суббота, 1 сентября 2012 г.

Галактика Собчака. А.И.Веретин, Н.А.Милосердова, Г.Ф.Петров. За демократию! 19-22 августа 1991 года.

Галактика Собчака. А.И.Веретин, Н.А.Милосердова, Г.Ф.Петров. За демократию! 19-22 августа 1991 года.: Chronology of events in Leningrad. August 19, 1991.

А.СОБЧАК. Уважаемые товарищи депутаты!
Сегодня в нашей стране произошел государственный переворот. Законно избранный Президент страны Михаил Сергеевич Горбачев принуждался к тому, чтобы он подписал отречение от власти и ушел в отставку. Он отказался это сделать, и сейчас мы не знаем о его местонахождении.
Группа лиц из правительства, из числа руководства коммунистической партии и из различных государственных структур, объявившая себя государственным комитетом по чрезвычайному положению, действуя вопреки Конституции, вопреки Закону, совершила попытку государственного переворота.
В Москву введено несколько парашютных десантных дивизий. В каком положении сейчас ситуация в Москве, я сказать не могу. В момент, когда я два часа назад выезжал из Москвы, по главным улицам Москвы по направлению к Кремлю, к зданию правительства и Верховного Совета России двигались танки, бронетранспортеры и колонны другой военной техники.
Сегодня в 10 часов утра руководство России - Президент Борис Николаевич Ельцин, председатель Совета Министров Иван Степанович Силаев и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета России Руслан Имранович Хасбулатов подписали Обращение к народам и гражданам России. С текстом этого Обращения вы ознакомлены. В нем дается абсолютно точная политическая и законная оценка происходящего. Это авантюристическая попытка группы высокопоставленных функционеров КПСС и государственных деятелей узурпировать власть. Сегодня перед каждым советским человеком, перед каждым гражданином нашей страны встал вопрос об ответственности за ее будущее.
Сегодня нельзя ни стоять в стороне, ни отмалчиваться. История показывает, что во всех случаях, когда при подобного рода переворотах люди пытались отмалчиваться и делать вид, что это их не касается, они платили за это своей жизнью, жизнью и свободой своих близких, в конечном будущем - и свободой своей страны. Именно так, и не иначе, обстоят дела.
Я только что встречался с членами так называемой комиссии по чрезвычайному положению в Ленинграде, состав ее вам известен. Ознакомил членов этой комиссии с позицией руководства России и предупредил их о том, что любые действия по выполнению незаконных распоряжений, приказов и указов лиц, пытающихся узурпировать власть в нашей стране, будут рассматриваться как государственное и уголовное преступление.

Аплодисменты

Я напомнил им о решениях Нюрнбергского трибунала, который судил фашистских преступников, и судил не только тех, кто издавал законы, но и тех, кто их исполнял. Поэтому ссылка на то, что сегодня можно исполнять преступный приказ лиц, узурпировавших власть, преступна. Ибо нельзя пытаться повторить ситуацию ту, что произошла с отстранением в свое время Н.С.Хрущева, в других исторических условиях, в другой исторической ситуации. Сейчас - та же самая привычная попытка дворцового переворота, попытка решить проблему таким же способом. Я хотел обратить внимание, что во всех заявлениях так называемого "государственного комитета по чрезвычайному положению" содержится очевидная ложь. Они, говоря о трудностях, переживаемых нашей страной, и обещая в кратчайший срок решить эти трудности, почему-то не говорят о том, что все, кто подписал этот документ, лично ответственны за создавшееся положение.

Аплодисменты

Это и бывший премьер-министр Павлов, который, начиная с деятельности в качестве председателя Комитета по ценам, неуклонно разрушал нашу финансовую и ценовую систему. Это и бывший министр обороны Язов, который несет ответственность за применение войск против народа в Тбилиси, в Баку, Вильнюсе и в других местах. Это и бывший председатель Комитета госбезопасности Крючков, который говорит, что наведет порядок и будет бороться с преступностью, но за последние 3 года возглавляемое им ведомство, так же как и ведомство, возглавляемое бывшим министром внутренних дел гражданином Пуго, не сделали ничего для того, чтобы расследовать хоть один случай, чтобы назвать хоть одного виновника по тем межнациональным конфликтам, диверсиям, взрывам поездов, гибели людей, которые стали в наше время привычными. И вот эти люди, которые несут личную ответственность за положение в стране за то, что они делали все, чтобы было как можно хуже, нашли выход для себя, чтобы удержаться у власти.
Они сделали это не случайно накануне подписания Союзного договора, потому что оно ставило точку в истории Советского Союза. А начало прекращения Советского Союза как особого государства, созданного в 1922 году, означало процесс создания принципиально новой государственности, принципиального изменения соотношения между ролью республик и Центра в этом государстве. Означало, что Центр становится столичным образованием, а все его полномочия - лишь делегированными полномочиями республик. Именно это не устраивало заговорщиков. Именно поэтому заговорщики приняли решение не допустить подписания Союзного договора, потому что подписание этого договора юридически означает, что нет больше никаких препятствий для каждой республики самой определить свою судьбу - быть ли дальше в Союзе суверенных государств, либо не входить в этот Союз. И именно поэтому, повторю, заговорщики сделали все, чтобы не допустить подписания этого договора.
Теперь несколько слов о наших действиях. Сегодня все законно избранные органы власти на территории нашей страны должны собраться для того, чтобы дать оценку противозаконным действиям заговорщиков. Распоряжение Янаева и этой комиссии о введении в Ленинграде чрезвычайного положения не имеет под собой никакого законного основания. Это распоряжение противозаконно, и местными органами власти выполняться не должно.
Аплодисменты
Я просил собраться всех народных депутатов России, всех народных депутатов СССР для того, чтобы обсудить и принять решение о немедленном созыве Чрезвычайного съезда Союза ССР и Чрезвычайного съезда Российской Федерации для того, чтобы не допустить возможности заговорщикам продолжать свою антиконституционную, противонародную, противозаконную деятельность.
Когда я назвал всех участников, объявивших о создании так называемого "государственного комитета по чрезвычайному положению", бывшими министрами, я не оговорился. Они сами лишили себя своего государственного положения, нарушив Закон, нарушив Конституцию.
Аплодисменты

И мы должны только поставить последнюю точку.
Немедленно созвать в Москве или в любом другом городе Советского Союза, если в Москве это станет невозможным, Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР и Чрезвычайный съезд народных депутатов России для того, чтобы принять все необходимые решения и привлечь к ответственности тех, кто пытается еще раз в нашей истории стать на пути стремления народа к свободе, к тому, чтобы жить счастливо, независимо, самим определять свою судьбу.
И, наконец, последнее. Я просил бы депутатов городского Совета принять решение и определить свою позицию по Обращению российского руководства об объявлении всеобщей забастовки, кроме тех предприятий и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность города, и продолжать эту забастовку до тех пор, пока заговорщики либо по решению Съезда народных депутатов, либо по воле народа не будут отстранены от незаконно захваченной власти и не будут преданы суду.
Аплодисменты

А.БЕЛЯЕВ. Анатолий Александрович, такое решение Ленсовет уже принял.
А.СОБЧАК. Я хотел бы сказать о том, как включили Юрия Федоровича Ярова в состав этой так называемой чрезвычайной комиссии. Мы летели с Юрием Федоровичем в самолете, были вместе на заседании Президиума Верховного Совета России, и он, так же как и я, впервые узнал о том, что его ввели в состав этой комиссии. Он никому подобного согласия не давал и в работе этой комиссии принимать участия не собирается.

Аплодисменты

Только что мы с ним вместе были и выступали перед этой комиссией, и его позиция ничем не отличается от позиции, только что высказанной перед вами. Точно так же, я думаю, обстоит дело и с вице-мэром Щербаковым. Он находится на отдыхе, и думаю, так же как Юрий Федорович Яров, Вячеслав Николаевич только сегодня узнал, что он включен в состав соответствующей комиссии. Это включение происходило без согласования и без какого-либо волеизъявления указанных лиц. Поэтому я прошу относиться к подобного рода действиям спокойно, как к действиям провокационным.

Аплодисменты

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, демократия, анархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои заметки, предложения, статьи, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о войне, культуре, истории, политике, финансах, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, observation, Notes, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, anarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий