понедельник, 9 июля 2012 г.

Партия миллиардера Прохороова

Что задумал Прохоров


Как жить без хороших политических партий? Судьба России зависит от качества и количества политических сил, которые способны объединить народ и повести за собой в светлое будущее. Создание и содержание политической партии - дело хлопотное и дорогое, особенно в такой обширной стране, как Россия. Под силу это дело лишь очень богатым людям. Вот и миллиардер Прохоров загорелся идеей создания своей собственной политической партии, нанял юристов, и они взялись за дело настоящим образом! Об этом написали сегодня многие газеты.
Почитаем.

Статья из "Новой газеты" 9 июля 2012 №50

На съезде сформированной в этот день «Гражданской платформы» он лично не присутствовал. Мероприятие проходило в закрытом режиме, и обществу почти ничего о нем не известно. Вместо того чтобы использовать информационный повод для пиара, Прохоров сжал до минимума информационный поток. А самое главное, ни Михаил Дмитриевич, ни основные его сторонники лично в партию не войдут. Она будет состоять из 500 юристов, которые проложат путь в политику беспартийным гражданам.
На первый взгляд, более нелепой структуры у нас еще никогда не создавалось. Однако трудно заподозрить Прохорова в идиотизме. Столь оригинальный поворот в партстроительстве наверняка должен иметь какой-то смысл. Мне представляется, что смысл этот лежит на поверхности. Его нетрудно найти, если только отбросить некоторые традиционные, но давно устаревшие представления о партиях.
Давайте скажем честно, что партии в современной России (возможно, за исключением КПРФ) — это не объединения соратников, которые совместными усилиями продвигаются во власть, а клиентелы при вождях, имеющих высокую степень известности. Избиратель почти никогда не контактирует с партией как таковой, не читает ее программ, не участвует в митингах, а выбор свой делает в зависимости от того, насколько нравится ему тот или иной вождь. «Единая Россия» — клиентела при Путине, ЛДПР — при Жириновском, «Яблоко» — при Явлинском.
Если харизма вождя слабеет, слабеет и партия. «Яблоко» не может пройти в Думу, а «Справедливая Россия» проходит исключительно на протестном голосовании, совершающемся по принципу «я голосовал не за тех жуликов, а за этих».
Партия вождю не нужна, но вождь нужен партии. Партийцы на его горбу въезжают во всякие органы власти от муниципального уровня до федерального. Есть, правда, одно важное исключение. Не секрет, что места в ряде партий фактически продаются богатым дядям. Те осуществляют финансирование и за свои деньги имеют место во власти вне зависимости от убеждений.
Теперь посмотрим, насколько Прохорову нужна такая партия. Денег у него у самого хватает. Продавать места нет особой необходимости. А самое главное — на свои деньги он может купить любой пиар и проводить предвыборную кампанию в одиночку. Опираясь лишь на наемных служащих, а не на идейных партийцев. Мы видели совсем недавно, как это делается.
Так зачем же Прохорову нужны дармоеды, имитирующие общность идей? От этой публики одни неприятности. Если их перекупит Кремль, «единомышленники» похоронят партию в самый неподходящий для этого момент, как показала осенняя история с «Правым делом».
Поэтому «Гражданская платформа» выстраивается примерно так же, как выстраивается обычное предприятие. Минимум служащих, максимум производительности. Набираются только специалисты, т. е. юристы, а не «профессиональные политики», готовые сменить пять партий, если им за это хорошо заплатят.
В свете нового законодательства захватывать «Гражданскую платформу» бессмысленно. В ответ на кремлевское рейдерство типа того, которое имело место в случае с «Правым делом», олигарх просто создаст новую партию с новыми юристами, благо бренд «Гражданская платформа» ничего не стоит, а реальной ценностью для предвыборных кампаний обладает хорошо раскрученный бренд «Прохоров». Поэтому, в частности, сам лидер в «Гражданскую платформу» не вступил. И денежки свои оставил не в партии, а в бизнесе. Сохраннее будет.
Новая партия напоминает знаменитые фирмы-однодневки, которые столь хорошо умеют создавать российские бизнесмены. Имущества там нет, а потому в случае наезда потери невелики. Но если наезда не будет, фирма вполне может вырасти до солидных размеров.
Когда надо будет провести конкретную предвыборную кампанию, фирма «Гражданская платформа» будет заниматься ее организацией примерно так же, как занималась бы раскруткой нового товара. Все, что нужно для маркетинга, покупается за деньги, а не за великие идеи, как ни грустно это констатировать.
Впрочем, я не уверен, что Прохоров будет серьезно участвовать во всяких региональных и муниципальных кампаниях. Зачем ему это? Участие в органах власти низшего звена обычно нужно не лидерам партий, а рядовым партийцам, поскольку именно так они делают карьеру. Лидер же борется за власть в федеральном центре на парламентских и президентских выборах.
Поскольку Прохорову не требуется ублажать никаких партийцев, мечтающих о карьере, то нужно ли ему вообще участвовать в малых кампаниях? Его интересует следующая думская кампания, тем более что в случае возможного развала нынешнего режима, о котором с декабря так модно стало говорить в Москве, эта кампания продет раньше 2016 года.

Дмитрий Травин,
научный руководитель Центра исследований модернизации
Европейского университета в Петербурге

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, наблюдения, газетные вырезки, предложения, заметки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, деспотия, монархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, observation.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Учредительный съезд партии Прохорова прошел в Москве

МОСКВА, 7 июля - РИА Новости. Создаваемая миллиардером Михаилом Прохоровым партия "Гражданская платформа" утвердила на учредительном съезде в субботу свои руководящие и контрольные органы, устав и программу, а также приняла решение о создании региональных отделений, сообщает пресс-служба Прохорова.

Мероприятие проходило в закрытом режиме. По данным пресс-службы, в съезде принимали участие профессиональные юристы, делегированные региональными лидерами из 51 региона России.

"В ходе съезда приняты все необходимые решения, позволяющие продолжить процедуру регистрацию партии: выбраны руководящие и контрольные органы, утверждены устав и программа партии, принято решение о создании региональных отделений. Представители регионов в установленный срок проведут учредительные собрания партии на своих территориях, обеспечат необходимое для регистрации количество региональных отделений", - сообщает пресс-служба.
При этом в пресс-службе РИА Новости не дали комментариев по поводу того, кто вошел в состав партийного руководства, отметив, что это будет объявлено позже.

Сам Прохоров ранее говорил, что не будет вступать в создаваемую им партию, как и большинство его сторонников.

В пресс-службе отмечают, что окончательная конфигурация партии и ее планов обсуждается сторонниками Прохорова.

"Учитывая сложившуюся в политическом поле ситуацию, мы не хотим принимать опрометчивых решений, которые сведут на нет наши усилия. Мы хотим предложить обществу действенную программу реформ и партию, которая послужит механизмом реализации задуманного", - цитирует пресс-служба слова Прохорова.

Как ранее отмечали в партии, "Гражданская платформа" планирует подать документы для регистрации в Минюсте до конца июля.

Комментариев нет :

Отправить комментарий