вторник, 30 апреля 2019 г.

Фантастическая бедность, и где она обитает

Поднять модальную зарплату до уровня средней!
За справедливое распределение доходов в России! Снизить децильный коэффициент до уровня Европы!
Картина. В.Васнецов.  "С квартиры на квартиру", 1876
В.Васнецов.  "С квартиры на квартиру", 1876

О бедности в России в последнее время говорят много. Даже Председатель Правительства Д.Медведев в отчете о работе в 2018 году подчеркнул, что в нашей стране 19 миллионов граждан живут за чертой бедности. И это волнует его и тревожит все руководство. Что же такое «бедность»? Где «беднота» обитает? Не в столице же, где уровень зарплат намного выше, чем в других регионах России!

Полностью статью можно прочитать здесь - "Новый Петербург"

История вопроса

По запросу «бедность в России» Google выдает почти шесть миллионов ссылок. Значит, эта проблема не остается без внимания политиков, ученых и журналистов. Хотя жизнь за чертой бедности - привычное состояние многих россиян долгие века. Но и возмущающее и толкающее на баррикады, возводящее на эшафот. Вспомним, бунт при царе Алексее Михайловиче, вызванный обнищанием населения в связи с обесценением медных денег. И через триста лет после «медного бунта» случились уже при коммунистах в Новочеркасске «беспорядки» из-за резкого удорожания продовольствия и задержек заработной платы рабочим. Власти подавляли и уничтожали восставшую бедноту, но побеждать саму бедность так и не научились.
Нищета во все времена притягивала гневные взоры патриотически настроенных деятелей культуры. Выдающиеся творения русской литературы и живописи посвящены романтизации и критике бедности! А.Островский «Бедность не порок», Ф.Достоевский «Бедные люди», К.Маковский «Посещение бедных», В.Максимов «Бедный ужин»… Интеллигенция всегда лишь констатировала, сожалела и бичевала социальные пороки, но исправить положение могла лишь государственная власть. А власть всегда в руках богатых…
Философы и социологи, особенно марксисты, учат, что в любой стране обязательно живут богатые, элита. Так уж исторически сложилось: одни присваивают себе то, что производят другие. Значит, возникнут и бедные, поскольку о равномерном на всех распределении доходов можно лишь мечтать; счастливой страны Утопии нет на Земном шаре.
Казалось бы, бедность - не фантастика, это факт действительности. Важно понять другое: кто и на каком основании проводит черту бедности. И, во-вторых, кто и по какой причине оказывается ниже этой черты.
По классификации ООН, бедняк – это тот, кто живет менее чем на 1,25 доллара в день. Сегодня количество таких людей на планете приближается к двум миллиардам. И не все они живут в бедных странах! 70% бедняков – это граждане государств со средним уровнем доходом. Россия в их числе. По критериям Росстата бедным в России считается тот, чей доход ниже прожиточного минимума (ПМ). Как известно, величина ПМ ежеквартально корректируется, поэтому в России и количество бедных людей, например, в 2016-2018 годах менялось в пределах от 14 до 23 млн человек. Ещё важно учитывать, что уровень жизни в регионах России существенно различается. Какой-нибудь житель со средним достатком Забайкалья или Поволжья в Москве почувствует себя нищим. И наоборот, по московской зарплате едва сводящий концы с концами на селе почувствует себя вполне обеспеченным человеком. Следовательно, мы можем говорить лишь об относительной бедности. Абсолютная бедность, которую признает ООН фантастика.

Относительная бедность

Большевики мечтали искоренить богатых эксплуататоров, как класс. Богатых, действительно, в ходе пролетарской революции уничтожили. Бедные сохранились. Богатело государство, ставшее при социализме единственным эксплуататором, а не народ. Благосостояние людей, конечно, росло, но очень медленно. В первую очередь, богатела партийно-государственная номенклатура, затем лояльные деятели искусства и т.п.
А кто же беднел? Исключим из нашего анализа бедность случайную, которая возникает в результате потери кормильца или стихийного бедствия. Как говорится, от сумы не зарекайся. Но это результат скорее невезения или преступного благодушия отдельных начальников. Нет ли закономерных причин бедности?
Я помню: в шестидесятые годы ХХ века в СССР многие старики жили весьма скромно. Пенсии получали маленькие. Кому-то из них помогали дети. Одиноких спасало подсобное хозяйство и ещё то, что в СССР основные продукты питания, товары и услуги массового потребления стоили дешево, субсидировались государством.
Бедны ли сегодня пожилые россияне? Весьма вероятно, что среди них очень небольшая прослойка совсем нищих. Пенсионеры «крутятся», как могут. Большинство в городах продолжает работать чуть ли не до гробовой доски. Военные и государственный пенсионеры получают существенные доплаты к пенсиям, а сельских пенсионеров выручает огород.
Всегда бедными считались студенты. В СССР большинству студентов полагалась стипендия в 40 рублей. Много это было или мало? Предлагаю читателям в Петербурге простой расчет. Проезд на автобусе в 70-е годы стоил пять копеек. В восемьсот раз меньше стипендии. Сегодня проезд на городском транспорте сорок рублей. Таким образом, чтобы нынешние студенты были также «бедны», как студенты советские, их стипендия должна составлять 32 тысячи рублей. В каком петербургском вузе учащиеся получают такое пособие? Думаю, и зарплата не всякого преподавателя дотягивает до этой величины. Напрашивается вывод: сегодняшние петербургские студенты намного беднее, чем ленинградские студенты в прошлом веке. Заметно ли это? На деле, многие студенты приезжают сдавать экзамены на собственных автомобилях, готовы платить круглые суммы за пересдачу зачетов. Хороши бедняки! Значит, не там ищем мы российскую бедность!

Экономика бедности

Росстат никогда не афиширует, на мой взгляд, важный для оценки бедности показатель - наиболее часто выплачиваемую в регионе зарплату - модальное значение (Мо). Если мода в области ниже ПМ, то эта область - заповедник нищеты. Если, конечно, жители там не ухитряются работать на 2-3 ставки.
Приведем пример. В 2015 году в Санкт-Петербурге среднедушевой доход населения составлял 40 тыс. рублей в месяц (с округлением до тыс.), Мо равнялась 16 тыс. рублей, ПМ установлен в 10 тыс. рублей. Для сравнения в Республике Тыва эти показатели составляли соответственно 15 тыс. рублей, 7 тыс. рублей и 10 тыс. рублей. Мы видим, что в Петербурге наиболее часто выплачиваемая зарплата существенно ниже среднедушевого дохода. Это означает, что в городе проживало много таких, кто получал очень высокую зарплату. При этом Мо выше, чем ПМ. Значит, в Петербурге и большинство работающих не относились к прослойке «бедных». В Тыве же, напротив, в этот период проживало мало богатых, поскольку среднедушевой доход всего лишь вдвое выше Мо. И самое драматическое, наибольшая часть работающих пребывала в нищете, поскольку Мо опустилась ниже ПМ в этом регионе России. Вот где обитала настоящая бедность!
Сравнение Мо со средней зарплатой в регионе или в отрасли позволяет заключить, что, чем ниже Мо по отношению к средней зарплате, тем выше максимальные заработки начальствующих работников. Но таких счастливцев ведь не может быть очень много! Значит, отдаление Мо от средней зарплаты свидетельствует, прежде всего, об остроте социального неравенства, о масштабе материального расслоения граждан.
Сравним по статистическим показателям несколько регионов России и проанализируем, где обитает фантастическая бедность, а где легендарное богатство.
Статистические сведения о доходах населения
и прожиточном минимуме в субъектах РФ в 2015 году (Росстат).
Регион Средне-
душевой
доход (A),
руб. в месяц
Медиана,
руб.
в месяц
Мода (Мо),
руб.
в месяц
ПМ, руб.
в месяц
ПМ / А, % А / Мо Mo / ПМ
Москва 59567 43043 22475 14749 24,8% 2,63 1,52
Cанкт-
Петербург
39845 29504 16177 9995 25,1% 2,44 1,62
Псковская
область
21178 17485 11918 10266 48,5% 1,78 1,16
Республика
Тыва
15094 11922 7438 9804 65,0% 2,04 0,76
Российская
Федерация
30 448 22 729 12 665 9 701 31,9% 2,38 1,31

Медиана - это центральное (не среднее!) значение зарплаты. Половина людей получает больше, и половина людей получает зарплату меньше. Понятна разница между среднеарифметической и среднестатистической, медианной величиной зарплаты? Средняя зарплата не совпадает с её медианным значением.
Мода - это наиболее часто выплачиваемая зарплата.
Среднедушевой доход (А) - это общий показатель по региону. Сюда попадают и пенсии, и пособия, но основная масса денег - это заработные платы работников.


В этой таблице хорошо видно, что в различных регионах представленные показатели существенно различаются. Есть места, где люди живут лучше, чем в среднем по России. Отношение ПМ к среднедушевому доходу в Москве и Петербурге меньше, чем по всей России. Тут живут в среднем более богато, чем на остальной территории страны.
Сравнение представленных в таблице субъектов по величине отношения ПМ к среднедушевому доходу, ожидаемо демонстрирует, что в Москве люди живут «в среднем» значительно богаче, чем в Псковской области или Республике Тыва. ПМ в Москве составляет всего лишь четверть среднедушевого дохода, а в Псковской области – почти половину, в Тыве – две трети. В среднем по России ПМ составляет около трети среднедушевого дохода.
Среднее значение показателя, как мы говорили, может дать нам представление об уровне неравенства только в сравнении с модальным значением изучаемого показателя. Отношение среднего к модальному значению (А/Мо) свидетельствует, что наибольшее неравенство людей присутствует среди этих четырех сравниваемых субъектах федерации как раз в столице, а в Псковской области наиболее часто встречаемый доход ближе к среднему значению, чем в других сравниваемых субъектах РФ. Люди по своим доходам в Псковской области равны между собой в большей степени, чем, скажем, в Санкт-Петербурге или Тыве.
Совершенно катастрофическая картина получается при сравнении ПМ с модальным значением дохода (Мо/ПМ). Оказывается, в Тыве люди получают чаще всего доход, который на четверть ниже ПМ. Как может существовать республика, в которой доход большинства людей не дотягивает даже до ПМ, остается лишь фантазировать. Может быть, не все тывинцы декларируют свои реальные заработки?
В Псковской области отношение Мо/ПМ близко к единице. Похоже, что субъект РФ с подобными показателями экономической статистики все ещё остается «заповедником» коммунистической эпохи – равенства в бедности. Здесь обитает бедность, но не фантастическая, а малозаметная на общем фоне скромного бытия жителей области.
Каждый читатель может найти статистические отчеты по своему региону и самостоятельно определить, эффективен ли в плане микроэкономики домохозяйств местный истеблишмент. Чем ближе к единице отношение А/Мо и чем больше величина Mo/ПМ, тем лучше экономическое положение жителей данного региона.
На основании представленных статистических данных и их анализа можно заключить, что если величина материального неравенства превратится в фактор бунта, то прежде других должны взбунтоваться москвичи и жители Санкт-Петербурга. В этих столичных городах среднее значение доходов (А) далеко обогнало модальное значение (Мо). Нечто подобное бунтам именно в крупных городах мы наблюдали в 2012 году. Поводом послужили фальсификации во время выборов в декабре 2011 года, хотя, возможно, глубинным мотиватором массовых демонстраций являлось неравенство.
Если же само по себе выживание и удовлетворение пищевых потребностей становится побудительным мотивом к восстанию народа, то все шансы ожидать бунт в таких депрессивных регионах как Республика Тыва.
Жители региона, в котором Мо ниже ПМ находятся в зоне физиологического вырождения и голодного вымирания. Однако же, люди небогатые удобны для властей. Таким чуточку прибавишь пенсию или пособие, и вот они уже признательны за заботу. Люди обеспеченные, напротив, относятся к властям скептически. Для богатых предпринимателей, да и для «среднего класса» государственные чиновники лишь нахлебники и досадное препятствие на пути к ещё большему богатству.
В то же время, бедные вредны для экономики страны. Беднота не может позволить себе обновить одежду, купить дорогую пищу и прочий ширпотреб. А это тормозит торговлю и отечественное производство в целом.
Бедность в стране зависит от уровня неравенства. Для оценки неравенства доходов используют так называемый децильный коэффициент фондов. Европейские государства стремятся поддерживать этот показатель в границах от 5 до 10. Так, чтобы десять процентов самых богатых не получали доходы в пять-десять раз выше, чем десять процентов самых бедных жителей. В России, к сожалению, этот показатель значительно выше. Некоторые экономисты утверждают, что децильный коэффициент фондов в России превышает 15 - 20! Избыточное неравенство увеличивалось в России на протяжении всего «постсоциалистического» периода. Не снижается оно и сегодня!
Во многом центральная власть сама виновата в распространении бедности. Инфляция и девальвация национальной валюты - источники бедности. Так, например, средний доход населения России в 2012 году составлял 27 тыс. рублей, а в 2015 году 33 тыс. рублей. Казалось бы, рост? Но в долларовом эквиваленте доходы за этот период снизились с 857 до 477 долларов. Учитывая тот факт, что множество товаров - это импорт, покупательная способность россиян снижается по мере роста котировок доллара. А этот показатель контролирует Центральный Банк России.

Бедность и политики

На основании сказанного можно предложить на предстоящих выборах российским борцам с бедностью два основных программных лозунга. Во-первых, поднять модальную зарплату до уровня средней. Во-вторых, бороться в России с неравенством доходов, снизить децильный коэффициент.
Решение этих задач затрагивает интересы очень многих влиятельных сограждан. Я не верю, что сегодняшние депутаты справятся с этим, особенно после того, как волгоградский депутат Г.Набиев, представитель правящей в России партии, заявил, что малоимущие сами виноваты в своем жалком положении. Этот народный избранник указал, что добросовестные трудящиеся получают пенсию 16-20 тыс. рублей, и этого вполне достаточно для безбедной старости. Сам же Г.Набиев, руководитель-нефтяник, задекларировал в 2016 году доход в 56 млн рублей. Человек умеет жить, но всерьез бороться с бедностью остальных россиян такой депутат вряд ли станет. Без коренной демократизации всех ветвей российской власти так и продоложим лишь рассуждать о борьбе с бедностью.
Рост демократии, конечно, не означает, что все сразу разбогатеют. Останутся в России и малообеспеченные, те, кто не хочет или не может учиться и работать, например, лица с ограниченными возможностями или природные лентяи, может быть, даже чудаки, предпочитающие писать стихи ради собственного удовольствия или путешествовать автостопом. Именно таким людям государство и впредь должно оказывать помощь, поддерживая их доход на уровне, достойном граждан великой страны.
Нам же остается надеяться, что в обозримом будущем деньги перестанут играть ключевую роль в выборах, и на смену сегодняшним богачам во власти придет новое поколение депутатов-демократов, истинных представителей небогатых россиян, которые бросят вызов извечной российской бедности.
Павел ЦЫПЛЕНКОВ
Статья опубликована в газете "Новый Петербург" №13, 13 мая 2019 года.

Комментариев нет :

Отправить комментарий