Как известно, в фашистской Германии, с которой в августе 1939 года сталинское руководство СССР заключило договор о ненападении (и о разделе сфер влияния в Европе), существовал гитлеровский Генеральный план "Ост". В этом стратегическом документе, предусматривающем расширение жизненного пространства германских народов на восток, ключевыми моментами были насильственные акции по раздроблению СССР. Немцы хотели отделить от Советского Союза Украину, страны Прибалтики, Молдавию, Белоруссию, страны Кавказа. На европейской части России предполалгалось создать марионеточное "демократическое" государство или генерал-губернаторство, в котором бы валюта Германии имела больший вес, чем национальные деньги. Сталина и компанию предлагали удалить за Волгу или даже за Урал.
Известно также, что мы пошли дальше бесноватых нацистов и спустя 50 лет после их плана "Ост" не только отделили Украину, но также отпустили на волю дружественные страны Средней Азии. Питаемся же мы теперь, преимущественно тем, что производят на дальнем Севере и в Сибири, то есть природными полезными ископаемыми - энергоносителями, которые вымениваем на иностранную валюту.
Не слишком-то просто далось нам претворение в жизнь идей полувековой давности. Отдельные моменты нашей борьбы за развал СССР описывает историк Калашников в своей статье в газете "Санкт-Петербургские ведомости". В таком духе отметило это издание 25 лет со дня начала августовского путча ГКЧП.
Пик атаки пришелся на 28 марта, день открытия III Съезда народных депутатов РСФСР. Накануне во многих городах России, включая Москву, неожиданно пропали все товары, включая хлеб. Были остановлены на «профилактический ремонт» все табачные фабрики. Составы с продовольствием блокировались на подступах к крупным городам.
На этом фоне «демороссы» организовали массовый митинг в Москве, звучали призывы «штурмовать Кремль».
Горбачев приказал ввести войска в район Кремля. А вечером собрал будущих членов ГКЧП и поручил вице-президенту Г.Янаеву возглавить комиссию по подготовке введения чрезвычайного положения (в рамках действующего законодательства). При обосновании необходимости такой меры акцент делался на тяжелейшее экономическое положение. И оно действительно было таким.
23 апреля Горбачеву удалось созвать в Ново-Огареве руководителей девяти союзных республик и побудить их признать заключение нового договора первоочередной задачей. 24 мая и 3 июня прошли заседания глав республик по согласованию текста договора. На заседаниях стало ясно, что Ельцин не даст его подписать до выборов президента РСФСР, назначенных на 12 июня.
И ему верили. 12 июня Ельцин получил 57% голосов от числа явившихся на выборы. В абсолютных цифрах это выглядело так: из 106,5 млн избирателей участие в выборах приняли 79,5 млн, за Ельцина проголосовали 45,5 млн. Миллионы людей не осознавали, что своим голосованием или неголосованием они меняют судьбу страны.
Однако 29 июля на закрытой встрече Горбачев, Ельцин и Назарбаев сами согласовали все вопросы и решили начать процесс подписания договора 20 августа. Перенос срока позволял поставить Верховный Совет СССР перед фактом и избежать протеста против компромиссного текста, согласованного тремя лидерами 29 июля.
А протест был неизбежен, поскольку уже название нового союза – Союз Советских Суверенных Республик – прямо нарушало волю народа, проголосовавшего за прежнее название – Союз Советских Социалистических Республик. Сменой названия устранялась базовая характеристика государственного строя как социалистического. Термины «социализм», «социалистический» в тексте договора не употреблялись.
О дате начала подписания Горбачев объявил по телевидению 2 августа, а 4 августа он уехал в отпуск в Крым.
Итоговый текст договора был опубликован лишь 15 августа. Он определял СССР как «суверенное федеративное демократическое государство». В то же время в тексте говорилось, что «Государства, образующие Союз, ... сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития... являются полноправными членами международного сообщества... вправе устанавливать непосредственные дипломатические, консульские связи и торговые отношения с иностранными государствами».
Такой двойственный по содержанию договор мог стать началом как бракоразводного процесса для республик СССР, так и процесса образования нового союза. Все зависело от дальнейшей расстановки политических сил, от позиции лидеров и политической зрелости народов.
На следующий день после отъезда Горбачева в Крым В. Крючков пригласил к себе Д. Язова, О. Бакланова, В. Болдина и О. Шенина. Они полагали, что такой договор однозначно ведет к разрушению союзного государства. Участники встречи поручили экспертам проанализировать возможность введения в стране ЧП. Ответ гласил, что в настоящее время введение ЧП «может дестабилизировать обстановку».
А дальше в игру неожиданно вступил фактор «Демроссии». 14 августа Ельцин позвонил Горбачеву и сказал, что его команда возражает против подписания такого договора, видя в нем сохранение «имперского» центра, и предлагает новые поправки.
16 августа «Российская газета» опубликовала соответствующее заявление координационного совета «Демроссии». Прочитав упомянутое заявление, Крючков пригласил на встречу Язова, Шенина, Бакланова и Болдина. Собравшиеся решили просить Горбачева дать санкцию на введение ЧП, а в случае отказа предложить это сделать вице-президенту Г. Янаеву.
18 августа Бакланов, Шенин, Варенников, Болдин прибыли к Горбачеву в Форос. С их прибытием у президента по распоряжению Крючкова была отключена правительственная связь.
Разговор начал Бакланов, фактический руководитель военно-промышленного комплекса СССР. Как написал в мемуарах сам Горбачев, Бакланов сказал следующее: «Вы отдохните, мы сделаем в ваше отсутствие «грязную работу», и вы вернетесь в Москву». Ответ гласил: «Я... обругал их матом и сказал, что они сами себя погубят. Но на прощание все же пожал им руки и дал указание немедленно созвать съезд». Он дал также и такую редакцию итогов встречи: «Я сказал: «Идите собирайте съезд. Вы выскажете свое мнение, я – свое. Если вас поддержат, будем по-вашему делать. Я думаю, что этого не будет».
По свидетельству Шенина, Горбачев, «пожимая на прощание руки», сказал: «Черт с вами. Действуйте, как хотите».
Юридически Горбачев согласия не дал. Когда посланцы вернулись в Москву и доложили о результатах переговоров, один из членов ГКЧП предложил отказаться от его введения, но другие были против. В итоге Янаев подписал указ о том, что берет полномочия на себя «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым М. С. своих обязанностей президента СССР». Утром этот указ и заявление о создании Государственного комитета по ЧП было оглашено по радио и ТВ.
Весь расчет был на испуг: на то, что все региональные власти подчинятся и поддержат ГКЧП. Действительно, утром 19 августа подчинились практически все, кроме... Ельцина. Преодолев недолгий период отчаяния, он отправился в Кремль и, после того как свободно добрался до Кремля и увидел толпу, готовую его защищать, полез на танк и объявил ГКЧП путчистами.
В этой ситуации судьба акции зависела от способности членов ГКЧП выиграть информационную войну: объяснить народу свой шаг и доказать его необходимость. Однако к решению этой задачи они были не готовы. На экране ТВ крутили «Лебединое озеро», а вечером показали на всю страну пресс-конференцию членов ГКЧП и трясущиеся руки Янаева. Психологический провал воодушевил противников ГКЧП и поверг в растерянность его сторонников.
Принятое 20-го числа решение штурмовать «Белый дом» уже нельзя было осуществить без большой крови, и никто из членов ГКЧП не был готов пролить эту кровь. В итоге приказ о штурме не был отдан. Утром 21 августа уже наступила агония...
Полностью текст статьи: spbvedomosti.ru
Старинный план "Ост" предусматривал «обособленное национальное развитие», «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путём ряда мероприятий, ведущих к сокращению рождаемости. Сейчас довольно много пишут о том, что русский народ в последние десятилетия сильно ослабляется в экономическом плане (снижается уровень доходов и уровень жизни населения, иностранная валюта в почете) и интеллектуальном плане (уровень образования падает, ряд предметов в школе замещаются древней мифологией, вместо творческих экзаменов для выпускников - ЕГЭ и т.п. ). Можно добавить, что и переселение наиболее талантливых молодых россиян в иные страны - это тоже нынешняя тень зловещих планов нацистов, которые были сорваны 75 лет назад ценой десятков миллионов жизней военных и мирных жителей СССР.
Известно также, что мы пошли дальше бесноватых нацистов и спустя 50 лет после их плана "Ост" не только отделили Украину, но также отпустили на волю дружественные страны Средней Азии. Питаемся же мы теперь, преимущественно тем, что производят на дальнем Севере и в Сибири, то есть природными полезными ископаемыми - энергоносителями, которые вымениваем на иностранную валюту.
Не слишком-то просто далось нам претворение в жизнь идей полувековой давности. Отдельные моменты нашей борьбы за развал СССР описывает историк Калашников в своей статье в газете "Санкт-Петербургские ведомости". В таком духе отметило это издание 25 лет со дня начала августовского путча ГКЧП.
Атака «демороссов»
Итоги мартовского (1991 года) референдума давали Горбачеву политическую и юридическую возможность быстро заключить новый Союзный договор. Однако Ельцин и «демороссы» не дали это сделать. Потерпев поражение на союзном референдуме, они начали яростную атаку на союзные власти, обвиняя их в экономических трудностяхПик атаки пришелся на 28 марта, день открытия III Съезда народных депутатов РСФСР. Накануне во многих городах России, включая Москву, неожиданно пропали все товары, включая хлеб. Были остановлены на «профилактический ремонт» все табачные фабрики. Составы с продовольствием блокировались на подступах к крупным городам.
(Кто помимо коммунистов мог бы отдавать приказы саботировать подобным образом доставку продовольствия в Москву и Ленинград? В других местах СССР люди уже привыкли к тому, что ничего в магазинах нет из-за происков мирового империализма. - Прим. ред.)
На этом фоне «демороссы» организовали массовый митинг в Москве, звучали призывы «штурмовать Кремль».
Горбачев приказал ввести войска в район Кремля. А вечером собрал будущих членов ГКЧП и поручил вице-президенту Г.Янаеву возглавить комиссию по подготовке введения чрезвычайного положения (в рамках действующего законодательства). При обосновании необходимости такой меры акцент делался на тяжелейшее экономическое положение. И оно действительно было таким.
23 апреля Горбачеву удалось созвать в Ново-Огареве руководителей девяти союзных республик и побудить их признать заключение нового договора первоочередной задачей. 24 мая и 3 июня прошли заседания глав республик по согласованию текста договора. На заседаниях стало ясно, что Ельцин не даст его подписать до выборов президента РСФСР, назначенных на 12 июня.
Президент «всея Руси»
Накануне выборов Ельцин выступал в традиционной манере защитника интересов народа от произвола бюрократии и партократии. Убеждал, что переход к рыночной экономике сделает всех россиян богатыми и счастливыми. Обещал «лечь на рельсы», если этого не произойдет.И ему верили. 12 июня Ельцин получил 57% голосов от числа явившихся на выборы. В абсолютных цифрах это выглядело так: из 106,5 млн избирателей участие в выборах приняли 79,5 млн, за Ельцина проголосовали 45,5 млн. Миллионы людей не осознавали, что своим голосованием или неголосованием они меняют судьбу страны.
Союзный договор
23 июля был в основном согласован пятый вариант проекта договора. Остался нерешенным важный вопрос: Ельцин настаивал на одноканальной системе налогообложения, по которой союзное государство не могло само собирать общесоюзные налоги, а получало деньги на свою деятельность от республик. Предполагалось, что в сентябре этот и другие вопросы будут окончательно рассмотрены парламентами республик и Верховным Советом СССР, и договор будет подписан на Съезде народных депутатов СССР как высшем органе законодательной и представительной власти.Однако 29 июля на закрытой встрече Горбачев, Ельцин и Назарбаев сами согласовали все вопросы и решили начать процесс подписания договора 20 августа. Перенос срока позволял поставить Верховный Совет СССР перед фактом и избежать протеста против компромиссного текста, согласованного тремя лидерами 29 июля.
А протест был неизбежен, поскольку уже название нового союза – Союз Советских Суверенных Республик – прямо нарушало волю народа, проголосовавшего за прежнее название – Союз Советских Социалистических Республик. Сменой названия устранялась базовая характеристика государственного строя как социалистического. Термины «социализм», «социалистический» в тексте договора не употреблялись.
О дате начала подписания Горбачев объявил по телевидению 2 августа, а 4 августа он уехал в отпуск в Крым.
Итоговый текст договора был опубликован лишь 15 августа. Он определял СССР как «суверенное федеративное демократическое государство». В то же время в тексте говорилось, что «Государства, образующие Союз, ... сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития... являются полноправными членами международного сообщества... вправе устанавливать непосредственные дипломатические, консульские связи и торговые отношения с иностранными государствами».
Такой двойственный по содержанию договор мог стать началом как бракоразводного процесса для республик СССР, так и процесса образования нового союза. Все зависело от дальнейшей расстановки политических сил, от позиции лидеров и политической зрелости народов.
«Сделаем за вас грязную работу»
Оглашенное Горбачевым 2 августа решение провести подписание договора в августе, т. е. без одобрения Верховного Совета СССР, было для его окружения сюрпризом.На следующий день после отъезда Горбачева в Крым В. Крючков пригласил к себе Д. Язова, О. Бакланова, В. Болдина и О. Шенина. Они полагали, что такой договор однозначно ведет к разрушению союзного государства. Участники встречи поручили экспертам проанализировать возможность введения в стране ЧП. Ответ гласил, что в настоящее время введение ЧП «может дестабилизировать обстановку».
А дальше в игру неожиданно вступил фактор «Демроссии». 14 августа Ельцин позвонил Горбачеву и сказал, что его команда возражает против подписания такого договора, видя в нем сохранение «имперского» центра, и предлагает новые поправки.
16 августа «Российская газета» опубликовала соответствующее заявление координационного совета «Демроссии». Прочитав упомянутое заявление, Крючков пригласил на встречу Язова, Шенина, Бакланова и Болдина. Собравшиеся решили просить Горбачева дать санкцию на введение ЧП, а в случае отказа предложить это сделать вице-президенту Г. Янаеву.
18 августа Бакланов, Шенин, Варенников, Болдин прибыли к Горбачеву в Форос. С их прибытием у президента по распоряжению Крючкова была отключена правительственная связь.
Разговор начал Бакланов, фактический руководитель военно-промышленного комплекса СССР. Как написал в мемуарах сам Горбачев, Бакланов сказал следующее: «Вы отдохните, мы сделаем в ваше отсутствие «грязную работу», и вы вернетесь в Москву». Ответ гласил: «Я... обругал их матом и сказал, что они сами себя погубят. Но на прощание все же пожал им руки и дал указание немедленно созвать съезд». Он дал также и такую редакцию итогов встречи: «Я сказал: «Идите собирайте съезд. Вы выскажете свое мнение, я – свое. Если вас поддержат, будем по-вашему делать. Я думаю, что этого не будет».
По свидетельству Шенина, Горбачев, «пожимая на прощание руки», сказал: «Черт с вами. Действуйте, как хотите».
Юридически Горбачев согласия не дал. Когда посланцы вернулись в Москву и доложили о результатах переговоров, один из членов ГКЧП предложил отказаться от его введения, но другие были против. В итоге Янаев подписал указ о том, что берет полномочия на себя «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым М. С. своих обязанностей президента СССР». Утром этот указ и заявление о создании Государственного комитета по ЧП было оглашено по радио и ТВ.
Самый странный «путч»
Закон о ЧП запрещал какие-либо действия против законно избранных органов власти. Именно поэтому Крючков, послав «Альфу» окружить дачу Ельцина, не отдал приказ осуществить его задержание.Весь расчет был на испуг: на то, что все региональные власти подчинятся и поддержат ГКЧП. Действительно, утром 19 августа подчинились практически все, кроме... Ельцина. Преодолев недолгий период отчаяния, он отправился в Кремль и, после того как свободно добрался до Кремля и увидел толпу, готовую его защищать, полез на танк и объявил ГКЧП путчистами.
В этой ситуации судьба акции зависела от способности членов ГКЧП выиграть информационную войну: объяснить народу свой шаг и доказать его необходимость. Однако к решению этой задачи они были не готовы. На экране ТВ крутили «Лебединое озеро», а вечером показали на всю страну пресс-конференцию членов ГКЧП и трясущиеся руки Янаева. Психологический провал воодушевил противников ГКЧП и поверг в растерянность его сторонников.
Принятое 20-го числа решение штурмовать «Белый дом» уже нельзя было осуществить без большой крови, и никто из членов ГКЧП не был готов пролить эту кровь. В итоге приказ о штурме не был отдан. Утром 21 августа уже наступила агония...
Полностью текст статьи: spbvedomosti.ru
Старинный план "Ост" предусматривал «обособленное национальное развитие», «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путём ряда мероприятий, ведущих к сокращению рождаемости. Сейчас довольно много пишут о том, что русский народ в последние десятилетия сильно ослабляется в экономическом плане (снижается уровень доходов и уровень жизни населения, иностранная валюта в почете) и интеллектуальном плане (уровень образования падает, ряд предметов в школе замещаются древней мифологией, вместо творческих экзаменов для выпускников - ЕГЭ и т.п. ). Можно добавить, что и переселение наиболее талантливых молодых россиян в иные страны - это тоже нынешняя тень зловещих планов нацистов, которые были сорваны 75 лет назад ценой десятков миллионов жизней военных и мирных жителей СССР.