вторник, 19 июля 2016 г.

Так говорит Макларен (про спорт и допинг)

Макларен:
"Министерство спорта РФ управляло, контролировало и координировало процесс манипулирования результатами исследования допинг-проб или подмены проб при активном участии ФСБ, ЦСП и обеих антидопинговых лабораторий в Москве и Сочи.
Все проверенные пробы российских спортсменов содержали следы вскрытия".

"То, что происходило в Сочи, больше не повторится нигде и никогда".

"Моя работа – лишь установить факты. Никаких рекомендаций по поводу участия России в Олимпийских играх я не давал и не даю. И это не было моей задачей".

Роберт Макларен
На разбирательство может повлиять опубликованный накануне доклад Комиссии Всемирного антидопингового агентства, который содержал результаты проверки показаний самого авторитетного специалиста, руководителя   Российского антидопингового центра Григория Родченкова.

Скандальный доклад Макларана вышел как раз накануне заседания спортивного арбитражного суда в Лозанне, где сегодня начнется рассмотрение иска российских легкоатлетов, которых отстранили от участия в Олимпиаде в Бразилии. Из 68 спортсменов, подавших иск, на заседании будет присутствовать только Елена Исинбаева. Но, по сути, в эти дни решается не только судьба легкоатлетов. Теперь главный вопрос - будет ли вся наша сборная участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Вообще случаи, когда национальные сборные не допускались до Олимпиады, можно пересчитать по пальцам. Так, например, Германия трижды не попадала на Игры - в 20-м и 24-м году, как зачинщик Первой мировой войны, а в 48-м, как поджигательница Второй мировой. И вот антидопинговый скандал уже поставили в один ряд с этими глобальными катастрофами, унесшими миллионы жизней. Никогда раньше сборную не отлучали от Олимпиады из-за допинга. И глава ВАДА Макларен со своим докладом может попасть в историю.

«Знаете, подобный сценарий, к сожалению, мировая история уже проходила — совсем недавно была развязана война на Ближнем Востоке только потому, что кто-то сказала, что есть химическое оружие. В итоге мы увидели огромное количество жертв и войну», - отметил депутат Госдумы Дмитрий Носов. Очень боевой депутат.

Григорий Родченков с прошлого года проживает в США. Он уе=ал туда после того, как двое его коллег в течение одной недели умерли.  И вот он, будучи в США, сам сознается, что участвовал в махинациях с допинг-пробами, и в качестве соучастников называет российских спортивных чиновников и даже ФСБ.

ЛИЦА, УПОМЯНУТЫЕ В ДОКЛАДЕ
  • Григорий РОДЧЕНКОВ, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории
  • Наталья ЖЕЛАНОВА, советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению
  • Юрий НАГОРНЫХ, заместитель министра спорта РФ
  • Виталий МУТКО, министр спорта
  • Евгений БЛОХИН, таинственный сотрудник ФСБ
Есть и другие фамилии.
Система сокрытия допинга, по мнению Макларена, работала в России с конца 2011 по август 2015 года. Макларен подтвердил утверждения Григория Родченкова, который заявил, что "чистый" биологический материал российских спортсменов брался заранее в московской лаборатории, затем на Олимпийских Играх в Сочи грязные пробы олимпийцев подменялись на чистые путем вскрытия бутылок с пробами. Для поднятия концентрации соли в моче в чистые пробы Родченков, по его словам, добавлял столовую соль. Все проверенные пробы показали следы вскрытия бутылок и небычно высокий уровень соли. Кроме того, криминалисты, привлеченные ВАДА, исследовали вскрытые пробы под микроскопом и сумели повторить этот трюк: вскрыли запечатанные бутылки и затем снова их запечатали.
В ряде случаев, как выяснилось в ходе расследования, в пробах российских спортсменов не совпадает ДНК, то есть грязную пробу меняли на чужую мочу!
По словам Макларена, у него есть доказательства того, что как минимум один офицер ФСБ работал в Сочи под прикрытием инспектора антидопинговой службы с официальной аккредитацией.

Читать полностью: skirun.ru

В докладе указывается, что подменой допинг-проб российских спортсменов на "чистые" образцы мочи непосредственно занимался офицер ФСБ Евгений Блохин, ночью проникавший в лабораторию под видом водопроводчика. При этом нужные пробы передавались Блохину через дырку в стене Евгением Алексеевым - главой отдела по забору и учету биологического материала.

Из доклада Макларена:
"Исследования ДНК атлета женского пола, которая ранее выиграла золотую и серебряную медали, показывают, что ее проба состоит из мочи двух человек, обоих женского пола. Также бутылка ее пробы Б имеет доказательства вскрытия в точно таких же местах внутри пробки. Это подтверждает показания д-ра Родченкова, что в некоторых случаях чистая моча, подмененная в этих бутылочках, была взята более, чем из одной чистой заготовленной пробы".
ВАДА удалось доказать, что в отдельных случаях в пробах одного и того же российского спортсмена на самом деле содержится моча разных людей. Для этого был проведен анализ ДНК мочи, которая хранится в Лозанне. Выявлены как минимум три спортсмена, у которых в моче присутствует чужая ДНК. И во всех этих случаях контейнеры из хранилища имели признаки несанкционированного вскрытия.

Допинговые скандалы давно не редкость. Так в 2001 году в применении запрещенных препаратов уличили почти всю лыжную команду Финляндии — шесть человек. В 2000-м в Сиднее была дисквалифицирована вся сборная тяжелоатлетов Болгарии — у трех спортсменов нашли запрещенный фурасемид.

«Полученные создателями доклада данные показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на чистоту спорта и Олимпийских игр, в связи с чем МОК без колебаний готов применить самые жесткие санкции в отношении лиц или организаций, причастных к сокрытию допинг-проб», - заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

То есть санкции в отношении причастных, а не всех подряд. На доклад ВАДА отреагировали и в Кремле. В специальном заявлении Владимира Путина, которое опубликовано на официальной странице президента, говорится, что допингу нет места в спорте, но и бездоказательные обвинения не должны ломать судьбы спортсменам.

"Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами", - отметил Владимир Путин.

Ю.Нагорных
Пока принято решение о временном отстранении от работы заместителя министра спорта Юрия Нагорных — только его фамилия прозвучала в докладе.

Допинговое мошенничество в Сочи, по мнению Макларена, осуществляли три организации: ФСБ, ЦСП (Минспорта РФ) и РУСАДА. Координация осуществлялась заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, который был назначен на свой пост в 2010 году прямым указом премьер-министра Владимира Путина.

  1. Методология исчезновения проб представляла собой управляемую на государственном уровне систему, утвержденную после провального выступления российских олимпийцев на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.
  2. План по обеспечению медальных результатов был придуман министром спорта Мутко, его заместителем Юрием Нагорных, директором центра спортивной подготовки Ириной Родионовой. <…> План защиты грязных атлетов был трехступенчатым: а) разработать "необнаруживаемую" фармакологическую программу, чтобы помочь атлетам, которые должны были пойти по программе; б) государственный контроль всех частей антидопинговой программы; в) обеспечение государственной поддержки посредством ФСБ.
  3. Усилиями ФСБ был разработан метод незаметного вскрытия контейнеров с анализами, чтобы обеспечить подмену проб. Краеугольным камнем стало формирование банка чистых проб, откуда и брались образцы для подмены.
Первоначальный профайл атлета передавался "связному" человеку. Коммуникация между персоналом лаборатории и "связным человеком" осуществлялась по электронной почте, телефону, лично или с помощью других средств коммуникации. <…>
Расследование установило три "связных" человека: советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова в 2012-2013 годах, Алексей Великодный, нанятый ЦСП с 2013 по 2015 год до закрытия московской лаборатории. На протяжении непродолжительного времени в конце 2013 года третьим "связным" был Авак Абалян, заместитель директора Департамента науки и образования министерства спорта. Весь процесс был одобрен заместителем министра спорта Юрием Нагорных. Он давал инструкции доктору Родченкову передавать все положительные Желановой, которая впоследствии отчитывалась перед Нагорных.

ВАДА ТРЕБУЕТ…

Всемирное антидопинговое агентство вынесло семь рекомендаций на основе доклада Макларена
  1. Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет должны, в соответствии со своими Хартиями, запретить допуск к Олимпиаде-2016 спортсменов, представляющих Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.
  2. Международным федерациям тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, следует с учетом своих обязательств в рамках Всемирного антидопингового кодекса принять во внимание причастность соответствующих российских федераций.
  3. Запретить доступ российским чиновникам к международным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016.
  4. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть по-прежнему признано не соответствующим Международному антидопинговому кодексу, а кадровый состав и независимость организации должны быть пересмотрены ВАДА.
  5. Остановить процесс аккредитации Московской антидопинговой лаборатории.
  6. Комитет по этике ФИФА должен рассмотреть обвинения касательно футбола и роль в этом члена исполнительного комитета организации Виталия Мутко.
  7. Профессор Макларен и его команда должны завершить расследование, если ВАДА сможет обеспечить необходимое финансирование.
Макларену поручили собрать доказательства и проверить достоверность показаний бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который минувшей зимой иммигрировал в США. За полтора месяца ему удалось раскопать совершенно убийственные факты, подтверждающие вскрытие допинг-проб, подмену их в ряде случаев и систематическое укрытие положительных проб в московской лаборатории. Эти данные полностью подтверждаются документально: следами механического воздействия на внутренней стороне указанных Родченковым пробирок, разными ДНК в ряде проб якобы одного и того же спортсмена, многочисленной внутренней документацией лаборатории и перепиской с участием чиновников Министерства спорта.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов рассказал, при каких условиях ходоки Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина смогут принять участие в соревнованиях.
- Все эти спортсмены теперь смогут принимать участие в соревнованиях только после того, как вернут награды и призовые, которые они получили в период отстранения, - сказал Бутов ТАСС.

Российский легкоатлет Сергей Кирдяпкин лишен золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Легкоатлетка Ольга Каниськина лишена серебряной медали Игр-2012 и золота чемпионата Европы-2010 по спортивной ходьбе.
Реального механизма, чтобы заставить дисквалифицированного спортсмена что-либо отдать - нет! Десять лет назад толкательница ядра Ирина Коржаненко, пойманная на запрещенном станозололе, так и не вернула свое золото с Игр-2004 в Афинах. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) особо не возмущалась: в конце концов, медаль, не признанная никем в мире, стоит не более, чем просто кусок металла.
С призовыми ситуация сложнее. Суммы солидные: за золото чемпионатов мира наши легкоатлеты получали по 60 тысяч долларов. То есть Каниськина и Борчин уже должны по 120 каждый, а Канайкин - 30 тысяч за свое серебро.

Но на практике сложно представить, как международные чиновники получат эти деньги. Карьеру-то все наши ходоки завершили!

Квартиры с машинами - вообще отдельная статья. Их дарили ходокам региональные власти или государство за победы на Олимпиадах. На каком основании, например, Каниськина должна вернуть «Лексус» и трехкомнатную квартиру в центре Саранска, полученные за победу в Пекине? Формальных оснований для этого сейчас нет. Иначе можно дойти до сноса бронзового бюста, который установлен в честь Ольги на Аллее Славы в Саранске.
Кстати, та же Каниськина несколько лет получала гранты по 90 тысяч рублей ежемесячно...
Выходит, ходоки могут спать спокойно: вряд ли к ним в дверь постучат и потребуют денег. Но стоили ли пять-семь лет безбедной жизни, квартиры и машины, нынешнего позора?

Комментирует Григорий Явлинский

Опубликованный в понедельник доклад Всемирного антидопингового агентства показывает всему миру, что на самом деле происходит в России. К манипуляциям сотрудников ФСБ с допинг-тестами российских спортсменов Бортников не причастен... За махинации своего заместителя министр спорта Мутко не несет никакой ответственности...
В позорной истории с государственным покровительством допинговым преступлениям в российском спорте, как в капле воды, отражается вся ситуация в стране — ложь и незаконная нажива в каждой клетке современного российского государства. 
Главной политической проблемой нашей страны является не уровень и качество демократии или защиты свобод и прав граждан, как это принято считать, а неограниченная и тотальная ложь в качестве основы государства и государственной политики. Страна попала в порочный круг: не отказавшись от лжи, нельзя провести сколько-нибудь эффективные реформы, а отказ от лжи угрожает системе в целом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий