четверг, 5 января 2017 г.

Без денег русским лучше.

Экономисты и социологи подводят итоги 2016 года, прошедшего в России под девизом обнищания населения, и делают прогнозы на 2017 год. Прогнозы неутешительны. Индексация пенсий и зарплат отстает от темпов инфляции в стране. Народ беднеет, но держится, как советует премьер-министр Дмитрий Медведев.

 Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ (май 2016): Денег нет, уточним, именно на повторную индексацию. Как известно, с 1 февраля страховая часть пенсий была проиндексирована в этом году на 4% при фактической инфляции 13% по итогам 2015 года. Это было нарушение законодательства, потому что должны были индексировать в соответствии с фактической инфляцией. Итак, вместо 13% индексация всего на 4%, работающим пенсионерам вообще не индексировали пенсии. Но была сделана оговорка, что мы рассмотрим и по итогам первого полугодия возможно еще раз проиндексируем. Речь шла в Крыму о повторной индексации, как можно понять, и на это денег нет.
На самом деле это действительно так. Если посмотреть последние данные о состоянии бюджета, они были официально обнародованы, дефицит бюджета на февраль около 8,5%, дефицит федерального бюджета по итогам за первые четыре месяца около 4,5%. Но мы видим в апреле дефицит бюджета около 8,5% – это большой дефицит. Плановая планка у нас была около 3%. Почему важно состояние федерального бюджета, потому что выполнение обязательств пенсионных в значительной степени зависит от того, насколько будут деньги в полном объеме в виде трансфертов перечислены из федерального бюджета в пенсионный фонд. Поэтому денег действительно нет на повторную индексацию.
Экономические трудности стали знаковым явлением для жителей России в 2016 году.
Их ощутил на себе каждый, начиная от представителей большого и малого бизнеса и заканчивая рядовыми обывателями. Самым «болезненным» явлением для россиян можно назвать рост цен на потребительские товары, медикаменты и продукты питания. Скачок доллара спровоцировал инфляцию, стоимость бензина подскочила до заоблачных высот, следовательно, подорожали услуги перевозчиков.
Уровень ВВП упал ниже отметки 1998 года – жить теперь значительно дороже, а некоторые слои населения неожиданно оказались за средней чертой. Особенно это касается наших соотечественников из сельских регионов.
В середине 2016 года фондом «Общественное мнение» была проведена серия социологических опросов среди граждан Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Данные собирали более чем в ста городах 43 областей. Как показала статистика, рост цен в 2016 году на себе болезненно ощутили 84% жителей России. При этом особенно жаловались на возросшую стоимость товаров первой необходимости.

Оценивая полученные данные, социологи сделали вывод, что в 2016 году наиболее подорожали следующие продукты питания:
  • мясо и птица (40% респондентов);
  • колбасные изделия (36% опрошенных);
  • молочная продукция (34% россиян)
  • сахар (33%);
  • овощи и фрукты (28 % от всего количества респондентов).

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, профессор права Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, статьи, заметки, предложения.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, культуре, войне, финансах, политике, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

То есть был отмечен существенный рост цен на все ключевые продукты. Эксперты ФОМ заявили, что погрешность опроса не превышает 3.6%. Ввиду того, что данные были получены в июле 2016 года, когда уровень инфляции в России оценивали в 9,5%, то на сегодняшний день (когда инфляция составляет 11,7 %) рост еще более очевиден. В 2016 году одни продукты наращивали свою стоимость, постепенно выходя на определенную цифру, а другие совершали скачки от минимального значения к максимальному буквально за несколько дней.
Официальные органы также заинтересовал рост цен в России. Федеральная служба государственной статистики провела мониторинг динамики стоимости продуктов в 2017 году. Согласно мнению экспертов, среднее подорожание на территории Российской Федерации составляет около 12%. Более существенная цифра была озвучена для столицы России – в 2016 году за продукты питания приходится платить на 12,6% больше, чем в 2014 году. Антирейтинг цен выглядит следующим образом:
  • Лидирующее место занимает белокочанная капуста, стоимость которой возросла на 64%.
  • «Наступает ей на пятки» морковь с показателем 50%.
  • Бананы заняли почетное третье место, подорожав в 2017 году на 38%.
  • Почти ворвался в тройку лидеров картофель – за него жителям России приходится платить на 21% больше.
  • Яблоки подорожали в среднем на 17%.
Основными причинами роста цен на продукты эксперты Росстата называют кризис, начало которого прослеживалось еще в 2014 году. Экономические санкции и колебания валютного курса привели к девальвации рубля. Официальные представители федерального статистического бюро России объясняют неравномерный рост цен в 2017 году тем, что некоторые продукты находились в запасе. Благодаря резерву удалось стабилизировать их стоимость и снизит влияние инфляции на данные товары. В связи с сокращением импортной продукции на рынке страны оказались в определенном дефиците несезонные продукты, которые ранее ввозились из-за рубежа. Замена их на отечественные тепличные овощи и фрукты никак не отразилась на росте цен.
Хотя оправдания экспертов по поводу сложившейся в 2016 году ситуации можно считать довольно убедительными, у граждан России накопилось немало вопросов. Один из них заключается в непонимании причины, почему отечественные овощи так сильно зависят от соотношения рубль-доллар, ведь они выращиваются на территории нашего государства. Политики парируют вполне логичным заявлением: падение национальной валюты вынудило фермеров поднять уровень цен, так как они тоже зависят от поставок импортных товаров. Для организации земледелия необходимы качественные семена, специфическая техника, удобрения. Вся вышеперечисленная продукция производится за рубежом, и поставщики требуют оплаты в валюте. Это приводит к существенному увеличению себестоимости. Поэтому даже российские продукты в 2017 году стали дороже.
К сожалению, аналитики прогнозируют дальнейший рост стоимости. Согласно их заявлениям, продукты в России в 2017 году подорожают еще минимум на 10%. Неутешительные прогнозы вытекают из неблагоприятной внешнеполитической активности нашего государства. Ожидается, что доллар еще более поднимется. Запланированное Правительством РФ увеличение акцизного сбора на бензин и нефтепродукты приведет к подорожанию транспортных услуг. Поставщикам и производителям не останется иного выхода, кроме как еще больше повысить цены на продукты питания. Санкции продолжают действовать, поэтому ожидать поддержки с Запада не приходится. В декабре 2016 года в России жителей ожидал рост цен на алкоголь, овощи и фрукты, хлеб и выпечку, чай и кофе, шоколад, а также бытовую химию.
На данный момент производители рассчитывают реализационную стоимость по курсу 76 рублей за 1 американский доллар, но в связи с нестабильностью к очередному подорожанию следует подготовиться уже сейчас. Не стоит надеяться на замедление роста цен на продукты и в 2017 году.

О том, что ждет россиян и российский потребительский рынок в 2017 году, Радио Свобода рассказал управляющий партнер компании Management Development Group Inc, один из основателей торговой сети "Пятерочка" Дмитрий Потапенко:

– 2017 год с точки зрения развития или не развития рынка, я думаю, не будет особо отличаться ни от 2016-го, ни даже от 2015 года. Будет происходить дальнейшее изменение правил, будут приниматься законы, с которыми будет сложнее вести бизнес. Я думаю, что будет введена государственная монополия на производство спирта, поскольку мы помним о смертях после употребления "Боярышника". Будут ужесточаться правила торговли любыми спиртосодержащими жидкостями, включая моющие средства. С точки зрения развития рынка как такового я думаю, будет продолжаться укрупнение ретейла, потому что сейчас запаса прочности у региональных сетей все меньше и меньше, а у мелких предпринимателей еще меньше становится.

– Людей больше волнует, что будет с ценами...
- Рост цен будет где-то в районе 15–20 процентов.Усиливающееся административное давление на продавцов будет приводить к увеличению их издержек. Будет введено множество всяческих налогов, сборов, поборов, отчислений и всего остального, и торговый сбор будет увеличен, и будет увеличена стоимость кадастровая, еще, я думаю, будет изобретено несколько забавных сборов, о которых мы еще узнаем, соответственно, это приведет к росту цен. В последние годы тот же ЕГАИС, та же система "Платон", система "Меркурий" и все остальное приводит к одному – к увеличению стоимости продукта. Я думаю, что если наши "вольнодумцы" (депутаты ГД. – Прим. РС) будут подходить к этому без особого фанатизма, то рост цен будет где-то в районе 15–20 процентов. Другое дело, какую они "разгонят" инфляцию. Потому что, как вы знаете, в экономику впущено порядка 6 триллионов практически ничем не обеспеченных рублей, поэтому эта вся история должна быть как-то нивелирована. Это будет, конечно, происходить на фоне того, что банки будут искусственно "схлопываться", потому что вариантов особых нету. То есть нам надо как-то сушить эту массу, и эта масса будет сушиться именно таким способом. Поэтому будет дальнейшее удушение экономики. Мы впустили в экономику резаную бумагу в виде двухсотрублевых и двухтысячных купюр. Поэтому должно происходить насыщение экономики необеспеченными средствами, и параллельно будет развиваться ситуация с закрытием банков. Все достаточно понятно, как это происходит.

– И каковы будут последствия?
– Сразу могу сказать, что это не плохо и не хорошо, потому что многие относятся к этому пессимистично. Да нет, голода не будет, люди голодать не будут. Да, многие продукты пропадут, да многие продукты исчезнут из продажи, многие продукты по своему составу будут превращаться, как на сырном рынке, в сырную замазку, но это вовсе не означает, что будет голод. Многие считают, что это апокалипсис, но нет, тут до апокалипсиса еще пахать и пахать.

- Что сильнее сегодня: телевизор или холодильник?
– Как бы кому ни мечталось, в России никогда холодильник не победит телевизор, потому что с помощью телевизора можно убедить кого угодно в чем угодно. Поэтому, конечно, вместо сыра, который перестали ввозить, появилась сырная замазка. Если раньше у нас были твердые сыры, хоть немного похожие на сыры, сейчас попробуйте убедить среднестатистического россиянина, что то, что он ест, это сырная замазка. Он вам может долго рассказывать, что появились замечательные козьи какие-то сыры, адыгейские, и обязательно произносит фразу: "Они ничем не хуже, чем... голландские какие-нибудь". Когда задаешь наводящий вопрос: "А как ты говоришь, что не хуже, чем голландский?" – он говорит: "Я помню". Хотя он мог его никогда в жизни не покупать. Тем более, как можно помнить вкус голландского или швейцарского сыра, когда ты его ел два года назад. Достаточно странная память. Ну, еще раз говорю, средства массового поражения могут убедить в чем угодно. Поскольку многократно произносится фраза, что так называемые наши товары (поскольку они все равно импортные, потому что состоят из импортного сырья), люди все равно говорят: "Нет, наши товары лучше и дешевле". Когда им говоришь: "Ну, раз они лучше и дешевле, так значит, антисанкции надо снимать", – человек говорит: "Нет-нет, ни в коем случае! Потому что это убьет рынок".

Источник информации: svoboda.org

АиФ задает вопрос: что подорожает в 2017 году?
Отвечает Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики:
— Стремительного роста, как в прошлые два года, в сегменте продуктов питания не предвидится, но в том, что к концу следующего года цены поднимутся на 10-15%, сомневаться не приходится. Это естественная инфляция. В периоды экономический стабильности она может опуститься до отметки 6-9%, а в посткризисный период, каким будет 2017 год, ждать, что она окажется ниже 10%, бессмысленно.
В первую очередь подорожание затронет продукты с содержанием какао-бобов: кофе, шоколад и т. д. Их стоимость может вырасти и до 20%, так как в 2016 году на рынке ощущалась нехватка какао-бобов из-за низкого урожая.
Ни для кого не секрет, что молочные продукты за последние два года подорожали в 2-2,5 раза. Цены на эту категорию товаров продолжат расти и в 2017 году, правда, не так стремительно. На стоимость молочки будут влиять два фактора: сокращение объемов потребления, которое неизменно приводит к повышению цен из-за сокращения объемов производства, и уменьшение доли государственной поддержки для отечественных молочников.
Свинина может подорожать, но незначительно, примерно на 2-4%, а вот говядина и курица, скорее всего, прибавят до 15% к цене прошлого года. Будут дорожать рыба и морепродукты, это по-прежнему связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями.

Комментариев нет :

Отправить комментарий