четверг, 21 июля 2016 г.

Декабристы казнены 190 лет назад


Василий Тимм. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. 1853
Ранним утром 25 июля (13-го по старому стилю) 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были повешены пять руководителей восстания декабристов. Экзекуция затянулась на час, так как в Петербурге не нашлось крепких верёвок.
Николай I назвал декабристов «горстией извергов», а русский публицист Александр Герцен «светским воплощением Христа». Однако и спустя 190 лет общество не определилось со своим отношением к участникам мятежа. Своей точкой зрения поделился петербургский историк Михаил Белоусов, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ.




Военный и поэт

Декабристы - одни из самых ярких представителей оппозиции за всю историю России. Однако неправильно видеть в них «ранних большевиков» и воспринимать как некую организованную партию с жёсткой дисциплиной. Восстание в Петербурге готовилось на протяжении двух недель, и всё вращалось вокруг двух человек - Кондратия Рылеева и Сергея Трубецкого. Ключевую причину поражения мятежа я вижу в том, что они оказались совершенно противоположными друг другу людьми.

Сергей Петрович - представитель знатного рода Гедиминовичей, боевой офицер, участник Отечественной войны и Заграничного похода, во время которого получил несколько ранений. После этого прихрамывал, а в стрессовых ситуациях кашлял кровью, но успешно продолжал службу. Удачно женившись на графине Лаваль, князь преумножил своё финансовое состояние. Если бы не события 1825-го, он вскоре получил бы генеральский чин.

Рылеев его полный антипод - ни одной военной награды, изгнан со службы в уголовной палате, начал издавать альманах «Полярная звезда», надеясь заработать на литературных проектах.

И вот военный и поэт сошлись в подготовке государственного переворота. Рылеев нуждался в Трубецком - ему необходимо было имя, яркий лидер восстания. Трубецкой был вынужден ориентироваться на Рылеева - за год его отсутствия в Петербурге многие связи были утрачены. Противоречия между ними накалялись с каждым днём, и уже 12 декабря Трубецкой заявил, что вообще участвовать в этом не будет…

Династическая борьба

Поводом к восстанию послужил династический кризис: развернулась борьба между великими князьями Константином и Николаем. После смерти их брата Александра I, нарушив порядок перехода престола, Николай I немедленно присягнул Константину и принудил к этому высшие государственные учреждения. Это означало только одно - будет повторная присяга, что по тем временам означало солдатский мятеж. Декабристы просто воспользовались ситуацией, решив превратить мятеж в вооружённое восстание.

Вокруг самого восстания 14 декабря на Сенатской площади до сих пор ходит масса слухов и легенд. Например, что оно превратилось в пьяный погром. Вообще «пьяные декабристы» - одна из любимых попыток дискредитировать участников движения. Якобы и на каторгу они уходили в невменяемом состоянии. Ещё один из мифов - первый допрос Трубецкого, во время которого он, «словно громом поражённый», упал к ногам императора. Что нашло отражение не только в воспоминаниях Николая I, но и в отечественном кинематографе. Судя по результатам допроса, никакой моральной прострации у Трубецкого не было, и на колени он был падать не готов. А вот император Николай как раз известен своей склонностью выдумывать и приукрашать.

К слову, царь очень ревностно относился ко всем публикациям о декабристах, которые выходили в иностранной прессе и не вписывались в правительственную концепцию. МИД внимательно отслеживал все публикации и в некоторых случаях заявлял протесты. Источником всей негативной информации о декабристах был Зимний дворец, а потом эти мифы стали существовать сами по себе.

Дважды повешенные

Как судили мятежников? Только восстание было подавлено, сразу началось следствие. На протяжении полугода следственная комиссия вела допросы, проводила очные ставки, а затем, специально для вынесения приговора, был создан верховный суд. Причём как должна работать эта организация - чёткого понятия не было. И законотворец Михаил Сперанский взял за основу документы судебных процессов середины XVIII века, связанных с московским чумным и пугачёвским бунтами, но внеся свои правки. Всё это было лишь формальностью, судьи не имели возможности принимать самостоятельные решения. Император Николай сообщил им свой вердикт, а они его лишь официально оформили.

К казни приговорили 36 человек: 5 через четвертование, 31 - через отсечение головы. Николай при конфирмации смягчил приговор, заменив четвертование на повешение, а отсечение головы на каторгу. Расправа началась в 3 утра с так называемой гражданской казни участников мятежа, приговорённых к отправке в Сибирь, - над их головами ломали шпаги, бросали в костры сорванные мундиры и ордена.

После этого приступили к подготовке виселиц для осуждённых Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Петра Каховского, Михаила Бестужева-Рюмина и Сергея Муравьёва-Апостола. Верёвки оказались гнилыми, и во время казни трое повешенных с грохотом обрушились на землю. Декабристы ждали, пока палачи найдут верёвки - все лавки в столь раннее время были закрыты. В итоге экзекуция затянулась и закончилась только к 6 утра. Многие приписывали этот случай кровожадности Николая, вспоминая о традициях миловать приговорённого, если ему удалось выжить во время казни.

Но если посмотреть нормативные документы ещё Петровской эпохи, то там чётко зафиксировано - доводить казнь «до полного результата». Также стоит напомнить, что со времён Екатерины II, когда четвертовали Пугачёва, в России не было ни одной публичной смертной казни. И все участники экзекуции над декабристами никакого опыта в этом вопросе не имели. Действовали чётко по уставу: сорвались - надо перевешивать…

Император в то утро не находил себе места, с 6 утра до обеда он каждый час пишет Марии Фёдоровне (вдова Павла I): «всё спокойно», «всё прошло спокойно», «всё вроде бы спокойно»… опасаясь начала нового мятежа.

* * *

В разные времена на оценку обществом деятельности декабристов влияла политическая конъюнктура. В различных вариациях их образы использовали Герцен, большевики, диссиденты, современные оппозиционные деятели и даже представители власти. Как отметил петербургский историк Сергей Эрлих, одна из встреч с избирателями периода первой президентской кампании Владимира Путина проходила в Музее декабристов. Тогда его окружение посчитало, что новому главе государства пойдёт такой образ.

А потом началось дело Ходорковского, и его политтехнологи стали также «эксплуатировать» декабристов, представляя бизнесмена борцом за свободу на каторге. На суде Ходорковский назвал жену «декабристкой», поблагодарив её за верность, а когда оказался в Чите, отметил, что «находится в краю декабристов».

Со стороны власти незамедлительно произошла переоценка исторических событий - декабристы опять впали в немилость. Борис Грызлов даже предлагал запретить изучение в школе «этих террористов». Но к истории это не имеет никакого отношения!



Комментариев нет :

Отправить комментарий