ФСБ и ОМОНы не смогут!

Исключительно важно не позволить деструктивным элементам и провокаторам ФСБ дискредитировать акции народного протеста. Нужно помнить, что спецслужбы зашатавшегося режима могут попытаться спровоцировать во время проведения митингов и шествий погромы, драки, поджоги, стрельбу, переворачивание машин и т.п., чтобы потом обвинить протестующих в «экстремизме», а затем якобы «на законных основаниях» и применить против вышедшего на улицы народа вооружённую силу.

Кремлёвско-лубянская верхушка запугивает людей тем, что в случае её падения разразится гражданская война. Но правда в том, что гражданская война УЖЕ ИДЁТ. Эту войну ведёт правящий режим – против народа России. Война эта и не прекращалась с тех пор, как в 1917 году в России была свергнута её законная власть. С тех пор гражданская война – уже почти Столетняя! – лишь переходит в новые фазы, меняет формы. Но дальнейшее её затягивание означает для России смерть, ибо жизненные ресурсы народа, даже такого сильного, как русский народ, не бесконечны. Эту гражданскую войну необходимо остановить!

Да, нужно быть готовыми и к возможным потрясениям, и к определённым трудностям: освобождение и возрождение без усилий не даются. Но лучше пережить потрясения и трудности, чем гибель страны и народа!

В этой ситуации огромная ответственность ложиться на Вооруженные Силы. Армия, служащая, в отличие от спецслужб, не режимам и партиям, а стране и народу – есть подлинный гарант от хаоса. Именно Армия ОБЯЗАНА взять на себя всю ответственность за обеспечение внешней безопасности и внутренней стабильности. В этом её истинное предназначение, для этого народ её и содержит, кормит, вооружает, отправляет в её ряды сыновей. В критический момент именно Армия должна стать и гарантом обеспечения дальнейшего нормального политического развития страны. Лживый советский лозунг «Народ и Армия – едины!» может приобрести сегодня совершенно иной смысл, и это пугает правящую элиту.

Начиная с советских времён, антинациональный режим всегда видел в Армии – естественном патриотическом институте страны – потенциальную для себя угрозу. Не случайно все последние годы под предлогом проведения «военной реформы» проводились операции по кадровой зачистке, моральному разложению, ослаблению Вооружённых Сил, взятию их под «колпак» спецслужб. Не случайно в преддверии «выборов» Кремль осуществил массовые увольнения офицеров, провёл грандиозную акцию подкупа оставшейся части офицерского корпуса, стремясь превратить Армию в сборище желторотых, едва обученных новобранцев под командою купленных с потрохами (как думают в Кремле) «профессионалов».

Но другой Армии у страны нет, и надвигающиеся события покажут, чем она сегодня является – действительной защитницей России или наёмными коллаборационистскими отрядами правящего клана олигархов.

Путинский режим стоит на пороге краха. Его потенциальный завтрашний могильщик – не оппозиционные партии и организации, а стихийное протестное движение, доведённого до крайности народа. Лопата могильщика – массовые протестные акции на улицах и площадях российских городов.

Не следует заблуждаться: даже в случае падения путинской клики – списания на ветошь «Единой России» и персонального ухода Путина (а такое развитие событий сейчас уже не исключено) – до полной победы народа и окончательного падения антинародного режима будет ещё далеко. Впереди ещё предстоит борьба. Ведь народное движение вновь, как и в 1991-году, не структурировано и не организовано. А у чекистско-олигархической элиты, как и в 1991-м, уже прогрызены норы для отступления, построены, по выражению Путина, «запасные аэродромы», подготовлены резервные «проекты» для удержания тех жирных кусков власти и собственности, которые они любой ценой будут пытаться удержать. Мы знаем эти «запасные аэродромы», мы насквозь видим их «проекты». Но об этом уже нужно говорить отдельно.

А сегодня даже этот шаг к победе – отстранение наиболее деструктивной, наиболее зарвавшейся части правящей антинациональной элиты – будет благом для России, ибо это приоткроет народу какие-то перспективы, даст надежду на выход из замкнутого круга. Антинациональная элита если и не будет сметена сразу, то вынуждена будет отступать, трансформироваться, она уже не сможет так по-чекистски нагло вести себя, так беззастенчиво вытирать ноги о народ и так беспардонно продолжать «распиливать» страну. И этот шаг навстречу грядущему освобождению стоит того, чтобы бороться.



Судьба России в XXI веке
Философия этого блога
Избранные в 1990 году на честных выборах депутаты Ленсовета (Петросовета) с начала 2012 года, создав этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиональный народ России? гуманизм, монархию, демократию или олигархию? Возможно, даже религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога или меритократию, что в переводе означает "власть лучших".
После провальных для властей декабрьских (2011 года) выборов у жителей крупных городов России появилось желание добиться от властей правды. Многочисленные борцы за справедливость не хотят жить в бюрократическом рабстве.
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Очевидно, анархия в один миг не превратится в гуманизм или демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Петербургского горсовета.

Важнейшие статьи
Основными для понимания судьбы России являются несколько статей, например: Павел Цыпленков. Родина и свобода. Обретенные и потерянные, статьи Сергея Егорова Где место для религиозной идеи? (Антирелигиозная, но достаточно толерантная заметка) или Гуманизм, Павел Святенков. Монархия в России. Возрождение, а также Гуманистический манифест.
Двигаясь наугад, без ясной программы и целей, мы можем запутаться, заблудиться и забрести в Страну Лжецов. Фальшивая система избирательных комиссий, способных по заданию власти исказить итоги голосования полностью, это атрибут Страны Лжецов, описанной коммунистом Джанни Родари в детской сказке.
Авторы блога: ученый Павел Цыпленков, прокурор Леонид Полохов, журналист и фотограф Максим Завирюха и другие политики, а также просто люди, неравнодушные к судьбе России. Публикациями в блоге заинтересовались жители Китая, Швеции, Германии, России, США и из других стран понемногу.
Ждем ваше мнение.
Интересные сайты




Fate of Russia in the XXI century
Philosophy of this blog
Policies that make Club of Deputies of Lensoviet (Petrosoviet), constant blog predict is the political system in Russia at beginning of the third millennium. Our country in the near future - democracy, pseudocracy or is it a slavery ?.
Flops to authorities (December 2011) election rebelled the residents of large cities in Russia protest movement. many fighters for justice do not want to live in the old way, a lie ruled by the Kremlin "vertical".
The problem is not as simple as it may suggest people sitting in social networks or in the kitchen. Clear, clericalism - power clerics and all religious orthodoxy in a moment did not turn into democracy or humanism. Few people are moving towards democracy, to Humanism. Real democracy does not exist in one state on the planet. So far. Many former MPs of Lensoviet (Petrosoviet) believe.

Most important
Main for understanding the fate of Russia are some principal philosophical articles, such as: From despotism to democracy. What forms of power reinvent mankind? There are many, they are different. For example, what good in monarchy? Monarch - Tsar or King - take care of their son and, if he is not a complete idiot, tends to give them a legacy of a healthy country with a healthy economy and healthy people. And articles of professor S.N.Egorov: Learn the «right democracy» or Where is the place for religious ideas? (The anti-religious, but quite tolerant article), and Humanist Manifesto.
Articles in Russian. There are links to the discussion on blogs, in English or Japanese.

Blog Authors: photographer and journalist Maxim Zaviryuha, Attorney Leonid Polohov, scientist Pavel Tsyplenkov and other policies, as well as just people who are not indifferent to the fate of Russia. Blog Visit people living in Sweden, Russia, China, Belorussia, USA and from other countries gradually.
Wish Your Comments.
Interesting websites




Комментариев нет :

Отправить комментарий