четверг, 17 ноября 2016 г.

Проворовался на старости лет

Помните, губернатор Белых тоже как бы получал как бы взятку в миллион долларов вообще в кафе, ничего не боясь и ничего не опасаясь.

«История — всегда история болезней и их закономерного финала.
Танцует мотылек над бездной, ему все мало»
.

Это написал Алексей Улюкаев, который не только возглавлял Министерство экономического развития, но и писал стихи. В зависимости от политической позиции в персонаже этого стихотворения можно увидеть либо самого министра, либо какого-то большого силовика, которому «все мало» и чей «закономерный финал» еще впереди.

Эксперты обсуждают причины ареста Улюкаева

Сечин и Улюкаев


Юрий Лужков


Бывший мэр Москвы негативно высказался об экс-главе министерства экономического развития Алексей Улюкаеве, задержанном накануне при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Юрий Лужков считает, что федеральный чиновник разрушил экономику страны.
«Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны, а второе — то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия», – вот что сказал Лужков об обвинениях в адрес бывшего министр. В то же время он добавил, что «раскусил» Улюкаева уже давно.
«Я Улюкаева раскусил еще давно!» — с таким заявлением на днях выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он рассказал, что неодобрительно относился к бывшему министру еще в 90-е, когда тот был депутатом Мосгордумы, а после был очень удивлен его карьерой на федеральном уровне.
Как заявил Лужков «при нем получилось не министерство экономического развития, а министерство экономического разрушения».
«Я знаком с Улюкаевым, он работал в Мосгордуме, был депутатом. Его философия матерого монетариста, человека, для которого самое главное — это деньги, а не реальная экономика, не социальная поддержка населения. Все это сделало, по существу, невозможным его карьерный рост в Мосгордуме, и Улюкаев увидел, что с его монетаризмом ему в городе делать нечего. У него много было соратников по монетаризму в правительстве РФ, и через какое-то время мы с удивлением, (я не считал его очень сильным экономистом, финансистом) увидели его на посту заместителя министра финансов, потом — с еще большим удивлением на посту заместителя председателя ЦБ, ну и, наконец, на посту руководителя Минэкономразвития. Я не считаю Улюкаева достаточно сильным, грамотным, правильно сориентированным в планах государственного развития экономики, реального сектора в первую очередь, социальной сферы. Я бы это министерство при его руководстве назвал бы Минэкономразрушения. Им безразлична была реальная экономика страны. Что произошло с ним с точки зрения вот этих претензий серьезных по этой взятке, я не берусь судить, я вообще сильно удивлен. Нужно сказать, что он, работая в Думе, не был замечен в каких-то злоупотреблениях, да, собственно, там особенно этих злоупотреблений не было возможности совершать, но то, в чем он обвиняется, нужно сказать честно, меня удивило. Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны — это первое, а второе — то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия», – рассказал экс-градоначальник специально для BFM.ru.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин, изобретатель сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, олигархия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, культуре, финансах, экономике, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»




Евгений Ясин


Однако в противовес Лужкову, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин совсем по-другому оценивает Улюкаева:
«Я не был близким другом Улюкаева, мы были хорошо знакомы много лет. И лично я убежден, что такие вещи, которые ему приписывают сейчас, — на это был не способен. Другое дело, что у него были свои недостатки. Вот пусть Юрий Михайлович найдет более подходящее место, чтобы высказываться о его недостатках. Его не за эти недостатки арестовали. А то, за что его арестовали, — у меня прежде всего очень большие опасения в качестве работы наших силовых структур. У меня не было дружеских отношений с Лешей, но я вам говорю, это как бы разные вещи. Это детали характера. То, что есть недостатки у Улюкаева — а он является достойным человеком и служит стране — это точно. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Теперь мы потеряли еще одного бойца в этом строю», – заявил Ясин.


Альфред Кох


А вот это похоже на правду: Улюкаев написал заявление. Путин его не отпустил (все знают как Путин не любит, когда люди уходят от него по собственному желанию).
Улюкаев намёка не понял. Стал настаивать. Путин улыбнулся и сказал: ок, нет проблем. Проводим как положено, по-людски. И деньжат подбросим напоследок. Тебе Игорь Иваныч позвонит, все передаст и объяснит. Ладно, мир, не переживай!
Ну, Улюкаев и поехал в офис "Роснефти". Там его и повязали. И Улюкаеву урок и другим! Знайте старое правило КГБ: вход рубль, выход – миллион...


Анатолий Чубайс


Анатолий Чубайс знал Алекскея Улюкаева 25 лет. Называет его одаренным человеком, который блестяще владеет английским и французским языком, пишет стихи, обладает высоким уровнем культуры и вообще масштабностью личности. Но Чубайс отмечает два его основных достижения.
- Первое — это рекордное падение инфляции в 2010-м году, 6,9% (в этот момент Улюкаев руководит ЦБ). Только в 2016 году этот рекорд «побит» — чуть меньше 6% (Улюкаев — министр экономического развития). Думаю, я понимаю цену этого результата, поскольку самого первого снижения — до 11% — удалось достичь еще в мою бытность министром финансов, в 1997-м году, – хвалистся Чубайс на meduza.io.
И второе: именно в бытность Игнатьева-Кудрина-Улюкаева (Сергей Игнатьев — глава Центробанка в 2002–2013 годах — Прим. «Медузы») во главе экономического блока нашей стране удалось достичь фантастического экономического роста — это, безусловно, его немалая заслуга, из разряда тех, что войдет в историю.


Герман Греф

«История — всегда история болезней и их закономерного финала. Танцует мотылек над бездной, ему все мало». Это написал Алексей Улюкаев, который не только возглавлял Министерство экономического развития, но и писал стихи. В зависимости от политической позиции в персонаже этого стихотворения можно увидеть либо самого министра, либо какого-то большого силовика, которому «все мало» и чей «закономерный финал» еще впереди.


Алексей Кудрин: пока слишком много вопросов


Экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин по факту задержания Улюкаева дал сдержанный комментарий. «По делу "Роснефти" — Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование», — написал Кудрин в своем микроблоге.


Сергей Миронов: многие решения Улюкаева вызывают сомнения


«Более странно в том свете, который сейчас пролит на господина Улюкаева, выглядят его действия в недавнем прошлом. И здесь уже возникают большие вопросы: вот эти действия, которые мы постоянно критиковали, насколько они бескорыстны?», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
В частности, у него возникают сомнения по таким действиям министра экономики, как: понижение акцизов на водку, требование разрешить продавать через интернет алкоголь и табак, а также требование немедленной приватизации. По его словам, «дело Улюкаева» является ударом по авторитету правительства и «по всей системе власти в России».


Борис Титов: не коррелируется Улюкаев со взяточником


Бизнес-омбудсмен Борис Титов относится к числу политиков, шокированных задержанием и обвинением Улюкаева.
«У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определённые надежды», — приводит слова Титова РИА «Новости».
При этом он отметил, что если вина главы МЭР будет доказана, то «этого никак нельзя прощать».


Александр Шохин: если бы он сбил старушку, это было бы правдоподобнее


«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на "Гелендвагене" с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобнее», — заявил «Газете.Ru» президент РСПП Александр Шохин.
По его мнению, формулировка о взятке за положительную оценку «Башнефти» является странной, поскольку пакет акций компании продавался по рыночной цене.
«Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц — не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд рублей — рыночная цена. За рыночную оценку брать взятку — странное обвинение», — считает он.


Владимир Васильев: важное событие для тех, кто не верит в закон


По словам главы фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, сейчас в России проводится последовательная политика по противодействию коррупции.
«То, что произошло, — событие, важное для людей, которые всё ещё не верят, что закон применяется независимо от того, кто его нарушил», — цитирует Васильева «РИА Новости».


Анатолий Аксаков: Я был не в курсе


Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков признался, что задержанием Улюкаева шокирован.
«Я шокирован, конечно. Я был не в курсе», — сообщил он, добавив, что обвинение министра экономики вряд ли приведёт к пересмотру сделки по приватизации «Башнефти».
«Насколько я слышал, всё прошло в рамках закона. Нет оснований для пересмотра сделки», — отметил Аксаков.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Показная борьба с коррупцией

В России испокон веку политика и экономика тесно переплетены друг с другом. Поэтому Кремль, замечает московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, может представить арест главы Минэкономразвития как жесткую антикоррупционную меру.

"Даже критики ставят в заслугу Владимиру Путину тот факт, что ему удалось положить конец власти олигархов в стране. Они либо приняли новые правила игры, либо оказались за решеткой. Это было воспринято благосклонно и на Западе. Правда, - добавляет Ханс, - многие вменяли в вину российскому президенту то, что при этом не соблюдались ни основные права, ни принципы правовой государственности. Все было брошено на реализацию высокой цели. Уже тогда скептики усматривали за этим следующий принцип: раньше люди с деньгами стремились заполучить власть, теперь люди с властью стремятся заполучить деньги".

Сегодня политика и экономика в стране находятся в не менее тесной связи. "Министры, прокуроры и директора государственных компаний ведут сегодня жизнь олигархов. Они носят элитные часы, живут в сказочных дворцах и на шикарных яхтах бороздят просторы морей - и все это они вряд ли могли бы позволить себе на официальную зарплату", - продолжает автор материала.

"Настоящим капиталом в путинской России стала близость к власти. Уязвимость, связанная с этим, лишь повышает лояльность: возможность надавить на любого из них бетонирует систему", - пишет Юлиан Ханс.

"Нет причин полагать, что арестованный на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был одиноким белым голубем. В одной только его официальной налоговой декларации указан миллионный доход - в долларах США - который не объяснить одной министерской зарплатой. И это не считая не указанных в официальном документе офшорных счетов, открытых на членов семьи", - пишет знакомый с российскими реалиями журналист.

Однако многое в ситуации с Улюкаевым, признает автор, выглядит шитым белыми нитками. "Начиная с версии следствия, что министр оказывал давление на концерн "Роснефть", не давая одобрения на покупку госпакета акций "Башнефти". "Роснефть", - пишет Ханс, - крупнейшая компания в России, которую возглавляет влиятельнейший человек - Игорь Сечин, работающий с Путиным бок о бок с петербургских времен. Министр по сравнению с Сечиным - мелкий чиновник. Оказывать давление на Сечина в системе Путина равносильно самоубийству по неосторожности".

"Кроме того, - продолжает журналист, - министр экономики в этом случае мог выдать лишь рекомендацию. Удивление может вызвать и сумма предполагаемой взятки: 2 млн долларов - это менее 1% от суммы сделки, составляющей 50 млрд долларов. Да и взятки на таком уровне, как правило, совершаются не наличными, а переводом денег сразу в офшоры".

"Для Кремля и "Роснефти" эта вызвавшая резонанс акция несет в себе много преимуществ: ослаблено экономическое крыло правительства, выступающее против растущей изоляции и повышающейся государственной квоты. Путину в очередной раз удалось нагнать страх на свое окружение. Ну а народу были представлены якобы решительные шаги в борьбе с коррупцией", - пишет в заключение автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Комментариев нет :

Отправить комментарий