четверг, 28 января 2016 г.

Положение России - сложное

Ответ Вадима Воронцова на письмо Павла Цыпленкова от 18 янв. 2016 года.

Предложить нашей Конференции согласиться, что в России сейчас создан капитализм («дикий капитализм» по терминологии авторов "Колбасно-демократической революции в России") при отсутствии права, по-моему, проще говоря - власть денег, не ограниченная законом.
Разрушаются фундаментальные основы развития страны, такие как образование и наука, поддержания здоровья людей - медицина для большинства граждан, важнейшие производства, такие как машиностроение, нарастает отставание в современных отраслях, таких как электроника.
Во главе важнейших структур и хозяйств, таких как культура, транспорт и других поставлены не специалисты, а менеджеры, задача которых одна - получить максимальную прибыль, как они это понимают.
Основные средства массовой информации и, в первую очередь, телевидение находятся в руках чиновников, т.е. исполнительной власти.
Создана система выборов, при которой избиратели лишены возможности выдвинуть и выбрать достойных кандидатов и т.д. и т.п.
Академик Д.С.Лихачев
На мой взгляд, произошло то, о чем Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил еще на Первом Съезде народных депутатов СССР (см. стенографический отчет. Том I, стр. 485)
«Без культуры в обществе нет и нравственности. …Без элементарной нравственности не действуют социальные законы, экономические законы, не выполняются указы… и не может существовать современная наука, ибо трудно, например, проверить эксперименты, стоящие миллионы, огромные проекты «Строек века» и так далее.
Низкая культура нашей страны отрицательно сказывается на нашей общественной жизни, государственной работе, на наших межнациональных отношениях, так как национальная вражда одной из причин имеет низкую культуру. Люди высокой культуры не враждебны к чужой национальности, к чужому мнению и не агрессивны. Незнание элементарной, формальной логики, элементарного права, отсутствие воспитанного общественного такта отрицательно сказывается даже на работе нашего съезда. (И Ленсовета тоже! - В.В.) Я думаю это не надо пояснять…
Низкое состояние культуры и нравственности, рост преступности сделают безысходными, бесполезными все наши усилия в любой области. Нам не удастся реформировать экономику, науку, общественную жизнь, и затормозят перестройку, если наша культура будет находиться на нынешнем уровне…»
И еще я полностью согласен с мнением Д.Лихачева: «Единомыслие - искусственно» («Известия» №224, 27.11.1996 г.).

Десять заповедей человечности Дмитрия Лихачева:

  1. Не убий и не начинай войны.
  2. Не помысли народ свой врагом других народов.
  3. Не укради и не присваивай труда брата своего.
  4. Не ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
  5. Уважай мысли и чувства братьев своих.
  6. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай
  7. Чти природу как матерь свою и помощницу.
  8. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.
  9. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое.
  10. Пусть будет свободным все, ибо все рождается свободным.

Повторяю, на мой взгляд, положение России очень сложное. Я согласен с теми, кто считает, что во всем мы виноваты сами. Думаю, что пока у нас не сложится гражданское общество, нормальной демократии и существенного улучшения жизненных условий для большинства граждан России не будет.

В Париже, в знак протеста против насилия в разной форме мужчин, на улицу выходило 900 тыс. женщин, а в Питере против разрушения денежными мешками архитектуры города выходило 1-2 тыс. Большинство жителей у нас, к сожалению, ведут себя как не граждане, а обыватели.
Вадим Воронцов,
депутат Ленсовета 21 созыва

Комментариев нет :

Отправить комментарий