вторник, 6 декабря 2016 г.

В США - революция?

Лилия Шевцова: "Революция,
которая потрясла мир"



Название: Лилия Шевцова

Лилия Шевцова из Бостона комментирует:

Великая нация только что завершила политический процесс, который шокировал не только самих американцев, но и окружающий мир. "Все ожидали результатов, как ждут выстрела в висок. Выстрел прозвучал, и теперь мир будет разбираться, куда попала пуля", - пишет политолог в Facebook, комментируя итоги выборов в США.

Так, что же означают эти американские выборы, которые затмили мировые проблемы, разрушив так много ожиданий и прогнозов? Вот некоторые итоги процесса, который заставил мировое сообщество напрячься.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, писатель Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, изобретатель сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, экономике, политике, финансах, культуре, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

1. Тот факт, что в течение года американские президентские выборы были основной мировой новостью, говорит о том, что Америка остается единственной сверхдержавой. И все, в том числе оппоненты США, понимают, что любой чих Америки может вызвать глобальный насморк...

2. Выборы стали бунтом американского общества против истеблишмента и приватизации системы финансово-олигархическими кланами. В Америке-таки сработала демократия; но ее результаты были запрограммированы политикой правящего класса.

3. Ирония в том, что новый президент Дональд Трамп, воплощающий изумительную беспринципность, стал инструментом общественного возмездия против лжи и лицемерия государственных институтов и тех, кто их обслуживает. Но теперь парализованный политический класс должен консолидироваться на основе принципов, чтобы не дать Трампу демонтировать механизм сдержек и противовесов.

4. Трамп - терминатор и манипулятор, но не реформатор. Новый президент просто в силу своей натуры не сможет возглавить американское примирение. Скорее всего, его пребывание в Белом доме вызовет углубление социального и политического противостояния в Америке.

5. Правда, Трамп явно будет президентом одного срока. А значит, подготовка к новым выборам начнется в момент его прихода в Овальный кабинет. Элиты будут искать новых лидеров и работать над новым видением Америки, если они хотят избежать нового бунта.

6. Внешняя политика стала одной из основных тем американских выборов. И здесь есть парадокс: американцы требуют от своего президента сосредоточиться на внутренних проблемах. Но они хотят и величия Америки, которое не может быть обеспечено изоляционизмом.

7. Приход Трампа в Белый дом грозит обвалить и так потерявший устойчивость миропорядок. Но дело даже не в том, что порядок, построенный вокруг Америки как стержня грозит рассыпаться. Дело в том, что президент с нарциссическими наклонностями и без политического опыта может привести мир в состояние конвульсий.

8. Впервые в американских выборах возник "российский фактор" и оба кандидата его активно использовали, не только создавая прецедент (и не только для США), но и искушение для Кремля потренироваться на новых площадках. Но смешно, если кто-либо в России ожидает от Трампа компенсации за поддержку: Трамп известен тем, что долгов не отдаёт!

9. Можно ли ожидать сближения России с трамповским Белым домом? Даже если Трамп будет и дальше выражать симпатии в отношении Владимира Путина, новая "перезагрузка" отношений России и Америки сомнительна. И потому, что сам Трамп является националистом, жаждущим величия и не способным к последовательности своих симпатий. И потому, что в Америке оформились силы, испытывавшие вполне понятную подозрительность в отношении намерений Кремля. Но самым большим препятствием на пути нормализации отношений между Россией и США станет готовность Трампа нарушать правила игры...

10. Трампизм стал отражением размягчения американских норм и табу. Но злорадствующей по поводу американских выборов российской аудитории стоит напомнить, что России важно иметь предсказуемую Америку. Иначе Кремль, который готов сбрасывать шахматные доски и который при этом ожидает от американцев следования нормам, может встретить ответ, основанный на асимметрии ресурсов, чего до сих пор Вашингтон не допускал.

11. Вызовы, которые вышли наружу в ходе американских выборов, в той или иной мере характерны для других западных демократий. Выборы в Германии и Франции в 2017 году должны показать, насколько Европа учла американский опыт и готова предотвратить повторение его у себя.

12. Стремление Москвы использовать завершение политических циклов в ведущих западных странах для шантажа и ультиматумов грозит привести к более жесткому антироссийскому курсу со стороны государств, которые не могут позволить себе выглядеть уязвимыми.

13. И последнее: новый американской президент с его противоречивой повесткой - одновременно сделать Америку великой и отказаться от американских обязательств в отношении мира - открывает новую эпоху. Она будет сложной, в том числе и для России. Не забудем, что Трамп своей биографией доказал, что не питает уважения к партнерам с меньшим ресурсом (да и вообще, это чувство ему явно чуждо!). Надежда на то, что традиции американской демократии живы и сама Америка и окружающий мир не будут вынуждены платить за обучение нового президента искусству политики слишком большую цену.

Подробности: www.facebook.com/ShevtsovaLilia/

Ещё несколько слов о революции и демократии

Солдат должен быть поставлен перед выбором:
возможная смерть впереди или неизбежная смерть позади.

Лев Троцкий.




Бархатная революция – событие, перевернувшее жизнь чехословаков


Бархатная революция – событие, перевернувшее жизнь чехословаков

  Раннее утро 17 ноября 1989 года… Еще вчера ничего особого этот день не предвещал. Всё как обычно, нормальный нябрьский день. Большинство жителей после рабочего дня планировали скупиться в магазинах перед наступающими выходными.  Некоторые, по традиции,  готовились  с  утра ехать  за город, на дачу или собирались в гости… Вечером, когда вся Чехословакия (кто с кофе, а кто с пивом), восседала после ужина у телевизоров, вдуг стало известно, что в Праге, на «Народяку» (так называют Национальный проспект), отряды службы безопасности разгоняют толпы демонстрантов и прилагают все усилия, чтобы  восстановить прежний порядок…
Читать полностью



Кыргызстан — островок демократии в Центральной Азии


Кыргызстан — островок демократии в Центральной Азии

Есть одна страна. Она ничем особо не примечательна. Входила в состав СССР, сейчас входит в СНГ. Очень бедная, с плохими дорогами, коррупцией и низким качеством жизни. Однако есть один факт, который в этой стране поражает. Она демократическая. По-настоящему. Речь идет о Кыргызстане. Постсоветская страна в Центральной Азии, которая со всех сторон окружена тоталитарными режимами. Но страна абсолютно уникальная по многим причинам. Парламентская республика, где у президента, в основном, церемониальные полномочия. В Индексе демократии, страна находится на 93-м месте в мире (немногим уступая Украине, которая находится на 88-м). По этому показателю…
Читать полностью


Комментариев нет :

Отправить комментарий