воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Продолжатели Улуса Джучи

Государство Улус Джучи (позже Золотая Орда) включало в качестве вассалов Владимирское и Тверское кряжества под верноподданническим по отношению к монголам правлением князя Александра Ярославича Рюрикова. Потом на месте этих княжеств образовалось Московское царство, вобравшее в себя уже и сам Улус Джучи. На месте Московского царства Петр Первый совершенно незаконно провозгласил Империю и так делее. Какое отношение к этим историческим раритетам имеет созданная в декабре 1991 года Российская Федерация?

На этот вопрос ищет ответ блогер Валерий Макашов.

Почитаем. 

Является ли Российская Федерация
правопреемником СССР?

Вопрос: Является ли Российская Федерация правопреемником СССР, если является, то какими нормативными правовыми актами данные общественные отношения урегулированы?


Главное Управление Минюста РФ по Хабаровскому Краю и Еврейской автономной области, на сайте Минюста РФ, дает официальное разъяснение по вопросу об СССР.
Вопрос: Является ли Российская Федерация правопреемником СССР, если является, то какими нормативными правовыми актами данные общественные отношения урегулированы?

Ответ:В настоящее время специального нормативного правового акта федерального уровня, действие которого направлено на регулирование круга всех общественных отношений, связанных с переходом прав и обязанностей от СССР к Российской Федерацией не имеется.

Вместе с тем о правопреемственности Российской Федерации упоминает Федеральный закон от 15.07.1995 №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», который определил, что настоящий Федеральный закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства – продолжателя СССР (часть 3 статьи 1).

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Собрание законодательства Российской Федерации», 17.07.1995, № 29, ст. 2757, «Российская газета», № 140, 21.07.1995.


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, монархия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, изобретатель сферной политики Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, писатель Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, наблюдения, предложения.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, истории, политике, экономике, культуре, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



Мой комментарий:
Вы обратили внимание, что в ответе содержится смешивание понятий правопреемство и продолжательство. Чиновника спрашивают об одном, а он отвечает о другом.
Никакого продолжательства в советском или российском праве не существует, термин бессмысленен абсолютно и не может быть применен для правопреемства в качестве синонима. Продолжательство это вымышленный в РФ термин со ссылкой на абстрактную практику международных отношений, для хоть какого-то мнимого обоснования на завладение чужим имуществом - имуществом граждан СССР как общенародного союзного зарубежом. И мнимого представительства вместо СССР в разных международных организациях и договорах с участием СССР. Никаких международных актов о продолжательстве или дефиниции такого термина в международных актах не существует. Это все равно, что написать про сочипыжность РФ как её тождество СССР в пыльных традициях зулусских племен и бедуинских древних родов.
===========

продолжение разъяснения:

Также преамбулой Федерального закона от 24.05.1999 №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (в редакции от 23.07.2010 №179-ФЗ) установлено, что настоящий Федеральный закон исходит из того, что Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Российская газета», № 103, 01.06.1999, «Собрание законодательства Российской Федерации», 31.05.1999, № 22, ст. 2670.

===========================
Мой комментарий:

Преамбулу можно себе на нос повесить, так преамбула не содержит норм права, это вводная мотивировочная часть документа и объясняет зачем он нужен. Никаких правил при этом преамбула не содержит и ссылаться на нее в подтверждение перехода имущественных прав (правопреемства), разумеется бессмысленно. Но на безрыбье, как говориться, и рак свистнет.
===========================

продолжение разъяснения:

Примером закрепления правопреемственности также служит статья 60 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 №3612-1 (в редакции от 08.05.2010 №335-ФЗ), которой определено, что Российская Федерация является правопреемником и продолжателем СССР во владении и использовании культурных центров и иных организаций культуры за рубежом, обеспечивает их содержание и использование, в том числе совместно с другими государствами; содействует юридическим и физическим лицам в использовании их собственности за рубежом в культурных целях, поощряет открытие культурных центров республик в составе Российской Федерации за рубежом, создает культурные центры в государствах - бывших союзных республиках СССР.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Российская газета», № 248, 17.11.1992, «Ведомости СНД и ВС РФ», 19.11.1992, № 46, ст. 2615.
======================
Мой комментарий:

И опять тень на плетень. РФ теперь уже вместе с другими республиками является правопреемником и продолжателем СССР.
Так позвольте, РФ все таки правопреемник СССР или вместе с другими?! Если вместе с другими, то покажите документ о ликвидации СССР и документ о правопреемстве, где это все ясно изложено: РФ, допустим, отходит то-то и то-то, Беларуси то-то и то-то и Украине то и сё, а так же остальным.
Такого документа нет. Нет и документа о прекращении, или упразднении, или ликвидации СССР. Выход республик возможен только на основе референдума.
Папа жив, а они вдруг тоже папа - и равны то все вместе, то порознь только РФ = СССР.

Это что за бред сумасшедшего?! Мерцающее сознание? Пришел в себя - я СССР, отъехал - я РФ, вкололи взбодрину - мы правопреемники, уря!, анестезия отошла - нет, я сам правопреемник, я император!. Нет, я продолжатель, я начинатель - я всеедин и непостижим, я Российская Империя, и Российская Республика, и РСФСР, и РФ, и СССР!!

Это какой-то натурально психбольной, а не РФ. Он постоянно путается в показаниях и занят каким-то невразумительным бессвязным бормотанием в совершенном неадеквате.
- кто я? Где я? А вы все тут кто!? Ущипните меня! Не прикасайтесь ко мне! Я боюсь щекотки! Я девочка-подросток! Нет! Ёпрст! Я прапорщик Задов!

То есть первертоц в 93-м году совершили, а как теперь выкручиваться из юридического капкана правового небытия не знают. И кто они такие тоже понять никак не могут.
Никакого статуса в международных отношениях нет, тк нет субъектности. Никакой легитимации со стороны народа тоже нет - на выборы не ходят и больше половины за них никогда не голосуют. Пришлось убрать порог явки и избирать себя самим.
Но самое смешное в том, что и наворовать как следует они тоже не смогли, поскольку законно отчуждать имущество им было невозможно и оно до сих пор находится юридически в режиме совладения граждан СССР как общенародное.

Попытались с помощью подлога поменять конституцию, да так нелепо, что во-первых, всем стало ясно, что она не принята, сведения цик опубликованы и опровергают принятие новой конституции, а, во-вторых, нахимичили в Конституции норму статьи 15, которая устанавливает приоритет законов союза СССР над законами РФ, вследствие чего 20 лет законотворческой деятельности коту под хвост. Все акты РФ в противоречие с законами СССР оказались автоматически ничтожными, включая и международные соглашения.

Ну, накобасили, так наколбасили!

Комментарий Светланы Смирновой.

Согласно официальной позиции Российской Федерации, Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация — один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования.
Российская Федерация является, наряду с другими бывшими республиками, правопреемником СССР, а СССР — государством-предшественником Российской Федерации. В свою очередь СССР в объёме частично признанных международных обязательств является правопреемником Российской Республики, провозглашённой Актом Временного правительства 1 (14) сентября 1917 года и просуществовавшей до 25 октября (7 ноября) 1917 года. И, наконец, Российская Республика явилась правопреемницей Российской империи. По общему согласию государств-участников СНГ было решено рассматривать Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР со всеми вытекающими из этого последствиями, включая переход к Российской Федерации места постоянного члена Совета Безопасности ООН и признание за Российской Федерацией статуса ядерной державы по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года.
Российскую Федерацию также можно рассматривать как преемника Российской империи только в пределах тех прав и обязательств, которые были признаны в своё время СССР и затем перешли к ней в порядке правопреемства после 1991 года, а также в пределах тех обязательств Российской империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Обеспокоенные будущим России.

"Нужна третья волна десталинизации"


Михаил Федотов, Алексей Кудрин, Михаил Абызов

Михаил Федотов, Алексей Кудрин, Михаил Абызов

Будущее России: обсуждение на Гражданском форуме-2016

Старейший правозащитник России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева открывала Гражданский форум по скайпу, поскольку не могла покинуть дом из-за поломки лифта. Весьма символичная иллюстрация к словам члена Оргкомитета конгресса Евгения Гонтмахера, явно снизившего масштаб запросов организаторов: "Правовое государство не получилось, попробуем построить социальное".

Людмила Алексеева фактически предупреждала о грядущих репрессиях:

– Мы вступаем в трудные времена. Большого террора сталинского времени у нас не будет, но тем, кто попадет под этот каток, от этого не легче. И это не только несколько губернаторов и один министр, пока один... Простых граждан, к примеру, блогеров уже попало под каток гораздо больше. Им приписывают экстремизм, которого в их постах нет, который выдумывают каратели.

Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

 

Нам придется жить во все ухудшающейся обстановке. В Москве уже перестали разрешать собираться на улицах по любому поводу. Мы не знаем, не является ли нынешний форум последним разрешенным таким собранием, а нам надо и впредь сохранять возможность обмениваться мнениями и вырабатывать общие решения, ведь мы не "Единая Россия" и Государственная дума, где по каждому поводу одно и то же мнение. Мы – гражданское общество, и значит, у нас широкий спектр мнений по многим вопросам, нам надо беседовать друг с другом, убеждать друг друга и приходить к согласию. Для этого необходимо сохранить общение в масштабах нашей страны. Может быть, надо на этом форуме договориться об онлайн круглых столах, конференциях и даже следующих гражданских форумах по интернету.

Нам необходимо создать школу обучения гражданских активистов навыкам диссидентов, выработанным в советское время: как вести себя при вызовах на допрос, как вести себя, если пришли с обыском, как сделать, чтобы обыск, который у вас проведут, не повредил никому, кто вам доверился, как вести себя при аресте, в заключении, на суде и дальше. Дай бог, чтобы никому из нас все это не понадобилось, но надо знать это заранее. Это может уберечь вас и ваших близких от тяжелых испытаний.

А покамест – делай что должно, и пусть будет, что будет. Мужества нам не занимать: в такой стране живем, к такому народу принадлежим. Не знаю когда, но верю твердо, победа будет за нами, не сомневаюсь, что вы в это верите, – заявила правозащитник Людмила Алексеева.

О выступлении Людмилы Алексеевой мы поговорили с правозащитником Валентином Гефтером.

Фактически Людмила Алексеева предупредила, что гражданскому обществу придется работать в условиях чуть ли не подполья. Позже исследователь НКО Светлана Маковецкая указала на опасные тенденции:

– Если все идет, как идет, уменьшится число реальных НКО, увеличится число НКО-развлечений. В регионах произойдет разрушение крупных ветеранских и инвалидных организаций. Произойдет большое количество репутационных скандалов, когда НКО будут властью "уличены" уже не в "иноагентстве," а в "коррупции" или в плохом отношении к персоналу.

Возникнет фактический запрет взаимодействия с НКО бизнеса и чиновников. НКО-сектор будет заниматься социальными услугами. Объемов пожертвований НКО будет недостаточно, чтобы нормально работать, система эндаументов не разовьется. Из-за того, что продвигается идея взаимодействия с властями через общественные советы или палаты, возникнет монополия, которая будет препятствовать развитию общественных инициатив, – предсказала Светлана Маковецкая.

Ответа от власти на эти заявления не последовало. Ожидавшийся на Гражданском форуме первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко не приехал, как и глава ЦИК Элла Памфилова.

Официальным спикером Кремля на форуме стал председатель Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Михаил Федотов, вещавший весьма банально: "У нас огромное количество проблем в области прав человека, но мы намерены шаг за шагом их решать".

Михаил Федотов

Михаил Федотов

 

Михаил Федотов "забыл" о массовом уничтожении НКО законом об иностранных агентах, но зато похвастался мнимым успехом: "То, что делается, чтобы НКО могли оказывать общественно-полезные услуги, и получать деньги из госбюджета, – это прорыв". Федотов, правда, оговорился: "Мало принять закон, надо принять подзаконные акты, ввести все в практику. Это может сделать только гражданское общество, это ваше место гражданского подвига".

Министр РФ по делам открытого правительства Михаил Абызов похвалил форумы, которые он воспринимает, как выяснилось, в качестве средства слива протеста:

– Гражданский форум и Общественные палаты появились в 2012 году на волне радикального ощущения раскола в элитах и в обществе. Была у многих нетерпимость к несправедливости, которая имела место и обсуждалась. И вот по прошествии 4 лет многое сделано вами, но энергия не пропала. Мы вместе построили много площадок для развития диалога, раскрытия информации. Сделали работу власти более прозрачной.

Министр Абызов посетовал: "Нам не хватает востребованной гражданской активности. При сборе заявок кандидатов в общественные советы министерств и ведомств обратились к Кудрину. По одному ведомству не смогли получить достаточно заявок. Нам надо, не опуская рук, думать, как сделать эти платформы более совершенными", – заявил Михаил Абызов.

Модератор форума Евгений Гонтмахер заметил:

– Государство должно знать свое место. По факту Россия не перешла в своем развитии грань XX и XXI века. Именно социальное государство позволит сделать страну современной и комфортной, чтобы людям никто не мешал, а лучше еще бы и способствовал, но это некий идеал.

Общество прогрессирующее отличается от деградирующего тем, что проблемы решаются. А у нас идет накопление проблем. Это признак неблагополучия. Общество и государство не могут справиться с самими собой. Государство контролирует 70% экономики, то есть это значит, оно контролирует нашу жизнь через выплату зарплат и пенсий. Мы должны начать с реформы госуправления, чтобы государство стало меньше и заняло свое место", – уверен экономист Евгений Гонтмахер.

Впрочем, экономист Владимир Назаров уверен, что социальное государство – уже вчерашний день:

– Социальное государство достигает в XX веке пика, но начинает разваливаться. Государство – не лучший институт, который может обеспечить социальную справедливость. Люди учатся договариваться с помощью новых технологий и без бюрократии. Социальное государство неповоротливо. Потребности людей в социальных услугах растут, а возможности государства их удовлетворять падают. Государство неизбежно будет в этой сфере вытесняться НКО. К примеру, Дональд Трамп хочет снизить налог на прибыль корпораций до 15%. Идет конкуренция за капитал и креативный класс, и в этой ситуации перераспределять становится все сложнее. Капитал уходит в те страны, где к нему не предъявляют больших требований. Скоро государству будет нечего перераспределять, так как тот, кто не будет снижать налоги, будет терять будущее, – предупредил экономист Владимир Назаров.

Учредитель хосписа "Вера" Нюта Федермессер вернула разговор к социальной проблематике. Она говорила о том, что современное общество не готово к проблеме старости и достойного ухода из жизни:

– Дети – не наше будущее. Наше будущее – старость, болезнь и смерть. Надо к этому готовиться. Поколение, которое не решает эту проблему, оставляет детей с ощущением невыполненного долга. Сейчас надо решить проблемы, которые не решались в России никогда. Мы живем в обществе активно стареющем. Будет возрастать количество пожилого населения. В 2030 году будет 29% нетрудоспособного населения. С этим не справиться без системы помощи и ухода, страхования старости, без легализации рынка сиделок. Только 12% не будут в конце жизни нуждаться в уходе. В обществе должен быть спрос на качественную помощь, на качественную старость, на качественный уход. Если этого не будет, мы создадим своим бездействием у целого поколения неизбывное чувство вины, – подчеркивает Нюта Федермессер.


Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге философ Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, писатель Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

Профессор Эмиль Паин говорил о том, как формируется национальная политика путинизма:

– Мы видим уже третий заход строительства нации. При Николае I министр просвещения Уваров начал, Сталин продолжил, а теперь нацию строят как колонну на параде. Нацию спрятали в идею официальной народности. Потом революционную нацию прятали под официальной народностью, а теперь официальную народность упаковывают в идею "российская нация". В центре всего – негативная консолидация против внешних врагов. Враги меняются, а принцип остается. Навязывается идея, что русский народ по каким-то причинам не подготовлен к идее народного суверенитета, что он жаждет патернализма, где в центре царь, вождь или "батька".

В чем беда строительства сверху, а не снизу? Она парализует гражданское общество. "Политический пластилин" не может осуществлять народовластие. Страна не может интегрировать мигрантов. Не может противостоять экспансии архаичной периферии. Нужен переход к проекту развития гражданской нации снизу, на базе крупнейших городов, формирующих новые системы гражданских отношений, где есть высокий уровень протестной активности, который проявился пока лишь в форме "голосования ногами", – говорит этнолог Эмиль Паин.

Социолог Алексей Левинсон решил рассказать про российское общество, которое не пронизано гражданским принципами:

– Хочу поговорить о плохих новостях. Первая проблема – отсутствие в "большом" обществе идеологических и ценностных опор для конструктивной работы. Скомпрометированы идеи коммунизма, социализма, западной демократии, "европейского пути", "европейского дома". Несколько выше ценность сохранения некоторых внешних атрибутов демократии – это "выборы".

Скомпрометирована идея реформ. Реформа здравоохранения вызывает в массовом человеке чувство оскорбления и досады. В массе считается, что вся медицина платная и несправедливая. Образование – то же самое. Реформа плоха: образование якобы стало платным, значит, оно несправедливое. Военная реформа Сердюкова, успешная, по мнению экспертов, скомпрометирована с помощью трюков с Васильевой. Реформа полиции Медведева считается номинальной: сменили имя, ничего хорошего не произошло. Контекстом является сохранение лояльности публики советскому государственному патерналистскому идеалу, который эксплуатируется официозом.

В латентном виде сохраняется мечта о хорошем "шведском капитализме". В общем, мог бы быть в России "честный капитализм" – эта идея присутствует и подкрепляется мифологическим представлением, что он был в России в начале XX века, и он мог бы появиться снова. Может получить признание простая идея: мы сможем сделать так, что за честный труд человек будет получать приличное вознаграждение, кто хочет работать, сможет себе заработать на достойную жизнь. Эта формула – то, что не подверглось эрозии.

Из текущего главное – воздействие на общественное сознание оказывает мысль о том, что после присоединения Крыма состоялось возвращение отечества на позиции великой державы. "Крым наш" – самая твердая из имеющихся идей, ей привержены больше 80%. Это выше, чем рейтинг президента. При этом люди понимают, что это бьет по их карману.

Важную роль играет символическая фигура президента. Она не имеет прямого отношения к Путину, рейтинг Путина не очень связан с Путиным. Этот рейтинг в обществе идеи солидарности, потребность в которой растет. При этом отношение к самому политику Путину в значительной степени критическое: формула, что он "защищает интересы силовиков и олигархов", повторяется с момента прихода к власти и до сегодняшнего дня. Нет иллюзий, но Путин превратился в мифологическую фигуру – защитника народа неизвестно от кого. И более 50% поддерживает его переизбрание в 2018 году, хотя деятельность правительства, премьера и Думы такой поддержки не имеет. Кризис существует, санкции и "контрсанкции" бьют россиян по карману, они это понимают, но готовы поддерживать продолжение этой политики.

Тут простая логика не работает. "Все плохо!" – говорят россияне, но они же в массе утверждают, что "Россия идет правильным путем". Вот так работает сегодня массовое сознание. Население – оно с государством не розно. Это единая система, слитая с государством. Для населения государство, бюрократическая система родная, а не чужая. В этом отличие от советской системы.

Что будет, если это государство несколько ослабеет? Это приведет к двум феноменам: будут массово возникать гражданские инициативы, но появятся, по модели Донбасса, лидеры типа Стрелкова, – мрачно предупреждает сотрудник "Левада-центра" Алексей Левинсон.

Полностью читать тут.

суббота, 19 ноября 2016 г.

Цензорам тоже надо зарабатывать на хлеб

Любая цензура проходит три стадии: протест населения, привычка населения обходить цензуру, насмешка и ирония о временах этой цензуры. Последняя стадия, нередко, приходит, спустя много лет после введения цензуры, постройки "глушилок", написания запретительных законов, которые, хотя и не отменяются по причине их курьезности, но уже никем не выполняются. Это бывает, когда предмет цензуры перестает выглядеть опасным для действующей государственной элиты. Так ведь произошло с западными радиостанциями и с иностранной валютой, которую под страхом смерти запрещалось иметь гражданам СССР.​

​ Долларами пользуемся с такой же простотой, как туалетной бумагой, которой в СССР тоже было мало, а западные радиостанции не слушаем.
И так все знаем теперь. Ученые!

По данным "Левада-центра", все больше россиян выступает за цензуру в интернете. Об этом говорится в опросе, опубликованном 18 ноября на сайте организации. 60 процентов россиян считают цензуру в интернете необходимой. Против запрета доступа к отдельным сайтам и материалам выступили лишь четверть опрошенных. По данным американской неправительственной организации Freedom House, ситуация со свободой интернета в России по сравнению с прошлым годом значительно ухудшилась. Об этом говорится в очередном отчете, опубликованном на сайте Freedom House.

17 ноября Роскомнадзор ограничил доступ к сайту социальной сети LinkedIn и внес его в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. В настоящее время сайт заблокирован. По данным СМИ, в этой сети было зарегистрировано 5 миллионов аккаунтов из России.

Блокировка Linkedin в России

Блокировка Linkedin в России

О возможной блокировке LinkedIn на территории России стало известно в конце октября. По мнению Роскомнадзора, сайт нарушал закон "О персональных данных". В сентябре 2015 года вступили в силу поправки к этому закону, которые требуют локализации персональных данных на территории России. Любая российская или зарубежная компания, ориентированная на работу с российскими пользователями, должна обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории России. LinkedIn – социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В настоящее время в ней зарегистрировано более 400 миллионов пользователей из 200 стран, представляющих 150 отраслей бизнеса. Летом LinkedIn была приобретена компанией Microsoft за 26,2 миллиарда долларов США.

Согласно данным TNS, в сентябре аудитория LinkedIn в России в городах с населением более 700 тысяч жителей в возрасте 12–64 лет составляла 2,39 миллиона пользователей. Всего же в сети зарегистрировано 5 миллионов аккаунтов из России. О том, каковы могут быть последствия блокировки LinkedIn и к чему приводит цензура в интернете, Радио Свобода рассказал заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский:

Блокировка LinkedIn – сигнал для других

– Мне не очень нравится блокировка LinkedIn, потому что люди пользуются этой сетью. Она не представляет, на мой взгляд, никакой угрозы. Тем не менее ее заблокировали в России. Мне трудно это понять. Кроме того, мне трудно понять, что считается персональными данными в этом контексте, потому что люди указывали только имена, фамилии, свою карьеру и резюме. Что является персональными данными в этом контексте – у меня вопрос. На мой взгляд, их выбрали именно потому, что это самая небольшая и наименее политизированная социальная сеть. И это, наверное, какой-то сигнал для других, что нужно сервера переводить в Россию, что информацию о пользователях нужно хранить в России, а то будет как с LinkedIn. Но при этом у меня достаточно оптимистичный прогноз, потому что опять-таки это совсем не политизированная сеть. Она не несет никакой угрозы. Во-вторых, она принадлежит "Майкрософт". "Майкрософт" имеет очень хорошие возможности по работе с госорганами. Рано или поздно они, конечно, решат эту проблему, мне кажется.

– После блокировки LinkendIn все сразу все заговорили о возможной блокировке "Фейсбука" и "ВКонтакте".

Это инструменты контроля и управления

– Здесь речь идет о том, что пытаются вынудить их хранить данные о пользователях на отдельных серверах в нашей стране, в России. Но это не моя концепция. Не я придумал эту историю. Я даже поэтому не очень понимаю, зачем это делается. Наверное, это какие-то инструменты контроля и управления. К счастью, мне не приходится решать эти задачи. Поэтому я не очень понимаю, зачем они это все делают. Я считаю, что на самом деле гораздо лучше было бы создать благоприятные условия, чтобы в российской юрисдикции развивался интернет-бизнес, чтобы тогда могли у нас быть мощные социальные сети, которые используются в том числе за рубежом, как это происходит с "ВКонтакте". А вот этот акцент на контроле ставит нас в заведомо проигрышную позицию. Это может привести к не очень хорошим последствиям, уже приводит. Большая часть предпринимателей, которые хотят делать глобальные сервисы, конечно, никогда в жизни не начнут их делать из России. Потому что при таких законах это просто сплошные проблемы для всех, кто в этом как-то участвует. Это серьезный вопрос.

– По каким причинам Роскомнадзор чаще всего блокирует те или иные сайты в России?

Есть депутат Елена Мизулина, она считает, что все беды от интернета

– Они это делают не по своей воле, они просто действуют по закону. Это служба. У них есть закон. Они на основании закона блокируют все, что по закону они должны блокировать: порнушку, пятое-десятое. Есть такая депутат Елена Мизулина. Она считает, что все беды у людей оттого, что есть интернет. И она считает, что дети, наверное, не смогут ничего найти в интернете, если в одной стране это заблокировать. Наивный человек. Но люди, которые хотели ввести драконовское законодательство про интернет, воспользовались ее наивностью. И под ее антипедофильским напором напринимали всяких бессмысленных законов, которые на самом деле позорят страну и всех нас – стыдно, что у нас такие дурацкие законы.

– Как вы относитесь к цензуре в интернете?

Цензура в интернете бесполезна

– Я считаю, что она бесполезна. Интернет так устроен, что сделать надежную цензуру очень трудно. А когда ты делаешь цензуру ненадежно, ты просто повышаешь спрос на ту информацию, которую ты пытаешься закрыть. Поэтому я считаю, что это контрпродуктивно.

– А политическая цензура, насколько она эффективна в интернете?

– Это отдельный вопрос. Люди, которые хотят читать ту или иную информацию, они же все равно ее читают. А что это значит? Есть такой эффект Стрейзанд. Когда вы хотите, чтобы кто-то о чем-то ничего не знал, лучше просто не говорите об этом. А если вы начинаете это блокировать, бороться с этим публично, то все узнают об этом еще больше, – считает медиааналитик Иван Засурский.

Пикет против цензуры

Пикет против цензуры

Пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон отметила, что США "глубоко обеспокоены решением России заблокировать доступ к сайту LinkedIn". По ее мнению, это решение является тревожным прецедентом, который может быть использован, чтобы оправдать закрытие любых сайтов, которые содержат данные о российских пользователях. "Мы призываем Россию незамедлительно восстановить доступ в LinkedIn и рассмотреть последствия "Закона о локализации данных", которые навредят всей российской ИТ-индустрии", – говорится в ее сообщении.

Социологи "Левада-центра" выяснили, что 60 процентов россиян считают необходимой цензуру в интернете. Против запрета доступа к отдельным сайтам и материалам выступают 25 процентов респондентов, затруднились ответить на вопрос 14 процентов. 32 процента заявили, что запреты на доступ к тем или иным сайтам в интернете могут использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, ущемлять гражданские права и свободы. Противоположного мнения придерживаются 44 процента россиян.

Опрос проводился 21–24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Подробнее о его результатах РС рассказал сотрудник "Левада-центра" Денис Волков:

Большинство удовлетворены качеством информации. которую получают

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, наблюдения, предложения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, юрист Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, войне, политике, культуре, истории, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

– Это был наш регулярный опрос, в рамках которого мы задавали вопросы о СМИ, о восприятии информации, и о цензуре в том числе. Я бы сказал, что с течением времени данные меняются мало. Большинство людей в принципе удовлетворены качеством информации, которую они получают, но при этом значительная доля постоянно говорит о том, что вроде бы им чего-то недоговаривают, запутывают, они чего-то не понимают… Но опять здесь важно, что эта цифра не меняется. Нельзя говорить о том, что, например, сейчас стало хуже. Нет, примерно одна и та же доля – порядка 35-40 процентов сомневающихся в правдивости данных СМИ в различных опросах.

– А что насчет интернета?

– Тут еще рано говорить о каких-то тенденциях, важно проследить, будет этот тренд продолжаться или нет… Чуть-чуть поменялось количество тех, кто выступает за цензуру в интернете. По сравнению с предыдущими опросами, их стало немного меньше.

– И с чем вы это связываете?

За цензуру – те, кто не пользуется интернетом и боится его

– Если это так, то я думаю, что это связано с распространением интернета как источника информации. Мы сравниваем тех, кто пользуется интернетом и читает там новости, и тех, кто этого не делает. Так вот, среди тех, кто пользуется интернетом, гораздо меньше тех, кто выступает за цензуру. Кто не пользуется, те за цензуру. В основном они говорят о распространении порнографии, экстремизма – в общем, о таких вещах, о которых люди, не пользующиеся интернетом, имеют плохое представление. А те, кто знает интернет и умеет им пользоваться, у них меньше страха по этому поводу, они знают, как с этим обращаться, они более себя уверенно чувствуют и намного реже выступают за цензуру.

– Роскомнадзор заблокировал социальную сеть LinkedIn. Как бы ваши респонденты отнеслись к блокировке "Фейсбука" или "ВКонтакте"?

Отключат рубильник, и будет как в Китае

– Я думаю, что важнее было бы и больше реакция была бы, если бы "ВКонтакте" был заблокирован. Это самая массовая сеть в России. Она намного больше, чем "Фейсбук". Но с другой стороны, "Фейсбук" – это прежде всего либеральная аудитория. Может быть, она и намного сильнее и громче выражалась по этому поводу.

А вообще возможен такой вариант развития событий?

– Почему нет? Конечно, возможен. Перед глазами пример Китая, где все социальные сети – китайские. Аналоги сетей, которые есть в остальном мире (тот же самый "Твиттер" и "Фейсбук"), у них заблокированы. У нас, как говорят специалисты, есть для такого все мощности. Если надо – отключат рубильник и все будет как в Китае, – считает социолог "Левада-центра" Денис Волков.

В очередном отчете американской неправительственной организации Freedom House, опубликованном на этой неделе, оценивается уровень свободы в интернете в различных странах. По данным экспертов, Россия значительно ухудшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. По мнению аналитиков, на это значительно повлияли принятый в России так называемый закон Яровой и участившиеся случаи арестов и нападений на пользователей, поводом для которых стала их сетевая активность.


пятница, 18 ноября 2016 г.

Вернулись к рунам Рода

Один ученый чудак решил, что русские люди после 1917 года вернулись к культуре палеолита, когда (более 40 тыс. лет назад) русские писали особым шрифтом - рунами Рода. Подобные надписи и их смысл отыскал этот профессор. Теперь понятно, почему мы так низко пали в культуре и экономике, оставаясь воинственным народом и даже запустив в космос человека. Но все же - палеолит рулит.
Почитаем интервью профессора Валерия Алексеевича Чудинова "Российской гагзете".
Илья Глазунов. 100 веков России. Источник.

В начале было слово


РГ: Вы упомянули Кирилла и Мефодия. В таком случае какова их роль в нашей истории?

Чудинов: Деятельность святых равноапостольных Кирилла и Мефодия я оцениваю очень высоко, как людей, которые смогли добиться и от Константинополя, и от Рима разрешения вести богослужение хотя и не на русском, но на очень близком к нему "старославянском" языке (хотя ни один славянский этнос на этом искусственном наречии не говорил). Замечу, что ни германцам, ни кельтам, ни романским народам такого разрешения получить не удалось. Правда, для этого пришлось пойти на компромисс, подогнав русскую письменность под более молодую, но разрешенную для богослужения - под греческую. А конкретно: были введены греческие буквы (омега, ижица, пси, кси, и т.д.), греческие ударения и знаки придыхания, выносные буквы, титла - всё то, что отсутствовало в русском письме за ненадобностью. Но реформа Петра I ввела прежний облик русской графики, а реформа 1918 года удалила ненужные греческие буквы, и мы опять вернулись к рунам Рода. Произошло, так сказать, самоочищение русской письменности от тех компромиссов, на которые были вынуждены пойти наши святые отцы.


Да, скифы мы

РГ: Вы утверждаете, что в древнейшие времена там, где сегодня живут другие народы, жили русские. Но ведь считается доказанным, что славяне - прародители русского народа - обособились из индоевропейской общности только в середине II тысячелетия до н.э., когда на севере Африки, на юге Европы, а также в Китае и Индии уже существовали государственные образования. Что до русских, то первые сведения о них, как о самостоятельном народе, вообще относятся к временам после Рюрика. Нас и назвали русскими потому, что Рюрик принадлежал к варяжскому племени русов.

Чудинов: Вы пересказываете сейчас точку зрения современной историографии, а она основана лишь на тех источниках, которые были дозволены после многократных чисток общедоступных исторических архивов. Понятие "индоевропейской общности" пришло из лингвистики, из представлений о едином языке, которые разрабатывало языкознание начиная с XIX века. Такой единый язык человечества действительно существовал, и, как я установил, им был русский язык. Но в сравнительном языкознании получился другой результат, что вполне понятно, поскольку скорости изменения всех языков считались примерно одинаковыми. Однако они разные, причем в каждый исторический период свои. Потому эта модель может считаться очень приблизительной.

Приведу примеры: слово "крокодил" во всех языках выглядит примерно одинаковым и считается заимствованным из греческого, тогда как русское слово "коркодил", бытовавшее до XIX в., полагается его искажением. Но в палеолите существовало слово "дил" со значением "конь", стало быть, "коркодил" - это "корковый конь", где "корка" означает чешую. Иными словами, русское слово - изначально, поскольку имеет точный смысл своих составных частей, тогда как греческое - искаженное русское слово. Хотя полной картины еще нет, но в целом можно сказать, что именно русский лексический фонд и лег в основу всех европейских языков.

Естественно, что до неолита никаких других этносов не было. Но после неолитической революции начался процесс этногенеза, поскольку теперь, после невиданного расцвета производительных сил (связанных с переходом от охоты к скотоводству и от собирательства к земледелию) начался процесс хозяйственной специализации, выделения этносов из некогда однородной русской культуры и развития диалектов, завершившийся образованием новых языков и новых этносов.

Вся Европа была тогда Яровой Русью. Но часть этносов, сначала переселившихся в Азию, из Азии, где началась засуха, стали опять возвращаться в Европу (Ярову Русь), войдя в старую русскую культуру уже со своим языком и со своей культурой. И от Яровой Руси отпал сначала (в неолите) регион из нынешней Греции и Югославии (Живина Русь), затем (в эпоху бронзы) север Африки (Египет, населенный коптами, то есть "закопченными", загорелыми людьми). Потом отпала Аравия (Ярова или Арова Русь, или в "акающем" произношении Арава), далее - Палестина, потом, в античности, - север Италии. И всякий раз на месте соприкосновения выходцев из Азии с остающимися в данном месте русскими возникали новые языки и культуры - египетская, арабская, израильская, греческая, римская, кельтская, германская. Именно этот процесс создания новых культур и фиксирует современная историография. Тогда как русская культура, как фоновая, опущена.

Что до Рюрика, он действительно был русским князем Яровой Руси (столицей которой был город Аркона на острове Руяне, нынешнем Рюгене), до этого пиратом, собиравшим дань с нашей Руси (которая прежде называлась иначе, Русью Славян). Об этом говорит текст, вписанный в миниатюру N 13 Радзивилловской летописи. Да и призвали его княжить собственные моряки на Русь Яра, а не на Русь Славян, о чем говорит текст, вписанный в миниатюру N 14. Отсылаю читателя к статьям на моем сайте www.chudinov.ru, где даны ответы на многие задаваемые мне вопросы.


РГ: У вас есть статья о древних богах Египта и Израиля, где вы рассказываете, что в те давние времена изображения этих богов делались мастерами на Руси. По заказу, как сейчас мы печатаем монгольские тугрики на фабрике "Гознак". А к такому заключению вы как пришли?

Чудинов: Этот вопрос наиболее простой: я прочитал названия мастерских храма Макоши и храма Рода на самих египетских и израильских статуях и других ритуальных сооружениях. Все древние изделия подписывались, начиная с палеолита.

РГ: Еще один недоуменный вопрос. Вы утверждаете, что в Средние века и вплоть до середины ХIХ века русский язык использовался в Европе как язык международного общения. Больше того, что недавние шведские короли и турецкие султаны в обязательном порядке изучали русский язык, чтобы договариваться между собой...

Чудинов: Я пришел к такому выводу, когда стал читать надписи на иконах (византийских, римских), на надгробьях. И убедился, что когда-то (в античности) многие образованные люди владели русским языком в совершенстве, потом сносно, потом еле-еле (как современным английским большинство нынешних русских). Потом он остался только у художников-графиков. А на протяжении XIX и ХХ веков и они стали нанимать русских "правщиков", чтобы вписывать русские фразы. Как в 1937 г. это сделал французский художник Жан Кокто, вписавший имя Пушкина по-русски на рисунке, изобразившем нашего великого поэта. Иными словами, кое-кто на Западе эту традицию все-таки помнит. Что же до турок и шведов, я воспользовался результатами исследований Ярослава Аркадьевича Кеслера.


Источник (читать полностью)


Чудинов Валерий Алексеевич  - академик РАЕН, председатель Комиссии РАЕН по истории культуры Древней и Средневековой Руси. Автор считает, что история человечества зависит и основана на традиции, понимаемой как история духа. На этой основе Чудинов выдвигает гипотезу о том, что история России есть продолжение традиции древнейших предков - арктов и насчитывает 24 тысячелетия.

Судьба России в XXI веке

Философия блога.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, наблюдения, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге интеллигент Леонид Романков, изобретатель сферной политики Лев Семашко, писатель Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге

Про картину И.Глазунова.

Изображены: 

  1. Хараити — священная гора древних ариев
  2. Св. апостол Андрей Первозванный
  3. Струги князя Рюрика
  4. Кирилл и Мефодий
  5. Перун
  6. Княгиня Ольга
  7. Антоний Печерский
  8. Феодосий Печерский
  9. Князь Олег
  10. Князь Игорь
  11. Князь Святослав
  12. Князь Ярослав Мудрый
  13. Князь Андрей Боголюбский
  14. Алепий Печерский — иконописец
  15. Св. Михаил
  16. Авраамий Смоленский
  17. Преподобный Варлаам Хутынский
  18. Храм Св. Софии в Константинополе
  19. Храм Св. Софии в Киеве
  20. Храм Св. Софии в Новгороде
  21. Храм Покрова на Нерли
  22. Преображенская церковь в Кижах
  23. Боян
  24. Триумф Золотой Орды
  25. Русская княжна-пленница
  26. Пленница — мать князя
  27. Русские князья (битва при Калке)
  28. Князь Владимир
  29. Митрополит Петр Московский
  30. Нестор Летописец
  31. Стефан Пермский
  32. Сергий Радонежский
  33. Князь Дмитрий Донской
  34. Князь Борис
  35. А. С. Пушкин
  36. М. Ю. Лермонтов
  37. Ф. М. Достоевский
  38. Н. В. Гоголь
  39. М. В. Ломоносов
  40. Цесаревич Алексей
  41. Русская девочка
  42. Князь Глеб
  43. Иосиф Волоцкий
  44. Патриарх Гермоген
  45. Серафим Саровский
  46. Иоанн Кронштадтский
  47. Л. Н. Толстой
  48. Петр Великий
  49. А. В. Суворов
  50. Император Павел I
  51. Митрополит Алексей Московский
  52. Александр Невский
  53. Г. Р. Державин
  54. Актер Ф. Г. Волков БЛЯт… даже актёр…
  55. Императрица Екатерина II
  56. Князь Потемкин Таврический
  57. М. И. Кутузов
  58. В. А. Жуковский
  59. Император Александр I
  60. Адмирал Нахимов
  61. Адмирал Ушаков
  62. Адмирал Корнилов
  63. Хирург Н. И. Пирогов
  64. Н. М. Карамзин — вот он и исковеркал историю России
  65. П. И. Багратион
  66. Богдан Хмельницкий
  67. В. Н. Татищев
  68. Иннокентий Иркутский
  69. Даниил Московский
  70. Кирилл Белозерский
  71. Роман Рязанский
  72. Петр — царевич Ордынский
  73. Князь Михаил Черниговский
  74. Князь Михаил Тверской
  75. Царь Иван III Великий
  76. Софья Палеолог
  77. Царь Михаил Федорович Романов
  78. Русская красавица
  79. Иван Сусанин
  80. П. А. Столыпин
  81. М. П. Мусоргский
  82. В. И. Суриков
  83. И. А. Бунин
  84. П. И. Чайковский
  85. Н. А. Римский-Корсаков
  86. В. М. Васнецов
  87. С. В. Рахманинов
  88. Философ К. Н. Леонтьев
  89. Генерал М. Д. Скобелев
  90. Император Александр III
  91. Ф. И. Шаляпин
  92. Философ Н. А. Бердяев
  93. С. П. Дягилев
  94. Александр Блок
  95. Максим Горький
  96. Владимир Маяковский
  97. М. И. Глинка
  98. К. П. Победоносцев
  99. А. А. Иванов
  100. Император Николай I
  101. И. Н. Крамской
  102. Александр Грибоедов
  103. Император Александр II
  104. Поэт И. В. Киреевский
  105. К. С. Аксаков
  106. П. М. Третьяков
  107. К. С. Станиславский
  108. Русская балерина
  109. А. П. Чехов
  110. Сергей Есенин
  111. И. Е. Репин
  112. И. С. Тургенев
  113. М. Н. Ермолова
  114. И. И. Левитан
  115. Н. А. Некрасов
  116. С. М. Соловьев
  117. Братья хомяковы
  118. И. Е. Забелин
  119. Д. И. Менделеев
  120. К. Э. Циолковский
  121. М. В. Нестеров
  122. В. И. Даль
  123. И. А. Гончаров
  124. Философ Н. Ф. Федоров
  125. Философ и публицист М. О. Меньшиков
  126. М. А. Врубель
  127. Блаженная Ксения
  128. Ф. И. Тютчев
  129. В. Г. Белинский
  130. А. И. Герцен
  131. Емельян Пугачев
  132. В. О. Ключевский
  133. Царевич Дмитрий

Святые и чудотворцы:

  1. Василий
  2. Филипп
  3. Нил Сорский
  4. Иона
  5. Зосима
  6. Савватий

Исторические здания и образы:

  1. Покровский Собор
  2. «Церковь воинствующая» (икона)
  3. Поединок Пересвета с Челубеем
  4. Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
  5. «Смутное время» — памятник К. Минину и Д. Пожарскому
  6. Полтавская битва
  7. Бородинская битва
  8. Дворцовая площадь
  9. Медный всадник
  10. Декабристы
  11. Крейсер «Аврора»
  12. Св. Архистратиг Михаил (икона)
  13. Империалистическая война
  14. Похороны В. И. Ленина
  15. Конвоир
  16. Генералиссимус Сталин
  17. Л. Д. Троцкий
  18. Гармонист
  19. Павлик Морозов
  20. Красноармеец
  21. Апокалиптическая тройка
  22. «Помоги» — голод в раскулаченной деревне
  23. Храм Христа Спасителя
  24. Маршал Г.К.Жуков
  25. Победа - 1945 год
  26. Рейхстаг
  27. Памятник Победы
  28. Памятник В.И.Ленину
  29. «Башня Татлина» (монумент III Интернационала)
  30. Гостиница «Россия»
  31. Обратная сторона луны

Миллионы репрессированных и среди них:


  1. священник Флоренский,
  2. Мулла,
  3. Раввин,
  4. Бухарин,
  5. Рыков,
  6. Каменев,
  7. Тухачевский,
  8. Вавилов,
  9. Чаянов, Зиновьев и другие.
  10. Патриарх Тихон
  11. Патриарх Фотий

Иконы:

  1. Андрей Рублев «Троица»
  2. «Николай Чудотворец»
  3. «Успенье Божьей Матери»
  4. «София Премудрость Божия»
  5. «Георгий Победоносец»

четверг, 17 ноября 2016 г.

Проворовался на старости лет

Помните, губернатор Белых тоже как бы получал как бы взятку в миллион долларов вообще в кафе, ничего не боясь и ничего не опасаясь.

«История — всегда история болезней и их закономерного финала.
Танцует мотылек над бездной, ему все мало»
.

Это написал Алексей Улюкаев, который не только возглавлял Министерство экономического развития, но и писал стихи. В зависимости от политической позиции в персонаже этого стихотворения можно увидеть либо самого министра, либо какого-то большого силовика, которому «все мало» и чей «закономерный финал» еще впереди.

Эксперты обсуждают причины ареста Улюкаева

Сечин и Улюкаев


Юрий Лужков


Бывший мэр Москвы негативно высказался об экс-главе министерства экономического развития Алексей Улюкаеве, задержанном накануне при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Юрий Лужков считает, что федеральный чиновник разрушил экономику страны.
«Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны, а второе — то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия», – вот что сказал Лужков об обвинениях в адрес бывшего министр. В то же время он добавил, что «раскусил» Улюкаева уже давно.
«Я Улюкаева раскусил еще давно!» — с таким заявлением на днях выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он рассказал, что неодобрительно относился к бывшему министру еще в 90-е, когда тот был депутатом Мосгордумы, а после был очень удивлен его карьерой на федеральном уровне.
Как заявил Лужков «при нем получилось не министерство экономического развития, а министерство экономического разрушения».
«Я знаком с Улюкаевым, он работал в Мосгордуме, был депутатом. Его философия матерого монетариста, человека, для которого самое главное — это деньги, а не реальная экономика, не социальная поддержка населения. Все это сделало, по существу, невозможным его карьерный рост в Мосгордуме, и Улюкаев увидел, что с его монетаризмом ему в городе делать нечего. У него много было соратников по монетаризму в правительстве РФ, и через какое-то время мы с удивлением, (я не считал его очень сильным экономистом, финансистом) увидели его на посту заместителя министра финансов, потом — с еще большим удивлением на посту заместителя председателя ЦБ, ну и, наконец, на посту руководителя Минэкономразвития. Я не считаю Улюкаева достаточно сильным, грамотным, правильно сориентированным в планах государственного развития экономики, реального сектора в первую очередь, социальной сферы. Я бы это министерство при его руководстве назвал бы Минэкономразрушения. Им безразлична была реальная экономика страны. Что произошло с ним с точки зрения вот этих претензий серьезных по этой взятке, я не берусь судить, я вообще сильно удивлен. Нужно сказать, что он, работая в Думе, не был замечен в каких-то злоупотреблениях, да, собственно, там особенно этих злоупотреблений не было возможности совершать, но то, в чем он обвиняется, нужно сказать честно, меня удивило. Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны — это первое, а второе — то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия», – рассказал экс-градоначальник специально для BFM.ru.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин, изобретатель сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, олигархия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, культуре, финансах, экономике, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»




Евгений Ясин


Однако в противовес Лужкову, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин совсем по-другому оценивает Улюкаева:
«Я не был близким другом Улюкаева, мы были хорошо знакомы много лет. И лично я убежден, что такие вещи, которые ему приписывают сейчас, — на это был не способен. Другое дело, что у него были свои недостатки. Вот пусть Юрий Михайлович найдет более подходящее место, чтобы высказываться о его недостатках. Его не за эти недостатки арестовали. А то, за что его арестовали, — у меня прежде всего очень большие опасения в качестве работы наших силовых структур. У меня не было дружеских отношений с Лешей, но я вам говорю, это как бы разные вещи. Это детали характера. То, что есть недостатки у Улюкаева — а он является достойным человеком и служит стране — это точно. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Теперь мы потеряли еще одного бойца в этом строю», – заявил Ясин.


Альфред Кох


А вот это похоже на правду: Улюкаев написал заявление. Путин его не отпустил (все знают как Путин не любит, когда люди уходят от него по собственному желанию).
Улюкаев намёка не понял. Стал настаивать. Путин улыбнулся и сказал: ок, нет проблем. Проводим как положено, по-людски. И деньжат подбросим напоследок. Тебе Игорь Иваныч позвонит, все передаст и объяснит. Ладно, мир, не переживай!
Ну, Улюкаев и поехал в офис "Роснефти". Там его и повязали. И Улюкаеву урок и другим! Знайте старое правило КГБ: вход рубль, выход – миллион...


Анатолий Чубайс


Анатолий Чубайс знал Алекскея Улюкаева 25 лет. Называет его одаренным человеком, который блестяще владеет английским и французским языком, пишет стихи, обладает высоким уровнем культуры и вообще масштабностью личности. Но Чубайс отмечает два его основных достижения.
- Первое — это рекордное падение инфляции в 2010-м году, 6,9% (в этот момент Улюкаев руководит ЦБ). Только в 2016 году этот рекорд «побит» — чуть меньше 6% (Улюкаев — министр экономического развития). Думаю, я понимаю цену этого результата, поскольку самого первого снижения — до 11% — удалось достичь еще в мою бытность министром финансов, в 1997-м году, – хвалистся Чубайс на meduza.io.
И второе: именно в бытность Игнатьева-Кудрина-Улюкаева (Сергей Игнатьев — глава Центробанка в 2002–2013 годах — Прим. «Медузы») во главе экономического блока нашей стране удалось достичь фантастического экономического роста — это, безусловно, его немалая заслуга, из разряда тех, что войдет в историю.


Герман Греф

«История — всегда история болезней и их закономерного финала. Танцует мотылек над бездной, ему все мало». Это написал Алексей Улюкаев, который не только возглавлял Министерство экономического развития, но и писал стихи. В зависимости от политической позиции в персонаже этого стихотворения можно увидеть либо самого министра, либо какого-то большого силовика, которому «все мало» и чей «закономерный финал» еще впереди.


Алексей Кудрин: пока слишком много вопросов


Экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин по факту задержания Улюкаева дал сдержанный комментарий. «По делу "Роснефти" — Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование», — написал Кудрин в своем микроблоге.


Сергей Миронов: многие решения Улюкаева вызывают сомнения


«Более странно в том свете, который сейчас пролит на господина Улюкаева, выглядят его действия в недавнем прошлом. И здесь уже возникают большие вопросы: вот эти действия, которые мы постоянно критиковали, насколько они бескорыстны?», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
В частности, у него возникают сомнения по таким действиям министра экономики, как: понижение акцизов на водку, требование разрешить продавать через интернет алкоголь и табак, а также требование немедленной приватизации. По его словам, «дело Улюкаева» является ударом по авторитету правительства и «по всей системе власти в России».


Борис Титов: не коррелируется Улюкаев со взяточником


Бизнес-омбудсмен Борис Титов относится к числу политиков, шокированных задержанием и обвинением Улюкаева.
«У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определённые надежды», — приводит слова Титова РИА «Новости».
При этом он отметил, что если вина главы МЭР будет доказана, то «этого никак нельзя прощать».


Александр Шохин: если бы он сбил старушку, это было бы правдоподобнее


«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на "Гелендвагене" с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобнее», — заявил «Газете.Ru» президент РСПП Александр Шохин.
По его мнению, формулировка о взятке за положительную оценку «Башнефти» является странной, поскольку пакет акций компании продавался по рыночной цене.
«Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц — не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд рублей — рыночная цена. За рыночную оценку брать взятку — странное обвинение», — считает он.


Владимир Васильев: важное событие для тех, кто не верит в закон


По словам главы фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, сейчас в России проводится последовательная политика по противодействию коррупции.
«То, что произошло, — событие, важное для людей, которые всё ещё не верят, что закон применяется независимо от того, кто его нарушил», — цитирует Васильева «РИА Новости».


Анатолий Аксаков: Я был не в курсе


Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков признался, что задержанием Улюкаева шокирован.
«Я шокирован, конечно. Я был не в курсе», — сообщил он, добавив, что обвинение министра экономики вряд ли приведёт к пересмотру сделки по приватизации «Башнефти».
«Насколько я слышал, всё прошло в рамках закона. Нет оснований для пересмотра сделки», — отметил Аксаков.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Показная борьба с коррупцией

В России испокон веку политика и экономика тесно переплетены друг с другом. Поэтому Кремль, замечает московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, может представить арест главы Минэкономразвития как жесткую антикоррупционную меру.

"Даже критики ставят в заслугу Владимиру Путину тот факт, что ему удалось положить конец власти олигархов в стране. Они либо приняли новые правила игры, либо оказались за решеткой. Это было воспринято благосклонно и на Западе. Правда, - добавляет Ханс, - многие вменяли в вину российскому президенту то, что при этом не соблюдались ни основные права, ни принципы правовой государственности. Все было брошено на реализацию высокой цели. Уже тогда скептики усматривали за этим следующий принцип: раньше люди с деньгами стремились заполучить власть, теперь люди с властью стремятся заполучить деньги".

Сегодня политика и экономика в стране находятся в не менее тесной связи. "Министры, прокуроры и директора государственных компаний ведут сегодня жизнь олигархов. Они носят элитные часы, живут в сказочных дворцах и на шикарных яхтах бороздят просторы морей - и все это они вряд ли могли бы позволить себе на официальную зарплату", - продолжает автор материала.

"Настоящим капиталом в путинской России стала близость к власти. Уязвимость, связанная с этим, лишь повышает лояльность: возможность надавить на любого из них бетонирует систему", - пишет Юлиан Ханс.

"Нет причин полагать, что арестованный на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был одиноким белым голубем. В одной только его официальной налоговой декларации указан миллионный доход - в долларах США - который не объяснить одной министерской зарплатой. И это не считая не указанных в официальном документе офшорных счетов, открытых на членов семьи", - пишет знакомый с российскими реалиями журналист.

Однако многое в ситуации с Улюкаевым, признает автор, выглядит шитым белыми нитками. "Начиная с версии следствия, что министр оказывал давление на концерн "Роснефть", не давая одобрения на покупку госпакета акций "Башнефти". "Роснефть", - пишет Ханс, - крупнейшая компания в России, которую возглавляет влиятельнейший человек - Игорь Сечин, работающий с Путиным бок о бок с петербургских времен. Министр по сравнению с Сечиным - мелкий чиновник. Оказывать давление на Сечина в системе Путина равносильно самоубийству по неосторожности".

"Кроме того, - продолжает журналист, - министр экономики в этом случае мог выдать лишь рекомендацию. Удивление может вызвать и сумма предполагаемой взятки: 2 млн долларов - это менее 1% от суммы сделки, составляющей 50 млрд долларов. Да и взятки на таком уровне, как правило, совершаются не наличными, а переводом денег сразу в офшоры".

"Для Кремля и "Роснефти" эта вызвавшая резонанс акция несет в себе много преимуществ: ослаблено экономическое крыло правительства, выступающее против растущей изоляции и повышающейся государственной квоты. Путину в очередной раз удалось нагнать страх на свое окружение. Ну а народу были представлены якобы решительные шаги в борьбе с коррупцией", - пишет в заключение автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung