воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Нация и национальная идея

Режиссер Бортко и философ Веллер по-разному понимают национальную идею России. Владимир Бортко

Чем сплотить нацию

На Госсовете по межнациональным отношениям В.Путин поддержал идею разработать закон о российской нации.

Владимир Бортко.
Владимир Бортко. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Владимир Бортко, режиссёр, депутат Госдумы:

— Дай бог, чтобы эта инициатива оказалась эффективной, чтобы она состоялась и действительно стала цементом, скрепляющим страну. Но, думаю, сделать это будет непросто. Мы, коммунисты, хотим того же, что и Владимир Владимирович Путин. Мы тоже хотим, чтобы многомиллионная многонациональная страна превратилась в единое целое. Но, чтобы это случилось, нужна понятная идея, объединяющая всех.

В Советском Союзе всех объединяло само понятие «совет­ский человек». А что скрепляет нашу Федерацию? Идея объединения по принципу «мы все россияне, поскольку живём в России» сама по себе хороша, но не уверен, что она сработает.

Что отличает Россию от, скажем, европейских стран? То, что мы страна, в которую входят территории, населённые народами с древней и богатой историей, культурой и традициями. Что есть «народ»? Это поколения людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков. Объединяясь в народ, они решают проблему сохранения своего уникального генетического материала. Чем меньше народ, тем ревнивее он относится к сохранению своей самости, своего уникального отличия от других. Это можно и нужно понять. Но элементарная справедливость заставляет относиться так же и к большим народам. В частности, к русскому, который обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Надо ли говорить, что такое противоестественное положение русского большинства является «миной замедленного действия» под российскую государственность и ею попытаются воспользоваться внешние и внутренние враги России для её дестабилизации?!

К сожалению, есть все основания полагать, что авторы закона предложат т. н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, самобытность же народов отдаётся на усмотрение замкнутых этнических общин. Подобная политика сегодня сделала Францию добычей иммигрантов и террористов.

Понимая опасности подобного пути, хочу сказать: только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, юридических положениях, чётко обозначающих положение самого русского народа, закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Также вам может быть интересно






Михаил Веллер

Сплотить народ

Что делает народ народом, а не общностью индивидуумов? Не только единый язык и общая история, но и наличие некой объединяющей идеи.

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / CC-BY-SA 3.0/БережнойСергей / wikipedia.org

Михаил Веллер, писатель, философ:

Жажда идеала

- Человек самоидентифицируется на двух уровнях - личностном и групповом. Человеку потребен не только идеал личного процветания - ему потребен идеал великого государства. Ему потребно знать, что он гражданин великой страны. Могущест­венной, славной, уважаемой. Стремление быть гражданином великой страны, стремление иметь эту великую страну - эти чувства в определённые периоды обретали форму национальной идеи. И смысл жизни (так думали мы в эпоху СССР) заключается в том, чтобы ощутить свою причастность к свершению великих дел, нужных для страны и для всего человечества. Это то, что движет человеком в эпоху исторического оптимизма (таковой была хрущёвская оттепель) и чего лишена нынешняя эпоха потребительства. Тогда, в 1950-е, люди делали сверх своих возможностей, жили в нищете, тяжело, но при этом у них было чувство великого удовлетворения прожитой жизнью.

За что боремся?

В новые времена мысль о национальной идее возникла ещё в 90-е годы - нужно было создать что-то великое впереди, куда мы пойдём. Прошло 20 лет. Национальная идея не сформирована. Очевидно, что её нельзя сконструировать - её можно только увидеть, когда она есть.

Разумеется, российскому народу (говорю «российскому», потому что соборный народ собрался из многих) желательно наличие национальной идеи. Потому что привычки к упорному, ежедневному, непрестанному труду в России в силу исторических обстоятельств никогда не было. Но вот когда клевал жареный петух, то здесь действительно иногда показывали чудеса - и выносливости, и самоотверженности, и работоспособности. Так что сплотить народ воедино национальной идеей, поднять на великие свершения и вообще взбодрить - мысль прекрасная.

Другой вопрос, что сегодня такой идеей может быть. Перечень национальных идей во все времена и у всех народов был до крайности ограничен. Это борьба за независимость своего народа или своей страны; борьба с врагами; расширение, укрепление, подъём своего государства, своей империи. 

Слава богу, независимости России ничего сегодня не угрожает. Но живётся нам сейчас трудно. Для простоты обозначим это словом «кризис»: экономические и культурные перспективы весьма туманны, производительность труда низка, продукта, который делается при помощи своих мозгов и своих рук, страна производит до крайности мало.

В чём может быть наша цель, наша идея? Жить в процветающей стране. Свободными, успешными, сытыми и умными. В России есть - и это говорили миллионы раз - огромные территории, масса полезных ресурсов. Есть много не только талантливых и умных, но и работящих, честных, энергичных людей. Но, как только эти работящие, энергичные, порядочные люди начинают разворачивать какое-то дело, к ним мгновенно, как мошкара, на лету превращающаяся в пиявок, слетаются чиновники, высасывают всё досуха. Отбирают бизнес, если он выгоден. Душат бизнес, если он мешает чьим-то личным доходам. И на этом кончаются процветание и рабочие места. Это наша главная беда.

Что требуется? Чтобы люди, которые могут, умеют и хотят работать хорошо и честно, могли работать, могли обогатить себя и создать рабочие места для окружающих, обогатив этим страну в целом.

Как это обеспечить? Требуется честный, объективный, независимый суд, куда они могут обратиться в случае любых притеснений. Абсолютно независимый парламент, который будет издавать законы, нужные для процветания народа и государства, а не для элиты. И независимая пресса, от которой не сможет укрыться ни один казно­крад, ни один нечестный чиновник, ни один продажный судья. И каждый, кто попытается в любой форме надавить на независимые суд, парламент, прессу, карается как государственный изменник, узурпирующий права народа и государства. Всё! Представьте, что это произошло, и через полгода страну будет не узнать. Люди будут работать. И богатеть они будут вместе со страной. Не вместо неё, не за её счёт, а вместе. Создание такого государства и может быть российской национальной идеей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Также вам может быть интересно

Комментарии неравнодушных

Непонятно, что это – российская нация? Есть Россия, есть русский народ и проживающие вместе с русским народом малые народы – это факт. Да! какие-то факторы влияют на объединение народа, а какие-то вносят раздор в его единство. Лично я вижу на первом месте в единении народа экономический интерес, выгодно жить вместе – живут. Невыгодно – государство может распасться на мелкие удельные княжества. Было такое в истории нашей страны. На втором месте – наличие денег в бюджете на содержание государства, при низких налогах на производителей при производстве материальных благ. Ну и на третьем месте – идеология. Идеологии бывают разные, в том числе базирующие на различных национальных отношениях, религиях, проектах будущего, моральных кодексах, противостояниях каким-то другим государствам, выискивании врагов. Так что лекарством от всех болезней общества будет развитее производства, где ресурс общества должен работать на народ в целом, а не на какую-то часть народа…

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, монархия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге писатель Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, профессор права Сергей Егоров в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

Нашему "Философу" нужна нацидея? А вот церкви она не нужна. Почему? Потому что она у неё есть: рай небесный. Он далёк, недостижим, но он насаждён в мозгах паствы. И потому вечен.
В СССР идеей был рай земной - коммунизм и справедливость. Но контрреволюция ЕБНа эту идею разрушила вместе с СССР. Иначе бы как воровать и обогащаться?
И наш Философ взялся искать новую идею. Начал рассуждать о производительности труда. Но что он в ней понимает? Почти ничего. Например, разве производительность труда машиниста метро в Москве ниже, чем производительность такого же машиниста в Нью-Йорке? И почему производительность труда на конвейере выше, чем у того, кто подковал блоху? Не потому ли, что стоимость полученной продукции бухгалтера делят на количество рабочих? Те же нынешние Берлаги делят ВВП на число народонаселения и делают сногсшибательные выводы о благосостоянии народа!!!
И Философ туда же...
Тогда какой же он Философ??? Так, подмастерье у Силуанова и Набиуллиной.
Сейчас все хотят улучшать капитализм. Вот и ищут ему идею, чтобы воровать "законно".
А другие уже говорят о развитом капитализме вовсю.
Ныне идея одна: частная собственность, полученная от экспроприации общенародной собственности контрреволюционерами - бывшими членами (не коммунистами!!!) КПСС.
А жили ли вы в СССР? Если жили, вам должен быть понятен термин "лимита". Это те люди, кто из села приезжал в город и рвал когти на любых грязных работах, чтобы получить прописку и комнату в Москве, Петербурге или Киеве с Одессой. Голодные были и тогда. Советский Союз за "просто так" пансион не платил, нужно было работать, чтобы не побираться, но работу получить могли все. И, собственно, что сгубило поздний Советский Союз - это отсутствие мощных стимулов и мотиваторов, кроме как за общественное благо надрываться и ради карьеры
Это, конечно, хорошо. Идея, объединяющая все слои населения. Понятно, что невозможно всеобщее равенство. Это - утопия. А такая идея - не утопия? Разве, что война, защита от внешнего врага. Но, как-то не хочется, чтобы это вдруг произошло.
Из чего состоит "нация" РФ? С одной стороны 85-90% нищий народ. С другой стороны 15-10% жирующие "члены общества", разбогатевшие несправедливым и, в основном, жульническим путём! И эти "члены" особенно, сидящие во власти держат народ в глубокой нищете. Общество глубоко расколото на два стана врагов. Нищие ненавидят богатых. Богатые ненавидят нищих, потому что чувствуют, "что так будет не всегда", поэтому перегоняют наворованное в экономики враждебных стран, делая их сильнее РФ. И теперь надо эту "нацию" объединить какой нибудь идеей! Это смешно и очень глупо "склеивать" то что не клеится.
Но! Если поднять уровень жизни народа РФ до уровня жизни народа Германии, то "обиженных" будет всего несколько процентов и народ не будет сильно злобствовать и начнёт уважать предпринимателей, работодателей. Тогда и можно объединять нацию, например, против общего врага, на достижение трудовых побед, на покорение океана и космоса и т.д..!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий