вторник, 24 января 2017 г.

Богатые и бедные

Трудом Россию не понять

«Огонек» выяснял, почему мы самые трудолюбивые, но и самые неэффективные
Как заставить русского человека эффективно трудиться? Об этом спорили в разные эпохи и предлагали разные рецепты. Во времена империи уповали на "немецкого управляющего", в советскую эру — на стахановцев и соцсоревнование


Грядущий триллионер

Исследователи высчитали, какой объем национального богатства страны
контролирует один процент самых состоятельных граждан.
Источник: Credit Suisse Research Institute, 2016 год
Писатель Виктор Ерофеев о пользе неравенства и ужасе социального расслоения

Новостью прошлой недели стал доклад Oxfam (международное объединение организаций в борьбе с бедностью): восемь богатейших людей в мире владеют тем же состоянием, что и половина человечества. Вот он — результат затяжной борьбы с экономическим неравенством. Над парадоксом задумался наш постоянный автор

Триллионер? Это тот, у кого будет триллион долларов и кто придет в этот мир через 25 лет. Кем он будет, американцем, китайцем, русским — сказать сейчас сложно. Но он придет, заявит о себе и будет диктовать миру свои условия. Таковы прогнозы. Такова глобальная перспектива. Что это — угроза демократии, свободе, человеческим ценностям, многовековой культуре? Мир переворачивается, скаля зубы и обещая быть совершенно неузнаваемым?
Вполне вероятно.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, анархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, культуре, политике, истории, экономике, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»


Можно ли это предотвратить? Но не слишком ли поздно? Во всяком случае, уже сегодня восемь богатейших бизнесменов (группа американцев, начиная с Билла Гейтса) имеют столько же денег, сколько половина населения Земли (3,6 млрд человек). Благотворительность по большому счету не работает (но по маленькому, локальному — да, и спасибо тем, кто занимается ею!). Международные корпорации не жалеют денег на своих квалифицированных сотрудников и потому вынуждены уклоняться от налогов, отчего возникают катастрофические результаты в беднейших странах: отсутствие средств на образование, голод (каждый девятый на Земле голодает), невыносимо высокая смертность детей. Разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличивается с каждой минутой. Мировой экономический кризис обогатил богатых и разорил бедных. Что будет дальше?

Но сначала: откуда все это пошло? Исходя из благородных гуманистических традиций, многие до сих пор верят в прогресс и человеческую отзывчивость. Верят в то, что человек существенно отличается от зверя. Однако опыт мировых войн и тоталитарных режимов ХХ века свидетельствует о менее оптимистических перспективах.

После революции 1917 года русский мыслитель Николай Бердяев написал книгу "Философия неравенства". Она направлена против революционного мировоззрения. Попытка изменить мир революционным способом оказалась негодной. Вместо свободы Россия впала в век полного разгрома свобод. По Бердяеву, ошибка революции в убеждении, что люди равны. До сих пор многие из нас придерживаются этой же иллюзии. Отвергая очевидные вещи — талант, ум, предприимчивость,— кажется, что всех можно уравнять и одинаковым образом осчастливить. Но сама революция учит нас тому, что ее лидеры превращаются в еще больших угнетателей, чем дореволюционные правители. Все заканчивается диктатурой посредственности и бескультурья. Отказ от неравенства порождает не светлое будущее, а страх и цинизм. Умная диверсификация способностей — вот что необходимо в нашем мире.

Призывать к новой мировой революции, которая уничтожит богатых и разделит их имущество среди бедных, значит, призывать к хаосу, который уничтожит человечество так же, как ядерное оружие. В эпоху технологических инноваций ход назад невозможен. Но и вперед хода нет. Тупик?

Жители нашей страны, кажется, находят выход из безвыходного положения. Судя по недавним опросам, они сокращают свои запросы и довольствуются малым. Они никогда не жили привольно и зажиточно. Но это самоограничение ведет к тому, что люди замыкаются в своем микромире, заботясь только о своей семье, отказываясь от любой гражданской ответственности, которая кажется им обузой и лицемерием. Власти предержащие могут быть довольны: с таким покладистым населением жизнь им в радость! Опыт революции, раскулачивания, голодомора, войны и разрухи, постоянного шатания всех ценностей научил россиянина жить в землянке и выживать в условиях государственного террора и глобального ужаса. Беда лишь в том, что, отдавая государству право на бесконтрольную власть, наши люди в перспективе могут опять спуститься в землянки. Но им не привыкать.

Самые богатые люди России – 2016: список Forbes

Американский Forbes обнародовал очередной рейтинг мировых миллиардеров. Впервые российскую часть рейтинга возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Кто этот человек?

Forbes пишет, что Леонид Михельсон – это основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Он также владеет миноритарной долей в банке Промсвязьбанк.

Отец Леонида Михельсона был директором строительного треста Куйбышевтрубопроводстрой — крупнейшего в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

Состояние Леонида Михельсона журнал Forbes оценил в $14,4 млрд, самый богатый россиянин занимает 60-е место в мировом рейтинге Forbes.

На второй же строчке рейтинга самых богатых людей России на этот раз расположился Михаил Фридман. Его состояние Forbes оценил в $13,3 млрд. Фридман занял 63 место мировом рейтинге самых богатых людей планеты.

Топ – 10 самых богатых людей России - 2016

Имя и фамилия

Состояние

Место в мировом рейтинге:

1.

Леонид Михельсон

$14,4 млрд

60

2.

Михаил Фридман

$13,3 млрд

63

3.

Алишер Усманов

$12,5 млрд

73

4.

Владимир Потанин

$12,1 млрд

78

5.

Геннадий Тимченко

$11,4 млрд

85

6.

Алексей Мордашов

$10,9 млрд

93

7.

Виктор Вексельберг

$10,5 млрд

98

8.

Владимир Лисин

$9,3 млрд

116

9.

Вагит Алекперов

$8,9 млрд

124

10.

Герман Хан

$8,7 млрд

128


Комментариев нет :

Отправить комментарий