воскресенье, 7 августа 2016 г.

Вспоминаем о ГКЧП. 19 августа 1991 года в Ленинграде.

Господа депутаты - 21!
Прошу вспомнить и отметить день Гражданского мужества – 19 августа.
В этот день мы, депутаты Ленсовета 21 созыва и депутаты районных Советов, волею судьбы оказались в центре политических событий в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Мы, в основном проявили мудрость, спокойствие, выдержку и твердую решимость противодействия коммунистическому реваншу. Призываю поддержать инициативу движения «Солидарность и собраться на встречу друзей и единомышленников к стенам Мариинского дворца 19 августа в 19 часов.
А. Решетов

«Две недели назад нам, правительству Самарской области, вскрыли электронную почту. Причём вскрыли специалисты западные, группа, подобранная, подготовленная ЦРУ».

далее



19 августа в 19 часов



  И в этом году петербургское отделение движения «Солидарность» приглашает петербуржцев, участников и сторонников движения, членов других демократических организаций, всех тех, кому дорога память о героических днях августа 1991 года, на традиционную встречу друзей и единомышленников к стенам Мариинского дворца 19 августа в 19 часов.
Вот уже несколько лет день 19 августа по инициативе петербургской «Солидарности» отмечается в нашем городе как День гражданского мужества в память о том, как 19 августа 1991 года в Москве, Петербурге, других российских городах граждане преградили дорогу коммунистическому путчу, встали на защиту демократии. Это было проявление подлинной гражданственности и истинной любви к своему Отечеству.

Алексей Решетов

День гражданского мужества

Ленинград. Митинг против ГКЧП на Исаакиевской площади
перед Мариинским дворцом. 19 августа 1991 года



Реформация или реставрация?

В 1991 году утром 19 августа люди узнали, что в России введено чрезвычайное положение, и власть взял Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), созданный сторонниками монопольной власти КПСС. Для граждан России это означало конец мечтам о демократии, свободе слова (гласности), надеждам на свободные и честные выборы, свободу предпринимательства. Люди в той или иной формулировке задавали себе вопрос, куда двинется Советский Союз и в его составе Россия: в направлении продолжения демократических и либеральных реформ или в направлении реставрации порядков, столь привычных нам со времен брежневского «застоя» и, может быть, возвратимся даже к практике сталинских репрессий?
В центральных газетах оперативно опубликовали мнение рабочих ряда предприятий из Киева, Минска, Свердловска и других крупных городов СССР, рабочие поддержали меры ГКЧП по «восстановлению порядка». Однако россияне уже не слишком доверяли официальной прессе и решили поддержать реформы. Для защиты демократии и свободы безоружные граждане России вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Никто их не звал - они сами собирались на Невском, на Исаакиевской площади, возвысили свой голос против государственной машины, которую захватили путчисты: войска, милиция, КГБ и мощный репрессивный партийно–государственный аппарат: прокуратура, суды, тюрьмы. 19 августа 1991 года утром еще никто не знал, как обернуться события, но граждане России уже решили: надо что-то делать, чтобы не допустить отката назад к тоталитаризму. Вот почему мы называем 19 августа Днем гражданского мужества.
Последние годы много говорят, что в России нет гражданского общества и надо ждать, когда оно созреет и тогда отменить ограничения в избирательных законах и проводить честные выборы. 19 августа 1991 года показало, что гражданское общество в России есть, что граждане способны адекватно оценивать события и брать на себя ответственность за судьбы страны.
Журналист Френсис Клайнз (Francis Clines), 20 лет назад работавший в Москве корреспондентом The New York Times вспоминал: "Было смешение ощущений кризиса и чуда на улицах города, и еще великой гордости, когда толпы людей поняли, что они побеждают. Нам выпала честь быть свидетелями и писать об этом грандиозном моменте во всей столь суровой истории российского народа, который всегда был выносливым, когда это необходимо".

Взгляд через 25 лет

Ситуация в современной России во многом напоминает первую половину 80-х годов прошлого столетия: жесткая вертикаль власти; расхождение деклараций о свободе, о Конституции и практическое подавление свобод без оглядки на Конституцию и Закон; политические судебные процессы (как бы они не прикрывались) происходят с вопиющими нарушениями закона; все чаще предпринимаются попытки пересмотра международных соглашений, подписанных Россией по правам человека; расширяется государственное влияние в экономике, приводящее к разрастанию коррупции и нарастанию кризисных явлений. Коррупция, как свидетельствуют многочисленные факты, озвученные в СМИ, достигла беспрецедентных размеров, особенно в силовых структурах: полиции, прокуратуре, следственных органах, прокуратуре, ФСБ и все это происходит под прикрытием «независимых» судов. На коррупцию в государстве экономика отвечает коллапсом, который невозможно оправдать лишь "санкциями" или низкой стоимостью энергоносителей на мировых рынках. Такое положение не может продолжаться бесконечно!
В обществе растут протестные настроения, и недалеко то время, когда народ в полный голос потребует ответа у тех, кто сегодня грабит и разоряет Россию. Это будет трудный выбор, долгий процесс, который потребует от граждан страны больших усилий, мужества и самопожертвования. И ожидаемые события во многом будут напоминать события 25-летней давности, когда граждане России защитили демократию и свободу.
Хочется верить, что наш опыт свидетелей событий и участников всенародной борьбы с ГКЧП будет в обозримом будущем востребован теми, кто выйдет на улицы городов России защищать свои права, записанные в Конституции и фактически отнятые у народа в течение последних 20 лет «вертикалью власти».

Виктор Самсонов

Вот кто предатели-то!


Кто остановил танки на Ленинград в дни путча: мэр Собчак или генерал Самсонов?
Публикация 22 августа 2011 года. Город-812.
Л.Б.Нарусова, вдова А.А.Собчака, знакомит В.В.Путина с экспозицией
Музея становления демократии имени Анатолия Собчака. 19 февраля 2010 года


Очевидцы и историки до сих спорят о том, что произошло в Ленинграде 20 лет назад во время августовского путча. Должны ли были танки войти город, и если да, то кто их остановил?
В те дни первым человеком в Ленинграде де-юре стал командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Виктор Самсонов. Он был назначен военным комендантом г. Ленинграда - главой местного ГКЧП. Генерал армии Самсонов давно живет в Москве. Ему 69 лет (в 2016 году - 74 года).
В августе 91-го ленинградские независимые СМИ, например, газета «Смена» называли Самсонова «изменником».

- Есть две точки зрения по поводу вашей роли в ГКЧП. Одни говорили, что вы - изменник, другие - что спасли город, не пустив танки в Ленинград. Как было на самом деле?
- Я не спасал город. И изменником не был. Я прежде всего думал о том, чтобы в Ленинграде не пролилась кровь. Да, усиление было. Были выделены силы и средства, чтобы обеспечивать режим чрезвычайного положения, хотя его в Ленинграде не вводили. Изменники - это те, кто не смог организовать даже само мероприятие.

- Вы имеете в виду ГКЧП?
- Конечно. Мне объявили, что я – комендант, и в городе - чрезвычайное положение. А потом выяснилось, что чрезвычайного положения в Ленинграде не объявлено. А я во всем виноват…
Кучка деятелей объявила ГКЧП, ввели режим ЧП в столице. Из Москвы должны были объявить чрезвычайное положение в Ленинграде… Я же был старшим воинским начальником, все мне были подчинены – и МВД, и внутренние войска, и пограничники. И вдруг оказалось, что они не пришли ни на совещание ГКЧП, никуда. Объясняют: «Нам из Москвы поступила команда «отставить!». Звоню своему начальству - добиться ничего не могу. Звоню Пуго – царствие ему небесное, а он сказал: «Виктор Николаевич, извините, но правильно, что они ушли, потому что в Ленинграде чрезвычайного положения не вводилось. Поэтому силы и средства, которые должны быть у вас в подчинении, от вас уходят». Вот как было. Вот кто изменники.

- То есть вас подставили?
- Получается, да. Поэтому я сам остановил десантную дивизию, которая шла в Питер из Пскова для усиления. И как там ни искали ее – Собчак искал чуть не с вертолетов, самолетов, - найти не могли… Ребята свое дело знали - загнали технику в лес, простояли там. А связь – я им сказал – только со мной, больше ни с кем! Таким образом, удалось избежать крови в Ленинграде.

- Кто дал приказ дивизии идти в Ленинград?
-Такой приказ мог дать только министр обороны или начальник Генштаба.

- А как вы ее остановили?
- По приказу из Москвы они перешли в мое подчинение. Когда я понял, что везде такой бедлам и никто ничего не может, я вышел на командира дивизии и сказал ему:
- Слушаешь только меня! - А ребята военному делу там научены были хорошо.
Я говорю:
- Только я могу дать тебе команду, что делать. Понял?
- Понял, товарищ командующий!
Я сказал, что любую команду – даже если она поступит от министра - прежде, чем выполнять, сначала должны доложить мне.

- В своей книге «Из Ленинграда в Петербург: Путешествие во времени и пространстве» Анатолий Собчак рассказал о том, как он 19 августа, прилетев из Москвы, явился в штаб округа, в ваш кабинет, и буквально разогнал заседавшее в тот момент местное ГКЧП. А вас убедил не вводить в город войска, припугнув повторением тбилисских событий (разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года силами войск Минобороны СССР, повлекший человеческие жертвы. – Прим. ред.), участником которых вы были…
- Ни на том совещании, ни на каком другом Собчак не был. Он тогда отирался на Дворцовой площади, где располагался штаб. Пришел с охраной. Я ему сказал: «Пожалуйста, охраны не надо. Не беспокойтесь, безопасность вам гарантирована». А он не захотел без охраны заходить. Ну и все. Походил-походил и уехал (в Ленсовет, где сообщил депутатам, что он укротил Ленинградский КЧП. - Прим. ред.). Переговорщиком со мной был его помощник Щербаков, контр-адмирал. Вот с ним мы разговаривали. Ему я обещал, что войска не будут введены в город. Он передал это Собчаку. А сам Собчак в это время на Кировском заводе, в каком-то цеху – в инструментальном, по-моему, прятался…

- Правда ли, что, когда Собчак прилетел в Питер, на аэродроме его уже ждал КГБ с группой захвата, чтобы его арестовать?
- Не было никакой группы захвата. Собчак прилетел, его встретили, и началось! Ведь в первое время и на работу все шли, и транспорт работал, и все было спокойно… Вот он вернулся, и пошло-поехало…


- В начале разговора вы сказали, что стали «последним человеком». Но после путча ваша карьера пошла на повышение. Уже в декабре 1991-го вы стали первым замминистра обороны СССР
- Да, стал. Но чужим остался все равно.

Хроника путча

19.08.1991 г. группа руководителей ЦК КПСС, армии и КГБ создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Основная цель заявлялась как наведение порядка в стране и предотвращение развала СССР. По официальной версии, президент Горбачев был изолирован на собственной даче в Форосе.
В Ленинграде, вслед за обращением ГКЧП к советскому народу, передавали обращение генерал-полковника Самсонова, назначенного военным комендантом Ленинграда. В городе вводились особые меры:
  •  запрет на проведение собраний, уличных шествий и других массовых мероприятий;
  •  запрет на использование множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры;
  •  установление контроля за СМИ;
  •  введение особых правил пользования связью;
  •  ограничение движения транспортных средств и проведение их досмотра.
Тем не менее, в Ленинграде продолжали издаваться независимые газеты и вещать радиостанции. Прилегающие к Мариинскому дворцу улицы, где заседал Ленсовет, покрылись баррикадами.
Вечером 19 августа мэр Ленинграда Анатолий Собчак обратился к горожанам по телевидению и призвал горожан выйти утром 20 августа на Дворцовую площадь на митинг протеста.

20.08.1991 - Утром к Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но были остановлены под Сиверской.

22.08.1991 - Михаил Горбачев вернулся из Фороса в Москву. Члены ГКЧП арестованы. Часть заговорщиков покончила с собой, хотя и непонятно, зачем, поскольку никаких угроз для "самоубийц" будущая их жизнь в России не обещала. Оставшиеся путчисты были осуждены и освобождены по амнистии в 1994 году.


Комментариев нет :

Отправить комментарий