Социально значимая лапша
Российская Госдума в среду 28 января 2015 года обсудит сразу два законопроекта о государственном регулировании цен на продовольствие. Впрочем, оба проекта, внесённых левыми депутатами, планируется отклонить.
В довольно похожих законопроектах депутат от "Справедливой России" Олег Нилов и 26 депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым предлагают установить предельные нормы торговых наценок на "продовольственные товары первой необходимости".
В пояснительной записке 26 охотнорядских коммунистов пишут, что госрегулирование цен на еду, по их мнению, необходимо, "учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России".
"Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - уверены коммунисты.
КПРФ предлагает разные пределы наценки для разных звеньев цепочки от производителя (45% от себестоимости) до розницы (15% от оптовой цены) и даже общепита (те же 15%) на хлеб, макароны, молоко, мясо, колбасу, рыбу, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, а также продукты детского и диетического питания.
Коммунисты Геннадий Зюганов, Владимир Кашин, Юрий Афонин и 23 их соратника хотели бы ввести потолок цен на хлеб, колбасу и макароны Фото с сайта: www.bbc.co.uk |
У депутата Нилова проект проще, зато список еды подробнее. Эсер предлагает просто установить законом лимит наценки в 15% для всех розничных торговцев с оборотом более 60 млн рублей в год (примерно 1,7 млн долларов США на момент внесения проекта и около 880 тысяч долларов на момент рассмотрения). В список же он включил, например, конкретные виды овощей и фруктов (картошку, капусту, лук, морковь и яблоки), виды круп, а также вермишель вместо макарон, как у коммунистов.
Оба документа представляют собой проекты дополнений к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате отклонить предложения о госрегулировании цен в первом чтении.
В отзыве на проект коммунистов комитет написал, в частности, что проект противоречит самому закону, дополнения к которому предлагаются: закон гласит, что торговцы сами устанавливают цены.
Госрегулирование уже возможно
"Попытка сдерживать рост цен на отдельные продовольственные товары в целях поддержки малообеспеченных граждан также будет не достигнута, поскольку продажа продовольственной продукции по регулируемым ценам будет осуществляться не только малообеспеченным и нуждающимся, а всем обратившимся гражданам-потребителям независимо от их дохода. Представляется, что поддержка нуждающихся граждан должна иметь адресный характер", - попытку коммунистов позаботиться о бедных комитет отверг как неудачную.В отзыве комитета на проект эсера Нилова написано примерно то же. Кроме того, Нилову напомнили, что госрегулирование ведёт к дефициту и очередям.
"В условиях рыночной экономики для минимизации убытков хозяйствующие субъекты будут сокращать объемы поставок таких товаров, отдавая предпочтение нерегулируемым видам продукции, что, безусловно, приведет к дефициту продуктов первой необходимости, социальной нестабильности и росту цен", - говорится в отзыве.
Практика последних составов Госдумы такова, что если профильный комитет рекомендует отклонить законопроект, то так большинство депутатов и голосует.
Закон о торговле уже дает российскому правительству возможность устанавливать потолок цен на "социально значимые" товары - в случае, если эти цены за 30 дней выросли на 30% или более.
Тем временем
Антикризисный план Д.Медведева
Российские власти 28 янавря 2015 года обнародовали антикризисный план, предусматривающий сокращение расходов федерального бюджета на 10% за счет "исключения неэффективных затрат".Также власти планируют отказаться от ряда новых проектов и сократить расходы на органы государственной власти.
Приоритетными направлениями на этот год названы поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, развитие малого и среднего предпринимательства, реализация государственного оборонного заказа.
Также власти обещают сосредоточиться на компенсации инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан и повысить устойчивость банковской системы.
Вот что об этом пишет "Российская газета".
Деньги - банкирам и инвалидам
Антикризисный план в целом одобрен российскими властями, однако его детали еще будут обсуждаться в среду у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а в пятницу - в Государственной Думе. Документ будет содержать главы, посвященные поддержке банков и социальной стабильности, сообщил "РГ" источник в правительстве. По мнению экспертов, позитивных результатов по плану можно добиться всего лишь через полгода.По словам министра финансов России Антона Силуанова, серьезного наращивания государственных расходов на поддержку экономики в нынешней непростой ситуации пока не ожидается. "Более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", - подчеркнул Антон Силуанов. Тем более что в бюджете уже найден антикризисный резерв. По словам министра финансов, поначалу речь шла о 193 миллиардах рублей, но теперь объем расходов на скорую помощь экономике должен ограничиться суммой в 170 миллиардов рублей.
С другой стороны, если понадобится, то можно найти и еще денег. Необходимые финансовые ресурсы можно поискать, например, внутри уже существующих госпрограмм. Кроме того, по словам Антона Силуанова, будут предлагаться меры по перераспределению средств на более важные и нужные направления государственных расходов.
"В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне в 70 долларов за баррель", - добавил министр.
Оптимистично. А на самом деле нефть будет снижаться до 40 долларов за баррель, как уверяют арабские нефтяники.
Подробности: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6586 (15)
Рубль вновь теряет в цене по отношению к доллару
27 января 2015 года курс доллара повысился до 67,81 рубля, курс евро вырос до 76,29 рубля.Продолжает терять в цене и нефть - мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуются на уровне 49 долларов за баррель.
Ранее глава нефтедобывающей госкорпорации Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что власти не намерены регулировать цены на нефтяном рынке в одностороннем порядке даже при низкой "для всех" стоимости нефти.
Комментируют антикризисный план
Вечером во вторник 27 января 2015 года антикризисный план подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу большинство категорий расходов федерального бюджета в 2015 г., в том числе и на органы государственной власти, будет сокращено на 10%. В течение последующих трех лет они должны будут сокращаться минимум на 5% в год. Сокращения не коснутся социальных обязательств, обороноспособности страны, поддержки сельского хозяйства и исполнения международных обязательств России, отмечается в плане.Правительство надеется, что «постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и принимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования».
Будет увеличено число предприятий, которые относятся к микро-, малому и среднему бизнесу путем изменения критериев: выручка будет увеличена вдвое — до 120 млн, 800 млн и 2 млрд руб. соответственно. Малый бизнес получит иммунитет от преследования ФАС, в частности за злоупотребление доминирующим положением.
Федеральный чиновник, участвовавший в работе над документом, рассказал накануне «Ведомостям», что это не окончательная антикризисная программа: прежде нужно обновить макроэкономический прогноз, принять поправки к бюджету и только после этого определить все антикризисные мероприятия, их стоимость и источники финансирования — это будет не раньше марта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов оценивал расходы на антикризисный план в 1,375 трлн руб.
|
Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, заметки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, политик Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, анархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
На страницах этого блога - публикации о политике, финансах, войне, культуре, экономике, истории:
- Лев Семашко. Глобальный Союз Гармонии в очереди на нобелевскую премию.
- Сергей Басов. Альтернативная избирательная философия.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Павел Цыпленков. Юбилей выдающегося петербуржца.
- Юрий Вдовин. Комичное величие, ведущее к бедам и трагедиям.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, monarchy, anarchy, democracy or, perhaps, humanism?
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- A.Sazanov. Editorial. TV manure.
- L.Semashko. Harmony against the revolution.
- S.Egorov. Roll: one down, and some up.
- P.Tsyplenkov. Velvet autumn 1989.
- S.Basov. The humanism.
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
Комментариев нет :
Отправить комментарий