понедельник, 11 января 2016 г.

Образ России в мире в 2015 году

Анализ зарубежных СМИ

Как была настроена по отношению к России зарубежная пресса в 2015 году, что в жизни нашей страны интересовало ее больше всего, какие общественные деятели не сходили весь год с обложек иностранных изданий – в инфографике Ria.ru.







Источник: РИА Новости ria.ru
 


Почему в Британии плохо относятся к России?



Политический диалог между Лондоном и Москвой в конце 2015 года сошёл на нет, и единственной сферой, в которой сотрудничество продолжается на прежнем уровне остаётся культура, заявил российский посол в Великобритании Александр Яковенко в интервью британской газете The Times.

По его словам, отношения прекратились из-за конфликтов в Сирии и на Украине. Российское посольство в Лондоне даже вынуждено было сократить число сотрудников из-за отказа британских властей выдавать дипломатам визы.

А вот главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в интервью НСН заявил, что крайне негативная позиция Лондона связана не только с Украиной и Сирией, но и «по всему, что связано с Россией» на мировой арене.

«Поскольку двусторонние экономические проекты развиваются вопреки политическим, то можно смело говорить, что между Российской Федерацией и Соединённым Королевством наступила заморозка в отношениях… Но я бы не назвал такой поворот катастрофой. Особой проблемы нет. Хотя, бесспорно, это печально», - рассказал НСН Лукьянов.

По его словам, такая британская позиция продиктована традиционным желанием Лондона быть ближе к США, чем вся остальная Европа, особенно если учесть, что роль собственно Британии в мире становится всё менее значимой. Есть в этой совокупности и личный фактор: премьер Кэмерон «по каким-то своим причинам» плохо относится к российской политике, добавил российский политолог.

«Вместе с тем следует иметь в виду, что такое положение дел – не навсегда, будет и оттепель. И в дальнейшем развитии российско-британских отношений немалое значение будет иметь развитие событий в Сирии. Если действия Москвы в этой страны будут успешными, британцы никуда не денутся – нужно будет возобновлять взаимодействие», - считает Фёдор Лукьянов.

Напомним, Россия с 30 сентября проводит воздушную операцию в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи против террористической группировки «Исламское государство» к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России удары по боевикам с воздуха наносят силы коалиции во главе с США, в том числе британцы, однако делают это без согласования с официальным Дамаском.


356 млрд долларов утекло из Великобритании за последние 15 месяцев, об этом сообщило издание The Times в мае 2015 года. Потому-то англичане и обозлились на россиян. 

Это явление для страны непривычное, а посему крайне тревожное. Среди причин оттока капитала аналитики называют неспокойную внутриполитическую обстановку перед выборами, обострение отношений Запада и России на фоне украинского конфликта, и, как следствие, бегство российских денег из-за санкций.
Разговоры о том, что нужно опасаться исхода российских капиталов, возникали еще в прошлом году. Тогда аналитики британского исследовательского центра Open Europe успокаивали, мол, значение русских денег крайне преувеличено, их инвестиции не превышают $45 млрд, что в масштабах общих вложений - капля в море. Но и капля может точить камень.
«Как считается, российские деньги начали покидать Британию в 2014 году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции. К декабрю ситуация ухудшилась, когда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину», - пишет The Times.
В связи с этим британские аналитики переживают за курс фунта.
«Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», - цитирует издание главного управляющего фирмы CrossBorder Capital Майк Хауэлл.

За 2014 год и первый квартал 2015 года из России ушло чуть более $180 млрд. Правда, стоит отметить, что отток капитала из нашей страны не прекращается с 2008 года.

Эмиграция капиталов из России

Global Financial Integrity (GFI) рассказала, как из России утекают деньги, точнее, в каких количествах. Общий объем средств, выведенных в 1994–2012 гг. из России, составляет более $1,341 трлн, отмечается в отчете GFI. В частности, в 2011 г., по данным компании, в совокупности из России вывели более $174 млрд, что равно примерно 10% ВВП. И на фоне этого Минфин заявляет, что ему не хватает 1 трлн руб. на исполнение указов президента, а чтобы сэкономить госрезервы, предлагает повысить пенсионный возраст.

И пока либеральные СМИ и финансисты поливают доклад академика Сергея Глазьева своей злобой и негодованием, предлагаемые меры по установлению контроля за финансовыми потоками и остановке этой самой утечки средств остаются без внимания. А остановить нынешний отток миллиардов и триллионов представляется возможным.
Цифры легальной части представлены в статистике Центрального банка, я много раз эти цифры приводил. Например, известна цифра, что в 2014 г. у нас чистый отток капитала составил $151,5 млрд — это рекордный показатель за все время существования Российской Федерации.

Но то, что фиксируется в статистике Центробанка — это, скорее всего, только верхушка айсберга. Кроме этого, конечно, в этом процессе и физические лица участвуют. Вот буквально на днях смотрел статистику ЦБ. Статистика показывает, что у нас денежные переводы физических лиц Российской Федерации за пределы страны составили $50 млрд.

(Из интервью доктора экономических наук Валентина Катасонова)

Все разворовано?

Сообщается, что чистый отток капитала из РФ в январе–ноябре 2015 года составил все го лишь 53 млрд. долларов, свидетельствует предварительная оценка Банка России. ЦБ констатировал, что отток капитала сократился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2014  года – тогда было 118,7 млрд. долларов. Это дало правительству основания говорить о том, что худшие времена для экономики позади и деньги снова пойдут в страну. Однако опрошенные «Новыми известиями» эксперты полагают, что замедление оттока капитала из России объясняется не возвратом доверия инвесторов, а тем, что почти все уже вывезено.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, олигархия, анархия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, предложения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, oligarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, observation.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий