среда, 6 января 2016 г.

Кризис мировой экономики. 2016.


Не успел толком начаться новый, 2016-й год, как кризисные явления из прошлого года грянули с новой силой.

Кризис в Китае

C утра 4 января китайский фондовый рынок просел на 6,9%, все либералы и западники в очередной раз радостно заорали о крахе Китая. В то же время американцы с Уолл-стрит схватились за голову и принялись срочно «носить мешки с песком», готовясь к буре на своём рынке.
Японская Nikkei потеряла 3%, европейские фондовые показатели просели от 1,2% (в Голландии) до 4% (в Германии). В США индекс Доу-Джонса также опустился в ходе торгов ниже отметки в 17 тысяч пунктов, что (как пишут американские аналитики) означает «серьёзные проблемы у быков». К концу торгов традиционно сделали небольшой рывок вверх, чтобы подправить статистику, но это не отменяет факта существенного скачка вниз после очередного бычьего ралли на повышение.
Да, китайская промышленность уже 10 месяцев терпит загруженность производственных мощностей ниже 50%. Но причины этой низкой производительности лежат вне Китая – в падении спроса на мировых рынках. И, прежде всего, на рынках США и ЕС.
Кстати, всякие «эксперты» типа Жучковского стращают о низкой загруженности российской промышленности. Но российская промышленность загружена более чем на 60% от максимальных мощностей, так что чувствует себя существенно лучше китайской.
К тому же она гораздо сильнее заточена на внутренний рынок, что не может не радовать. Так что дальнейшие шторма в мировой экономике, безусловно, будут бить и по российской, но слабее, чем по экономикам многих других стран.
То есть где российская экономика будет кашлять, там экономики Украины или Прибалтики будет разрывать на куски, как хомячков от никотина.

Россияне борются с иностранной экспансией

Россияне придумали способ не платить по банковским кредитам. Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами.
Содержание заявлений приблизительно следующее:
«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я незнал, что учредители у банка – иностранные
компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».
Далее идет примечание, что по закону лица,совершившие преступления, предусмотренные
данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.
Как отмечается, составлены письма очень грамотно. Более того, получается, что заявители формально правы.
С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.
«Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» - в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны.

Нет украинскому транзиту

Москва, 5 января.
Закрывая украинским большегрузам и товарам въезд на свою территорию, Россия, прежде всего, желает обезопасить себя от наплыва дешёвых европейских товаров. Это естественная защитная реакция, призванная защитить российского производителя. Таково мнение экономиста Александра Дудчака.
На данный момент прямая автомобильная перевозка между Россией и Украиной приостановлена. Как это водится, украинская сторона склонна расценивать произошедшее как некоего рода политическую атаку со стороны России. Однако у большегрузов еще остался вариант попасть в Россию, например, при наличии учётных талонов и специальных средств идентификации, возможно заехать на территорию РФ через Беларусь.
По подсчётам украинского Министерства экономического развития потери Украины в связи с российским запретом на автоперевозки составят от 450 до 600 миллионов долларов.
Наводнение рынков СНГ дешёвыми европейскими товарами может серьёзно ударить по российскому производителю. По подсчётам экономистов потенциальные потери Российской Федерации здесь могли бы составить 3,5 миллиарда долларов. Для того, чтобы минимизировать данный риск, транзит украинских товаров через территорию России и был приостановлен.


Как вылечить кризис

Системный кризис мировой экономики – это всерьёз и надолго. Его можно оттягивать, скрывать, прикрывать фиговыми листками и глушить временными средствами типа вливания пустых денег (после которых ситуация становится только хуже). Но его нельзя решить в рамках существующих парадигм. Чтобы выйти из этого кризиса нужно

а) отказаться от монетаристской финансовой системы, окончательно доказавшей свою ущербность;

б) перейти к шестому технологическому укладу;

в) изменить существующую систему распределения благ на более равномерную (например, ввести безусловный основной доход, БОД, как это собираются делать в Голландии);

г) в идеале – отказаться от ссудного процента в пользу других методов инвестирования/кредитования.

Но пока мы видим, что США и их сателлиты пытаются решить кризис через новую мировую войну. Не выйдет.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, предложения, газетные вырезки, статьи, заметки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о войне, политике, финансах, истории, экономике, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, oligarchy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.

On the pages of this online journal - publication of the Politics, War, History, Culture, Economy, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :