вторник, 26 января 2016 г.

Из Британии с любовью

Конституция - это раз и навсегда, или может корректироваться, если на то будет воля народа?
Проживающий в Англии М.Б.Ходорковский видит Россию лучше, чем жители столичных и уездных российских городов.

Россиян опросили на тему антиконституционного переворота. Часть опрошенных «Левадой» согласились с мнением Михаила Ходорковского




Части опрошенных (всего их было 1600), как пишет РБК, социологи говорили, что высказывание, на основе которого создан опрос, принадлежит экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, другой части тезис подавался без привязки к его личности.
Социологи интересовались, согласны ли граждане страны с тем, что последние новшества в законодательстве, направленные на защиту коррупционеров в высшем руководстве России, и усиление преследований «несогласных», говорят о «тихом антиконституционном перевороте» (именно последняя формулировка и принадлежит Ходорковскому).
Выяснилось, что, если опрашиваемые знали, кто произнес эти слова, то соглашались с ними с меньше охотой.
Так, с Ходорковским полностью согласились 5% опрошенных, 26 выразили частичное согласие. 28% не поддержали его мнение, а 41% вовсе ушел от ответа.
По-иному ситуация складывалась, если высказывание представлялось социологами как тезис без автора. Тогда с ним полностью соглашались уже 11%, частично — 31%. Против были 22%, а не имели своей позиции 36%.

Напомним, что на пресс-конференции 9 декабря 2015 года Ходорковский говорил о четвертом сроке Путина, управляемости парламента и правительства, а также подконтрольности судей. После этих высказываний Генпрокуратура заявила, что завела на Ходорковского дело по статье об экстремизме.

Яков Полонский
Источник: www.mk.ru

В декабре 2015 года Ходорковский заявил о смерти Конституции России и предложил принять новую

По его мнению, Кремль отказался от главного закона страны

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого в России обвинили в убийстве, заявил, что стране нужна новая Конституция. По его мнению, российские власти фактически отказались от существующего главного закона, приняв несколько законодательных актов, ей противоречащих.
Учредитель фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский, ныне проживающий в Швейцарии, заявил, что России нужна новая Конституция. По его мнению, за 15 лет действующие власти, приняв несколько законодательных актов, полностью разрушили главный закон, превратив его в формальность.

Ходорковский их перечислил:

- изменение порядка формирования Федерального собрания,

- отмена выборов губернаторов,

- увеличение сроков полномочий президента и Госдумы,

- закон о праве России в определенных ситуациях не исполнять решения международных судов.

По мнению бизнесмена, теперь конституция является «лишь бумажкой – мнимым символом федеративности», и нынешний режим, проживший не слишком счастливую, но долгую жизнь с Конституцией-1993, «должны уйти в один день».

Как полагает Ходорковский, цитирует его "Апостроф", для подготовки и принятия проекта новой Конституции необходимо созвать Конституционное собрание. А пока в ближайшее время можно принять поправки и в действующий Закон. Ходорковский видит Россию как парламентскую республику, в которой президент будет только политическим арбитром. Также, считает экс-глава ЮКОСа, в стране необходимо провести реальную децентрализацию и расширить полномочия органов местного самоуправления.
Ранее Ходорковский назвал адекватных членов правительства, которые помогают грабить страну
По мнению экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, давшего интервью РБК, в нынешней власти есть вполне адекватные профессионалы, которые в иной ситуации могли бы работать в демократическом правительстве, однако сейчас проводимая ими политика неэффективна.
Ходорковский назвал адекватных членов правительства, которые помогают грабить страну
Среди таких специалистов Ходорковский назвал Германа Грефа (руководитель Сбербанка), Алексея Улюкаева (министр экономического развития), Эльвиру Набиуллину (глава Счетной палаты) и Алексея Кудрина (экс-министр финансов, возглавляющий Комитет гражданских инициатив).

Ходорковский считает, что «при иной ситуации они прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе».
Однако сейчас, по его мнению, нормальную работу тормозит тот факт, что вся экономическая политика властей на протяжении последних 15 лет направлена лишь на то, чтобы экономить, этим, по его мнению занимаются специалисты, наследующие еще «когорте Егора Гайдара»: они «помогают этой власти удержать экономическую ситуацию. Это те люди, которые умеют, что называется, экономить. Нынешняя власть на протяжении лет 15 на всем экономит, а потом тратит — на покупку лояльности. Ну и чуть-чуть на разграбление».
Именно с этой задачей остатки компетентных специалистов в экономическом блоке, по мнению Ходорковского, и справляются.
Назвал он и тех, ради кого, в частности, происходит эта экономия, кто «пытается жить, как в последний день, чтобы ухватить последнее»: «Такой знаменательный пример последних дней — Ротенберги. Вот уж, казалось бы, куда вам эти копейки («Платон» — ред.) на общем фоне ваших доходов. Но нет, не могут отказаться».
По мнению Ходорковского, России нужна новая экономическая модель — не производство «ширпотреба», конвейерных товаров, а «уникальная и индивидуальная» продукция наподобие космической техники, однако к такому производству власти сегодня не готовы, что видно, по мнению политика, в частности, по ЕГЭ, учащем «конвейерному производству».

9 декабря 2015 года состоялась онлайн пресс-конференция Михаила Ходорковского.

Он ответил на вопросы журналистов, собравшихся в московском офисе Открытой России. 
Публикуем текст выступления Михаила Ходорковского (в сокращении).

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Я благодарен российской власти и ее подручным из Следственного комитета за повод встретиться с вами. Я благодарен вам за то, что вы пришли.

Причины сегодняшнего обострения вполне ясны. Это не одна причина. Решение было принято в начале лета для давления на акционеров ЮКОСа. Не хотят платить 50 миллиардов, поэтому используют все механизмы воздействия.

На днях на нашем портале были опубликованы материалы испанской прокуратуры, доказывающие, что Бастрыкин был назначен председателем Следственного комитета по рекомендации Геннадия Петрова, которого называют среди окружения Путина и руководства Тамбовской ОПГ. Появились расследования ФБК, Новой Газеты, The New Times.
Результат — придание ускорения исполнителям данного мероприятия для того, чтобы сменить эту неприятную для власти повестку дня.

Когда я вышел из тюрьмы и был выслан за границу, ситуация им благоприятствовала: огромные резервы от сверхвысоких цен на нефть, дружественное украинское руководство, практически прощенная западом война в Грузии, 30 рублей за доллар и, соответственно, никаких протестов.
Прошло всего два года, и что мы видим сейчас? Резервы кончаются в 2017 году, и то только потому, что доллар загнали за 69 рублей. Если бы такой девальвации не произошло, резервы бы кончились раньше. Уровень жизни населения провалился на 20% и валится дальше. Привычные места отдыха стали недоступны.

Daily Telegraph пишет, что 13 самых богатых людей в России с начала 2016 года, насколько известно, потеряли более 11 млрд долларов. Российские миллиардеры возникли из ниоткуда и приобрели невообразимые богатства, пишет газета. Но эпоха российского олигарха подходит к концу, так как резкое падение цены на нефть и коллапс курса рубля привели к огромным для них потерям.
Роман Абрамович, сделавший миллиарды на продаже "Сибнефти", потерял около 820 млн долларов с начала года, Алишер Усманов - около 910 млн. Резкое падение номинальной стоимости активов по всему миру особенно сильно ударило по российским миллиардерам. Владимир Потанин потерял 1,3 млрд долларов, а стоимость активов Леонида Михельсона упала на полтора миллиарда, пишет газета, основываясь на данных индекса миллиардеров Bloomberg.
Учитывая все неопределенности на российском политическом горизонте и непрозрачную сеть взаимоотношений вокруг президента Путина, многие олигархи решили вывести свои деньги из России. Срочная необходимость вывести деньги привела резкому росту цен на многие виды активов по всему миру – дорогих яхт, вилл, произведений искусства.

Терпение прорывается протестами, спровоцированными патологической жадностью путинского окружения. Дальнобойщики — это только первая ласточка.
С Украиной военный конфликт. Тысячи убитых. И ведь еще ничего не кончилось.
С Турцией конфликт между торговой и нормальной полноценной войной.
Западные санкции — они не только сокращают резервы, но и заморозили технологическую отсталость многих отраслей. Молодежь, специалисты выбирают для продолжения карьеры отъезд за границу.

Банковский сектор на грани системного кризиса.

В 2015 году закрыто более 70 коммерческих банков в России. Потрясло крушение в декабре Внешпромбанка, занимающего 40-е место в банковской системе РФ. Размер долговых обязательств банка превысил его активы на 187,4 миллиарда рублей. Хотя известный банкир, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко не считает, что нынешние сложности в российской экономике всерьез и надолго. Скоро все изменится, прогнозирует он.

Безобразная система коррупции поразила все окружение президента, глав регионов, руководство правоохранительной системы.
Что первопричина всего этого?
Первопричина — это намеренное разрушение правовой системы страны для того, чтобы сохранить власть.
Президент в обход Конституции возглавляет страну фактически четвертый раз. Он получил возможность назначать и увольнять любого судью. Судей Верховного и Конституционного Судов фактически назначает тоже он. Парламент здесь выступает только в роли ширмы.
Сам парламент лишен основных бюджетных полномочий. Контрольный орган парламента — Счетная палата — переподчинен президенту. Декоративная роль правительства ясна каждому.
Таким образом, средствами государства президент и его окружение могут пользоваться и пользуются практически бесконтрольно. Они их используют на покупку лояльности, на войну, на мегапроекты, и, наконец, попросту многие из них раскладывают эти деньги по своим карманам.
«Дело Чаек», дело «русской мафии в Испании», губернатор Турчак как заказчик избиения журналиста Кашина, убийство Бориса Немцова, чьи нити тянутся к ближайшему окружению Кадырова... Это уже не просто деградация государства.
В последние дни — отмена приоритета международного права вопреки порядку установленному Конституцией, три года тюрьмы Ильдару Дадину за реализацию конституционного права на мирный пикет.
Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом.

Каков выход? В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены — это революция.

Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление.
Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной и эффективной с точки зрения восстановления демократического управления страной.
Свою задачу я вижу в представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт.
Собственно, для этого мы и запустили проект «Открытые выборы». Тимур Валеев, руководитель проекта, в этом зале.
Для этого мы создали и будем помогать создавать площадки свободного обсуждения будущего страны. Мы рассказывали и будем рассказывать правду в статьях и фильмах. Мы боремся и будем бороться за права политзаключенных, против репрессивных антиконституционных законов.
Я вижу Россию правовым государством с независимыми судами, с независимым парламентом, имеющим широкие полномочия в бюджетной сфере и сфере контроля за исполнительной властью.

России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, но как гарант прав граждан и глава государства, который без уверток оставит свой пост не более чем через два срока и оставит его навсегда.
Стране нужны новые точки роста, современные мегаполисы, помимо Москвы, нужна современная инфраструктура, дешевые и быстрые транспортные коммуникации, нужна современная промышленность. Все это невозможно без выхода из изоляции, куда нас затолкала эта власть для того, чтобы сохранить свою несменяемость.
Я знаю, сменив эту власть, придется срочно воссоздавать образование и науку, доступную медицину и честную полицию, да много чего еще на самом деле придется воссоздавать.
Средства на все это есть. Их просто надо рационально использовать, а не обменивать на лояльность проходимцев с погонами и без.
Путин и его окружение должны дать ответ обществу за сделанное в независимом суде. Я вижу это как свою задачу. Повторю: российскому обществу пора признать — в стране произошел антиконституционный переворот.
В стране создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти — администрации президента — и применяются зависимыми судами.
Они противоправны. Их необходимо саботировать по мере сил и возможностей.

Возвращение в правовое поле из такой ситуации называется революцией. Она неизбежна и необходима.

Революция — это хорошее слово.

Она может и должна быть мирной.

Сделать революцию мирной — наша общая задача.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, заметки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о экономике, культуре, войне, финансах, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, Notes.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Politics, Finance, Economy, War, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий