среда, 18 января 2017 г.

На русских качелях

Вячеслав Костиков

Каково состояние народа в оценках социологов?

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, предложения, газетные вырезки, статьи.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, меритократия - власть лучших людей?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017
Когда у нас в стране говорят о народе, то имеют в виду, как правило, некую обезличенную массу людей, живущих на бескрайних просторах России.
На самом деле это не так. Народ - это многосложное, многоярусное явление, и у каждого «народного подразделения» имеются свои особенности, свои потребности, свои интересы, страхи и ожидания. Подобная «многоярусность» свойственна не только россиянам. Если проехать с севера на юг Италии или Франции, то легко можно обнаружить даже визуальные особенности мест­ного населения, не говоря уж о различиях менталитета, характеров и отношения к жизни. Неслучайно в Испании с давних пор существует проблема басков и каталонцев, а в северной Италии сильны сепаратистские настроения. Работящие севе­ряне хотят отделиться от «ленивых», по их мнению, итальянцев-южан.

Что объединяет?

Что же говорить о России, где географические и климатические параметры, особенности местной экономики, наличие или отсутствие дорог и фактор удаления от политического центра в немалой степени пред­определяют различия в образе жизни и отношении к государст­ву. Чем беднее удалённый от центра регион, тем выше запрос на господдержку, тем меньше самостоятельности в суждениях и политических пристрастиях.
Понятно, что у россиян исторически сложились мощные объединяющие черты - это прежде всего сама история, язык, культура, необходимость защищать наши протяжённые границы, а для православных россиян - вера. Именно эти объединяющие черты предопределяют одни из важнейших качеств народа - патриотизм и готовность в трудные времена терпеть невзгоды.

Между худом и добром

Каково же нынешнее состояние народа? Подводя итоги ушедшего, 2016 г., социологи почти единодушно отмечают двойственность настроений. Россияне пребывают между разочарованием и надеждой. Народ «на качелях», на стыке оптимизма и пессимизма. И в подобной обстановке в глазах населения возрастает ценность стабильности. Это в значительной мере предопределяет фактически неменяющийся уровень народной поддержки президента В. Путина.

Но вот что удивляет наблюдателей, особенно зарубежных, плохо знакомых с нашей спецификой: несмотря на немалый уровень озабоченности граждан текущим положением дел, поддержка оппозиции не растёт, а скорее слабеет. Послушать по радио «соловьёв оппозиции» и согласно покивать головой - это само собой, а вот голосовать за «диванных тигров» народ не торопится. Распространённое в либеральных кругах мнение, что «власть давит оппозицию», не выдерживает строгой критики. Реальной оппозиции просто нет. Есть несколько раскрученных имён, часть из которых держится на плаву ещё с ельцинских времён. Идущий на ряде радиостанций и в Интернете «полив» власти больше похож на фрондёрство в дозволенных рамках.
При этом в условиях низкой гражданской активности социологи с беспокойством отмечают нарастание у населения «компенсирующих форм» поведения. Это и некоторый рост уличной агрессии, насилия в семье, и увлечение наркотиками и алкоголем, а для молодёжи - психологически небезопасный уход в Интернет. Наблюдается рост сектантства и увлечений всякого рода чудесами, гадалками, потусторонними явлениями.

Пересидеть. Но где?

Несмотря на дорожающую продуктовую корзину, протест­ные настроения россиян за последний год снизились с 10-12% до 8-9%. Доминирующее настроение - «нужно пересидеть», сократить потребление. Широко распространено традиционное в России упование на то, что «всё образуется». Все ждут обнадёживающих признаков. Отсюда и не лишённая политической наивности вера в «дядюшку Трампа», и восторги по поводу ссоры Великобритании с Европейским союзом (брексит), и нарастающее ожидание отмены антироссийских санкций. И даже едва скрываемые надежды на скорый крах «киевской хунты». Хотя все и понимают, что «сала» нам от этого точно не обломится...
В восприятии народом текущих событий очень заметен разрыв в оценках между той частью общества, которую принято относить к гражданскому, «креативному» сословию, и большинством населения. Невысокий культурный, интеллектуальный и исполнительский уровень недавних новогодних телешоу с особой ясностью продемонстрировал тот факт, что наше телевидение всё более ориентируется на сказочный образ Иванушки-дурачка. Такое впечатление, что некоторые телеканалы поставили перед собой задачу перековать народ в «народец», Добрыню Никитича - в шута, а политику - в цирковое шоу. Навязчивый искусственный смех за кадром становится чуть ли не главным художественным приёмом.
Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев
*  *  *
Справедливости ради нужно сказать, что в ходе погружения в кризис и «поисков дна» проявился и окреп целый ряд позитивных качеств народа. Социологи, в частности, отмечают возросшее значение труда и работы в менталитете россиян. Работа рассматривается не как обуза, а как «надёжное состояние», как реальная возможность преодоления трудностей. Возрастает статус работающего и работящего человека. Возвращается интерес к профессиональному образованию, к рабочим профессиям. Россияне, конечно, не станут японцами, которые ради работы готовы отказаться от секса, развлечений и отдыха. Но ради поддержки достойной жизни они готовы работать даже больше, чем предусмотрено Трудовым кодексом. Лишь бы платили! И неслучайно забастовка в России - явление весьма редкое. А в производственной сфере один из самых частых конфликтов не по поводу производственной нагрузки или условий труда, а в связи с невыплатой или задержкой зарплаты. Самый большой страх для работающего человека - потеря работы.

Среди позитивных по­следствий переживаемого кризиса социологи отмечают и усиливающуюся склонность рассчитывать на собственные силы, а не на казённые сусеки. Ещё 5-6 лет назад 60% россиян считали, что без поддержки государства они не в состоянии нормально жить. И если среди людей пенсионного сословия вера в «манну небесную» из государственных закромов всё ещё сильна, то молодёжь и работающие люди отчётливо понимают, что велосипед не катится сам и для преуспевания в жизни нужно «крутить педали». Очевидный успех программы раздачи земель населению на Дальнем Востоке показывает, что и государство, и население одинаково оценивают возрастающую роль труда и инициативы граждан. Программа «возьми гектар земли» начинает распространяться и на другие регионы страны. К счастью, земли в России хватает. Хватило бы знаний и терпения, чтобы её освоить…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ждем чудес в 17-м году

Опрос, проведенный Левада-центром в декабре 2016 года.

Год Очень надеюсь на то,
что будет лучше
Вряд ли что-нибудь изменится Пожалуй, новый год будет хуже,
чем уходящий
2017 46% 18% 4%
2016 41% 19% 8%
2012 50% 17% 3%
ВОЗМОЖНЫ ЛИ В БУДУЩЕМ ГОДУ В РОССИИ?
Скорее да, чем нет, процент ответивших утвердительно (год прогноза):
  • ... крупные техногенные катастрофы 23(2017)  31(2016)  46(2012)
  • ... громкие коррупционные скандалы
    и отставки министров 46(2017)  43(2016)  50(2012)
  • ... государственный переворот 7(2017)  8(2016)  70(2012)
  • ... массовые волнения и протесты
    населения 19(2017)  27(2016)  50(2012)
  • ... вооруженный конфликт
    с какой-то из соседних стран 18(2017)  25(2016)  22(2012)
АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

Лидеры России в 2016 году по мнению АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций)





ЕР.png
   Eдиная Россия




Общественная палата.jpg    Общественная палата РФ
ИСЭПИ.jpg    ИСЭПИ
ФоРГО.jpg   ФоРГО
ВЦИОМ.jpg    ВЦИОМ

Независимая.png    Независимая газета


ведомости большой.gif   Ведомости


Известия.jpg    Известия

ИТАР-ТАСС.png    ИТАР-ТАСС

Интерфакс.gif    Интерфакс

Нефть и капитал.png   Нефть и капитал


Гражданский контроль.jpg  Ассоциация "Гражданский контроль"

 честный выбор.jpg  Общественный совет "Честный выбор"

Народный клуб.png    Народный клуб

  

 

Бессменным лидером рейтинга остается президент РФ Владимир Путин. В декабре в фокусе внимания президента наряду с внешней политикой, в которой произошли очевидные позитивные изменения, находились проблемы экономики, работа судебной и правоохранительной системы, взаимоотношения государства с гражданским обществом и правозащитным сообществом.
Первая пятерка рейтинга не претерпевает значительных изменений. Традиционно вторую строку занимает глава правительства Дмитрий Медведев. Ход бюджетного процесса и завершение крупных приватизационных сделок, позволивших пополнить бюджет, свидетельствуют об относительной стабильности положения главы правительства. На фоне зримых успехов российской кампании в Сирии выросло политическое влияние главы Минобороны Сергея Шойгу, который поднимается с 6-го на 3-е место в рейтинге; такая динамика может иметь ситуативный характер.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин перемещается с 3-го на 4-е место, но о значительном снижении его влияния говорить пока не приходится. Напротив, Сечина можно по праву назвать бенефициаром декабря: ему удалось завершить сделку по продаже 19,5% акций «Роснефти». Однако перспективы его влияния не вполне определенны.
Пятая строка рейтинга – у председателя Госдумы Вячеслава Володина. Подводя итоги осенней сессии, он заявил, что Дума седьмого созыва обрела новый облик. Активность Володина, направленная на выстраивание более эффективной работы депутатского корпуса, в том числе в отношениях с правительством, была заметна в течение всего декабря.
Стабильно высокие позиции сохраняются у главы президентской администрации Антона Вайно (6-е место). В декабре Вайно было поручено в срок до 1 марта 2017 года разработать предложения о проведении Года единства российской нации. На этом фоне усиливает аппаратные позиции вице-премьер Александр Хлопонин (58-е место, плюс шесть пунктов), который фактически заявляет себя в роли куратора национальной политики. На 7-м месте (плюс одна позиция) – первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
Закономерен рост аппаратного влияния вице-премьера Дмитрия Козака (51-е место, плюс 16 пунктов): в условиях сокращения средств, выделяемых на федеральные целевые программы, ему удается лоббировать увеличение финансирования крымской ФЦП, которую он курирует в правительстве.
Резко негативная динамика наблюдается у министра культуры Владимира Мединского (72-е место, минус 17 пунктов), доклад которого Госдума отказалась заслушивать из-за его неактуальности. Кроме того, набирает обороты коррупционный скандал вокруг «дела реставраторов».
Несмотря на успехи министра энергетики Александра Новака в переговорах по вопросам сокращения добычи нефти с ОПЕК, его положение оказалось неустойчивым (80-е место, минус 15 пунктов). Российские нефтяные компании выразили недовольство в связи с необходимостью снизить в следующем году объемы добычи. Минэнерго является организатором этого болезненного процесса и поэтому оказалось «между двух огней».
Небольшую негативную динамику в рейтинге демонстрируют некоторые кураторы внутренней и информационной политики, за исключением пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой (она поднимается на четыре позиции и занимает 59-е место). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опускается на одну позицию в рейтинге, занимая 14-е место. Первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов теряет три пункта и перемещается с 16-го на 19-е место. Опускаются в рейтинге руководители федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет три позиции и занимает 55-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев перемещается на 61-е место (минус два пункта).
Позиции силовой элиты в целом остаются прочными. Директор ФСБ Александр Бортников закрепляется на 9-й позиции рейтинга. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев прибавляет шесть пунктов и перемещается на 27-е место; в рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации он успешно отчитался о проведенной в 2016 году работе по борьбе с нелегальными мигрантами. Позитивную динамику демонстрирует и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин – он возвращается в группу «Очень сильное влияние», переместившись с 21-го на 16-е место (плюс пять пунктов). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев прибавляет два пункта, занимая 13-е место. Глава Росгвардии Виктор Золотов закрепляется на 18-й позиции в рейтинге. Положительная динамика наблюдается и у генерального прокурора Юрия Чайки (26-е место, плюс 10 пунктов). Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин начинает понемногу восстанавливать свое политическое влияние, переместившись с 51-го на 47-е место (плюс четыре позиции).
Неустойчивые позиции сохраняются у секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова (94-е место, минус 11 пунктов). Бречалов, полномочия которого истекают весной, уже заявил о том, что не планирует быть секретарем палаты в следующем созыве; при этом он сам и аппарат палаты испытывают значительное давление в связи с обвинениями в коррупции со стороны партии «Яблоко».

Агентство политических и экономических коммуникаций основано в 2004 году.
Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов – известный российский политолог и политический технолог, консультант в области общественных коммуникаций, член Общественной палаты РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия», лауреат премии «Серебряный лучник».
Структура проектов Агентства диверсифицирована: от регулярных комплексных аналитических, избирательных, бизнес-проектов и политического консультирования до единовременных акций и исследований различного формата.

Комментариев нет :

Отправить комментарий