среда, 27 июля 2016 г.

Десять шагов назад

Сравнить с ранее опубликованной программой "Яблока"  программу партии как бы антипода либеральной "оппозиции" довольно-таки интересно. Вот КПРФ, которая позиционирует себя оппозицией Кремлю и защитницей интересов трудящихся. Программа этой партии уже опубликована. Давайте проанализируем эту программу, используя современный инструмент политического анализа, уже давно опубликованный нами. Оценим в какую точку пространства политических идей тянут нас современные российские коммунисты.
Свои комментарии выделяю серым цветом шрифта.

Десять шагов к достойной жизни.

Предвыборная программа КПРФ
Публикация 2016-07-16 18:12
Источник: Пресс-служба ЦК КПРФ


Г.Зюганов
На выборы-2016 КПРФ идёт с программой экономического и духовного возрождения России.
Сегодня мы предлагаем стране наши подходы и принципы, чтобы завтра они стали законами
государства, делами Правительства народного доверия и национальных интересов.

Десять пунктов нашей программы — это новый образ будущего Родины.

1. Народ — хозяин страны.
Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы — за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей.

Отобрать у олигархов сырьевую ренту - я согласен тоже. Вопрос лишь в том, как и когда эта рента просочилась в собственность этих пресловутых олигархов? И ещё есть сомнение в том, что полученные средства пойдут народу, а не будут растрачены государством Зюганова и Ко на какие-нибудь спортивные или космические бездонные прожекты.


Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Это снизит зависимость России от иностранного капитала. Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75 процентов. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции. По сути это колониальная зависимость.

Национализация - это усиление этатизма и снижение уровня либерализма в стране. Не хотелось бы терять наши либеральные завоевания 90-х годов XX века. 

Национализация придаст плановый характер развитию страны, расширит её конкурентные возможности в мире. Закон «О стратегическом планировании» по инициативе КПРФ уже принят. Но это только первый шаг. Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование. Для этого должен быть создан соответствующий государственный орган.

Госплан мы проходили при социализме в СССР. Кто сейчас мешает стратегически планировать, изменяя налоговую политику в тех или иных отраслях и сферах?

2. Экономически суверенная Россия.


Сегодня финансовая система России жёстко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара. Центральный банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США. Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы.
Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу. В последние годы он превратился в инструмент разорения России и ограбления граждан. За 10 лет страна потеряла почти 40 триллионов рублей — три годовых бюджета.

Снова выход из тупика разграбления бюджета по частным кошелькам коммунисты ищут в движении государства в направлении этатизма. Демократический этатизм, как мы уже знаем, легко перерождается в фашизм или сталинизм. Не хочется.

Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО. За четыре года нахождения в её составе бюджет страны обескровили на 800 миллиардов рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона. России такая обуза не нужна.
Новая власть укрепит экономический суверенитет страны и через развитие малого и среднего бизнеса, передовых форм хозяйствования. Наш антикризисный план гарантирует всемерную поддержку народных и коллективных предприятий. Даже в нынешних условиях они демонстрируют высокую эффективность и расширяют меры социальной защиты работников. Их пример опровергает либеральный миф о преимуществах частной собственности на средства производства с её эксплуатацией наёмного труда.

Почему же миф? Назовите мне страны из десятки сильнейших, где частная собственность отменена!

3. Индустрия. Наука. Технологии.
Хватит болтовни про импортозамещение. Для нашей страны стыдно занимать 95-е место по уровню развития экономики. Стыдно иметь 16 процентов обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Её долю предстоит поднять до 70—80 процентов. В той же Германии эта доля — 83 процента.
России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Её важнейшими отраслями должны стать: микроэлектроника, робототехника, станкостроение. Только тогда мы выживем в мире, где заправляют хищники-глобалисты. Настойчивость КПРФ позволила принять закон «О промышленной политике». Нужно, чтобы он по-настоящему заработал.
Индустриализацию XXI века не провести без возрождения науки. Погром в Российской академии наук стал преступлением против будущего страны. Губительные псевдореформы пора прекратить. Финансирование исследований отечественных учёных предстоит увеличить в разы. Удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки, нужно поднять с сегодняшних 10 до 30 процентов. Это будут вложения в завтрашний день.

Для тех, кто подзабыл,  индустриализацию XX века (точнее - милитаризацию экономики) коммунисты в СССР проводили на деньги, полученные от разграбления частной и церковно-общественной собственности, с помощью иностранных (США, Германия) капиталистов. Где сегодня взять такие деньги? Кредитные линии в условиях санкций, если мы помним, для России закрыты.  

4. Развитое село — благополучная и сытая Россия.
Земля России способна прокормить своё население и ещё 500 миллионов человек отборными продуктами. Но половина продовольствия завозится сегодня из-за границы, зачастую плохого качества. Тем временем треть российской пашни заросла бурьяном. В глубоком кризисе многие аграрные отрасли.
Ситуация с продовольствием угрожает национальной безопасности. Пора повернуть государство лицом к селу. Россия станет сытой и здоровой, если возродить в деревне крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру, восстановить семеноводство и племенное животноводство, разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам.
Всё это осуществимо, если соблюдать два условия. Во-первых, направлять на поддержку агропрома не менее 10 процентов бюджетных расходов. Во-вторых, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Давно доказано, что такие предприятия более устойчивы. Они гораздо лучше адаптируются к изменениям на продовольственном рынке.
КПРФ готова принять новые Земельный, Лесной, Водный кодексы. Мы предлагаем комплекс мер по улучшению экологической ситуации.

"Делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию". Давно забытые, но хорошо знакомые слова. Почитайте "Поднятую целину". 

5. Кредитные ресурсы — на возрождение страны.
Жалобы правительства на отсутствие денег — примитивная ложь. Золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — это 33 триллиона рублей. Уже долгие годы Россия кредитует своих зарубежных соперников, кормит Техас и Канзас. Пора использовать эти средства для собственного развития.
Сегодня Россия находится на 48-м месте по состоянию транспортной инфраструктуры. По качеству воздушных и водных перевозок мы на 87-м и 82-м месте соответственно. Для нашей большой страны это беда. Вот куда нужны инвестиции!
Необходимо срочно поддержать регионы. Из 85 регионов только 10 — доноры. Остальные опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов — около 2,5 триллиона рублей. У 55 субъектов Федерации госдолг превышает половину утверждённых доходов. Выполнять социальные обязательства они не в состоянии. Мы обязаны помочь регионам уверенно смотреть в будущее и развиваться. КПРФ — за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета.

6. Контроль над ценами и тарифами — ускоренное развитие.
В прошлом году цены на продовольственные товары подскочили более чем на 20 процентов. Реальные доходы населения при этом резко снизились. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире. Наши соседи по рейтингу — Лаос и Гватемала. Так жить нельзя! Так управлять экономикой — преступно!
Государство обязано контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и лекарства. Расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи. Правительство обязано регулировать тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Таковы важнейшие факторы экономического развития и социального благополучия граждан страны.

Не проще ли вместо тотального контроля за ценами, которые регулирует рынок, добавить деньги населению? Остановить обнищание, раскулачив олигархов.


7. Налоги: справедливость и эффективность.
В России создана уродливая система налогообложения. Она обслуживает толстосумов и вороватых чиновников. Мы предлагаем постепенно ликвидировать НДС. Он приводит к удорожанию отечественной продукции, лишает её конкурентоспособности и провоцирует инфляцию. Не случайно такого налога не было в СССР и нет в США.
За последние годы в разы выросли налог на имущество и налог на поселенческую землю, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить.
Да, упразднённые налоги — потери для бюджета. Но их есть чем компенсировать. Стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он эффективно работает в США и Китае, в Германии и во Франции, во многих странах мира. Богатеям в России давно пора раскошелиться. Подоходный налог для бедных мы готовы снизить, для самых обездоленных — отменить. Эти решения не только справедливы, но и добавят в бюджет страны 4 триллиона рублей.

Можно подумать, что именно налоговый пресс создает бедность бедных и обездоленных. Надо не в бюджет прятать 4 трлн, а насыщать ими широкие слои населения.

Особая сфера — производство и реализация спиртсодержащей продукции. Государственная монополия здесь просто необходима. В бюджет страны она дополнительно даст больше трёх триллионов рублей, а тысячи граждан защитит от отравления.
В целом у страны появится бюджет развития, а не выживания.

8. Люди — главная ценность державы.
Власть цинично нарушает Конституцию, по которой Россия — социальное государство. Фактически по стране прошёл крайне опасный раскол. Десять процентов населения захватили почти 90 процентов национального богатства. Чем это оплачено? Тем, что одни жируют, а большинство граждан едва сводит концы с концами. Идёт наступление на их трудовые и пенсионные права, на образование и охрану здоровья.
Народно-патриотические силы восстановят справедливость. Мы прекратим разрушительную «оптимизацию» социальной сферы. Вновь заработает система дошкольного воспитания. Будут гарантированы доступность и высокое качество среднего и высшего образования. Мы возродим систему профтехобразования, вернём престиж техническим и педагогическим вузам. Незамедлительно будет принят закон о «детях войны». Люди, лишённые Гитлером детства, имеют полное право на особый статус, дополнительные выплаты, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, ежегодную диспансеризацию.
В богатой, большой и холодной стране право на жильё — это право на нормальную жизнь. Государство обязано отвечать за строительство социального жилья и состояние бытовой инфраструктуры. Дикие поборы с населения за капитальный ремонт жилья и общедомовые нужды будут отменены.

Возвращение в социализм и далее в этатизм. Ничего нового коммунисты не изобрели. Государство в мечтах зюгановцев превращается в заботливого отца. Дети войны сегодня люди уже весьма престарелые. Разделять престарелых на детей войны и родившишхся чуть позже (75-летних от 70 летних) уже несправедливо.
 Дикие поборы с населения - это следствие недостаточности демократии, ибо представители народа при демократии, конечно же, немедленно окоротят жадных домоуправителей. Вспомните, какие протесты населения и падение правящих партий следовали за ничтожным повышением сборов в некоторых странах Запада. У нас чуть ли не на четверть повышают стоимость проезда на городском транспорте за пару лет, но никакой реакции ни со стороны народа, ни со стороны народных представителей не последовало. Где вы, коммунисты, были? 

Власть обязана повысить уровень жизни в стране. КПРФ предлагает законодательно запретить принятие решений, усугубляющих социальное неравенство. По 7 процентов от ВВП пойдёт на науку, образование и здравоохранение. Мы гарантируем молодёжи первое рабочее место и другие формы поддержки. Особое внимание — детям и матерям, инвалидам и старикам.
Необходимый пакет законов у нас готов.

9. Сильная страна — безопасная жизнь.
На прошлых парламентских выборах КПРФ настаивала на проведении новой внешней политики. Сегодня многое сделано в этом направлении. Но всё крепче кольцо военных баз НАТО вокруг России, всё жёстче санкции и преследование наших соотечественников. Мы требовали крепить обороноспособность страны и прекратить сердюковский погром в армии. Власть сделала ряд выводов, но взяла под защиту министра-разрушителя. Мы ратовали за ускоренное сближение России, Белоруссии, Украины и Казахстана. С января 2015 года заработал Евразийский экономический союз. Но упущения российских властей помогли бандеровщине воцариться в Киеве.

Знакомая песня. Россия в кольце врагов. Швейцария тоже в кольце, только иммигрантов, которые охочи до швейцарского шоколада. Кстати, в Украинскую Раду ни одна партия ультранационалистического толка не провела почти никого из депутатов. Что означает тезис Зюганова о воцарившейся "бандеровщине", не очень понятно. Чем закончилось разрывание кольца врагов при коммунизме, спросите у ветеранов Афганской войны.

России необходимо авторитетное, профессиональное Правительство народного доверия, которое укрепит национальную безопасность, упрочит позиции страны на мировой арене, гарантирует её суверенитет. Боеготовность Вооружённых Сил и авторитет военной службы должны быть существенно повышены. Особое внимание — информационно-технологической безопасности. Необходимо всемерно способствовать сближению братских народов СССР, расширять культурные программы и защищать наших соотечественников за рубежом.
Государство обязано служить людям. Важно повысить эффективность управления: поддержать самоорганизацию народа, усилить контроль над деятельностью чиновников, включить механизм отзыва депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Должна действовать выборность судей, членов Совета Федерации и глав местного самоуправления.

Как сделать действенной выборность судей, Зюганов не поясняет.

Коррупция и преступность — угроза для безопасности страны и её граждан. КПРФ — за решительные меры по их подавлению. Виновные в крупных экономических преступлениях должны не только сидеть в тюрьме, но и отвечать своим имуществом.
Кто же спорит? Вор должен сидеть в тюрьме. Волга впадает в Каспийское море.

10. Страна высокой культуры.
Многонациональная культура народов России — фундамент её духовного возрождения, её гордость и историческое достояние. Подлинно народная власть не позволит выжигать души людей антисоветизмом, национализмом и русофобией. Она защитит граждан от безнравственности, пошлости и цинизма.
А вот православие - это интернациональная религия. И магометане также - интернационалисты. Зюгановцы будут поддерживать церковь? 

Нужно создать условия, когда сохранять и умножать культурные достижения смогут все: писатели и композиторы, кинематограф, высшие учебные заведения и государственные СМИ. Власть обязана окружить заботой музеи, театры, картинные галереи, филармонии, дома культуры, библиотеки и архивы. Мы всё сделаем, чтобы российская глубинка перестала быть культурным гетто.
Духовно-нравственное здоровье нации должно сочетаться с её физическим развитием. Особое внимание — детско-юношескому творчеству, физкультуре и спорту. Всемерную поддержку — талантам России.

КПРФ готова взять на себя ответственность за возрождение нашей любимой Родины.
Мы правы, мы сможем!
Как видим, возрождение нашей любимой Родины сводится у зюгановцев к реставрации отдельных сторон СССР. Наследие умершей итмперии мы проели. Если реанимировать труп, скатив государство в направлении махрового этатизма, новое наследство придется копить 70 лет. Я тоже за возрождение, но не СССР. У меня ещё сохранились талоны на всякую всячину (80-х годов), которой не хватало для народа, потребности которого росли и росли даже при социалилзме.


2 комментария :

  1. Какая-то у Вас боязнь, так называемого - этатизма. У Вас это жупел и тотем. А ничего плохого в нём нет. Очевидно же, что скорость сложной системы (каравана) определяется её самым медленным узлом ( верблюдом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этатизм и деспотия - это старомодные, архаичные политические идеи. Они не являются целью движения человечества.

      Удалить