понедельник, 12 января 2015 г.

Накануне дефолта

Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт.
Стин Якобсен, 
главный экономист Saxo Bank

В 2015 году Россия готовится к тревожным событиям, которые повлияют на судьбу страны в 21 веке. Об этом зачем-то пишут в начале января 2015 года многие влиятельные московские газеты.

"В шаге от "мусора"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на этой неделе планирует пересмотреть суверенный кредитный рейтинг России. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта России в национальной и иностранной валютах с показателя "BBB" до "BBB–".
Центральные российские СМИ дают прогнозы дальнейшего развития ситуации.

Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты
Большинство экономистов, опрошенных "РБК", полагают, что понижение неизбежно. Как заявил в интервью изданию бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, изменение рейтинга окажет серьезное влияние на инвестиционный климат. "Переход от инвестиционного рейтинга к "мусорному" означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в семь раз больше, чем в обычной ситуации... – заявил Кудрин "РБК". – Ожидаю, что после изменения рейтинга серьезно упадут рынки и усилится давление на рубль".


Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 

Про рубль и доллар
в этом блоге


Как пишет "РБК", снижение рейтинга окажет негативное влияние на госдолг – российские еврооблигации "будут торговаться как "мусорные", подобно Сальвадору или Венгрии", а российским заемщикам придется часть долгов погасить досрочно. На данный момент, по оценкам Cbonds, объем корпоративного долга составляет $129,6 млрд.
"Большинство досрочных погашений выплачивать надо будет не сразу, но в конце второго квартала 2015 года российские эмитенты, видимо, будут непредвиденно обременены валютными выплатами. При таком сценарии рубль будет под давлением, и при цене на нефть около $50 за баррель доллар может стоить 72–75 рублей", – полагает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.
Еще до введения санкций и падения цен на нефть экономика Россия двигалась в рецессию
"Независимая газета"

Правительство, скорее всего, будет расходовать средства предельно осторожно, опасаясь, что они потребуются в случае еще более серьезного ухудшения финансово-экономической ситуации, пишут "Ведомости". С этой точки зрения выкуп корпоративных облигаций будет непродуктивным распределением ресурсов.
Кроме того, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если Россия захочет занять за рубежом, то не сможет предложить свои долговые бумаги крупным инвесторам. "Бумаги будут интересны только небольшим игрокам и хедж-фондам, ориентированным на высокую доходность", – уточнила она.
Снижение рейтинга автоматически вынудит часть инвесторов отказаться от российских бумаг. Но большинство из них, уточняет "Коммерсант", ориентируется на решения двух агентств, в Fitch очередная переоценка назначена на апрель 2015 года, а в Moody's же пока не планируют пересматривать российский рейтинг. Это дает России как минимум месячную отсрочку от провала в неинвестиционную зону, комментирует газета.
"Независимая" напоминает, что по данным Bloomberg, Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав Ливан, Египет и Португалию. Кроме того, пишет "НГ", российский дефолт еще в начале декабря прогнозировали и аналитики датского Saxo Bank. "Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт", – заявлял главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. По его словам, еще до введения санкций и падения цен на нефть экономика Россия двигалась в рецессию и увеличивала дефицит текущего баланса. Однако ухудшение внешних условий усугубило внутренние проблемы, которые теперь приобрели почти критический характер, подчеркнул экономист Saxo Bank.
Исключать возможность дефолта в России также нельзя
"Независимая газета"

Российские экономисты, в свою очередь, уверены, что дефолт правительства возможен только в случае цепочки ошибочных действий властей – и не ранее, чем через два года. "При таком уровне госдолга и золотовалютных запасов дефолт РФ не грозит", – заявил "НГ" советник Института современного развития Никита Масленников. Вопрос в другом – кто будет отвечать за госкомпании, на которые в России приходится более 50% ВВП, если у них хотя бы гипотетически возникнут какие-либо проблемы?
При этом исключать возможность дефолта в России также нельзя. "Если государство в дальнейшем будет проводить неэффективную экономическую политику, то есть делать все для того, чтобы прийти к дефолту, он вполне может наступить через два года", – резюмирует замдиректора Центра исследования экономической политики МГУ Юрий Данилов.

За гранью стресс-сценариев

Цена нефти $50 за баррель не предусматривалась в самых худших предположениях экономистов. Для новой реальности в России пока нет расчетов – бюджетные корректировки 2014 года оказались за ее пределами, заключает "Коммерсант".
Проблемы растут как снежный ком, у правительства очень быстро кончаются деньги
"Коммерсант"

Как результат – впервые новый год начинается без сколь-нибудь актуального экономического прогноза. Предновогодние антикризисные разработки правительства потеряли актуальность в первые дни 2015 года – цены на нефть упали до $50 за баррель. Худшие предположения экономистов основывались на среднегодовой цене Brent $60.
"Коммерсант" также отмечает, что пока текущая цена нефти никак не прокомментирована правительством и другими властными структурами. По одной из версий, Белый дом ждет начала первой рабочей недели, чтобы выяснить характер реакции рынка на происходящее и удостовериться в том, что $50 за баррель не случайный обвал, связанный с особенностями работы финансовых рынков в рождественские каникулы. Новогодний обвал цен, уточняет газета, не предсказывался аналитиками и за пределами госсектора. Так, в конце декабря консенсус-прогноз 30 ведущих аналитиков, опрошенных Reuters, сходился на среднегодовой цене Brent в 2015 году не менее $74 за баррель.
Учитывая, что российская экономика по-прежнему балансирует на грани неинвестиционного суверенного рейтинга, полагает "Коммерсант", пересмотр среднегодовых прогнозов сулит ей гораздо более существенные потрясения, чем умеренная рецессия, которую Центробанк и Минфин ожидали от стресс-сценариев в этом году.
Ожидается, что новые расчеты появятся уже на этой неделе. По предварительным оценкам, $60 за баррель, вероятно, предполагает падение ВВП в 2015 году на 5%, рассказал "Коммерсанту" Дмитрий Полевой из ING Eurasia. При этом он уточнил, что сценарий в $50 за баррель в ING всерьез пока рассматривать не решаются, но, по словам Полевого, при нем ВВП сократится минимум на 7%, среднегодовой курс составит 70-80 рублей за доллар.
Также пока не считает сценарий в $50 среднегодовой цены на нефть реалистичным и глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. "Это сценарий, перевернутый с ног на голову. Он фактически означал бы, что в мировой экономике началась рецессия и потребление нефти стало существенно ниже текущих 93 млн баррелей в день", – считает она.
При $50 за баррель дефицит бюджета в 2015 году дополнительно увеличится минимум на 600-800 млрд рублей, что, как прогнозирует "Коммерсант", заставит правительство - при несокращении всех бюджетных расходов на 10-15% - уже в этом году израсходовать практически весь Резервный фонд.
Граница, за которой потребуется радикальный пересмотр российского бюджета, находится где-то в диапазоне $40-60 за баррель
"Коммерсант"
"При $50 за баррель все довольно резко ухудшается. Проблемы растут как снежный ком, у правительства очень быстро кончаются деньги, и в такой ситуации контроль капитального счета становится реальностью", - рассказывает Цепляева. Кроме того, такое развитие событий предполагает и новый полноценный кризис региональных и местных бюджетов.
Если же цены на нефть упадут до $40 за баррель, ситуация окажется явно сложнее кризиса 2008 года. С очень большой вероятностью, пишет издание, будет экстренная коррекция экономического курса. Источники газеты в администрации президента еще в конце 2014 году предполагали обсуждение правительством возможностей возобновления контроля за движением капитала в случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры. Кроме того, при сохранении цен на нефть на уровне $50 за баррель в течение нескольких месяцев есть основания ожидать и усиления в правительстве сторонников проинфляционных решений.
В свою очередь "Ведомости" отмечают, что нефти в мире пока вдоволь, а запасы в американских нефтехранилищах на днях побили очередной рекорд. У инвесторов при этом настроение неопределенное: по данным CFTC на прошлой неделе новых ставок на дальнейшее повышение и понижение цены нефти было одинаковое количество. Как пишет газета со ссылкой на прогнозы Commerzbank, в I квартале Brent будет стоить $45, а BNP Paribas понизил годовой прогноз до $60.
"Ведомости" также уточняют, что в отличие от 2008 года сейчас падение цены на нефть может оказаться не циклическим, а долгосрочным – 10 лет и более. Причина – факторы падения цены на нефть, в первую очередь, развитие новых технологий добычи, энергосбережения и альтернативных источников энергии, а также ожидание падения спроса в Китае из-за снижения темпов роста.
Граница, за которой потребуется радикальный пересмотр российского бюджета, находится где-то в диапазоне $40-60 за баррель, уточняет "Коммерсант". Впрочем, по информации издания, еще осенью 2014 года попытки обсудить принципы бюджетной политики при цене нефти $40 за баррель не закончились какими-либо результатами - "экстренного плана" в правительстве, видимо, нет. Нужен ли он, покажут ближайшие недели, заключает газета. 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, monarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, articles, Offers.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий