четверг, 30 июля 2020 г.

Россия и революция гвоздик


Revolução dos Cravos или 25 de Abril 1974

Я уверен, что молодые (30-40 лет) диссиденты в России должны сегодня внимательно изучать историю Португальской революции гвоздик. Ситуация в России в 20-е годы 21 века очень похожа на Португалию 60-70-х годов века двадцатого. 
Перечисляю. Поправьте, если чего забыл.
1) В Португалии относительно соседних стран низкий уровень жизни
2) Всевластие тайной полиции и армии
3) пролетариат, преимущественно сельский, люмпенизирован и деклассирован
4) идет затяжная колониальная война на отдаленных территориях (в Анголе против кубинцев и советских советников и на островах Индийского океана против Индии) 
5) долгое правление диктатора (всенародно любимого) Салазара заканчивается, как догадываетесь, обыкновенно и неожиданно
6) элита назначает преемника, который продолжает курс милитаризации и обнищания. Этот новый Медвед Каэтану ничего не изменил. Производство продукции фактически не росло, а, к примеру, урожайность зерновых была в 5 раз ниже, чем в странах Западной Европы. Сельское население было почти полностью неграмотным и практически нищим по сравнению с фермерством Франции или ФРГ Фермеры и рабочие не способны были сопротивляться режиму, а интеллигенции зубы выбивали. (См. фильм "Два билета на ночной поезд до Лиссабона") 
7) молодые офицеры не хотят воевать шут знает где и вообще решают жить, как бразильцы: весело, сытно и с музыкой.
Эти-то военные на танках приехали в Лиссабон, мирно и бескровно разгромили тамошних чекистов и схватили Каэтану. Властитель просил лишь сдаться чину не ниже полковника. А после укатил в Бразилию, как Хрущев на пенсию. Объявили выборы...
Все как в России, только осталось найти нам Селесту Сейруш, продавщицу универмага, которая всунет гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата.

Комментариев нет :

Отправка комментария