четверг, 30 июля 2020 г.

Россия и революция гвоздик


Revolução dos Cravos или 25 de Abril 1974

Я уверен, что молодые (30-40 лет) диссиденты в России должны сегодня внимательно изучать историю Португальской революции гвоздик. Ситуация в России в 20-е годы 21 века очень похожа на Португалию 60-70-х годов века двадцатого. 
Перечисляю. Поправьте, если чего забыл.
1) В Португалии относительно соседних стран низкий уровень жизни
2) Всевластие тайной полиции и армии
3) пролетариат, преимущественно сельский, люмпенизирован и деклассирован
4) идет затяжная колониальная война на отдаленных территориях (в Анголе против кубинцев и советских советников и на островах Индийского океана против Индии) 
5) долгое правление диктатора (всенародно любимого) Салазара заканчивается, как догадываетесь, обыкновенно и неожиданно
6) элита назначает преемника, который продолжает курс милитаризации и обнищания. Этот новый Медвед Каэтану ничего не изменил. Производство продукции фактически не росло, а, к примеру, урожайность зерновых была в 5 раз ниже, чем в странах Западной Европы. Сельское население было почти полностью неграмотным и практически нищим по сравнению с фермерством Франции или ФРГ Фермеры и рабочие не способны были сопротивляться режиму, а интеллигенции зубы выбивали. (См. фильм "Два билета на ночной поезд до Лиссабона") 
7) молодые офицеры не хотят воевать шут знает где и вообще решают жить, как бразильцы: весело, сытно и с музыкой.
Эти-то военные на танках приехали в Лиссабон, мирно и бескровно разгромили тамошних чекистов и схватили Каэтану. Властитель просил лишь сдаться чину не ниже полковника. А после укатил в Бразилию, как Хрущев на пенсию. Объявили выборы...
Все как в России, только осталось найти нам Селесту Сейруш, продавщицу универмага, которая всунет гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата.

четверг, 25 июня 2020 г.

Смешное о коронавирусе.

«Мы вырвали у эпидемии время и сохранили человеческие жизни».
Владимир Путин, президент РФ.

Смешное о коронавирусе. Взгляд дилетанта (или профи?).
Сегодня прочитал в газете, которая бесплатно вручалась всем пассажирам петербургского метрополитена, как будут защищены люди в Петербурге во время  всероссийского голосования по поправкам в конституцию страны.

Пишут во всю газетную полосу, что в профилактических целях...  

1. На каждом участке для голосования организован пункт температурного контроля и при входе размещен дезинфицирующий коврик.

Это мне нравится! Если какой-нибудь патриот попрется в течение недели голосовать с выраженной лихорадочной реакцией, страдая от высокой температуры, его остановят, поскольку дистанционный термометр определить его повышенную температуру тела (лба).
Дезинфицирующий коврик особенно важен, поскольку кто-нибудь затеет на подошвах занести на избирательный участок заразу. Хотя известно, что коронавирус не передается контактным путем. Только воздушно-капельным. Никто чужие подметки не собирается обнюхивать, тем более, что в пыли и на поверхностях пола вирус не живет. И это ещё надо умудриться вынюхать из пыли свежевычиханный больным человеком коронавирус! :-)

2. Все участники голосования обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: одноразовой маской и перчатками, а также одноразовой ручкой.

Мне это нравится!  Маска, называемая одноразовой, не более, чем декоративное украшение. Эта маска не задерживает весь воздух, который вдыхает или выдыхает человек. Перчатки совершенно не нужны, поскольку вирус не передается через кожу. Что же до одноразовых писчих принадлежностей, то повезло продавцам шариковых ручек. Если человек в перчатках, то он никак не может заразить ручку или заразиться от ручек. Зачем одноразовые ручки? :-)

3. В помещении для голосования организованы места для дезинфекции рук.
Мне это нравится! Ну, зачем сие усложнение для участковых избирательных комиссий? Неужели и бюллетени, которые будут получать избиратели, опасны в смысле спрятанных в них мельчайших вирусов, которые могли туда налезть в  типографии несколько недель назад? 

4. Специальные линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции.

Это кого успокаивают авторы объявления? Известно, что половина заразных сами не замечают, как в них происходит размножение вирусов и борьба организма с ними. Если такой избиратель походит в помещении участка, то заразный пар, которым он надышит там, будет висеть в помещении несколько часов. Какие линии? Какая дистанция? Только плотные ватно-марлевые маски! И ещё хорошо бы окуривать участки жженой серой, как это делали арабы тысячу лет назад. :-)

5. В течение всего дня участки для голосования обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Вот это дело! Вирус не живет на поверхностях вещей, на полу и стенах, на ручках дверей. Не было доказано, что кто-нибудь заразился "короной", поковыряв пальцем в носу. Вирусы, слава богу, не обладают ножками и не ползают, как лесные клещи. Только вдыхание пара с вирусом может стать причиной заражения.



Короче! Храни нас Всевышний от вдыхания вирусных частиц. А остальное - для смеха эпидемиологов и вирусологов!




  

понедельник, 1 июня 2020 г.

Европа нападает на новую Конституцию России

Хорошо известно, что является второй по частоте темой новостей и рекламы в России. Сразу после страданий от кашля летучих мышей следует тема поправок в Конституцию страны. Заметьте: даже не цена нефти, от которой зависит исполнение российского бюджета и в целом благосостояние граждан страны, не позорящий Россию суд в Гааге по поводу падения самолета в 2014 году.

Поправочная гонка.

Может быть, кто-нибудь полагает, что законодательство есть скучная вещь? Кампания по введению поправок в Конституцию России свидетельствует, что законотворчество — интересная вещь, увлекательная.
Хочу ознакомить читателей с некоторыми поправками, которые уже внесены в Конституцию России. Оказывается, не все люди в России и мире эти поправки одобряют. Но это пустяки. Закон-то ведь уже принят и одобрен всеми, кому положено одобрить этот документ. Важно другое: прочитал ли кто-нибудь из тех моих сограждан, кто собирается прийти через месяц голосовать (голосование за поправки назначено на 1 июля 2020 года), все поправки в важнейший документ, который определит судьбу России в 21 веке?
Кажется, никто, кроме депутатов, голосовавших за утверждение закона о поправках, эти поправки не изучал. Да и все ли депутаты внимательно посмотрели в бумагу, которую утвердили?
Кажется, не все. Иначе бы они удивились, почему, когда речь заводят о правах людей, рабочих или животных, отсылают не в главу Права и обязанности граждан, а в главу о разграничении полномочий центра и периферии, то есть Кремля и субъектов Федерации.
Совсем недавно мы узнали в добавок, что нападают на Конституцию России не только внутренние враги Кремля, но теперь к этим русским диссидентам с нерусскими фамилиями присоединились и определенные политические круги в Европе.
Об этом сообщили координаторы обращения граждан России в Совет Европы.
Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы принял решение провести срочную юридическую экспертизу поправок к Конституции России и процедуры их принятия. Тем самым была удовлетворена просьба, содержащаяся в обращении, под которым поставили подписи более 200 тысяч граждан России. Поправки рассмотрит Европейская комиссия за демократию через право (так называемая Венецианская комиссия).
Ну, и мы посмотрим-таки эти поправки! В них, как в капле воды весь мир, отражается судьба России в 21 веке. Демократии не прибавляется, права и свободы не расширены, зато откуда ни возьмись вырастает некая "публичная власть".
Поправки в Конституцию России были инициированы президентом России Владимиром Путиным. Одна из дополнительных, идущих из народа, поправок, внесённая позднее престарелой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, предусматривает возможность для Путина баллотироваться ещё на два президентских срока (так называемое "обнуление" сроков).
Собственно говоря, это все, что надо знать о новой Конституции России, что знать достаточно. Но есть нюансы и подробности. Продолжим.
Меняются или дополняются 46 статей основного закона России.
Документ был внесён на рассмотрение Государственной Думы 20 января 2020 года. 23 января проект закона одобрили в первом чтении, а 10 марта — во втором.
Спикер палаты Вячеслав Володин заявил журналистам, что вносимые изменения необходимы исходя из запроса общества и сегодняшних вызовов. «При этом неизменными — о чем неоднократно говорил президент РФ — остаются базовые принципы и ценности нашего основного закона, изложенные в главах 1, 2 и 9», — отметил он.
В том-то и дело!
Глава 1 — Основы конституционного строя (ст. 1-16)
Глава 2 — Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)
Глава 9 — Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)
Эти главы, где находятся ростки демократии и либерализма, не затронуты!

Конституция России в новой редакции уже утверждена. Законодательные органы страны и представительные органы всех субъектов Федерации единогласно одобрили документ. Так называемое всенародное голосование этих поправок — чисто формальное и скорее даже агитационное мероприятие. Ранее ни в одном конституционном законе утверждение Конституции народом России не было установлено.
Только в новом законе о поправках в Конституцию "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" имеется глава о всенародном голосовании, которое назначается Указом Президента. При этом комизм ситуации состоит в том, что Президент этот закон не подписал. Он обещал подписать лишь после всенародного одобрения поправок. Заколдованный круг.
Ведь если бы закон о поправках в Конституцию был подписан Президентом страны, то никакого голосования не потребовалось бы. Ведь поправки и дополнения уже утверждены всеми, кому полагается это утверждать. Кроме народа. Хотя все народные представители с полным основанием этот документ утвердили.

Что же такое эти поправки и дополнения в Конституцию России?

Их очень много, почти сто дополнений в 46 статей Конституции. Главная поправка, по мнению политологов, состоит в том, чтобы не считать четыре президентских срока В.Путина (с 2000 по настоящее время). Забыть об этих сроках! Начать историю страны с нуля. Пусть В.Путин (хотя он уже есть пенсионер) приобретет право вновь баллотироваться, бороться с сильными конкурентами на должность президента России. Насколько сильны будут эти конкуренты, надеюсь, читатели догадываются? Наймут для компании кандидату-пенсионеру каких-нибудь комиков. Даже не таких популярных, как молодой действующий президент Украины. Или найдут красавицу, вроде бывшего президента Хорватии, ради которой придут голосовать молодые мужчины. Ведь этот электорат в другое время и за других кандидатов не загонишь на избирательный участок голосовать даже метлой, не заманишь и пряником!
Есть такая поправка.
Глава 3. Федеративное устройство.
Часть 1 статьи 72 (В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:) дополнена пунктом ж-1.
"Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".
Другими словами, теперь распоряжаться браком и семьей будут совместно Кремль и субъекты. Скажем, в каком-нибудь субъекте может быть принят теперь местный закон о достойном, как понимают в этом субъекте Федерации, воспитании детей в семье. А в Другом субъекте достойное воспитание будет воспринимать по-другому. Только и всего. Лукавство!

Что такое публичная власть?

Статья о местном самоуправлении предлагается дополнить частью 11 следующего содержания:
«11. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.»;
И дополняется частью 3 следующего содержания:
«3. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.»;
Появляется новая категория "публичная власть". А что это такое, в Конституции не говорится.
Запутанно пишет о публичной власти А.Чертков, главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н. В конце марта он прокомментировал термин "публичная власть" в Адвокатской газете, органе Федеральной палаты адвокатов России.
"Важной новеллой Закона о поправке стало введение в Основной Закон категории «публичная власть», а также конституционное урегулирование основ ее организации. Данная новелла нуждается в осмыслении, в том числе «по горячим следам». Закрепление категории «публичная власть» в новой редакции Конституции видится важным и своевременным шагом. На мой взгляд, следует согласиться с позицией КС о том, что «принцип единой системы публичной власти, хотя и не нашел буквального закрепления в главе 1 Конституции Российской Федерации, вместе с тем имплицитно следует» из многих конституционных положений. Данная позиция доказывалась многими российскими правоведами с момента принятия Конституции и до сегодняшнего дня.
Убежден, что положения о единстве публичной власти создают потенциал для ее эффективной организации и осуществления на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) в интересах граждан. Более того, они задают новый тренд конституционного развития страны".
Ученые так толкуют о публичной власти.
Публичная власть — политическая власть господствующего класса, независимо от конкретных государственных форм её организации и проявления; один из важнейших признаков государства. Обычно противопоставляется общественной власти, то есть власти общества. Появление публичной власти связано с возникновением первых государств.
Обычно публичную власть рассматривают в качестве одного из основных признаков государства, реже - как синоним государства. Однако, несмотря на подобные расхождения, все авторы едины в том, что наличие публичной власти имеет принципиальный характер для любой государственной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытно-общинной организации.
Можно обрадоваться, что запись в новую Конституцию категории "публичная власть" без объяснения, означает перескок России с первобытно-общинного уровня на уровень передового феодально-рабовладельческого государства, в котором основным пребыванием народа все ещё остается пещерная самоизоляция от других родов и племен.
Родовым понятием для понимания государства является понятие публичной политической власти.
Таким образом, публичная политическая власть характеризуется следующими формальными признаками:

  • объединяет подвластных (народ, население страны) по территориальному признаку, создает территориальную организацию подвластных, политическую ассоциацию, интегрируемую публично-властными отношениями и институтами;
  • осуществляется специальным аппаратом, не совпадающим со всеми членами общества и существующим за счет налогов, организацией, управляющей обществом на основе принуждения вплоть до насилия;
  • обладает суверенитетом и прерогативой законотворчества.

Усилит публичная власть демократию, вольнее станет дышаться россиянам? Давайте спорить!

О возрасте страны.

Юридически отныне президент России вечен. Ближайшие десять лет во власти для человека на седьмом десятке — вечность. А вы что думали?
А что говорится о возрасте самого государства?
В главе 3 (Федеративное устройство) дополнение - Статья 67-1 следующего содержания:

«Статья 67-1
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Тут интересен тысячелетний возраст страны.
Во всех толкованиях «тысяча», это десять сотен, сто десятков. Второе значение, как конечная часть составного слова, означающего существование, кратное тысяче по первой части слова – двухтысячелетний, трёхтысячелетний и т.д.
Теперь простая арифметика: 2020 – 1000 = 1020. Т.е. формула части 2 предлагаемой к голосованию Статьи 67.1 Конституции не охватывает события объединительной истории Российской Федерации до 1020 года н.э.
Но на какой территории?
Публичная власть, как мы писали выше, осуществляется на определенной территории. Это означает - государство. Ни Сибирь, ни Дальний Восток, тем более Курильские острова и Сахалин, ни даже Поволжье в фантастическую тысячелетнюю историю российской территории никак не укладываются. Казус. О чем думали и мечтали авторы новой конституции России?
Таким образом, правление Великого князя Владимира, скончавшегося в 1015 (?) году, не зашло в государственную хронологию, которой оперируют поправки к Конституции. Следовательно, не вошло и Крещение Руси в 988 году, и всё, что было до этого, вплоть до Рюрика. А ведь Рюрик - это настоящий русский человек, россиянин неизвестно какого варяжского рода-племени!
Памятник Тысячелетие России был поставлен в 1862 году в Новгороде к 1000-летнему юбилею призвания варягов на Русь в 862 году. Со времени постановки памятника прошло 158 лет, а мы опять про тысячелетие? Очевидно, первые 158 лет нам не нужны для объединительной истории?
Мы не знаем, как так получилось. Скорее всего, просто не хватило спокойной научной редактуры и выверки. В простом устном разговоре современников это осталось бы незамеченным. Но у нас же письменная речь в виде базового национального текста. Мы не только себе и следующим поколениям пишем, но и миру. Мы пишем всем народам кто мы такие, откуда пошли, куда идём, как устроено наше государство и на чём оно стоит. Если иностранцы будут переводить, они сначала будут обращаться к нашим толковым словарям.
А Европа не осталась в стороне. Новая беда, новый черный лебедь уже пашет крыльями над башнями Кремля.

Мнение лучших домов Европы и Филадельфии.

Дожили! Новая Конституция России вынесена на суд Совета Европы. Когда именно будет проведена экспертиза всех поправок – неизвестно.
Венецианская комиссия уполномочена давать правовую оценку конституционных проектов стран – членов Совета Европы. Несмотря на то, что её экспертные оценки носят рекомендательный характер, именно в целом положительная оценка Венецианской комиссией Конституции России 1993 года была одним из оснований принятия России в члены Совета Европы в 1996 году.
Комиссия должна будет проверить изменения Конституции России на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы. Ранее уже было принято решение об экспертизе поправки о праве Российской Федерации не исполнять решения международных органов. Её результаты, как ожидается, будут опубликованы в июне.
А не все ли равно?

четверг, 30 апреля 2020 г.

Как я стал политиком. Ленинградский Народный фронт.

Воспоминания о том, как тридцать лет назад
Павел Цыпленков стал политиком.
Ленинградский Народный фронт.

Павел Цыпленков в 1990 году
Павел Цыпленков в 1990 году.  Коллаж автора.
Тридцать лет назад, в марте-апреле 1990 года, в Мариинский дворец вступили новые ленинградские политики — депутаты Ленсовета 21 созыва, избранные не альтернативной основе голосованием горожан 5 и 18 марта. Началась острая фаза мирной демократической революции в России. Москва и Ленинград вышли в лидеры борьбы за новое, передовое устройства жизни против устаревших, закосневших и вредивших порядков тоталитарного социалистического государства. Среди этих деятелей посчастливилось оказаться и мне.
Надо сразу же сделать два напоминания. Никогда прежде я политикой не занимался, в выборах не участвовал, если не считать, конечно, два случая из детства. Примерно в 1961 году шли выборы депутатов куда-то, и моя бабушка, в те годы учительница парголовской школы, как работник участковой комиссии оформляла плакаты. Я, ещё неграмотный дошкольник, помогал ей — водил плакатными перьями по карандашным эскизам красной и черной тушью. Школьником же, спустя годы, отдавал пионерский салют избирателям, которые являлись опустить бюллетень с единственной кандидатурой прокоммунистического кандидата на участок в нашей школе.
Чем старше я становился, тем менее интересовался застойной политикой Л.И.Брежнева. Меня привлекала микробиология с оттенком смертельного риска. Позднее я стал биохимиком. Тренировал крыс до упаду, после же изучал, как и что у них в крови меняется, и что с этим делать, чтобы предотвратить перетренированность советских спортсменов. Конечно, как все сколько-нибудь интеллигентные советские люди слушал Би-Би-Си и "Голос". Сочувствовал А.Солженицыну, не прочитав ни единой строки из его опусов. Молча негодовал по поводу оккупации Советской Армией свободолюбивого Афганистана. Занятость была полная, и времени на митинги не оставалось. И тут грянула перестройка.
Во-первых, пропали хорошие вина. Научным работникам пришлось разводить ректификат вареньем и, в случае большой удачи, «достатым на сером рынке» растворимым кофе. Это привело к брожению умов.
Во-вторых, в прессе начали появляться критические заметки, и статьи консерваторов тоже, типа Нины Андреевой, навсегда вписавшей в историю СССР свою геростратову память. Процесс расшатывания идеологии в части экономической либерализации, кооперации и комсомольского разграбления общественного имущества шел уже полным ходом.
Как-то раз в конце 1988 года вели очистку фермента на хроматографической колонке, дело небыстрое, пили чай. Мой научный коллега и в значительной части даже руководитель, профессор Владимир Николаевич К. поинтересовался, как движется моя диссертация, не столь ли медленно, как слой зеленоватого фермента в стеклянной трубке. Я сообщил, что готов к защите весной 1989. Профессор К., как и многие умники в СССР, увлекался восточными гороскопами с элементами астрологии. Он скептически пожал плечами и предостерег меня, чтобы в ближайшее время ни о какой защите диссертации я и не мечтал. Со мной должно случиться несчастье, я сильно опущусь по жизненной синусоиде, которую он тут же вычертил на клочке бумаги. Зато через год, моя жизнь пойдет в гору, и я заберусь на такие карьерные высоты, о которых предполагать сегодня невозможно, но это точно, как тысячелетние наблюдения китайских звездочетов. Правда и этот взлет будет не долог. Синусоида моей жизни снова пойдет на спад и даже ниже плинтуса. Все студенты и аспиранты, присутствовавшие в лаборатории, посмеялись. Ведь для молодых людей главное, чтобы не пошло на спад либидо, а на счет падения рейтинга, тогда ещё разговоры не шли.
Тем не менее, прогноз моего научного товарища сбылся с точностью до мелочей. Вскоре я сломал ногу, защита диссертации отложилась. Больничная бедность и примитивность нашей медицины повернули мозги мои в направлении устроения общественной жизни, я, молодой коммунист, вступил в неформальную оппозицию партии! Стал даже пописывать статьи в оппозиционные газеты, причем заграничные! Прошел год, и я победил на конкурентных выборах пятерых моих соперников, инженеров и партийных аппаратчиков разного уровня. Рост продолжался, меня избрали членом Малого совета, моим пальцам доверили кнопки, решающие судьбу родного города, и я нажимал на них до мозолей часто и непреклонно. А потом грянул сентябрьский (1993) антиконституционный переворот, расстрел парламента России, разгон Петербургского горсовета. Так сбылось предсказание профессора К.
Я его встретил в метро в начале 2000-х и честно признался, что все, что он мне насчитал много лет назад, свершилось. Профессор был очень доволен, как всякий ученый, наблюдающий плодотворное воплощение своей теории в практику.
Теперь перейдем к Ленинградскому Народному фронту (ЛНФ). Благодаря этой организации, я и реализовался, как политик.

Ленинградский Народный.

Отвечаю на вопросы соавторов брошюры о политических фракциях в Ленсовете.

1. Что связывает с Народным фронтом? Был ли членом? В каком районе? Чем там занимался?

Несчастный случай стал толчком моего интереса к политике. Успешно отучился в аспирантуре и подготовил к защите в 1989 году диссертацию по биохимии. Несчастный случай затормозил научную карьеру. С переломом бедра оказался в больнице «для бедноты» почти без движения, читал разные журналы, «Огонек» и «толстые», которые приносили родственники и товарищи. В газете коммунистов попалась на глаза критика статьи Сергея Андреева о бюрократах. Я прочитал и эту статью. Показалась интересной. Он ведь тоже биолог. Написал письмо в редакцию для С.Андреева. Он позвонил мне, пригласил на собрание инициаторов Народного фронта в доме литераторов, позже пострадавшем от пожара, на митинг у стадиона им. С.М.Кирова. Это было в мае 1989 года. Я уже мог передвигаться, хотя и с палочкой. И понеслось. Так я стал членом не районной, а межрегиональной группы «Действие». Занимался по всему городу распространением газет, антикоммунистических листовок, стоял в пикетах против инициатив Объединенного фронта трудящихся. Написал несколько заметок в газету «Тартуский курьер», которую издавали основатели ЛНФ Петр Филиппов и Анатолий Голов. До сих пор с ними дружу. Для примера — одна короткая заметка (в конце текста), написанная в 1989 году под псевдонимом, предложенным мне редакцией, «Максим Плёнкин».

2. Что подвигло идти на выборы в 1990 году? Какую роль в этом сыграл ЛНФ?

Ленсовет 21 созыва - источник демократии и свободы в Ленинграде
В группе «Действие» были свежие впечатления от выборов на Съезд СССР. Я предложил выдвинуть всех активистов в Ленсовет. Некоторые растерялись, другие же предпочли баллотироваться в районные Советы. Эти структуры были ближе к распределению жилплощади и торговле. Впоследствии некоторые молодые сторонники демократии из нашей компании открыли свой бутик. Другие эмигрировали. Я же нацелился на Ленсовет и получил место депутата в борьбе с пятью претендентами, одним из которых был некто Розов, работник Ленгорисполкома, другие — инженеры. Принадлежность к ЛНФ сыграла ключевую роль в моей победе. Во-первых, члены ЛНФ из Выборгского района активно помогали мне в агитации, например, Екатерина Варгина (фамилия девичья), и активисты группы «Действие», например, Борис Кац, Елена Балланд и Наталья Демина. Помогали также мои друзья по университету и по аспирантуре (спортсмены из НИИ физической культуры). Во-вторых, для избирателей был издан в газете «Смена» список кандидатов, поддержанных ЛНФ и объединением «Демократические выборы-90». Поддержка ЛНФ показывала избирателям, что кандидат за реформы, против консервативного сплава аппарата КПСС и «красных директоров». Это давало существенную прибавку голосов, ведь до начала выборов жители совершенно не знали кандидатов. Я баллотировался в том квартале, где и не жил, и не работал. Так уж согласовали распределение в городском штабе ЛНФ.
В этот период в городе началась кампания против неформальных народных движений, особенно ЛНФ. Привожу тексты документа Обкома К;ПСС и листовки, вероятно, тоже из недр аппарата правящей партии.
Читайте их внизу страницы.

3. Какие элементы Платформы ЛНФ были особенно близки? Какие, может быть, казались излишне радикальными?

Платформа ЛНФ была также, как и список кандидатов, опубликована в газете «Смена». Спасибо её редактору В.Югину, стороннику демократических ценностей и принципов избирательной кампании. Не все, конечно, восемьдесят страниц, которые обсасывали на заседаниях в ДК «Пищевиков» реформаторы, «рыночники», антикоммунисты и либералы. Главным была борьба против всевластия КПСС за власть Советов. Такие позиции, как передача церквей верующим находились в струе либерализма и не вызывали особых споров. Борьба за экологию также смотрелась уместно для меня, как биолога, и на фоне недавней аварии в Чернобыле. Я не помню, чтобы в программе ЛНФ ставилось целью переименование города, возвращение исторических названий городским топонимам. Но я в запальчивости образно обещал на встречах с избирателями, что буду бороться за то, чтобы над Смольным реял национальный российский флаг-триколор. Все улыбались, не верили, что через два года уже от могучей КПСС не останется и следа, но за меня проголосовали две трети избирателей, принявших участие в голосовании. В целом предвыборная Платформа ЛНФ не представлялась мне чрезмерно радикальной.

4. Каковы результаты собственной работы в Ленсовете, что получилось, а что нет?

Свергнуть партию коммунистов, перевесить флаги, вернуть городу историческое имя — все это получилось. Приватизация также получилась, мы создали тысячи собственников, акционеров, «сохозяев». И то, что в начале 2000-х всех сохозяев разогнали и «пожрали» сначала олигархи, а потом чекисты, захватившие всю власть в России, уже не наша вина.Это всеобщая беда!

5. Как создавалась фракция «ЛНФ»? Почему члены КС ЛНФ не участвовали в создании фракции?

Фракция «ЛНФ» создавалась в первые дни первой сессии в апреле 1990 года. А уже осенью я на компьютере напечатал список из 70 или 80 фамилий депутатов. Я пробовал собрать депутатов, которых поддержал ЛНФ и которые обязались поддерживать платформу ЛНФ, как следовало из газетных публикаций, депутатов, избранных в Выборгском и Приморском районах в помещении жилконторы, где проводили предвыборные собрания. Пришло очень мало людей. Одновременно депутат С.Н.Егоров бросил клич, чтобы собраться непосредственно во Дворце. Собрались. Обсуждали, как нам избрать председателя Совета. Мнения разделились. Кое-кто был решительно за Филиппова, другие — за Салье, большинство же не определилось, поскольку депутаты этого большинства не участвовали в собраниях ЛНФ в течение 1989 года и не очень хорошо знали Салье и Филиппова.
Часть крупных деятелей ЛНФ вообще решили сами создавать свои маленькие фракции. Они не участвовали в работе крупной фракции «ЛНФ», поскольку в этой фракции выделились из состава участников лидеры, избранные в бюро фракции: В.Г.Лобач, С.Н.Егоров, М.Р.Журавлев, В.К.Смирнов, В.Н.Воронцов. А лидеров ЛНФ в бюро фракции не избрали.

6. Как долго Вы были членом фракции? Если вышли, то когда и почему? В какую фракцию перешли?

Я был в составе фракции с первой сессии до дня роспуска Петросовета.

7. Каким образом проводилась работа фракции? Каково было влияние ЛНФ?

Вспоминается, что члены бюро фракции проводили постоянные совещания иногда по несколько раз в дни сессии. Выработанные бюро проекты и программы действий выносились на рассмотрение совета фракции. В случае одобрения советом фракции эта информация доводилась до сведения всех членов фракции. Принадлежность к фракции не ограничивала собственное мнение депутатов. От членов фракции требовалось лишь не выступать против проекта фракции на сессии и не голосовать против принятия сессией данного решения. Некоторые члены фракции не соблюдали ни первое, ни второе, например, Владимир Жаров, который неоднократно выдвигал альтернативные или паллиативные решения, игнорируя мнение совета фракции.
Фракция не являлась монолитом единомышленников, обязанных под страхом изгнания из депутатов голосовать по указке своих «начальников», например, членов бюро фракции. В то же время, любой в Ленсовете понимал, что восемьдесят депутатов, голосуй они синфазно, способны существенно повлиять на шансы принятия того или иного решения. Не будем забывать, что подавляющее большинство депутатов Ленсовета относились к неоформленному в политическом смысле «болоту» без конкретной идеологии или программы действий. «Болото» колебалось в зависимости от яркости аргументов ораторов, и если бы все были уверены, что восемьдесят голосов будут наверняка утеряны для автора проекта, не принадлежащего к ЛНФ, критикующего программу демократических реформ, то многие из «болота» ради сокращения времени дебатов голосовали бы за предложения ЛНФ и против коммунистов или коллаборационистов.
К сожалению, этого не случилось. Раскол демократического большинства в Ленсовете, депутатская вольница, суверенность мнения отдельного депутата — все это сильно ослабило влияние ЛНФ на депутатский корпус. Это влияние возрастало в периоды формирования малого Совета или при решении иных персональных вопросов. Но не на первой сессии. Руководящий состав комиссий и комитетов Ленсовета, Президиум Ленсовета, почти полностью были лишены членов фракции ЛНФ, депутатов, которые последовательно добивались радикальной демократизации общества в целом и государственных органов в частности.

8. Кто были наиболее активными в работе фракции?

Работа депутатов, как составной частицы представительного органа власти, состояла из генерации проектов решений, соответствующих положениям политической платформы, которую поддерживает этот депутат. Жизнь постоянно ставила городской Совет перед вызовами. Это были частные проблемы типа перебоев с поставками табачных изделий или задержками заработной платы работникам скорой помощи и общие, крупные события, типа Вильнюсского восстания в январе 1991 года, возвращения Ленинграду исторического имени, сопротивления ГКЧП в августе 1991 года, приватизации в 1993 году. Члены фракции реагировали на эти события и предлагали проекты решений. Наиболее активны в этом отношении были депутаты С.Н.Егоров, В.С.Жаров, М.Р.Журавлев, В.К.Смирнов. Помощь в распространении и корректировке проектов решений им оказывали В.Н.Воронцов, по собственному почину исполняющий обязанности секретаря фракции, В.Г.Лобач, П.В.Цыпленков (без лишней скромности ради правдивой истории).

9. Что собой представляла фракция в последние месяцы работы Ленсовета?

После развязанной в сентябре 1993 года Б.Н.Ельциным гражданской войны против представительной власти и её сторонников, работа Петросовета приобрела лихорадочный и эвакуационный характер. Часть членов фракции сплотились вокруг бюро фракции, вокруг тех членов малого Совета, которые последовательно призывали сопротивляться антиконституционному перевороту. Другие растерялись и начали выбирать свой путь в жизни после разгона нашего Совета, который рано или поздно обязательно бы наступил. Ведь даже сессия приняла уже решение о выборах нового органа представительной власти демократической и суверенной России весной 1994 года. Их внимание к политике существенно ослабло. Два события этого времени запомнились. По инициативе фракции ЛНФ было проведено совещание с депутатами районных Советов и встреча с дипломатическими работниками, которая состоялась в Красном зале Мариинского дворца.

10. Что можно отнести к основным результатам работы фракции, успехи и неудачи?

К успеху фракции можно отнести победу в дебатах по вынесению на общегородской опрос решения о возвращении городу его исторического имени, осуществление малой приватизации в Санкт-Петербурге, избрание члена ЛНФ А.Н.Беляева председателем Ленсовета. Что же не удалось? С расстояния в два десятилетия отчетливо видно, что мы напрасно и для себя убийственно не настояли на проведении люстрации. В России после запрета КПСС не была проведена широкая люстрация и изгнание чекистов и их пособников из государственных и коммерческих структур. Мы до сих пор можем лишь гадать, кто из депутатов Ленсовета сотрудничал с КГБ, кто был осведомителем и партнером Обкома партии и секретных служб. Ещё одна ошибка, которую фракция старалась исправить в течение всей своей работы, это — избрание председателем Ленсовета, а через год — мэром Ленинграда, депутата СССР, профессора А.А.Собчака. Подумать только, не было бы на политической сцене города на Неве А.А.Собчака, сегодня мы не имели бы президентом России его ученика и коллегу по мэрии, подполковника КГБ! Или все равно имели бы, но, может быть, с другим именем?

11. Как сложилась судьба после прекращения работы Ленсовета?

Четверть века — большой срок. Я не смог сделать над собой усилие и вернуться в науку, с которой три года депутатства были все связующие нити разорваны. Продолжал по мере сил заниматься политикой уже на общественных началах, поставив перед собой задачу, не дать потеряться и рассыпаться депутатам Ленсовета. По моей инициативе создан Депутатский союз «Петербургский совет», в период с 1994 по 1999 годы проводились встречи депутатов Ленсовета в форме ассамблей, семинаров в концертных залах, театрах города и даже в самом Мариинском дворце. Сейчас я нигде не работаю, получаю небольшую пенсию по старости, надбавок за пятнадцать лет государственной и муниципальной службы не имею, поскольку уходил на пенсию не с государственной должности. Такой закон приняли городские законодатели уже в 2012 году, когда я редактировал газету «Лесгафтовец». Если бы я и знал об этом, то маловероятно, что стал бы искать возможность перейти на работу в Смольный.

12. Как оценивается работа Ленсовета в целом и фракции в частности?

Ленсовет с достоинством выполнил свою историческую миссию. Мы блуждали в потемках, но, образно говоря, нам удалось не вляпаться в какую-нибудь вонючую пакость, о чем было бы стыдно теперь вспоминать. И фракция также поступала всегда честно, правдиво, принципиально, твердо, рискуя всем ради принципов свободы и народовластия, что особенно раздражало наших более гибких коллег.

13. Что фракция «На платформе ЛНФ» делала в Ленсовете правильно? Что — неправильно?

Учитывая то обстоятельство, что в состав малого Совета вошло много наших товарищей по ЛНФ (в отличие от президиума), фракция научилась управлять внутренней кадровой политикой «правильно». Неправильным был заметный разрыв между нашими единомышленниками в районном уровне депутатов и с коллегами из ЛНФ, которые в 1993 году осудили депутатов Петросовета, бюро фракции «ЛНФ» за антиельцинские высказывания. У ЛНФ не было городской прессы, на телевидение нас не пускали, радиостанцию открыли для нас только в период борьбы с путчистами. Запутавшийся в проблемах обвальной инфляции и безработицы народ не понимал мотивы наших поступков. В итоге за годы селекции депутатов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга сегодня совсем не осталось тех, кто мог бы отстаивать ценности демократии и либерализма, как мы понимали их тогда, как видим их теперь.

14. Как Вы оцениваете влияние фракции на работу Ленсовета: положительно — отрицательно, сильно — слабо? Еще как-то?

Фракция влияла на работу Ленсовета положительно, хотя и не достаточно сильно. Можно заключить, что даже мобилизация и объединение консервативной части депутатов против ЛНФ оказалась полезной. Все воочию убедились в своих силах, возможностях, могли найти своих единомышленников или остерегаться неприятелей.

15. Как оценивается работа Ленсовета 21 созыва в целом?

Ленсовет выполнил свою историческую миссию — быть «ледоколом» в замерзшем море застойной политической жизни страны и утонуть, будучи раздавленным айсбергами партийно-бюрократической системы и военно-промышленного комплекса, преобразившихся в государственно-олигархический капитализм.

16. Почему идеи ЛНФ не нашли воплощения в современной жизни?

Идеи ЛНФ в сегодняшней жизни свое воплощение нашли. Некоторые воплотились в искаженной и пародийной форме. Выборы во все властные структуры на сегодняшний день альтернативные! Это ли не победа идеи ЛНФ о благе для страны политической конкуренции. Выборы альтернативные, а конкуренции нет. Никуда не избраться человеку, которого не одобрит государственное начальство или местная финансовая олигархия. Даже и не выдвинуться. Таков избирательный закон, который утвердила демократическая Государственная Дума.
Идея либерализма и товарного разнообразия также нашла свое воплощение. Почти в каждой семье есть автомобиль. Любой имеет право путешествовать по всему миру, читать, что душа его пожелает. Но для этого нужны деньги. А как выбиваться из нищеты, в программе ЛНФ ничего не сказано.
Ещё препятствие — мы не взаимодействуем с подрастающим поколением. Нас не зовут в школы, а сам придешь — слова не дадут. Спросите школьников самое простое: почему на Мариинском дворце два флага, откуда они взялись? Или как происходило возвращение городу имени Санкт-Петербург. В лучшем случае, старшеклассники ответят, что все это сделал некий Собчак вместе с Путиным.
Наконец, ответом на поставленный вопрос может служить также вопрос: сколь часто в современных СМИ оглашаются и обсуждаются идеи ЛНФ? Никогда! Если бы хотя бы раз в год петербургская «демократия» (партии и общественные организации типа «Мемориала» или «Наблюдателей Петербурга») проводила обсуждение и критику той или иной идеи из 80-страничной «Предвыборной платформы ЛНФ» образца 1990 года, то можно было бы предметно ответить и на поставленный вопрос. А пока можно предположить, что современной сусальной демократии не разрешают её московские хозяева «раскачивать лодку» подобными семинарами и воспоминаниями. У московских хозяев современной «демократии» все в ажуре, лучше не надо, а всякая попытка улучшить положение в стране приведет лишь к появлению недовольных тем, что кому-то что-то улучшили, а прочим — нет.
Идеи реформаторов начала 90-х годов прошлого века не исчезли, хранятся до поры до времени, и когда-нибудь они будут претворены в жизнь, поскольку это правильные идеи, это верные принципы построения справедливого и свободного общества победившего народовластия.

17. Каковы перспективы реализации идей ЛНФ в современной или будущей России?

Учитывая результаты соцопросов и выборов последних лет, никакой перспективы развития идей ЛНФ в России нет, если не случится какое-либо совершенно экстраординарное событие, которое станет фактором угнетения и фактором бунта для подавляющего количества россиян.

18. Какие материалы той поры можно представить в книгу?

Статьи из газеты «Тартуский курьер» и «Смена» (коэффициент радикализма)

19. Каким текстом Вы хотели бы дополнить текст о работе фракции, опубликованный во втором томе Автобиографии Ленсовета?

На мой взгляд, надо вспомнить ещё и о том, как сами депутаты учились демократии на собственных ошибках. Когда лидер фракции ЛНФ Сергей Егоров, будучи сопредседателем сессии, своим распоряжением закрыл выносные буфеты для депутатов, стремясь «загнать» лентяев и болтунов в зал заседаний, то депутаты ополчились на него и за компанию на всех его товарищей по фракции ЛНФ. За фракцией закрепилась репутация жестких администраторов. Это либералам в Ленсовете не понравилось. Рейтинг фракции снизился. Надо было всего лишь поставить этот вопрос на процедурное голосование. Присутствовавшие в зале заседаний с удовольствием бы проголосовали за закрытие буфетов. Но С.Егоров по неосторожности и торопливости решил «власть употребить», и потом эту власть ему перестали давать депутаты. Долго бились, пока снова С.Егорова выбрали на командную должность ради пользы для всех петербуржцев.
Напротив, когда решили ударить недисциплинированных депутатов по карману, лишив прогульщиков права получать компенсацию депутатских расходов, эта мера была утверждена сессией. В данном случае не на кого было ополчаться прогульщикам, поскольку решение сессии было принято в рамках процедуры, а уж кто был автором проекта — дело десятое. Хотя, конечно, не десятое. Но никто автору проекта тогда морду не бил. Чувствовали, что «оштрафованы» все по заслугам.
Вывод простой. Всегда в коллегиальном органе надо ставить вопросы на голосование и лишь в редчайших, «пожарных» случаях применять власть председателя по наведению порядка и дисциплины.
Даже Собчак этого не умел!
Павел Цыпленков,
действительный государственный советник Санкт-Петербурга,
ветеран труда, пенсионер (по старости).

Дополнения

КТО ГОТОВИТ НАМ КОНСТИТУЦИЮ?


Газета «Тартуский курьер», №5, 1 сентября 1989 года

Осенью граждан СССР ожидает важнейшее историческое событие — изменение Конституции. Прежний основной закон стал тесен для широкомасштабных перемен и новых явлений. Мы выросли из брежневского «развитого социализма», и даже правительство это осознало, дав добро на разработку новой Конституции. Кто же те люди, которые готовят проект?
В Конституционную комиссию вошли 107 депутатов, из них 6 женщин, 33 — представители высшего звена партийного аппарата, включая членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС, первых секретарей союзных республик, секретарей обкомов. Очевидно, их мнение поддержат представители высшего слоя административных органов — председатели исполкомов, министры, президенты Академий наук и директора институтов, которых в комиссии также 33 человека. Следить за правовой корректностью проекта призваны 18 юристов, многие из которых — руководящие работники государственного аппарата. Относительно независимыми в своих суждениях могут стать 9 писателей и 6 ученых неюридических специальностей, 8 представителей рабочих, крестьян, интеллигенции и церкви.
Таким образом, председатель комиссии М.С.Горбачев заранее обеспечил себе поддержку 66 членов или почти 2/3 комиссии. Стоит ли при такой расстановке сил сомневаться в том, чье имя будет носить новая Конституция, которую нам дадут взамен сталинской и брежневской. Нетрудно также предположить, что разрабатываемый документ окажется выгодным лишь существующим властям и не остановит политическое окостенение советского народа.
Об этом свидетельствует и Съезд народных депутатов, прямая трансляция которого является главной ошибкой наших правителей, маскирующихся под гарантов свободы информации. Наконец-то телезрители и радиослушатели узнали и поняли, какой талантливый дирижер управляет нашим оркестром, какой гениальный автор пишет сценарии спектакля, в котором мы все — действующие лица. Однако, и яркое представление не всегда приносит славу его автору. И то, что происходило на Съезде, чему все мы были свидетелями, вряд ли укрепит пошатнувшийся авторитет некоторых ведущих политиков.
Большинство членов Конституционной комиссии — пожилые люди, жизненные установки которых сложились в рамках командно-административной системы. Значит, есть все основания полагать, что какие бы блага и свободы ни сулила нам новая Конституция, они останутся на бумаге. Авторы Конституции, вероятно, ограничатся смелыми декларациями, реальное воплощение которых в жизнь отложат на неопределенное время.
В печати проскальзывают робкие намеки на исключение ст. 6, фактически ставящей правящую партию над Законом. Наивные мечты! Разве 66 работников аппарата власти откажутся от нее? Скорее все остальные статьи Конституции будут пересмотрены или ликвидированы, но ст. 6 останется и, как дамоклов меч, будет тяготеть над нашим обществом. Как 6ы ни ширился и углублялся экономический и нравственный кризис в стране, правящая элита будет цепляться за власть, лихорадочно приспосабливаясь к новым условиям. Она будет тормозить экономические реформы, ограничивать «гласность» во времени и пространстве ведомственными инструкциями. Мало того, найдутся солидные ораторы, которые с трибун станут доказывать, что все нынешние беды — от демократии. Ибо ни к свободе, ни к самоуправлению наш народ еще «не готов». И пора вводить военное положение, чтобы легче было распределить продукты и жестче окоротить носителей новых политических и экономических идей.
Мои выводы по составу Конституционной комиссии не должны вызывать уныние. Что бы ни случилось, последнее слово принадлежит Народу. В его недрах кипит недовольство, крепнет самоорганизация в виде политических клубов и Народных фронтов, ширится волна стихийных забастовок. Народ требует перемен. И перемены к лучшему обязательно будут. Надо только каждому и всем вместе добиваться этого. Надо дать понять руководству, что нам нужна такая Конституция, которая станет надежной гарантией прав трудящихся на лучшее будущее.
МАКСИМ ПЛЕНКИН

Ориентировка идеологической комиссии Ленинградского обкома КПСС

Н.П. 2/1483 от 20.10.1989 г.

О принципах взаимодействия партийных
комитетов с образовавшимися клубами
и ассоциациями избирателей

Организационно оформившийся в июне 1989 года Ленинградский Народный фронт (ЛНФ), не смотря на то, что он ещё официально не зарегистрирован, одной из своих главных политических задач ставит победу на предстоящих выборах. Разработанная ЛНФ тактика ведения будущей избирательной кампании во многом опирается на опыт выборов народных депутатов СССР, однако в ней есть ряд принципиальных нововведений, с которыми уже сегодня столкнулись партийные комитеты.
Так, окончательно проявились политические ориентиры ЛНФ. Его координационный совет в принимаемых резолюциях и заявлениях открыто констатирует, что главными их противниками на выборах будут сторонники курса КПСС.
На прошедшей 16-18 сентября 1989 года конференции так называемых «демократических движение» страны ЛНФ подтвердил свое стремление к политической борьбе за власть, практически отступил от ранее объявленного курса сотрудничества и диалога с КПСС, стал на путь конфронтации, заручившись поддержкой представителей межрегиональной группы народных депутатов СССР. Объединение так называемых «демократических сил» и МГД против КПСС произошло под лозунгом «Перестройка перестройки» и «Защитим перестройку от её организаторов».
В настоящее время происходит популяризация этих лозунгов, и в случае восприятия их населением под ними будет проходить избирательная кампания ЛНФ.
Важное значение в предстоящей избирательной кампании ЛНФ придает деятельности повсеместно организованных клубов и ассоциаций избирателей.
Во-первых, попытаться, завладев инициативой, возглавить клубы и ассоциации избирателей, опираясь на районные отделения ЛНФ и группы поддержки на предприятиях.
Во-вторых, построить работу клубов и ассоциаций избирателей таким образом, чтобы обеспечить местный контроль в период подготовки и проведения выборов за городскими и районными исполнительными комитетами, избирательными комиссиями.
Особо важное значение клубам и ассоциациям избирателей отводится как своеобразным оценочным фильтрам определения демократичности или недемократичности всех кандидатов в депутаты, естественно, что главным критерием тут будет выступать отношение к ЛНФ и КПСС.
По замыслу лидеров ЛНФ, клубы и ассоциации избирателей должны взять на себя весь груз агитационно-массовой кампании в период выборов, организацию встреч кандидатов в депутаты с населением, проведение митингов, пикетов, подготовку и распространение листовок, изучение общественного мнения.
Таким образом, налицо попытка вытеснения местных Советов, партийных органов как организаторов выборной кампании. В настоящее время во всех районах Ленинграда и в целом ряде районов области созданы и действуют клубы и ассоциации избирателей.
В целом ряде случаев их работа привлекает население, так как на заседаниях этих клубов и ассоциаций зачастую ставятся и обсуждаются вопросы, вызывающие повышенный интерес граждан, в них они видят возможных защитников, людей, смело вступающих в полемику с властями по самым насущным проблемам:
- жилье,
- торговля,
- благоустройство,
- досуг,
- распределение материальных благ.
Необходимо учитывать, что к работе в клубах и ассоциациях избирателей людей толкает крайняя неудовлетворенность сферой быта, которая все ещё продолжает оставаться узким местом в работе Советов. Именно на неудовлетворенных, доведенных, порой, до крайности людей рассчитывают лидеры ЛНФ, делая на них ставку, попытаются их использовать в качестве агитационно-пропагандистской силы в ходе избирательной кампании.
В настоящее время различные структуры ЛНФ ведут сбор материалов, компрометирующих как работу местных Советов в целом, так и деятельности в них отдельных депутатов и в первую очередь руководителей. В этих целях составляются перечни не выполненных Советами обещаний гражданам, порой искусственно раздуваются конфликтные ситуации, возникающие между населением и исполнительной властью, собираются факты бездушного отношения работников исполкомов и их служб к заявкам и просьбам людей.
Весь этот материал планируется использовать в ходе выборов народных депутатов. По поступающей в Обком КПСС информации, в этой ситуации парткомы, органы советской власти далеко не всегда действуют сообразно складывающейся обстановке, упускают инициативу. Имеют место факты самоустранения парткомов от активного участия в работе клубов и ассоциаций избирателей, явной недооценки их возможностей и авторитета среди населения как самодеятельной, а значит и более близкой к населению организаций, чем официальные структуры.
В связи с этим считаем необходимым:
- принять исчерпывающие меры по повышению влияния партийных и советских органов в клубах и ассоциациях избирателей, направив для работы в этих формированиях лучшие агитационно-пропагандистские силы. Поручить возглавить эти группы непосредственно секретарям райкомов партии по идеологии. Итогом этой деятельности должно стать выведение клубов и ассоциаций избирателей из-под контроля как ЛНФ, так и любых самодеятельных формирований, ставящих своей целью борьбу с КПСС за политическую власть.
- в целях организации агитационной кампании кандидатов в депутаты, поддерживающих политику КПСС и разделяющих основные принципы программы действий ленинградских коммунистов, при каждом райкоме партии создать группы из числа журналистов, психологов, социологов, обществоведов, максимально эффективно организовать их работу.
- оказать необходимую помощь нашему кандидату, поддерживающему политику КПСС, в обязательном создании модели его выдвижения и выборов депутатом, в формировании его команды, составлении предвыборной программы.
- в горкомах, райкомах партии организовать и наладить обеспечение агитационно-пропагандистских групп, способных работать в условиях массово-политических мероприятий, вести дискуссии и споры в экстремально неблагополучных для себя условиях. В первую очередь эти группы должны быть готовы:
- активно пропагандировать, отстаивать и защищать от нападок программу действия ленинградских коммунистов,
- всемерно агитировать население за кандидатов в депутаты, поддерживающих политику КПСС,
- аргументировано критиковать программные положения наших политических противников,
- умело вести полемику по таким проблемам, как: партия и государство, многопартийность, национальная политика КПСС, экономика страны и её перспективы, роль РСФСР в Союзе Советских социалистических республик.
- Поручить коммунистам — руководителям городских и районных Советов депутатов трудящихся вынести на заседания сессий исполкомов наиболее волнующие население вопросы. Строго спросить с хозяйственников, ответственных за их решение, привлечь к организации работы сессий клубы и ассоциации избирателей, широкие слои населения, провести эту работу максимально гласно и в сжатые сроки.


Листовка против ЛНФ

Февраль, 1990 года.

Ленинградцы!
Трагедии в Фергане, Тбилиси, Кишиневе, Баку, Душанбе… (кто следующий?) показали истинное лицо псевдодемократов из «народных» фронтов. Их руки по локоть в крови.
Почувствовав резкое падение своей популярности, лидеры Ленинградского «народного» фронта предпринимают яростные попытки вернуть «утраченные иллюзии». Один за другим следуют митинги, манифестации, акции протеста, создаются «общественные комитеты». В захваченных сионистским лобби средствах массовой информации в нарушение закона о выборах мелькают практически только кандидаты «фронтовики», сея недоверие, ложь, подозрительность.
Их лозунг: «Чем хуже для страны, тем лучше для нашей карьеры»
Последняя ставка «народников» — ввергнуть Ленинград в пучину хаоса, анархии, беззакония и на этом фоне захватить власть.
На 25 февраля, вопреки решению исполкома Ленсовета, «народным» фронтом назначена акция гражданского неповиновения, демонстрация и митинг на Дворцовой площади, с последующей попыткой втянуть трудящихся в забастовку. Хороший пример уважения законов «лжедемократами». Впрочем, жителям города уже известна их двойная мораль: «нашим» можно все, а кто не с нами — зашельмовать.
Товарищи! Протестуйте против антиконституционных действий «народного» фронта, ведущих нас к трагедиям междоусобиц. Откажите в доверии провокаторам–гапоновцам на выборах 4 марта.
Голосуйте за народовластие! За тех кандидатов, кто выражает и отстаивает интересы трудящихся.
Общественный комитет «За власть трудящихся»

четверг, 9 апреля 2020 г.

Пасха и коронавирус


Вячеслав Дианов 

"И воздастся Вам по делам вашим!"


В канун Светлого Праздника Пасхи - Воскресения Иисуса Христа я снова обращаюсь к человечеству, правительствам, наукам и религиям!
Иисус Христос говорил: "Я такой же, как и Вы, Я только проснулся, а Вы еще нет".
Величие Иисуса Христа, как первопроходца, состоит в более глубоком познании человека и его Души! Многие люди, не понимая самих себя и не зная как достигнуть способностей и возможностей Иисуса, продолжают лелеять страх и надежду на Его помощь, не подозревая о том, что Сила Бога изначально дана человеку!
Страх лежит в основе человеческой Жизни, он лишает цивилизацию Разума и стоит на Пути правильного развития человечества.
События на планете не случайны, все они имеют смысл и назначение, каждое является "Знамением", а потом "Воздаянием"!
Коронавирус принес "Воздаяние" - очередное напоминание человечеству о Большой ошибке, но правительства, науки и религии не внемлют, продолжая воспринимать Кризис, как нечто негативное, не задумываясь о том, что это "поворотный момент", несущий возможность осознания своей неразумности. Вместо того, чтобы обстоятельно разобраться и понять Причину, посредственные правители пытаются избежать проблемы, спрятаться от нее - закрывают границы, ограничивают празднование Пасхи, запрещают функционирование предприятий и целых отраслей, парализуя тем самым Жизнь на Земле!
Если Наука потерялась в догадках и не может найти эпидемиологическую связь, а правительства "продолжают делать то же самое, что веками не дает результата", совсем не обязательно прибегать к варварским методам решения вопроса! Вдумайтесь, священники ходят в масках, они даже исполняют церковные ритуалы в масках. Подчиняясь велениям инстинкта, а не разума, они на самом деле служат идеям "сатаны" – эволюционистским учениям, основанным на материалистическом принципе, отрицающим существование Бога, смысл которого мало отличается от целей животного мира!
Иисус Христос говорил "Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму".
Так и правительства, науки и религии, игнорируя законы Создателя, не желая жить его Правдой, "падают все глубже в яму", ведя за собой народы по Пути материализма, противоречащему религиозным учениям и реалиям Бытия. Важной стороной разумного миропонимания, для любой науки и общества в целом, является требование объективного Знания мира. Но многовековая "работа" наук по изгнанию духовного начала из жизни общества привела к тому, что материализм возобладал и стал официально признанным методом познания.
С этого времени человечество окончательно потеряло разумный способ мышления и оказалось в мировоззренческом "Хаосе", каждый человек мог иметь свой, субъективный взгляд на мир! Научное мировоззрение "Система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации …» по своей сути не объективно, напоминает многообразие субъективных воззрений обывателя, где он сам вправе определять видение мира, а это Неверно! Бог ведь один и Он объективно существует, и мы это знаем по делам Его! Так и человечество обязано жить одним и объективным миропониманием! Человек может иметь личное мнение, согласно данному ему "Правом выбора", но он, по своей неразумности, не учитывает закон следствий – "Воздаяние"!
Все религии мира говорят о "Воздаянии".
Талмуд формулирует его с математической точностью - "мера за меру" (мидда ке-негед мидда). Он высказывает мнение, что, в конце концов, добродетель — сама по себе награда, а порок — наказание. Имеются несомненные доказательства "Воздаяния" на этом свете, но стадии эти не обязательно следуют одна за другой в хронологическом порядке. - Авот 5:9.
В Библии слово "Воздаяние" встречается 24 раза - неповиновение законам вызовет гнев Господа "И заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих".
Коран упоминает - "Раздастся один только глас, и все они будут смотреть. Они скажут: «Горе нам! Это – День воздаяния!" — Сура 37: 19-21 аяты.
На самом деле Бог "не раздает пряники и розги", собственноручно не наказывает грешников разорением и гибелью и не вознаграждает праведных, даруя им процветание и благосостояние. Непознанные человечеством дух, душа, сознание определяют и создают все личные и глобальные события на Земле! "Словом Господа сотворены небеса, и духом Его …" – Псалтирь 33:6(32:6)
"Коронавирус" принес "Воздаяние" за сопротивление и нежелание жить объективным миропониманием. Но и это, как мы видим, не помогает, мешает деме́нция – она указывает на ограниченную познавательную способность современного человека, утрату творческого мышления, не позволяющего выйти за пределы устаревших стереотипов. И современная наука тоже не может этого сделать, поскольку занята познанием лишь материального мира. Ее сферой является внешний для человека материальный и социальный миры, доступные наблюдению, экспериментальному исследованию и логическому осмыслению. Вера в безграничные возможности науки не оправдана и себя скомпрометировала. Научные знания могут быть лишь вспомогательным материалом в процессе формирования разумного мировоззрения.
Многие годы я смиренно и терпеливо несу людям новое знание - "Гармоничное мировоззрение", выполняя миссию, данную мне Богом – подвигнуть человечество на Путь разумного развития, объективного понимания всей полноты мира, рационального познания духа, души человека.
Однако человечество, по-прежнему, продолжает жить иррациональными представлениями о духе, душе, сознании, не знают их местоположения, назначения, носителе, как реальных объектов в объективном мире. В правильном мировоззрении они обязаны иметь реальный, физический источник, который их создает и Он Есть!
Библия это подтверждает - "Царствие Мое не от мира сего..."!
Это объясняется следующим образом - управление миром осуществляется не из материального мира, а из, реально существующего, нематериального (духовного) мира! Нематериальное поле (дух) управляет материей! Этот простой принцип мироздания мы можем увидеть на примере земных, компьютерных технологий, где "софт"(программное обеспечение) управляет "железом"(аппаратное обеспечение), а не наоборот. Как человек управляет своими творениями с помощью электромагнитного поля, так и Создатель управляет своими "тварями" с помощью поля, но более высокого порядка. Тем не менее, при всех существующих научных и жизненных фактах, подтверждающих существование поля более высокого порядка, чем электромагнитное, необходимо исходить из принципиального различия трактования его происхождения наукой и "Гармоничным мировоззрением". Наука, основываясь на материализме, говорит о происхождении торсионного поля, как явления, порождаемого вращением материальных частиц (атомов), а это не удовлетворяет многим общеизвестным фактам. Тем не менее, мы будем использовать результаты научных экспериментов в качестве одного из доказательств существования такого поля, такой реальной субстанции в объективном мире, которая способна управлять материей.
Научная картина мира, основанная на идее "материя первична, сознание вторично", оказалась неспособной разумно объяснять не только материальную, а, главным образом, нематериальную (духовную) сторону Бытия. Поэтому возникла настоятельная необходимость в создании мировоззрения, способного объективно объяснять нематериальный (духовный) мир, дух, душу человека.
"Гармоничное мировоззрение" вводит новую парадигму "информация первична, материя вторична", которая согласуется с философией идеализма и религиозными представлениями о первичности Духа, но выдвигает революционную Идею о признании его реальности и объективности, как Явления, которое не является порождением материи, как утверждает научное мировоззрение, а, наоборот, информация порождает и управляет материей, создавая гармонию двух реально существующих компонент, из которых построена Вселенная и человек – материи (вещество) и не материи (информация).
В объективном мире существует такая объективная реальность (торсионное поле), природа и свойства двоичности которого позволяют построить операционную систему ОС для управления материальными и нематериальными объектами, все как в земных, информационных технологиях. Материя не может сама по себе мыслить, двигаться и развиваться, ей необходимо указание пути и это делает информация.
Согласно "Гармоничному мировоззрению", основным принципом создания и существования Действительности является управление материальным миром с помощью информации – реально существующего поля Создателя (дух).
Причины Коронавируса и других кризисных событий необходимо искать не в материи, а в нематериальном мире, духе, душе человека, в его сознании, неправильных мыслях и чувствах, где Страх правит неразумным человеком и приводит его не только к болезням, а всем проблемам на Земле!
Прошло 5 месяцев с начала эпидемии, и я убедился, правительства не в состоянии решить Проблему, так как не могут понять ее Причину.
Поэтому, моя "Осведомленность", помимо общего понимания тотального невежества цивилизации – неспособности разумно мыслить и понимать, предлагает правительствам незамедлительно отказаться от материалистической идеологии Бытия и приступить к практической реализации идей "Гармоничного мировоззрения".
Нам сейчас жизненно необходимо иметь подлинное, обоснованное Знание человека и мира. Оно не должно заключаться в обобщении имеющихся религиозных и научных заблуждений, а признании их принципиальной невозможности объективно объяснять мир, обосновании необходимости коренных изменений, фундаментальной ломки существующего миропонимания.
Цивилизация обязана отчетливо понимать, что Нравоучения и Воздаяния не могут длиться бесконечно, наступит момент, "когда возопят, но будет поздно".
Письмо автору - Вячеслав Дианов

пятница, 3 апреля 2020 г.

Цивилизация Идиотов и коронавирус.

"Цивилизация Идиотов"!

Десять лет назад опубликовал статью "Земля планета Дураков", думал привлечь этим вызывающим названием внимание правительств, науки, мыслящих людей к их неразрешимой проблеме – объективно объяснять Причины Бытия, но нет, ничто на них не действует, никаких новых идей не хотят признавать, продолжая плодить "Идиотизм" на планете.
Спрашиваешь, какая причина Коронавируса – толком не знают, каждый день придумывают новые версии, сначала были виноваты старики, теперь уже дети…
Им говоришь, если не понимаете Причин, давайте объективно и детально разбираться. Не хотят! Даже не пытаются вникнуть, продолжают искать причины Коронавируса и других событий в материи!
Мышление науки, и цивилизации в целом, неразумно по одной причине – у них отсутствует объективное понимание нематериального (духовного) мира. Ограниченность науки заключается в том, что она изучает лишь, доступную наблюдению, материальную среду, не обращают внимания на "невидимый мир", поэтому не в состоянии рационально объяснять дух, душу, сознание человека и т.д.. В правильном мировоззрении они обязаны иметь реальный, физический источник, который их создает и Он Есть!
Библия это подтверждает - "Царствие Мое не от мира сего..."!
Рационально библейский постулат объясняется следующим образом - управление миром осуществляется не из материальной, а из, реально существующей нематериальной компоненты! Нематериальное поле (дух) управляет материей!
Поэтому причины Коронавируса и других кризисных событий необходимо искать не в материи, а в нематериальном мире, духе, душе человека, в его сознании, неправильных мыслях и чувствах, где Страх правит неразумным человеком и приводит его не только к болезням, а всем проблемам на Земле!
Научная картина мира, основанная на идее "материя первична, сознание вторично", оказалась неспособной разумно объяснять не только материальную, а, главным образом, нематериальную (духовную) сторону Бытия. Поэтому возникла настоятельная необходимость в создании мировоззрения, способного объективно объяснять нематериальный (духовный) мир.
"Гармоничное мировоззрение" вводит новую парадигму "информация первична, материя вторична", которая согласуется с философией идеализма и религиозными представлениями о первичности Духа (носитель информации), но выдвигает революционную Идею о признании его Реальности и Объективности, как Явления, которое не является порождением материи, как утверждает научное мировоззрение, а, наоборот, информация порождает и управляет материей, создавая гармонию двух реально существующих компонент, из которых построена Вселенная и человек – материи (вещество) и не материи (информация).
В объективном мире существует такая объективная реальность (торсионное поле), природа и свойства двоичности которого позволяют построить операционную систему ОС для управления материальными и нематериальными объектами, все как в земных, информационных технологиях. Материя не может сама по себе мыслить, двигаться и развиваться, ей необходимо указание пути и это делает информация.
Согласно "Гармоничному мировоззрению", основным принципом создания и существования Действительности является управление материальным миром с помощью информации – реально существующего, информационного поля Создателя (дух).
Призываю прогрессивную общественность, правительства, науки и религии приступить к изучению, пропаганде и внедрению в Жизнь объективного миропонимания.

 автор "Гармоничного мировоззрения"


четверг, 2 апреля 2020 г.

Что такое эпидемия?

Эпиде́мия (греч. επιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации
Друзья попросили меня, как микробиолога-практика, по-простому разъяснить, что такое эпидемия, и когда она закончится? И почему нас заставляют не общаться с соседями? Безо всяких математических формул разъясняю для наиболее проницательных и одаренных, но не сталкивавшихся с проблемами биологического обмена информацией от микроорганизмов людям.

Эпидемия - это статистический процесс. Давайте представим город с населением в один миллион человек. Зададим условие: какой-то кашлюн приехал и начал заражать встречных прохожих. При этом за один день, например, больной может заразить двух человек с вероятностью 100%. А сами кашлюны, предположим, неделю не знают, что больны и не остаются дома. Но они заражают атмосферу возбудителями болезни. И на встречных чихают, хотя сами этого и не знают! Люди не виноваты, что им надо на работу ездить в метро, а масок, чтобы задерживать заразный аэрозоль, у них нет. Что делать?
Надо учесть, что зараженные не сразу начинают заражать окружающих. Но это обстоятельство для простоты мы не будем учитывать во времени для графика эпидемии.
Вот и получаем, что за один условный день в городе появятся уже три зараженных (первый заразный кашлюн и два, на которых он начихал). На следующий день (день - это условный период, для разных вирусов может быть и день, как для Эболы, и несколько астрономических дней, как для кори), первый заразный начихает на ещё двух, а вчерашние двое тоже начихают ещё на четырех (каждый на двух). Число зараженных, но ещё не заболевших, таким образом, достигло 1+2+2+4 = 9.
Ещё через день получаем: (1+2) опять первый заразил двух + (2+4) зараженные в первый день заразили ещё четырех + (4+8) зараженные во второй день заразили восемь человек. Всего, выходит, 21 человек стали носителями.
Еще через день получаем:
(1+2) + (2+4) +(4+8) + (8+16) = 45
И так далее.
Посмотрим в таблицу:
Таблица. Начальный период эпидемии
День эпидемии 0 1 2 3 4 5 Ч
Кол-во
зараженных
1 3 9 21 45 94 400000
Кол-во
не болевших
1000000 999997 999991 999979 999945 999906 500000
Кол-во невосприим-
чивых, то есть
переболевших
0 0 0 0 0 0 100000
Вероятность
передачи
заразы, %
100 100 100 100 100 100  50

Надо учесть, что на раннем этапе эпидемии все заразные встречают только восприимчивых людей, поскольку в миллионе населения сталкиваются заразные все время с новыми людьми, если, конечно, заразных не изолировать. А как их определить?
Город не замечает, что он уже обречен на эпидемию. Каких-то сто человек раскашлялось из миллиона. Не радуйтесь, господа, многие из равнодушных уже обречены!
Врачи назначают для каждой инфекции эпидемический порог. Например, для установления эпидемии надо, чтобы один процент населения заболел. Для каждой заразы свой эпидемический порог, когда надо звонить во все колокола...
На начальном этапе эпидемии рост количества зараженных условно можно назвать экспоненциальным, то есть удваивающимся каждый отмеченный нами период - день.
Количество зараженных будет нарастать лавинообразно, пока сильно не возрастет число уже зараженных и невосприимчивых (переболевших). Тогда при встрече с заразным человеком этот устойчивый индивид уже не заболеет. Значит, условно говоря, один больной в день сможет заразить только одного не болевшего человека. Или меньше. Вероятность снизилась до 50%. И чем дальше, тем меньше будут кашлюны встречать свои мишени.
Со временем появляются и нечувствительные, то есть переболевшие, выздоровевшие и приобретшие иммунитет. Слава богу, у нас есть возможность переболеть и стать невосприимчивыми даже к самым сильным и опасным возбудителям заболеваний.
В какой-то момент рост количества зараженных становится линейным и затихает, снижается. Наступает день Ч. Это произойдет тогда, когда половина населения уже познает, что такое заболеть!
С ростом количества невосприимчивых количество тех, кого способны заразить больные, начнет резко снижаться. Вероятность заражения при встрече, принятая нами за 100% на начальном этапе эпидемии будет со временем снижаться. Потому что много невосприимчивых уже будет попадаться навстречу кашлюнам.
К тому же многие больные уже не смогут слоняться по городу, а будут лежать в койках и задыхаться тихо и мирно в кругу своих домочадцев, уже ими же зараженных.
Замедлить, но не остановить рост количества зараженных можно, обеспечив всех людей средствами защиты, масками, дезрастворами, или запретив людям общаться. То есть снизить вероятность заражения при встрече со 100%, скажем, до 10%. Поскольку средств защиты в России, как выяснилось, на всех остро не хватает, не запасли, не стали распаковывать военные запасы, то проще всего засадить всех под замок.
В целом график числа заболевших (носителей и тех, кто уже слег) будет выглядеть примерно так. Рисунок.



Красная линия - зараженные и больные. Зеленая линия - переболевшие и выздоровевшие. Синяя линия - ещё не болевшие. Черная линия - умершие.
В данном примере вирус был силен и выкосил почти 20% населения. К концу периода острой заболеваемости выздоровевших оказалось более 75%, а заразных и ещё не заболевших около 5%.
Красная линия - в начале резкий рост, потом линейный участок. Выход на «плато» и постепенное убывание почти до нуля. Или полностью до нуля, как вышло с вирусом черной оспы, которого в природе уже нет. Вымер этот вирус в природе. Потому что людей везде прививали, и никого этот вирус уже не мог заразить.
Изоляцией людей вирус не остановить, но можно растянуть эпидемический процесс во времени.
Синяя линия - сначала почти незаметно снижается, но в разгар эпидемии начинается полная Ж. Радует одновременное возрастание количества выздоровевших. См. зеленую линию.
Я не касался вопроса, сколько людей умирает. Для вируса умерший, также как и переболевший, бесполезен. Умершие снижают количество горожан в нашем условном городе до 80%, но на течение инфекции оказывают влияние, лишь как условно изолированные кашлюны. Никого они уже не смогут заразить. Соболезнуем!

В России сейчас нет взрывного роста заболеваемости коронавирусом. Темпы роста эпидемии раскрыла глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.
«Мы держимся несколько дней подряд на одном и том же коэффициенте прироста — 1,2», — сказала Попова. По ее словам, в стране принимается целый ряд мер, чтобы сдерживать распространение инфекции.
45 регионов находятся в первой или второй фазе эпидемического процесса, остальные — в третьей или четвертой. «То есть там эпидпроцесс нарастает», — уточнила руководитель службы. Ранее Попова рекомендовала российским властям продлить выходные для сдерживания инфекции. Она отметила, что 14 дней составляет инкубационный период вируса, еще столько же надо на «период разрыва связи передачи».
По данным на 1 апреля 2020 года, общее число зараженных в России достигло 2777 человек. 24 их них умерли, 190 вылечились. Это только установленные в соответствии с трудоемким и капризным тестом. Причем, источники заразы - богатые, которые отдыхали зимой на курортах экзотических стран или в Европе. Там и заразились!