среда, 11 июля 2012 г.

Живой Журнал за свободу информации


Живой Журнал протестует против внесения поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», так как они могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией


После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов у жителей крупных городов России появилось желание добиться от властей правды. Многие борцы за справедливость не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: деспотия, монархия или демократия? Избранные в 1990 году на честных выборах депутаты Ленсовета (Петросовета) с самого начала 2012 года, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в начале 3-его тысячелетия. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиальный и многонациональный народ России: демократию, монархию, деспотию или олигархию? Может быть, меритократию, что в переводе означает "власть лучших" или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета). Есть большая вероятность, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои гипотезы о возможной политической эволюции России представляют культуролог Сергей Басов, профессор права Сергей Егоров, бывший депутата Государственной Думы Александр Шишлов и другие наши современники. В этом блоге много сообщений на эту тему.
Вызвала у читателей интерес работа: Павел Цыпленков. На Болотной всё спокойно. Репортажи о событиях в Москве. Марш оппозции.
Девять авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. Одиннадцать постоянных читателей. В июне 2012 года на этом сайте опубликована 21 статья, блог посетили читатели из Украины (224), России (1 951), Германии (106), США (230), Беларуси (44), Франции (25) и из других стран понемногу. Всего 3 013 читателей за месяц июнь из 10 стран. Пишите авторам.


  Российской Федерации. Что за поправки хотят принять?

Поправки принимаются в рамках Законопроекта №89417-6 — проекта Федерального закона РФ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

Данный законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов.

Как это связано с введением цензуры в Интернете?

Лоббисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против запрещённого или нежелательного для детей контента.

Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры.

Фактически это означает, что провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения. Поправки в закон могут привести к введению цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, созданию чёрного списка и стоп-листов и блокировке отдельных сайтов. К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего сценария.

Живой Журнал считает введение любых ограничений свободы слова и информации в Интернете недопустимым и выступает против принятия поправок к закону «Об информации».


Чем вы можете помочь?


Если вы хотите присоединиться к протесту, отправьте обращение против внесения поправок в законопроект (инструкция взята с сайта Хабрахабр):
Перейдите на страницу с формой обращения: www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Заполните основные поля: «Фамилия, имя и отчество» и «Электронная почта».
В поле «Кому» адресовано укажите: Председателю Государственной Думы Нарышкину Сергею Евгеньевичу.

Текст обращения:


Добрый день.

Обращаюсь к председателю Государственной Думы и депутатам Государственной Думы 6 созыва с просьбой снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте Интернета.

Считаю крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.

Предлагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов. А осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования сети Интернет и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети.

Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Комментарий в Facebook


Пожалуйста, поставьте закладки в социальных сетях: кнопочки справа

Комментариев нет :

Отправить комментарий