четверг, 16 февраля 2017 г.

Вороненков - настоящий полковник!

Про полковника МВД России Дениса Вороненкова сложена в СМИ в феврале 2017 года уже целая повесть.В ней очень много мифов. И, по всей вероятности, Вороненков рассчитывает стать таким «Сергеем Пугачевым №2»
Telegram-канал Незыгарь, опубликовал любопытный материал, касающийся Дениса Вороненкова, недавно получившего украинское гражданство.

Д.Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта 2017 года. В куртке убитого в перестрелке киллера нашли все необходимые документы, которые позволяют идентифицировать незадачливого убийцу. Очень странно!

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, изобретатель сферной политики Лев Семашко, писатель Павел Цыпленков, профессор права Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, анархия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, экономике, политике, войне, финансах, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

Из рассказов самого Вороненкова мы знаем, что якобы где-то в 2005 или в 2006 году Черкесов пригласил его возглавить отдел ФСКН, который разрабатывал дело «Трех китов». Вместе с Бульбовым они собрали компромат на высокопоставленных сотрудников ФСБ. В результате было уволено 16 генералов ФСБ. Черкесов и Вороненков якобы имели прямой доступ к Президенту. Сам Вороненков говорил, что это он тот самый «следователь из Петербурга», о котором Президент упомянул  в интервью в Шанхае в 2006 (Президент тогда сказал, что специально попросил расследовать дело о торговле мебелью в магазинах «Гранд» и «Три кита» следователя из Ленинградской области. «Это должен быть человек, не связанный с правоохранительными органами и таможней»).  Так это или нет неизвестно, в официальной биографии Вороненкова упоминается, что в эти годы он работал в Юридическом институте Санкт-Петербурга.
По словам людей в Думе, Черкесова и Вороненкова связывают личные дружеские отношения, оба они работали в Комитете по безопасности ГосДумы и избирались по особому списку КПРФ, с личного согласия Зюганова.
Вороненкова, как говорили в Думе, связывали личные дружеские отношения с Нарышкиным.
В 2015-2016 Вороненков публично рассказывал, что у него личный конфликт с генералом ФСБ Феоктистовым и сотрудниками УСБ. Журналист Серей Канев упоминал, что ходили слухи о беседе Вороненкова и Максаковой с Президентом, в результате которой генерал Феокистов был уволен из УСБ.
В то же время известно, что Вороненков обвинялся как соучастник рейдерских захватов имущества. В 2001-м Вороненкова вместе с коллегой-юристом Игорем Новиковым задержали при получении 10 тыс. долларов взятки. Дело было закрыто Прокуратурой.
В 2011 было возбуждено дело о мошенничестве и похищении имущества у бизнесмена Отари Кобахидзе. Тогда Вороненков продал ворованное здание предпринимателю Качуру. Все участники были арестованы и осуждены.
По информации Коммерсанта, первый раз глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. В частности, не проведены очные ставки между господином Вороненковым и другими фигурантами уголовного дела. Поэтому, посчитали в надзорном ведомстве, вина Дениса Вороненкова не установлена. Вторая попытка была предпринята Александром Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что «обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях» трех других фигурантов расследования.
Вороненков объявлен в федеральный розыск.  Академия им. Гнесиных уволит жену Вороненкова Максакову.

Полковник, депутат Вороненков.

История с Вороненковым это,по большому счету, личная вендетта нескольких силовиков, так и не сумевших договориться друг с другом. От которой уже,видимо, устали и гаранты, и покровители, и наблюдатели. Тот случай, когда говорят - зае..ли. И «белые одежды» киевского Вороненкова -мягко говоря удивляют.
Незыгарь

Материалы по теме:

  1. Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков получил гражданство Украины и сравнивает РФ с нацистской Германией 
  2. Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков: «ситуация в России — как в нацистской германии. не хочу жить во лжи и лицемерии. я стал гражданином Украины и этим горжусь»

А полковник-то оказался ненастоящим!


Денис Вороненков
Бывший депутат Госдумы от Нижегородской области (КПРФ) Вороненков предал интересы Родины, сбежал на Украину, став политическим невозвращенцем. Ни-че-го себе!..

На этой неделе сразу несколько федеральных СМИ выдали резонансное сообщение о том, что бывший депутат Государственной думы от Нижегородской области Денис Вороненков… сбежал на Украину, где собирается просить политического убежища. Возможно, в совокупности всего, что он в итоге отчебучил, речь пойдет даже о государственной измене! Новость стала сенсацией и многих, особенно в Нижегородской области, повергла в откровенный шок, а кого-то в уныние (местную ячейку КПРФ).
Большинству нижегородцев «этот тип гражданской наружности» запомнился в военной полковничьей форме (хотя на самом деле ни в какой армии не служил, преподавательствовал в военном вузе), смотрящим с билбордов, буклетов, которые в изобилии раздавались жителям 129-го (и не только) избирательного округа на выборах в Государственную думу. Перефразируя выражение из известного фильма, «полковник-то оказался ненастоящим». Хотя, в принципе, такой итог прогнозировался. По крайней мере нами...
Как Вороненков «отблагодарил» ребенка
О том, что уроженец города Горького Денис Вороненков уже пять лет представляет интересы нашего региона в федеральном парламенте, нижегородцы с удивлением узнали только весной прошлого года. А когда депутат, ранее прошедший в Госдуму по списку КПРФ, заявился на 129-й одномандатный избирательный округ, куда входят Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, а также Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский и Спасский районы, – решили поглядеть, что за птица прилетела из Москвы, так неожиданно вспомнив о нижегородских корнях.
Свою избирательную кампанию Денис Николаевич начал с того, что привез в родной город новую жену – оперную «примадонну» Марию Максакову (Игенбергс), которая давала благотворительные концерты в оперном театре, Нижегородской филармонии и даже в провинции (на пушкинском празднике в Большом Болдине). Избирателям же Вороненков представлялся этакой «бедной овечкой», живущей на зарплату заведующего кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского юридического института, у которого в кармане нет даже лишней тысячи рублей. Заслуживает внимания нелицеприятная история, случившаяся с Вороненковым в разгар агитации.
«Настоящий полковник» не чурался привлекать к агитации детей, считая, что это очень благодатный инструмент общественного влияния. Правда, при этом сам оказался неблагодарным. Ставка КПРФ традиционная – на пожилой электорат. А какая бабушка не растрогается от агитки, принесенной с улицы ребенком? Как-то летом, уже под занавес кампании (инцидент случился в садике имени Пушкина на улице Белинского), к нему подошла девчушка, которую он активно привлекал, и попросила расплатиться за проделанный труд (речь шла о недельном задействовании ребенка в избирательной кампании, причем всего о тысяче рублей). На что «настоящий полковник» по-хамски заявил: «Иди отсюда, я тебя не нанимал!» Неделя детского труда – псу под хвост? Но главное – психологическая травма подростка и социальное разочарование. У истории оказалось множество свидетелей, которые после этого абсолютно мерзкого случая резко отвернулись от Вороненкова как от личности.
Где служил, Николаич?
В ходе предвыборной кампании коммунисты Воротынского района отправили председателю ЦК Геннадию Зюганову петицию с требованием обсудить вопрос  лишения Вороненкова права избираться кандидатом от КПРФ. Причина – непрекращающийся поток вранья. Вороненков публично представлялся доктором наук. На самом деле его докторская диссертация «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей» оказалась плагиатом. Из 359 страниц только 94 страницы оригинального текста и 184 страницы – заимствования. Кроме того, Вороненков на встречах с избирателями утверждал, что он автор нескольких законов, например, «О детях войны» и о так называемой амнистии капиталов. Это тоже ложь. Выяснилось, что таких инициатив Вороненков в Госдуму не вносил и в их разработке не участвовал.
На вопросы электората, что товарищ Вороненков сделал за годы депутатства для Нижегородской области (5 лет работы), он толком так ничего и не смог ответить. Получается, ничего?
Наконец, Вороненков всюду говорил, что он полковник. Но на публике со знаками отличия никогда не появлялся, а потому никто не знает, кто он по офицерскому званию и есть ли у него таковое вообще. В общем, вышло как в песне Аллы Пугачевой «Настоящий полковник»: «Вот под этой личиной скрывался, блин, уголовник!»
Этой сомнительной с военной точки зрения личности хватало нахальства публично заявлять, что он проходил боевую службу в Афганистане! На одной из встреч с избирателями реальный «афганец» поинтересовался у Вороненкова: в какие годы, в каком воинском подразделении тот проходил службу в ДРА и в каких боевых операциях участвовал? Внятного ответа не получил. Фантазии у Вороненкова не хватило, а правду он сказать не мог, потому что… не мог служить в Афганистане просто по возрасту. Советский Союз вывел оттуда войска 15 февраля 1989 года, когда Вороненкову было всего 17 лет!
Беднячок на «Бентли»
Одновременно журналисты провели расследование и неожиданно для себя выяснили, что у «нищего преподавателя», не нашедшего даже тысячи рублей расплатиться с ребенком, имеется пять квартир общей площадью 1088 квадратных метров (одна из них в Москве на Тверской, другая в квартале миллиардеров – на Рублевке), пять дорогущих иномарок – Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser-200. Вороненков оказался единственным коммунистом, которого «главный разоблачитель всея Руси» Алексей Навальный уличил в сокрытии истинных доходов, подтвердив обвинения документально. В 2015 году Навальный заявил: «В прошлом году Вороненков заработал менее 2,5 миллиона рублей. И это еще удачный год! В 2012-м он заработал 2 млн руб., а в 2011-м вообще только 300 000 рублей, это 25 000 рублей в месяц. Доход его супруги (уже бывшей) никогда не превышал 1 миллиона рублей. При таком семейном доходе Вороненкову нужно 500 лет непрерывной работы, чтобы купить то, что у него задекларировано».
Более того, оказалось, что еще в декабре 2014 года московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по резонансной истории рейдерского захвата здания в центре Москвы. По версии следствия, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Многие утверждали, что, собственно, и на перевыборы Вороненков пошел только для того, чтобы пролонгировать депутатский иммунитет, как защиту от уголовного преследования. Злые языки тогда говорили, что у Вороненкова есть лишь два пути – в Госдуму или… в тюрьму. Теперь выясняется, что это сущая правда.
Без крыши и под тучами
Но хотя кандидат и поставил всё на кон, выборы он проиграл с треском: к финишу пришел только третьим, набрав всего 14,66 процента голосов и уступив не только выдвиженцу «Единой России» Владимиру Панову (44,29 процента), но даже известному нижегородскому «политическому клоуну» Саше Бочкареву (21,02 процента).
Не смогла переизбраться в Госдуму и его супруга Мария Максакова, которая проиграла в Санкт-Петербурге праймериз «Единой России» (даже протекция Мариинки не помогла). После этого тучи над звездной четой сгустились более чем серьезные.
Из марксистов в бандеровцы?
В такой ситуации оставалось одно – бежать. Но куда? Многие в подобных случаях подаются в Израиль, но Вороненков не еврей, на «жертву кровавого режима» не похож, а экономических преступников начали выдавать уже отовсюду. Пожалуй, кроме Украины, поскольку эта бывшая братская республика сейчас превратилась для России в «условного противника и агрессора». Под занавес 2016 года Вороненков с Максаковой отбыли в Киев. По-тихому так. Поначалу показалось, что в качестве туристов на новогодние праздники. И только сейчас выяснилось, что на ПМЖ.
Однако для чего Вороненков нужен «незалежной»? Особенно если вспомнить, что он член КПРФ, а там сейчас активно сносят памятники Ленину, переименовывают улицы, города. К тому же Вороненков как депутат голосовал за проект «Крым наш». Но выяснилось, что бывшему депутату Госдумы есть чем «подмастить» украинским властям. Он дал показания генпрокурору Украины Юрию Луценко против бывшего президента Виктора Януковича, и 23 января Луценко в интервью телеканалу «1+1» заявил, что его ведомством были допрошены два бывших депутата Госдумы России. «Их показания свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на суверенную территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении», – пояснил генпрокурор. Если Луценко имел в виду Вороненкова, тогда действия уроженца города Горького тянут на измену Родине. Неудивительно, что в КПРФ тут же от него открестились и даже навесили ярлык предателя.
В случае подтверждения, что Вороненков «убыл в страну, которая враждебна по отношению к РФ», в КПРФ будут разбираться с партийной точки зрения, «потому что это очень плохая ситуация», как пояснил член президиума ЦК партии Юрий Афонин. Он заметил, что Вороненков в Госдуме состоял, между прочим, в комитете по государственной безопасности...
Афонин также подчеркнул: у Вороненкова было достаточно времени опроверг-нуть «появившуюся информацию». «У нас решают контрольные органы партии, но моя личная оценка: если это действительно было, то это серьезный ущерб и партии, и стране, поэтому будем разбираться», – сказал Афонин в ответ на вопрос, планируют ли коммунисты исключить Вороненкова из партии.
Пока же всё говорит о том, что Вороненков собирается просить на Украине политическое убежище и в Россию больше не вернется (разве что в наручниках). Однопартийцы не могут до него дозвониться, а Мария Максакова отменила свое выступление в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Как едко заметил замгенсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко: «Может, Мария собирается выступать в театре имени Леси Украинки в Киеве?»
Вообще, Вороненков круто подставил свою супругу. Говорят, что он, бросив жену Юлию и двух детей, женился на Максаковой только за тем, чтобы Мария, представлявшая в Думе «Единую Россию» и исполнявшая на думских мероприятиях песни вместе с Нарышкиным, обеспечивала мужу прикрытие в высших эшелонах власти. Теперь же из-за него Максакова лишилась всего – сначала депутатского мандата, а затем и возможности работать в родной стране.
О том, что Денис Вороненков пытается добиться на Украине политического убежища, говорит и известный украинский политик Олег Царёв.
– Мотивация достаточно простая: у него уголовное дело, возбужденное по коммерческим вопросам в России. Ему нужно получить гарантию, что Украина его не выдаст. Идеально для него – спрятаться под предлогом того, что его подвергли политическому преследованию, получить статус политического беженца. Тем самым он фактически себя страхует. Выхода нет – бежать ему куда? В США политика по отношению к России меняется, так что Украина – последнее место, где сегодня любому мошеннику из России можно спрятаться, – подчеркнул Царёв.
КПРФ в очередной раз опарафинилась
Официальные власти России пока не отреагировали на произошедшее. Но в Нижегородской области закипают нешуточные страсти. Эта личность едва не была избрана в Госдуму от нашего региона! Особенно должно быть стыдно «настоящим коммунистам», типа депутата Госдумы Александра Тарнаева, которые способствовали (наверное, не за просто так) в 2011 году появлению Вороненкова в федеральном парламенте по партийному списку, а в 2016-м активно за него агитировали. Теперь вот даже не могут найти однопартийца. Получается прямо как в известном анекдоте:
– Бухгалтера ищу, помоги найти.
– Я же тебе два месяца назад уже прислал бухгалтера!
– Так вот его и ищу…
Впрочем, обком КПРФ в последнее время не очень озабочен чистотой рядов. В прошлом году нижегородские коммунисты едва не выдвинули по 130-му округу коммуниста с замашками светского льва – гендиректора АО «Военно-мемориальная компания» Олега Шелягова, кандидатуру которого забраковал ЦК партии. Зато по 129-му запустили Дениса Вороненкова. К счастью, Бог отвел нижегородцев от того, чтобы получить этого деятеля в качестве депутата. Сегодня ясно, что выбрали достойного представителя – что называется, рабочую лошадку (вошел в Генсовет «ЕР»). Но всё равно история получилась некрасивая. Наш земляк, нижегородец, поступил, мягко говоря, по-свински, оказавшись предателем. Продал Родину, как Мальчиш-Плохиш буржуинам за бочку варенья да корзину печенья. При этом в стране, к большому сожалению, Вороненкова продолжают плотно увязывать именно с Нижегородской областью.
И еще. Любопытно, как теперь будут оценены люди, широко оттопыривавшие карманы для получения спонсорской помощи от Вороненкова в период выборной кампании в Госдуму-2016. Речь идет, в частности, о кстовском Совете ветеранов войны и его руководителях, группах поддержки от Сеченовского района. Получается, активно принимали деньги изменника и предателя Родины? Может, этим «товарищам» есть смысл заблаговременно написать «чистосердечное»? Кстати, что касается кстовского Совета ветеранов, то имеется информация, нуждающаяся в проверке, что 500 тысяч вороненковских рублей до самих ветеранов так и не дошли, благополучно осев в карманах руководителей общественной организации.


Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: А полковник-то оказался ненастоящим!

Анатолий говорит:


А вы думаете,что никто не знал о его псевдо титулах и званиях? Это говорит только о том, что для Думы это нормально. Вспомните хотя бы Хинштейна, который позорно откатив от армии с успехом пользовался удостоверением майора милиции, а сейчас в должности имиджмейкера (вот позорище новоиспеченной гвардии) упорно поправляя имидж нацгвардии, говорит: мы сотрудники гвардии отстоим Родину! Ну что он может отстоять, отстаивают служаки, гибнущие то там, то здесь. Жаль,что власти на первое место ставят не реальные дела, а громкие восхваления и овации в свою честь. У ведущего ТВ Соловьева В. преданность и любовь к власти зашкаливает. А, скажите, где будут эти восхвалятели, если их посадить, эдак тысяч на 30 руб. в месяц, — разбегутся как крысы. Помню,будучи молодым лейтенантом, на собрании выходит на трибуну тоже молодой ст. лейтенант и как заорет: Ленин, партия! Честно говоря я подумал, что он больной какой-то, так все это было неискренне, а сейчас он генерал поковник и тоже, наверное, что-то кричит громко восхваляющее...
Ответить
 
ротозей говорит:


Кто тут чернит высокое имя Вороненкова? Его предвыборные плакаты до сих пор прямо напротив Советской администрации на ограждениях натянуты. «Конь пошел поперек борозды, ему до звезды и нам до звезды».Идеальное место для селфи.
Ответить
 
Вероника Полякова говорит:


Почему в нашей стране нет наказания настоящего таким гнидам?Скоро очередная годовщина вывода войск из Афганистана!Мой брат 23-летний офицер вертолетчик погиб в ночном бою под Кандагаром в 1987году...И как же мне обидно,что такая мразь,бандит Вороненков одел офицерскую форму И врет,что он воевал в Афгане!!!!Я не говорю про то ,что он вор,мошенник,вымогатель смог безнаказанно выехать из страны!!!!Почему наше ФСБ позволило ему уйти?Страшно когда такие люди безнаказанны...
Ответить
 
Аркадий Пуздой говорит:


КПРФ еще и Сухарева двинула в Гордуму Нижнего Новгорода, но о нем Ленинская смена молчит. Как там бешеные долги его фирмы поживают ? А уголовные дела где ? А как он так вдруг в коммунисты заделался ? А где его фирма сейчас с долгами, как себя чувствует ?
Ответить
 
Гумзов говорит:


Опозорил страну!
Ответить
 
Игорь говорит:


Вор уже в корне фамилии! А теперь ещё и предатель!
Ответить
 

среда, 15 февраля 2017 г.

Максакова и Вороненков сбежали из России

Денис Вороненков и Мария Максакова: «Россия потеряет многих известных людей»

Экс-депутаты, переехавшие на Украину, дали первое интервью российскому СМИ
15 февраля 2017 в 16:09,
Денис Вороненков и его жена Мария Максакова впервые после переезда на Украину дали интервью российскому СМИ. В разговоре с «МК» Вороненков и Максакова описали свою нынешнюю жизнь в Киеве и рассказали, каким им видится собственное будущее. По словам Марии Максаковой, она, как и ее супруг, возвращаться в Россию в обозримое время не собирается. Мария заявила, что в Госдуме она была «оппозицией внутри «Единой России» и прокомментировала увольнение из Гнесинки.
Денис Вороненков и Мария Максакова: «Россия потеряет многих известных людей»
Фото: facebook.com/maria.maksakova
Недавнее интервью бывшего депутата Госдумы и супруга оперной певицы и тоже экс-депутата Марии Максаковой украинскому порталу censor.net.ua вызвало ажиотаж в информационном пространстве обеих стран. Г-н Вороненков впервые подтвердил информацию о переезде семьи в Киев и факт показаний по делу о «предательстве бывшего президента Виктора Януковича», которые он дал украинской прокуратуре.

Вражду России с Украиной после Майдана экс-депутат объяснил страхом властей РФ развития аналогичных событий в Москве.

Полковник МВД Вороненков, депутат Государственной Думы РФ.
Полковник МВД Денис Вороненков,
депутат Государственной думы

В среду 15 февраля 2017 года экс-депутат ответил и на вопросы "МК", затем в разговор включилась Мария Максакова, которая по данным СМИ, ранее находилась в отношениях с криминальным авторитетом и главой Братской ОПГ Владимиром Тюриным.

Наш разговор с возмутителем спокойствия проходил на фоне трансляции российского телеканала, где депутат-коммунист Александр Ющенко отвечал на вопрос: «Исключен ли уже Вороненков из КПРФ?». Г-н Вороненков удивился словам бывшего коллеги:
- Это бред. Я не являюсь и никогда не был членом КПРФ.

- Это откровение! - пришлось уже удивиться мне – вас всегда считали коммунистом…
- Я был членом фракции в 6-м созыве Госдумы, но никогда не был членом КПРФ. А на последние выборы я уже шел как одномандатник. Можно взять последний список ЦИКа, где зарегестрированы все кандидаты в депутаты 7-го созыва – партийные, самовыдвиженцы, и вы увидите, что там написано, что я даже не член фракции.

- Все это уже в прошлом, впрочем. Всех теперь будоражат ваши показания против Януковича в Киеве. С чем была связана такая пауза между первыми сообщениями о том, что показания были даны украинской прокуратуре и фактически первым публичным выступлением, состоявшимся только сегодня – в интервью украинскому порталу?
- Это не молчание. Просто определенные события, мероприятия связаны с обстоятельствами моей страны пребывания (Украины). А куда было торопиться?

- Просто все гадали: фейк -не фейк?
- Я сам для себя определяю информационную повестку, в отличие от журналистов. Это связано с моим личным жизненным циклом.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, заметки, статьи, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, изобретатель сферной политики Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»


- И, видимо, личным жизненным выбором? Этот украинский сайт, правда, заблокирован на российских порталах, но информация, разумеется, дошла. Надо сказать, вы отхлестали сегодняшнюю Россию весьма жесткими и беспощадными характеристиками…
- Они не жесткие, они абсолютно реальные, честные. Нет смысла ничего придумывать, врать, надо называть вещи своими именами.

- Ваши бывшие коллеги, которые комментируют сейчас в российских СМИ, упрекают вас - кто мешал «называть вещи своими именами», когда вы были здесь при депутатском мандате? Дескать, так делают все…
- Кто это – все, которые делают?! Пусть мне покажут хоть одного! Кроме Ильи Пономарева… И когда они не будут депутатами Государственной Думы и система их раздавит, я посмотрю, как они будут дальше говорить. И не «патриоту» (Александру) Ющенко, который не служил в армии ни одного дня и не известно что и как закончил вкривь и вкось, рассказывать мне и учить меня патриотизму. Не ему комментировать мои действия!
- Вы взрослый человек, отдающий отчет своим поступками и словам, и, видимо, понимаете, что уехав и заговорив в Киеве, да еще так, вы полностью отрезали себе пути возвращения в Россию?
- Да, безусловно. Конечно, это сознательный выбор. А иначе не было бы никакого смысла. В России я приложил все усилия для того, чтобы попытаться найти понимание того, что незаконно. Эту точку зрения разделяли и высокопоставленные чиновники (в разговорах со мной), что происходящее в отношение меня (уголовное преследование) незаконно, несправедливо. Но никому нет до этого дела, понимаете? Я в одиночку не в состоянии был бороться с той группой людей, которая от имени государства узурпировала власть и принимала решения – карать или помиловать. Поэтому я принял для себя это решение – в такой стране я жить не хочу. Пусть этот «Титаник» плывет сам по себе.
- Если бы вы избрались в новый состав Думы, то говорили бы так же (о положении дел в России), как и в сегодняшнем украинском интервью?
- Безусловно! Я для этого и шел на выборы как депутат-одномандатник, ни в каких списках, партиях. И шел именно для того, чтобы ТАК говорить. К сожалению, система не дала такой возможности.
- Система утверждает, что вы просто проиграли выборы…
- Были приложены неимоверные усилия для того, чтобы фальсифицировать итоговые избирательные протоколы по моему округу.
- Здесь говорят, что вы сбежали от уголовного дела, лишившись депутатской неприкосновенности, а политическая подоплека - это ширма.
- Разумеется, они так и будут говорить, грязью обливать. Во-первых, меня никто никогда не преследовал. Во-вторых, мне не было предъявлено никаких обвинений, никто никуда меня не вызывал. Но я знаю, что в «спящем» режиме под меня фальсифицировалось дело, чтобы в любой момент меня можно было привлечь. Любого человека по мере необходимости сразу найдут, к чему привлечь. Я это прекрасно понимал, но я никуда не бежал, я не нахожусь в розыске…(По неподтвержденной официально на момент написания этого материала информации «Коммерсанта», появившейся 14 февраля, СК объявил Вороненкова в федеральный розыск - «МК»).
- То есть ощущения безопасности все-таки не было?
- У меня богатый жизненный путь. Я начинал следователем, потом был страшим следователем, помощником прокурора, зампрокурора… Я же не идиот. Я прекрасно знаю правила игры. Я прекрасно понимаю, чем это заканчивается.
- Как вас с супругой Марией Максаковой приняли в Украине?
- Прекрасно приняли. Мы очень довольны. Очень добрые, хорошие, душевные люди. Никаких проблем не видим, и, главное, никакой разницы… Я всегда говорил, что Москва – город злой, и мы всегда старались с Марией хоть ненадолго куда-то улететь при любой возможности. К сожалению, так оно устроено. А Киев – город добрый. Поэтому нам здесь очень нравится.
- Насколько я понимаю, у вас с Машей было много вариантов для выбора?
- Нет. Мы много где бываем. Маша давала уже концерты в Англии, Германии, Америке… Мы ездим, не привязываем себя к одному месту. Но Киев – родной. В силу менталитета, наших общих славянских корней, общности наших народов. Нам здесь комфортно.
- И как вы устроились? Гостиница, снимаете квартиру или купили что-то?
- Я бы не хотел сейчас углубляться в бытовые вопросы. У нас все хорошо…
- Что с карьерой Маши в России? У нее были большие планы на постдепутатский период, на выходе новый альбом, планировались записи, выступления…
- Следователь уже прислал Маше повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Марии Максаковой прислали повестку по обстоятельствам дела десятилетней давности, о которых она представления даже не имеет! А как жена имеет, к тому же, право по 51-й статье Конституции не свидетельствовать против своих близких. Но повестку все-равно прислали, приписав, что, если она не явится, то будет осуществлен привод! Как относиться к этому? И о каких перспективах творчества в России на этом фоне теперь говорить?
- То есть перспективы рухнули… Россия потеряла оперную диву?
- Я думаю, что Россия потеряет еще много известных людей.
- Отмена выступления в Мариинке была, значит, связана именно с этими обстоятельствами?
- Конечно. Началась истерика, кинулись журналисты, они же все готовы ненавидеть, гуртом, общей кучей… Уничтожать что-то, кого-то. Это же нравится! Очень понравились мне слова Константина Райкина о «некрофильской стране», где мертвых любят больше, чем живых… К сожалению. И да, моя жена сделала такой выбор, мы семья, у нас дети…
- Она переживает, что для нее закрылась, например, мечта всей ее жизни – сцена Мариинки, как и многое другое?
- Грустно, конечно. Но все не ограничивается Россией. Мир большой, и я уверен, что она свои планы реализует. Ее творчество известно, она востребована. Думаю, не за горами большие премьеры и выступления в разных странах, в том числе там, где мы находимся.
- То есть разговоры про национальную оперу Лэси Украинки все-таки имеют основание?
- Придет время, она сама вам все расскажет.
- Как в целом обстановка в Киеве?
- Спокойная и прекрасная. Замечательно просто. Людей везде несравнимо больше (чем в Москве) – в ресторанах, клубах, кафе, кинотеатрах. И атмосфера кардинально отличается, она очень позитивная. Как в Европе!
- Денис, пока мы с вами разговаривали, на ленты новостей пришло сообщение из академии музыки им. Гнесиных об увольнении Марии Максаковой с преподавательской должности и расформировании ее класса. Если Маша с вами рядом, то может она, все-таки, возьмет трубку?
- Да, хорошо, она рядом…
- Маша, приветствую! Тебя уволили, студентов разогнали. Как тебе такая реакция?
- Все реагируют по-разному – в меру своей человеческой сути, наверное. Люди, с которыми я дружила и продолжаю дружить, с пониманием относятся к тому, что я делаю естественный выбор в пользу семьи. В первую очередь! Во-вторых, это во многом не противоречит моим взглядам. Во время своего пребывания в политике я вела себя достаточно вольно, могу себя назвать оппозицией внутри самой «Единой России» – по отношению к гегемону, к основной линии. Я разделяю все те слова и опасения, которые высказывает Денис по поводу того, что происходит.
- Сегодня Гнесинка. Завтра Мариинка с Геликон-оперой?
- Это – вопиющая история. Одно дело, если бы это была реакция театров, в которых я работаю. Но надо отдать должное моим руководителям, людям, с которыми я работаю в Мариинском театре, в первую очередь, и в Геликон-опере, где я приглашенная солистка – там никто не сказал про меня плохого слова. Наоборот, выразили уверенность, что все эти обстоятельства носят временный характер и мы продолжим сотрудничество. А Дмитрий Бертман уже заявил, что работает с артистами, исходя из их профессиональных качеств, а не политических… Мое ему уважение и низкий поклон…
Но больнее всего вся эта ситуация ударила по моим бедным студентам. С моей стороны преподавание в Гнесинке было благотворительностью, ничтожные зарплаты, я там работала на полставки, хотя ко мне был большой поток желающих, поэтому со многими я занималась вообще вне класса.
Мой муж с ужасом ждал каждого понедельника и четверга, потому что по 20 человек приходили, с которыми я занималась, вкладывала в это душу. Делала это, честно скажу, больше из христианских соображений, поскольку не хотела быть древом, не приносящим плода. И была большая отдача.
Мои студенты делали огромные успехи, выигрывали международные конкурсы, выступали на престижных сценах. В нашем классе шла хорошая жизнь, без стрессов, паники. Старалась найти и развить в людях лучшее, а не чморить и гнобить, с чего обычно начинают свое «преподавание» несостоятельные педагоги, пытаясь самоутвердиться. Слава Богу, я этим никогда не занималась, потому что мне это не нужно.
Мой класс меня очень любил и это были взаимные чувства. Эти несчастные люди теперь мне звонят и пишут в шоке от того, что с ними сделали. Их просто разорвали в течение одного дня! Распределили по другим педагогам, к которым, при всем уважении, они не привыкли и не хотят с ними совершенно заниматься. Их можно понять.
Делает все это и.о. ректора, которая ждет сейчас своего переназначения. И вот эта женщина, которая меня умоляла заниматься со студентами, посчитала сейчас меня недостойной звания старшего преподавателя Гнесинской академии!.. Демонстрация лояльности, так называемый «эксцесс исполнителя» в обмен на полный непрофессионализм! Люди, которые хотят выслужиться, делают часто гораздо больше, чем от них требуется. Это у нас в порядке вещей. Но это не по мне удар, мне-то все равно. Это – удар по моим студентам. Вот в чем ужас. Вот где расправа! Я-то себе всегда найду учеников. Так поступить – это не просто не педагогично, это варварство. Тем более, что никакой необходимости не было!
- Но ты же в «бегах»…
- Я всегда гастролировала и много. Более того, работая в Мариинском театре, который в Санкт-Петербурге, часто отсутствовала в силу своих выступлений там. И, однако же, всегда компенсировала усиленными занятиями в те периоды, когда была в Москве. Все эти годы! А преподаю я там уже 5 лет. И никого никогда такой график не возмущал. Студенты были всегда готовы и довольны, они у меня все отличники.
- Так ты сейчас собиралась по-прежнему туда-сюда летать из Киева, что ли? Как Константин Меладзе?..
- Я вообще не думала, что ситуация так повернется и все завяжется в один узел. Я что – персона нон грата? Нарушитель какой-то? В связи с чем я должна была ограничивать свое пребывание в России? Да, моя семья живет сейчас в Киеве, и естественно, что мне хочется жить рядом со своим мужем, своим ребенком, своей семьей. Я не видела для себя особых препятствий и была уверена, что все свои творческие и профессиональные планы, в том числе своих студентов, не брошу. Да, думала, что буду ездить туда-обратно – на 10, 20 дней. Я же и раньше так делала в силу того, что постоянно были гастроли. Но после таких выходок просто настроение даже пропадает.
- В общем, в ближайшее время тебя в России не ждать?
- Ну, думаю, что да. Теперь, наверное, нет смысла. К тому же, насколько я теперь понимаю, это и рискованно. Я могу стать жертвой хулиганства, каких-то провокаций, унизительных спланированных акций, с которыми надо будет как-то жить, мириться. Зачем мне все это надо?

среда, 8 февраля 2017 г.

Революция и интеллигенция. 1919 год.

Никогда ни в одной стране, ни при одной революции
не было такого тяжелого положения,
как то, в котором сейчас пребывает
российская наука и русские ученые.

Максим Горький, 1920.


Максим Горький
Писатель А.М.Горький жил в Италии, познакомился там с В.И.Ульяновым (Лениным), и потом любил писать письма В.И.Ленину, в которых призывал вождя мирового пролетариата не обижать интеллигенцию - ученых, инженеров, литераторов. Интеллигенция - это энергия мира и мозг нации, как полагал А.М.Горький. В.И.Ленин считал, что не вся интеллигенция - ум и честь, а те интеллигенты, которые служат буржуазии, - это совсем не мозг.



Вот переписка этих идейных союзников и вдохновителей российского большевизма.



Письмо М. Горького было вызвано следующими обстоятельствами.
Летом 1919 г. чекисты раскрыли в Петрограде нелегальную кадетскую организацию «Национального центра», связанную с белым движением и способствовавшую мятежу на форту Красная горка. За этим в августе-сентябре последовали «в превентивных целях», по определению современного советского исследователя, массовые аресты среди петроградской интеллигенции, когда-либо хоть как-то связанной с партией кадетов.

Среди арестованных были крупные ученые:
  • академик C.Ф.Ольденбург, выдающийся ученый-индолог, с 1904 г. «непременный секретарь» Петербургской Академии наук (Серге́й Фёдорович Ольденбу́рг, 26 сентября 1863, село Бянкино, ныне Нерчинского района Забайкальского края — 28 февраля 1934, Ленинград), 
  • профессор Н.А.Буш, видный ботаник, через год избранный членом-корреспондентом Академии наук, он в свое время работал в Тартуском университете (Никола́й Адо́льфович Буш, 1869—1941), 
  • профессор Военно-медицинской академии В.П.Осипов, видный психиатр, позже также академик (Ви́ктор Петро́вич О́сипов, 12 ноября 1871, Санкт-Петербург — 22 мая 1947, Ленинград), 
  • профессор-юрист Петроградского университета Д.Д.Гримм, позднее работал в Тартуском университете (Давид Давидович Гримм, 11 января 1864 — 29 июля, 1941, Рига. Русский юрист, ректор Петербургского университета в 1910—1911 годах), 
  • профессор Петроградского технологического института Г.Ф.Депп, ученый-теплотехник, известный специалист по паровым котлам и двигателям внутреннего сгорания ( Георгий Филиппович Депп, 29 ноября 1854 — 17 марта 1921),
и другие.
М. Горький счел своим долгом выступить в защиту арестованных.

Горький - Ленину


Владимир Ильич!

Убедительно прошу Вас принять и выслушать профессора В. Н. Тонкова, Президента Военно-Медицинской Академии.
Здесь арестовано несколько десятков виднейших русских ученых, в их числе: Депп, Осипов, Терехин, Буш, Крогиус, Ольденбург, Белоголовый, Д.Гримм и т.д., и т.д.
Считаю нужным откровенно сообщить Вам мое мнение по этому поводу: для меня богатство страны, сила народа выражается в количестве и качестве ее интеллектуальных сил. Революция имеет смысл только тогда, когда она способствует росту и развитию этих сил. К людям науки необходимо относиться как можно (более) бережливо и уважительно, — особенно необходимо у нас, где семнадцатилетние мальчики идут в казармы и на бойню гражданской войны и где — поэтому — рост интеллектуальных сил будет надолго задержан.
Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг.
Очевидно — у нас нет надежды победить и нет мужества с честью погибнуть, если мы прибегаем к такому варварскому и позорному приему, каким я считаю истребление научных сил страны.
Что значит этот прием самозащиты кроме выражения отчаяния, сознания слабости или — наконец — желания мести за нашу собственную бездарность? Я решительно протестую против этой тактики, которая поражает мозг народа, и без того достаточно нищего духовно.
Знаю, что Вы скажете обычные слова: «политическая борьба», «кто не с нами — против нас», «нейтральные люди — опасны» и прочее.
Среди лиц, арестованных здесь, С.Ф.Ольденбург, Крогиус, Терехин, Ильинский и много других относились к Советской Власти с активным сочувствием к ней.
Огромное большинство представителей положительной науки нейтрально и объективно, как сама наука; это люди аполитичные.
Среди них большинство — старики, больные; тюрьма убьет их; они уже достаточно истощены голодом.
Владимир Ильич!
Я становлюсь на сторону этих людей и предпочитаю арест и тюремное заключение участию — хотя бы и молчаливому — в истреблении лучших, ценнейших сил русского народа. Для меня стало вполне ясно, что «красные» такие же враги народа, как и «белые». Лично я, разумеется, предпочитаю быть уничтоженным «белыми», но «красные» тоже не товарищи мне.
Позвольте надеяться, что Вы поймете меня.

6.IХ. 1919
М. Горький.

Публикуется как извлечение из Isakov S. G. Неизвестные письма М.Горького В.Ленину. In: Revue des études slaves, tome 64, fascicule 1, 1992. pp. 143- 156; 



Письмо В.И. Ленина А.М. ГОРЬКОМУ, 31/VII. 1919.


Дорогой Алексей Максимыч!
Чем больше я вчитываюсь в Ваше письмо, чем больше думаю о связи его выводов с изложенным в нем (и рассказанным Вами при наших свиданиях), тем больше прихожу к убеждению, что и письмо это и выводы Ваши и все Ваши впечатления совсем больные.
Питер — один из наиболее больных пунктов за последнее время. Это и понятно, ибо его население больше всего вынесло, рабочие больше всего наилучших своих сил поотдавали, голод тяжелый, военная опасность тоже. Нервы у Вас явно не выдерживают.
Это не удивительно. А Вы упрямитесь, когда Вам говорят, что надо переменить место, ибо дать себе истрепать нервы до больного состояния совсем неразумно, даже с точки зрения самого грубого расчета неразумно, не говоря уже о иных точках зрения.
Как и в Ваших разговорах, в Вашем письме — сумма больных впечатлений, доводящих Вас до больных выводов/ Начинаете Вы с дизентерии и холеры; и сразу какое-то больное озлобление: «братство, равенство». Бессознательно, а выходит нечто вроде того, что коммунизм виноват — в нужде, нищете и болезнях осажденного города!!
Дальше какие-то мне непонятные озлобленные остроты против «заборной» литературы (какой? почему связанной с Калининым?). И вывод, будто «ничтожные остатки разумных рабочих» говорят, что их «предали» «в плен мужику».
Это уже совсем ни с чем не сообразно. Калинин что ли обвиняется в предательстве рабочих мужику? Так выходит.
Могли выдумать это рабочие либо совсем зеленые, глупые, с «левой» фразой взамен головы, либо издерганные, измученные, голодные, больные, либо «остатки аристократии», которые великолепно умеют извращать все и вся, великолепно хватаются за любую мелочь для излияния своей бешеной злобы против Советской власти. Эти остатки Вы тут же в письме и поминаете. Их настроение на Вас болезненно влияет.
Вы пишете, что видите «людей самых разнообразных слоев». Одно дело — видеть, другое дело ежедневно во всей жизни ощущать прикосновение. Последнее приходится Вам больше всего испытывать от этих «остатков» — в силу хотя бы Вашей профессии, заставляющей «принимать» десятки обозленных буржуазных интеллигентов, да и в силу житейской обстановки. Будто бы «остатки» «питают к Советской власти нечто близкое симпатии», а «большинство рабочих» поставляет воров, примазавшихся «коммунистов» и пр.! И Вы договариваетесь до «вывода», что революцию нельзя делать при помощи воров, нельзя делать без интеллигенции.
Это — сплошь больная психика, в обстановке озлобленных буржуазных интеллигентов обострившаяся.
Все делается, чтобы привлечь интеллигенцию (небелогвардейскую) на борьбу с ворами.
И каждый месяц в Советской республике растет % буржуазных интеллигентов, искренне помогающих рабочим и крестьянам, а не только брюзжащих и извергающих бешеную слюну. В Питере «видеть» этого нельзя, ибо Питер город с исключительно большим числом потерявшей место (и голову) буржуазной публики (и «интеллигенции»), но для всей России это бесспорный факт.
В Питере или из Питера убедиться в этом можно только при исключительной политической осведомленности, при специально большом политическом опыте. Этого у Вас нет. И занимаетесь Вы не политикой и не наблюдением работы политического строительства, а особой профессией, которая Вас окружает озлобленной буржуазной интеллигенцией, ничего не понявшей, ничего не забывшей, ничему не научившейся, в лучшем — в редкостно наилучшем случае — растерянной, отчаивающейся, стонущей, повторяющей старые предрассудки, запуганной и запугивающей себя.
Если наблюдать, надо наблюдать внизу, где можно обозреть работу нового строения жизни, в рабочем поселке провинции или в деревне, — там не надо политически охватывать сумму сложнейших данных, там можно только наблюдать. Вместо этого Вы поставили себя в положение профессионального редактора переводов и т. п., положение, в котором наблюдать нового строения новой жизни нельзя, положение, в котором все силы ухлопываются на больное брюзжание больной интеллигенции, на наблюдение «бывшей» столицы в условиях отчаянной военной опасности и свирепой нужды.
Вы поставили себя в положение, в котором непосредственно наблюдать нового в жизни рабочих и крестьян, т. е. 9/10 населения России, Вы не м о ж е т е; в котором Вы вынуждены наблюдать обрывки жизни бывшей столицы, из коей цвет рабочих ушел на фронты и в деревню и где осталось непропорционально много безместной и безработной интеллигенции, специально Вас «осаждающей». Советы уехать Вы упорно отвергаете.
Понятно, что довели себя до болезни: жить Вам, Вы пишете, не только тяжело, но и «весьма противно»!!! Еще бы! В такое время приковать себя к самому больному пункту в качестве редактора переводной литературы (самое подходящее занятие для наблюдения людей, для художника!). Ни нового в армии, ни нового в деревне, ни нового на фабрике Вы здесь, как художник, наблюдать и изучать не можете. Вы отняли у себя возможность то делать, что удовлетворило бы художника, — в Питере можно работать политику, но Вы не политик. Сегодня — зря разбитые стекла, завтра — выстрелы и вопли из тюрьмы, потом обрывки речей самых усталых из оставшихся в Питере нерабочих, затем миллион впечатлений от интеллигенции, столичной интеллигенции без столицы, потом сотни жалоб от обиженных, в свободное от редакторства время, никакого строительства жизни видеть нельзя (оно идет по-особому и меньше всего в Питере), — как тут не довести себя до того, что жить весьма противно.
Страна живет лихорадкой борьбы против буржуазии всего мира, мстящей бешено за ее свержение. Естественно. За первую Советскую республику — первые удары отовсюду. Естественно. Тут жить надо либо активным политиком, а если не лежит к политике душа, то как художнику наблюдать, как строят жизнь по-новому там, где нет центра бешеной атаки на столицу, бешеной борьбы с заговорами, бешеной злобы столичной интеллигенции, в деревне или на провинциальной фабрике (или на фронте). Там легко простым наблюдением отделить разложение старого от ростков нового. Жизнь опротивела, «углубляется расхождение» с коммунизмом. В чем расхождение, понять невозможно. Ни тени указаний на расхождение в политике или в идеях нет. Расхождение настроения между людьми, ведущими политику или поглощенными борьбой самого бешеного свойства, и настроением человека, искусственно загнавшего себя в такое положение, что наблюдать новой жизни нельзя, а впечатления гниения большущей столицы буржуазии одолевают.
Высказал Вам откровенно мои мысли по поводу Вашего письма. Из разговоров (с Вами) я давно подходил к тем же мыслям, но Ваше письмо оформило и докончило, завершило сумму впечатлений от Ваших разговоров. Не хочу навязываться с советами, а не могу не сказать: радикально измените обстановку, и среду, и местожительство, и занятие, иначе опротиветь может жизнь окончательно.
Крепко жму руку.
Ваш Ленин
Послано в Петроград
Впервые напечатано в 1925 г. в журнале «Красная Летопись» №1. Печатается по рукописи

Письмо А.М. Горького В.И. Ленину. 19 сентября 1919 г. 

В.И. Ленин (в шляпе играет в шахматы)
на Капри в 1908 году.
А.М. Горький стоит на втором плане.
Дорогой мой Владимир Ильич!

Что такое русская интеллигенция - я знаю не хуже Вас и - если Вы помните - был одним из первых литераторов России, который отнесся к ней резко отрицательно, так же отношусь до сей поры и не вижу причин изменить мое отношение в будущем.

Судьба России в XXI веке

Философия блога.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, интеллигент Леонид Романков, юрист Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, изобретатель сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, заметки, предложения, наблюдения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, меритократия - власть лучших людей?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, культуре, политике, экономике, истории, финансах:




Новейшая история России в книге


Но, сударь мой, надо же, наконец, понять разницу между политиканствующей интеллигенцией и представителями интеллектуальных, научных сил страны, надо же провести черту разделения между жопой Павла Милюкова и головой профессора Деппа, надо же понять, что одна цена Дану, другая - Бушу, что людишки из «Бесов» Достоевского - мелкосамолюбивые, завистливые, способные на всякие преступления ради честолюбия, покоя и уюта своего, не имеют ни йоты общего с проф. Туркиным, который произвел открытием своим полный переворот в деле книго- и хромопечатания. Человек, устраняющий совершенно свинцовый шрифт и всю современную типографскую технику, которая отравляла и убивала рабочих сотнями тысяч, - такой человек стоит не меньше любого реформатора в области политики.

Черт вас дери! - Надо знать, что Крогиус кадетом никогда не был и что он искренне большевик, а если не лезет к власти, к сытному куску, так это - из брезгливости, это потому, что около власти группируются профессора из черной сотни, авантюристы, жулики.

Из того, что Сергей Ольденбург был когда-то секретарем Василеостровского района к[онституционно]-д[емократической] партии и даже министром при Вр[еменном] Правительстве] - не следует, что он и сейчас - кадет; это крупнейший ученый, превосходный работник, человек, умеющий смотреть на события объективным взглядом историка, и, зная его отношение к Советской] Вл[асти], я утверждаю, что он - не враг, а хороший помощник.

Поймите же, что на той, на белой стороне, - порядочных людей почти нет, ни одного крупного человека из мира ученых - все они остались по эту сторону, и не ради заговоров, а в искренней надежде, что новый строй даст им широкую возможность работать. И они - работают, за совесть, да!

Велите Комиссариату] Нар[одного] Просвещения] дать Вам краткий перечень открытий и изобретений, сделанных за время существования Советской] Власти, и Вы убедитесь, что я прав, прав! Будучи опубликован, перечень этот имел бы огромное агитационное значение не токмо у нас, но и за границей, в Антанте.

Да, я невменяем, но я не слеп, я - не политик, но - не глуп, как - часто - бывают глупы политики. Я знаю, что Вы привыкли «оперировать массами» и личность для Вас - явление ничтожное, - для меня Мечников, Павлов, Федоров - гениальнейшие ученые мира, мозг его. Вы, политики, - метафизики, а я вот, невменяемый художник, но - рационалист больше, чем вы.

В России мозга мало, у нас мало талантливых людей и слишком - слишком! - много жуликов, мерзавцев, авантюристов. Эта революция наша - на десятки лет; где силы, которые поведут ее достаточно разумно и энергично? Рабочий класс истребляется, - крестьянство? До сей поры оно еще не делало революций социалистических, - Вы думаете, сделает? «Блажен, кто верует, - тепло ему на свете», - а я в мужика не верю, считая его непримиримым врагом рабочего и культуры.

Ученый человек ныне для нас должен быть дороже, чем когда-либо, именно он, и только он, способен обогатить страну новой интеллектуальной энергией, он разовьет ее, он создаст необходимую нам армию техников во всех областях борьбы человеческого разума с мертвой материей.

Я говорю - сделайте подсчет всего, что совершено людьми науки за время существования Советской] Вл[асти] - вы встретите в этом перечне и уплотнение ткани рыбацких сетей, и открытие бациллы испанской болезни, революцию в области цветного печатания, интереснейшие домыслы в области химии пищевых веществ и т. д. и т. д. - Вас удивит количество и качество работы, совершенной людьми полуголодными, которых выселяют из квартир, оскорбляют всячески, таскают в тюрьмы.

Понятно недоверчивое и даже подозрительное отношение к представителям гуманитарных наук, но отношение к людям положительного знания я считаю варварским, дурацким, крайне вредным делу революции. Это - социальная революция, стало быть, пере[о]ценка всех ценностей - ну, да, я понимаю! Но, сударь мой - ценность положительного знания для Вас, марксиста, должна быть непререкаема, и Вам должно быть памятно и ясно, что именно положительное знание являлось, является, явится силою наиболее революционной; только разум, направленный в эту сторону, энергично двигает людей вперед, организуя их желания, потребности и бесконечно расширяя их.

Вот в чем дело. А искоренять полуголодных стариков-ученых, засовывая их в тюрьмы, ставя под кулаки обалдевших от сознания власти своей идиотов, - это не дело, а варварство.

И еще раз: одна вещь Викторьен Чернов, другая - доктор Белоголовый или Манухин. Нет, Вы должны оценить иначе - выше - лучший мозг страны. И не смешивайте интеллигенцию политиканствующую с творцами интеллектуальной - научной -энергии.

Деппа - выпустили, очень рад и благодарен. Освободите Терешина, Осипова - один из лучших хирургов, - Буша, Ольденбурга, Щербу и вообще - ученых.

Засим - пребываю невменяем до конца дней и крепко жму руку вашу. Вы тоже невменяемый господин.

Хотя я с Леонидом Андреевым и разошелся давно, резко, а - жалко мне его! Рано умер. Талантлив был - дьявольски.

А[лексей] П[ешков]

В.И. Ленин. А.М. ГОРЬКОМУ. Письмо от 15.09.1919

А.М.Горький и В.И.Ленин


Дорогой Алексей Максимыч! Тонкова я принял, и еще до его приема и до Вашего письма мы решили в ЦК назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были.
Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна.
Когда я читаю Ваше откровенное мнение по этому поводу, я вспоминаю особенно мне запавшую в голову при наших разговорах (в Лондоне, на Капри и после) Вашу фразу:
«Мы, художники, невменяемые люди».
Вот именно! Невероятно сердитые слова говорите Вы по какому поводу? По поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки, заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян.
Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!
«Художники невменяемые люди».
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную и августе 1917 г., брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистской войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики.
Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.

«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.
Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт.
Что касается Ваших настроений, то «понимать» я их понимаю (раз Вы заговорили о том, пойму ли я Вас). Не раз и на Капри и после я Вам говорил: Вы даете себя окружить именно худшим элементам буржуазной интеллигенции и поддаетесь на ее хныканье. Вопль сотен интеллигентов по поводу «ужасного» ареста на несколько недель Вы слышите и слушаете, а голоса массы, миллионов, рабочих и крестьян, коим угрожает Деникин, Колчак, Лианозов, Родзянко, красногорские (и другие кадетские) заговорщики, этого голоса Вы не слышите и не слушаете. Вполне понимаю, вполне, вполне понимаю, что так можно дописаться не только до того, что-де «красные такие же враги народа, как и белые» (борцы за свержение капиталистов и помещиков такие же враги народа, как и помещики с капиталистами), но и до веры в боженьку или в царя-батюшку. Вполне понимаю.
*
Ей-ей, погибнете, ежели из этой обстановки буржуазных интеллигентов не вырветесь! От души желаю поскорее вырваться.
Лучшие приветы!
Ваш Ленин

*

Ибо Вы ведь не пишете! Тратить себя на хныканье сгнивших интеллигентов и не писать — для художника разве не гибель, разве не срам?

Написано 15 сентября 1919 г. Послано в Петроград
Источник: В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 51, стр. 47-49



Горький - Ленину



Дорогой Владимир Ильич!

Посылаю Вам докладную записку петроградских ученых и убедительно прошу Вас обратить на нее серьезное внимание. Положение ученых — отчаянное. Я говорю главным образом о представителях «положительного знания», а не о гуманистах.
Работают они — превосходно, продуктивно, как никогда, и Сов(етская) Власть может не хвастаясь сказать, что за два года ее бытия почти во всех отраслях наук естественных достигнут целый ряд открытий и изобретений высокой важности. Если Вы поручите кому-нибудь — человеку ученому и серьезному, а не Рязанову, напр., — составить перечень открытий и работ научных за два года — вас поразит обилие ценнейших фактов высокого практического значения. Этот перечень имел бы большое агитационное и моральное значение и в глазах людей Антанты.


Д.Б.Рязанов (1870-1938) — старый революционер, занимался изучением истории социализма и изданием трудов классиков марксизма, позже бил директором Института Маркса и Энгельса. В эти годы был одним из тех, кто курировал науку в Советской России.


Но — все-таки ученые погибают с голода и холода. Необходимо сделать все возможное, чтоб поддержать их здоровье и трудоспособность. Нужно дать им хлеба и дров. Сделайте что-нибудь в этом направлении! Когда-то социалисты обещали дать простор и свободу людям науки, обещали создать для них особо удобные условия жизни.
Теперь речь идет только о красноармейском пайке.
Засим: несколько раз бывшие «буржуи», люди, стоявшие во главе крупных торгово-промышленных предприятий, заявить от их лица Антанте, что они не считают Колчака, Деникина и прочих врагов Советской) Власти представителями действительных интересов страны и народа, хотя и не являются сторонниками коммунистов в их приемах [подчеркнуто М. Горьким — С. И.] управления страной. На службу С(оветской) В(ласти) они не идут потому, что считают большинство коммунистов бездельниками, неучами, а главное — ворами. Это совершенно справедливо и — сколь сие не странно — рабочие относятся к коммунистам так же отрицательно, как и бывшие хозяева их.
Но — дело не в этом, а в том, что все-таки эти люди выражают желание заявить Антанте, что они отнюдь не являются сторонниками Деникина и Колчака. В вашей воле использовать это желание или отвергнуть его. Я говорю о людях, которых заграничный торгово-промышленный мир хорошо знает. Их голоса могут оказать весьма значительное влияние. И вы понимаете, конечно, что этим актом они накидывают на свои шеи петлю — Колчак и Деникин не простят им этого выступления.
Далее посылаю доклад одной коммунистки, которая все время последнего наступления белых была на фронте. Она сама видела как жестоко порят солдат, и ей нельзя не верить, — это баба честная и не глупая.
Нельзя не пороть? Она говорить: «Я бы ничего не имела против, если б пороли коммунистов, — это люди сознательные, они должны отвечать за свои поступки. Но истязать безсознательных людей — это значит внушать им ту же ненависть к революции, которую они питали к монархии».
Я, конечно, не верю, что русский народ питал активную ненависть к монархии, нет, — он просто терпел ее, также позорно, как ныне терпит бессмысленный и бездарный режим Сов(етской) Власти.
Но я совершенно согласен с тем, что коммунистов необходимо пороть. Ах, какие это воры, если б Вы знали! И какие подлые буржуи будут из них года через два-три! Засим — до свидания! Желаю всего доброго
А. Пешков
Очень прошу — поставьте ученых более достойно, дайте им возможность работать.

Дата письма, вероятно, начало декабря 1919 года.


Публикуется как извлечение из Isakov S. G. Неизвестные письма М.Горького В.Ленину. In: Revue des études slaves, tome 64, fascicule 1, 1992. pp. 143- 156; 


О чем же свидетельствуют эти письма, в особенности два первых?
Прежде всего, они дают нам новый и важный материал для реконструкции отношения М. Горького к советской власти и большевикам в 1919-1920 гг.
В советском литературоведении господствовала упрощенная точка зрения на позицию писателя в те годы. Согласно ей М. Горький сначала не принял Октябрьской революции и критиковал большевиков и советскую власть в газете Новая жизнь (цикл статей "Несвоевременные мысли"), но с конца лета 1918 г., после покушения эсерки Каплан на Ленина, решительно перешел на сторону новой власти.
Оказывается, мы имеем тут дело не с колебаниями в настроениях писателя, а с чем-то более существенным и устойчивым — с изменившимся отношением к советской власти и большевикам, которые кажутся теперь М. Горькому ничем не лучше белых. Большевики враждебны культуре, которую М. Горький склонен был считать основой современного общества, главным фактором человеческого прогресса. Они враждебны интеллигенции, носительнице культуры, единственному — наряду с немногочисленным «сознательным пролетариатом», в сущности ей близким, — в постреволюционной России слою, способному противостоять анархии распада. Эти воззрения не были ни случайными (они восходят к более ранним взглядам М. Горького на культуру и интеллигенцию, их роль в истории и в современном обществе), ни кратковременными.