вторник, 13 декабря 2016 г.

Как отдыхать летом. Часть 2.


А.Ф.Сулима-Самойло
 А.Ф. Сулима-Самойло 
Профессор Андрей Фомич Сулима-Самойло в 1919 году возглавил новый институт физического образования имени П.Ф.Лесгафта в Петрограде, одновременно работая (до 1930 года) заведующим кафедрой гигиены в том же вузе. Это был образованнейший представитель нового советского ученого сообщества, не высланный из страны, сохранявший лояльность режиму.
А.Ф.  Сулима-Самойло один из основоположников  нового раздела медицины - гигиены физического воспитания и спорта. Это наука о влиянии различных факторов, связанных с занятиями физической культурой и спортом, на здоровье занимающихся: условий внешней среды, в которых протекают занятия физическими упражнениями; орга­низации и содержания занятий физическими упражнениями; объ­ема и интенсивности физических нагрузок в процессе занятий физическими упражнениями; характера питания; технического оснащения и экипировки спортсменов.
В 1930 году вышла небольшая брошюра этого выдающегося гигиениста. Это пример, как в СССР правительство заботилось о трудящихся, подсказывая жителям, которые не отличались, чего греха таить, высокой культурой быта, как одеваться, отдыхать, соблюдать чистоту и порядок ради собственного же здоровья. Многое, в ней написанное, интересно и полезно прочитать и в XXI веке.

Проф. А. Ф. СУЛИМА-САМОЙЛО
КАК ОТДЫХАТЬ ЛЕТОМ
Издательство «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА»
1930


Ленинградский Областлит №02800 ДЗВСО. Тир. 50.000. Зак. 468
Гос. тип. изд. «Лен. Правда», Ленинград, Социалистическая, 14.

Продолжение. К первой части книги.

Профессиональная работа летом

Если мы должны обставлять возможно лучше наш сон, составляющий треть нашей жизни, то тем более сделать это необходимо в отношении условий, в которых проходит наша профессиональная деятельность, занимающая вторую треть нашей жизни.
Упорядочение ее зависит, главным образом, от общественных и государственных мероприятий. Вопрос этот большой и сложный. Здесь мы можем коснуться лишь мер, непосредственно связанных с теплым временем года, и прежде всего, в отношении света, воздуха и чистоты тела.
Чтобы дать на месте нашей деятельности, как можно больше света, мы должны протирать окна каждые две недели. Затем нужно обдумать, какие из окон будут держаться во время работы открытыми, и их надо снабдить сетками. Если позволяют условия безопасности, то окна должны оставаться открытыми круглые сутки всю ночь это очень важно, так как тогда за ночь помещения будут терять лишнее тепло, полученное от солнца днем, и работа будет проходить в гораздо более здоровых условиях.


Не приходится повторять, что и на работе одежда должна быть всячески приспособлена к теплому времени года, не должна быть излишне теплой, чтобы со своей стороны не вызывать и не усиливать испарины. Затем летом еще шире, чем в холодное время года должны применяться умывальники, души и ванны для омовения и освежения тела после работы. Напомним, что в работе, где приходится потеть, к профодежде должно быть отнесено и белье. После работы оно снимается вместе с профодеждой и развешивается в шкафчиках, иначе оно обогатится микробами и не просохнет к следующему дню. Шкафчики должны для этого иметь естественную вентиляцию.
Еда в перерыве между работой должна производиться в помещениях с открытыми окнами или на свежем воздухе. Надо вытянуть или даже приподнять, ноги и в таком полулежачем положении, не спеша, поесть и потом отдохнуть. Это даст хорошие условия и для отдыха, и для пищеварения. Чтобы осуществить это, необходимо приспособить физкультурные площадки и привести в порядок все пригодные для этого места на усадьбе учреждения, все помещения, навесы, вплоть до чердаков и крыш.

После профработы

По окончании профработы надо хорошенько вымыться. Если нельзя сделать это для всего тела, то хотя бы обмыть руки, лицо и шею и тщательно выполоскать рот. Затем надо, как бы ни был утомителен рабочий день, пройти хотя бы часть, пути домой пешком. Те, кто не мог принять душа по месту своей деятельности, должен по пути зайти в общественные души. Если можно по дороге зайти в купальню и поплавать, то это, конечно, еще лучше.
Для лиц сидячих профессий такая прогулка после работы должна носить спортивный характер, для остальных особенно для тех, кто работает в пыльных производствах, она должна быть отдыхом для всего организма, а для дыхательных путей служить очисткой от глубоко проникших пылевых частей. Такая прогулка наилучший способ перехода от профессиональной деятельности к оставшейся части дня, богатой еще всякими переживаниями.

Летний вечер в рабочие дни

Если свободных часов из-за позднего окончания профработы мало, то дело упрощается: после третьей и последней сытной еды надо хорошенько отдохнуть, почитать, послушать музыку, провести время в одном из летних клубов или мест развлечения, затем пешком вернуться домой, привести себя в порядок и лечь спать. Если же профработа кончается рано, и вечером остается много свободных часов, то их надо заполнить всем тем, что рекомендовалось при идеальном дневном распорядке для утренних часов.
Напоминаем еще, что земляные работы в огороде и саду, правильно сорганизованные, совмещают в себе и прямую пользу для нашего физического развития и оздоровления, и косвенную через повышение питания (производствам продуктов). Еще надо помнить, что после основательной еды до начала физической или серьезной умственной работы должно пройти часа 1,5-2. Их можно провести за легким чтением или легкой сидячей работой.
Вернувшись вечером домой, отнюдь не через пивную, и приготавливаясь ко сну, надо обязательно вымыть руки с мылом, затем тоже с мылом глаза и ноги. Вымыть на ночь лицо и шею, если даже днем был душ и купанье, никогда не мешает, при чем глаза непременно с мылом. Если же с утра тело не обмывалось, а между тем днем была испарина и запыливание, то нужно обмыть все тело. Летом это не представляет труда. Обмывшись, надо вытереть тело, но не растирать его, как это мы делали утром, чтобы не возбудить нервной системы и не отогнать сна этим искусственным приемом.

 Вернувшись вечером домой, отнюдь не через пивную,
и приготавливаясь ко сну... 
Почитать на сон грядущий хорошо, но все развлекательное может разогнать сон, вызвать работу ума и воображения. Пусть в спальне будет совершенно тихо. Даже тикающие и выбивающие время часы раздражают нервную систему людей. При первом крепком сне эти звуки не доходят до нашего сознания, но к утру, когда главная усталость уже прошла, и сон cтановится более легким, более чутким, эти звуки уже вызывают беспокойство и будят нас раньше времени.
Перед сном не следует есть ничего кроме зелени, фруктов, ягод, из напитков допустимы лишь вода или простой русский квас.
Таков идеальный гигиенический распорядок рабочих дней в летнее время, но нужно помнить, что если населенное место не благоустроено, то польза самого лучшего распорядка подрывается негигиеничными условиями и, в первую очередь, пыльным, душным и вонючим воздухом. В неблагоустроенном городе лучше начинать и кончать профработу возможно раньше, чтобы после нее желающие и могущие проводить летние часы вне города могли бы уезжать туда надольше.

Дни отдыха и отпускной период

Все свободные дни летом горожанин должен проводить по возможности вне населенных пунктов. Он должен в эти дни сливаться с природой и с теми формами труда и жизни, которые проходят по возможности среди естественных условий: свежего воздуха, света и солнца. Для этого у нас есть две возможности: 1) выезды за город, с тем, чтобы пожить в деревенской или дачной, или лагерной, или совершено уединенной от местных жителей, самими нами созданной обстановке; 2) более или менее длительные путешествия.
Здесь открываются самые разнообразные и широкие возможности для личной предприимчивости, талантливости, вкусов, средств, уменья, выдержки, выносливости.
В каждой пятидневке мы имеем в своем распоряжении с конца четвертого дня весь пятый и ночь перед началом работы в 1-й день следующей пятидневки, т. е. приблизительно около 40 часов подряд. Из них нужно считать не меньше 16 часов на сон и 24 часа свободных. Из этих свободных требуется около 4 часов на еду, 4 часа на отдых, на все остальное остается около 16 часов. И это не малый промежуток времени; если его умело использовать, то можно получить много удовольствия и пользы для здоровья. Самое простое, конечно, это уезжать или уходить между двумя пятидневками в такие места, где все организовано для здорового отдыха и укрепления сил и здоровья. К таким местам относятся коллективные дачи, совхозы, колхозы или гостеприимные знакомые дачники и деревенские жители. Выезды в эти места очень удобны тем, что позволяют не думать о пище и не стряпать, между тем как в неорганизованных местах на добывание и приготовление еды уходит очень много времени.
Такие правильные нашествия могут принести взаимное полное удовлетворение как гостям, так и хозяевам. За 16 деятельных часов, находящихся в нашем распоряжении, мы можем не только нагуляться, наиграться и накупаться, но и хорошо поработать на общей работе, помогая тем, кто дал нам приют. Одновременно с этим мы и надышимся чистым воздухом, и налюбуемся природой, и вернемся к повседневной работе свежими, окрепшими и удовлетворенными.

Экскурсионные базы отдыха

Такие же выезды можно сорганизовать и в специальные лагери, экскурсионные базы отдыха. При не зафиксированных декадах можно было бы всегда подобрать такие три группы, которые вступали бы в работу последовательно через два дня и могли бы, следовательно, уезжать каждая на свои две ночи в свой коллективный лагерь или коллективную дачу. При зафиксированных декадах такой метод формально исключается, но было бы хорошо, если бы путем внутреннего соглашения он разрешался в каждом учреждении и производстве. Не приходится говорить, как важно для всех горожан, пока гигиена наших городов не доведена до желательного уровня.
С первых же дней пребывания в таких загородных местах отдыха нужно поставить себе физкультурной задачей упорядочение местного водоснабжения и удаления нечистот. Чистая вода - основа питания и здоровья, а отсутствие на поверхности земли нечистот - основа чистого свежего ароматного воздуха, служащего нам газообразной пищей, основа свободы oт мух и пыли.
Чистая вода - основа питания и здоровья 


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, статьи, предложения.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, писатель Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о политике, войне, экономике, финансах, истории, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

Колодцы должны быть очищены и обезврежены известковым молоком, а затем раз навсегда ограждены от стекающих в них сточных и дождевых под. Для этого колодец окапывают кругом канавой в 2 м ширины, начинающейся от самого сруба. Глубина канавы должна быть в 3/4 метра, а еще лучше в 1 метр и эту канаву надо плотно набить заранее подвезенной глиной, так, чтобы у самого сруба колодца она несколько приподнималась бы, а дальше, образуя скат, опускалась до уровня окружающей почвы. Поверхность глины надо покрыть дерном, а со стороны подхода вымостить камнем, а если есть возможность, то плитняком, а еще лучше покрыть цементом.
Затем следует упорядочить забор воды. Самое лучшее, конечно, устроить насос, что при неглубоких колодцах обходится совершенно дешево. Если это невозможно, то устроить, крышку, журавль или ворот с обязательно специально предназишченным для забора воды ведром, прикрепленным цепью или веревкой.
Что же касается уборных, помойных и мусорных ям, то их обязательно делать с засыпкой землей. В уборных каждый, после отправления нужды, обязан присыпать свои выделения землей, а мусорные и помойные ямы надо присыпать землей каждый вечер после окончательной уборки и выноса отбросов. В мусорные ямы должно попадать лишь то, что не может быть использовано ни на корм скота, ни в топливо, ни в производственном утиле. Упорядочивая водоснабжение и удаление нечистот и отбросов мы приносим пользу не только себе, но и всей местности, потому что в результате такого упорядочения там будет чистый воздух, отсутствие переноса грязи мухами и уменьшение их числа, уничтожение болезней, происходящих от воды, использование отбросов и культурно-санитарное просвещение данной местности.
Наибольшее затруднение при таких наездах встречается в организации ночлега. Чердаки, сеновалы, сараи, амбары, навесы, балконы, всевозможные клети могли бы быть для этого приспособлены. Если их очистить и держать в них открытыми окна и двери, то получатся все условия ночевки на свежем воздухе. Можно с успехом пользоваться гамаком из веревок или из материи мешков, приспосабливая его лучше на свободном воздухе. На случай дождя надо иметь брезент, очень легко укрепляемый над гамаком в виде палатки или хотя бы прорезиненное пальто или непроницаемый плащ.
Всюду, где это допускается возможностями, хорошо устраивать временный летний специальный лагерь из навесов, палаток, кибиток, шалашей, расположив их как можно просторнее, перемежая естественными оградами, в виде кустов, деревьев, возвышенностей, чтобы создать возможно больше тишины и уюта.
Это может быть, выполнено с очень малыми затратами. Обстановка внутри, смотря по обстоятельствам, может быть от самой простой спартанской до любого уровня, вплоть до радио, телефона, электрического света, электрической плитки, удобных походных кроватей, письменного стола и т.д.
Пока города у нас плохие, пока условия жизни, особенно в первых двух этажах у нас летом совершенно неудовлетворительны, было бы желательно все окрестности населенных пунктов использовать для таких лагерей. При правильной организации и подходе все население нездоровых квартир могло бы все лето ежедневно использовать все это, и трудящиеся проводили бы здесь около 1/3 своей жизни, а их семьи даже 2/3. Можно было бы установить 2 смены. Взрослые, работающие члены семьи, проводили бы здесь ночи в тишине, а домашние с детьми, которых трудно устраивать в таких лагерях, переночевав в городе, приезжали бы сюда на день и приготовляли бы пищу своим зарабатывающим членам семьи.
Таким образом, лето могло бы быть возможно хорошо использовано всеми, у кого хватило бы энергии, понимания и выдержки для такого образа жизни. Для материально слабых трудящихся отдельные учреждения должны придти на помощь устройством таких лагерей. Все истраченные материалы должны сохраняться на несколько лет и все совершенствоваться.
Наличие такого загородного летнего пристанища, может служить как для проживания, так и для ежедневных наездов. Не исключается возможность при 40-часовом промежутке, кроме отдыха, сниматься и делать отсюда по разным направлениям маленькие путешествия. Мы советуем их делать, когда вы привыкните к описанным кратковременным выездам и ночевкам, приобретете ряд навыков, выносливость, выдержку.
По вышеприведенным расчетам в нашем распоряжении, кроме 16 час. сна, имеется 24 часа на передвижения и всякие удовольствия, связанные с путешествием.
Из всех видов путешествий, предпринимаемых в летнее время для отдыха и оздоровления надо предпочесть путешествия пешком или на лодке, на яхте, на плотах. Это не значит, конечно, что пешком надо идти непременно от самого дома. Нет, менее интересную часть пути от дома и при возвращении к дому можно сделать и по железной дороге или на пароходе. Не следует только, чтобы эти способы передвижения преобладали. Они совсем не так здоровы, как первые, и дают меньше впечатлений и пищи для ума.
Кто может пользоваться лодкой, тот может все свои 40 часов проводить на ней: в ней передвигаться, в ней же отдыхать, спать, готовить пищу, с нее купаться и охотиться. Если лодка по своей конструкции позволяет это, то можно выходить в ней и в море, но из предосторожности следует держаться всегда близ берега. Велосипедные путешествия, так же, как мотоциклетные и, тем более, автомобильные, в гигиеническом отношении мало интересны. На велосипедах мы делаем искусственные движения профессионального характера, а на мотоциклетках и в автомобилях мы играем больше пассивную роль, а упражняются только машины.
Снаряжения мы касаться не будем из-за недостатка места, а также потому, что о туризме имеются хорошие книжки, из которых можно почерпнуть все нужные сведения.

К началу книги.

Комментариев нет :

Отправить комментарий