четверг, 1 декабря 2016 г.

Погрозили пальчиком мировым агрессорам



1 декабря 2016 года опубликована новая концепция внешней политики России. Направления главного внимания: Украина, Молдавия, Грузия... А штатникам совать нос в наши дела не велено.






В.В.Путин указывает место США на планете Земля.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3832577

December 1, 2016 published a new concept of Russia's foreign policy. Areas of the main focus: Ukraine, Moldova, Georgia ... And politicians from the US ordered not to poke his nose into our affairs.
"Russia does not recognize the extraterritorial implementation of US jurisdiction outside of international law, does not accept the attempts to exert military, political, economic or other pressure, and reserves the right to respond firmly to the unfriendly actions ..."






Как изменились приоритеты

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, писатель Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, изобретатель сферной политики Лев Семашко, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о истории, войне, экономике, политике, культуре, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

Как и в документе трехлетней давности, в новой концепции приоритетным названо развитие сотрудничества со странами СНГ и Европейского союза.

Из стран СНГ отдельно упомянуты Украина, Молдавия и Грузия. «Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта», говорится в документе. В 2013 году Украина была названа приоритетным партнером в СНГ.

В документе зафиксировано, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона. При этом Россия также продолжит содействовать становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств.

Территориальную целостность Молдавии Москва поддерживает, но при определении особого статуса Приднестровья, указано в документе.

К числу основных партнеров в ЕС в новом документе названы Германия, Франция, Италия и Испания. В 2013 году концепция зафиксировала стремление России развивать также связи

Территориальную целостность Молдавии Москва поддерживает, но при определении особого статуса Приднестровья, указано в документе.

К числу основных партнеров в ЕС в новом документе названы Германия, Франция, Италия и Испания. В 2013 году концепция зафиксировала стремление России развивать также связи с Великобританией, однако сейчас эта страна упомянута не была.

Подходы России к отношениям с НАТО не изменились. Москва будет выстраивать отношения с альянсом с учетом степени его готовности к равноправному партнерству, говорится в новой Концепции внешней политики. В документе подчеркивается, что Россия «негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах». Россия, отмечается в концепции, относится к этим действиям как к «нарушающим принцип равной и неделимой безопасности и ведущим к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе».

В новой концепции больше внимания уделено борьбе с терроризмом. В ней отдельно упомянуто «Исламское государство» (ИГИЛ; террористическое движение, запрещенное в России). Россия выступает за борьбу с терроризмом в рамках международной антитеррористической коалиции на прочной правовой базе, говорится в документе. Этих формулировок не было в версии 2013 года.



Отношения с США


В новой концепции ужесточилась риторика по отношению к США. «Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия…», отмечается в документе. Из концепции исчезло стремление России работать над либерализацией визового режима с США, которое содержалось в документе трехлетней давности. Американская ПРО названа в концепции угрозой национальной безопасности России.
Однако Россия продолжает придавать «важное значение» выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) от 8 апреля 2010 года, говорится в тексте.

Россия также намерена противодействовать военным интервенциями в другие страны, осуществляемые в рамках концепции «ответственности по защите».

Концепция 2016 года большее внимание уделяет цивилизационному соперничеству и попыткам «навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей» — это названо одним из дестабилизирующих факторов для международных отношений.

В новой концепции меньшее внимание уделено «мягкой силе» и использованию гражданского общества для решения внешнеполитических вопросов. В новой концепции нет обязательства расширять участие России в международных договорах в области прав человека. Вместо этого концепция предписывает наращивать взаимодействие с международными и неправительственными организациями в целях укрепления общепризнанных норм в области прав человека.

Концепция 2016 года постулирует, что Россия будет отстаивать право каждого человека на доступ к объективной информации о событиях в мире, а также к различным точкам зрения на эти события.

Подробнее на РБК

Комментариев нет :

Отправить комментарий