четверг, 21 июля 2016 г.

Олимпийское отрезвление

21 июля в 12-00 станет известен приговор Спортивного арбитража (CAS) в Лозанне. Этот вердикт в значительной степени повлияет на решение Международного Олимпийского комитета в отношении исключения России из Олимпийских игр.
Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда (CAS) Матье Риб 21 июля в 12:00 мск выступит с заявлением для прессы по вопросу о допуске российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщила представитель суда по связям с общественностью и прессой Кэти Хогг.

Телеграмма "СРОЧНО"

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил коллективный иск Олимпийского комитета России и 67 легкоатлетов, которые обжаловали свое отстранение от международных соревнований. Соответствующее решение суда огласил его генеральный секретарь Матье Риб.
Несмотря на то, что вердикт касается только 67 легкоатлетов, от него зависит участие в Олимпиаде всей российской сборной. За день до начала рассмотрения иска россиян в CAS комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад о якобы существовании в России государственной допинговой программы.
Представители МОК, которые рассматривают вопрос об отстранении всей сборной России от Олимпиады на основании рекомендации WADA, отложили принятие решения до оглашения выводов арбитража.
Кто в этом виноват: Обама или Бильдербергский клуб?
Читайте ниже.

Напомню, что за новейшую историю олимпизма исключали два раза страну-агрессора из соревнований на Олимпийских играх. Оба раза это была Германия.

Россию же уличают на в агрессии, а в том, что государство осуществляло так называемую допинговую программу в целях завоевания спортивных побед и призов.
Уличенных в применении допинга спортсменов заставляют возвращать медали и конфисковывают их гонорары. Что делать олимпийцам с государством - это вопрос спортивному арбитражу. Должны ли граждане (спортсмены) нести солидарную ответственность с министром спорта обвиняемого государства?
Виталий Леонтьевич Мутко, министр спорта России
Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение CAS политизированным:
– Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы


Можно привести ещё два примера политизации Олимпийских игр. В 1980 году спортсмены ряда стран не приехали в Москву, потому что СССР в декабре 1979 года напал на Афганистан. Шла необъявленная Афганская война, в которой только фронтовых безвозвратных потерь со стороны СССР было по официальным данным свыше 17 тысяч за 9 лет. Спустя 4 года уже советские спортсмены и олимпийцы из некоторых других стран на поехали в Лос-Анджелес (США) как бы в отместку за Москву.

Решение CAS по российским легкоатлетам будет учитываться МОК при рассмотрении вопроса о допуске всех российских спортсменов на Игры в Рио. Напомним, что в понедельник ВАДА рекомендовало отстранить от Олимпиады-2016 всю сборную России на основании отчета независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном о допинговых махинациях страны во время, а также до и после зимних Игр в Сочи-2014.
В Олимпийском комитете России до последнего лелеют надежду, что российские спортсмены поедут все же на Игры в Бразилию. Причем наша сборная выйдет на главную спортивную арену Рио-де-Жанейро только под национальным флагом.
Если CAS признает, что «чистые» российские атлеты могут участвовать в соревнованиях, то вопрос о коллективной ответственности, предлагаемый Олимпийскими комитетами нескольких стран, будет снят. Но при отрицательном для России вердикте создастся прецедент, тогда и другие сборные надо будет отстранять при выявлении положительных допинговых проб в крови отдельных спортсменов, если будет установлено, что спортивные чиновники тоже участвовали в этом криминале. Если же впредь это не коснется ни одной другой страны и российским спортсменам лишь "погрозят пальчиком", международные спортивные организации должны будут расписаться в своей несостоятельности.
Расследование будет продоолжено (Макларен)

Весь российский спорт замер в ожидании вердикта Международного олимпийского комитета (МОК): до конца недели организация должна решить, допустить ли сборную России до Олимпиады-2016 или дисквалифицировать ее. По словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, произойти это должно в воскресенье.

Мир встревожен и возмущен

Несостоявшееся решение по участию нашей сборной в Играх не понравилось кое-кому из журналистам Германии. Немецкое издание Bild решило наказать российских спортсменов самостоятельно, отказавшись, в случае завоевания медалей россиянами, публиковать имена чемпионов с их спортивными результатами. Саму Россию предлагается совсем не включать в таблице с общим зачетом по медалям.
Репортеры Bild считают, что озвученные в докладе данные о привлечении правительства и спецслужб в распространении допинга в российских командах – это мировой скандал, и Россия не заслуживает даже упоминания в спортивных новостях.

Британская газета The Guardian выпустила авторский материал с заголовком «Обманщикам не место в Рио». Автор статьи считает, что лучше вообще не проводить Игры, чем проводить Олимпиаду, которая не вызывает доверия.

Такой же точки зрения придерживается норвежский портал VG sporten. В статье говорится, что у президента МОК Томаса Баха нет другого выхода, кроме как немедленно вычеркнуть Россию из списков участников Олимпийских игр ради «чистых» спортсменов из других стран. Кроме того, автор материала отмечает, что чемпионат мира по футболу «был весьма спорно отдан России» и теперь не может вызывать большого доверия.

Французское издание L'OBS выпустило материал под заголовком «Россия всегда была впереди всех по допингу», в котором сказано, что отстранения российских спортсменов от ОИ недостаточно — необходимо устранить хронические пробелы антидопинговой системы.

Осведомители нуждаются в деньгах

Тем временем общественность собирает деньги для информаторов WADA Степановым, после признаний которых мир затрясло от допинговых скандалов.
Степановы вместе с 2-летним сыном в настоящее время ждут разрешения на работу в США. Целью сбора средств является сумма в 80 тысяч швейцарских франков (85 тысяч долларов), которой должно хватить для помощи Степановым в оплате расходов на образование в первый год. Если будут собраны дополнительные средства, то они будут потрачены на дальнейшее получение Степановыми образования. На данный момент собрано чуть более 7 тысяч франков.
К сбору средств на сайте фонда призывают олимпийский чемпион в метании диска немец Роберт Хартинг, чемпионка летних и призер зимних Олимпийских игр легкоатлетка и бобслеистка американка Лорин Уильямс, новозеландский скелетонист Бен Сэндфорд и глава комиссии спортсменов WADA, олимпийская чемпионка канадская лыжница Бекки Скотт.
В июле стало известно, что Степанова получит премию в размере 10 тысяч евро от немецкого фонда помощи жертвам допинга (DOH).

Мнение спортсменов

На чемпионате мира по легкой атлетике в Амстердаме спортсменов спросили про дискриминацию россиян на Олимпийских играх.
Украинская метательница молота Ирина Новожилова заявила, что расстроится, если россияне не выступят в Рио. "Я считаю, что каждый спортсмен достоин выступать на чемпионате Европы и Олимпийских играх. Поэтому скандал — не скандал, а чемпионат Европы должен был быть с Россией. И, соответственно, Олимпиада. Расстроюсь, если россияне не приедут в Рио, потому что у меня много друзей среди них. Я за Россию болею так же, как за Украину и Белоруссию", — сказала Новожилова.
Однако некоторые атлеты все же были достаточно категоричны. Вот, например, датская бегунья Сара Петерсен, победившая на 400 м с/б, которая колко заметила: "Видно, что вы из России. Соревноваться без россиян замечательно. Россияне показали, что они используют все средства в попытках обогнать нас. Я думаю, здорово, что их сейчас нет. Это хороший пример. Возможно, у них есть 1-2 "чистых" спортсмена, и мне реально жаль их. Но это выбор их страны, спортивных чиновников. Конечно, мы бы хотели, чтобы все были здесь, всегда здорово быть лучшей среди всех. Но как быть лучшей, если ты соревнуешься с кем-то, кто нарушает правила? Я думаю, здорово, что они отстранены. Считаю, что они должны быть отстранены и от Игр"

Мнение юристов

Доклад комиссии WADA не имеет обязательной юридической силы, и теперь МОК будет дополнительно изучать его, а также ожидаемое в ближайшее время решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по иску российских легкоатлетов, отметил в беседе с RT американский юрист Дэвид Ларкин. «Посмотрим, каким будет решение Международного олимпийского комитета. Если сборную России от Олимпиады в Рио будет решено отстранить, есть механизмы — и они прописаны в уставе МОК — для отмены этого решения посредством обращения во всё тот же CAS, — сказал Ларкин. — Там дело каждого спортсмена будет заслушиваться индивидуально: WADA должно будет представить убедительные доказательства вины атлетов, а российская сторона изложит доводы, говорящие в её пользу. В открытой части доклада комиссии Макларена никаких юридически веских доказательств приведено не было. Уголовное право не предусматривает коллективной ответственности. На мой взгляд, неизбирательное отстранение всей сборной России от Олимпийских игр противоречило бы юридически нормам».

Несколько дней назад CAS отклонил апелляцию российского штангиста.
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию, которую российский штангист Алексей Ловчев подал против решения Международной федерации тяжелой атлетики. Федерация ранее дисквалифицировала российского спортсмена на четыре года за употребление допинга.
Также оставлено в силе решение об аннулировании результатов чемпионата мирра по тяжелой атлетике 2015 года в Хьюстоне (США), на котором Ловчев выиграл золотую медаль, а также установил мировой рекорд в толчке (264 кг) и по сумме двоеборья (475 кг).

Готовимся к худшему

Можно сделать вывод, что шансы россиян на положительное решение Cпортивного арбитражного суда, который должен вынести вердикт 19 июля, не слишком велики. А на успешное выступление в Рио-де-Жанейро рассчитывать не приходится при любом раскладе. Если посмотреть на прежние решения Спортивного арбитража, то он крайне редко вставал на сторону атлетов-нарушителей.
Наступившая неделя подведет черту под затянувшейся историей с участием российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 19 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрит иск россиян к международным спортивным властям и вынесет решение, которое, скорее всего, станет окончательным.
Напомним, что все началось в ноябре прошлого года, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) решила, что спортивные власти РФ и, в частности, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) недостаточно активно борются с допинговой проблемой. Вслед за этим Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) на основании доклада WADA наложила на ВФЛА бессрочную дисквалификацию, нынешней весной подтвердила ее и тем самым отказала «чистым» от допинга российским спортсменам в праве на участие в Играх‑2016.
Международный олимпийский комитет засвидетельствовал правомочность решения IAAF. Однако сделал оговорку, что атлеты, никогда не имевшие проблем с антидопинговыми службами, вправе подать индивидуальные просьбы об участии в Олимпиаде. 69 россиян такие заявки подали, но IAAF удовлетворила только одну из них – прыгуньи Дарьи Клишиной, которая вот уже три года тренируется в США.
Понимая, что история будет развиваться именно так, и пытаясь максимально застраховаться от негативного решения международных спортивных структур, Олимпийский комитет России (ОКР) и сами легкоатлеты подали коллективный иск в CAS. Членам спортивного арбитража предстоит весьма нелегкий выбор.
Следует иметь в виду и то, что правила и уложения, действующие в спортивных федерациях разного уровня, и положения юридических документов гражданского или уголовного права весьма разнятся: первым присущи эмоциональность и нечеткость формулировок, что дает возможность гораздо более широкой их трактовки. Даже положения Олимпийской хартии – это не закон в чистом виде, а некий набор пожеланий, которые, увы, необязательны к исполнению. И сформулировать отрицательный ответ по иску российских легкоатлетов – отнюдь не сложная задача для судей CAS.
Если же CAS возьмет сторону 68 «обиженных» россиян и даст разрешение на их поездку в Бразилию, стоит напомнить, что Олимпиада‑2016 стартует всего через две с половиной недели. Нашим атлетам банально не хватит времени, чтобы выйти на высокий спортивный уровень, справиться с нервами, особенностями бразильской акклиматизации и показать в Рио чемпионские результаты.

Неудачники плачут


Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА
не сможет стать трехкратной. А могла бы... По чьей вине?

Один из юристов ОКР сказал, что Исинбаева вполне может предъявить IAAF судебный иск из-за имиджевых и финансовых потерь, которые она понесла, не участвуя в международных соревнованиях. Ведь формально ее наказали за чужие нарушения. Если подсчитать убытки многократной чемпионки и рекордсменки мира от потерянных потенциальных спонсорских контрактов и недополученных призовых денег, то сумма финансовых претензий может оказаться весьма внушительной. Но это непростой, юридически весьма извилистый путь и, конечно, абсолютно невозможный для спортсменов не столь звездного статуса, как у Исинбаевой.
Между тем ряд российских политиков, готовых делать собственный пиар на допинговом скандале, уже заявили о необходимости снять с олимпийских стартов всю национальную сборную, объявив тем самым бойкот международным спортивным структурам.

Справка

Звезды сборной России по легкой атлетике (в употреблении допинга ни разу не подозревались):

1. Елена Исинбаева (прыжки с шестом), 34 года
Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), трехкратная чемпионка мира (2005, 2007, 2013).
2. Сергей Шубенков (бег), 25 лет
Чемпион мира (2015), чемпион Европы (2012, 2014).
3. Денис Кудрявцев (бег), 24 года
Призер чемпионата Европы (2014) и мира (2015) в беге на 400 м с барьерами.
4. Мария Кучина (прыжки в высоту), 23 года
Чемпионка мира (2015).
5. Александр Меньков (прыжки в длину), 25 лет
Чемпион мира (2013).
6. Иван Ухов (прыжки в высоту), 30 лет
Олимпийский чемпион (2012).


Комментариев нет :

Отправить комментарий