понедельник, 6 апреля 2015 г.

Ученые вспоминают о Ленсовете



20 января 2015. Депутаты Ленсовета-21 обсуждают подготовку к его 25-летию.

Началась подготовка к 25-летию Ленсовета. В ресторанчике "Поморье" проходят встречи комиссий Ленсовета. Вчера собирались члены комиссии по науке и высшей школе, и примкнувшие к ним члены комиссий по образованию и культуре.
В первом ряду первый слева А.Ю.Сунгуров, профессор политологии
Сунгуров Александр, 21.01.2015

Записки и очерки о Ленсовете-21. 2015 год.

Социолог-коммунист в Ленсовете
Альберт Баранов, Ленсовет, Собчак, социология

Ученые вспоминают о Ленсовете
Ельцин, Ленсовет, Путин, Салье, Собчак, Филиппов

На руинах СССР
Анатолий Собчак, Васюточкин, Ленсовет, Россия, СССР

Мемуар про Ленсовет
демократия, депутат, Ленсовет, Невское Время, революция, Санкт-Петербург

25 лет Ленсовету
Ленсовет, статья Александра Сазанова

About the dream of Leningrad 25 years ago
Александров, Виталий Васильев, Горбачев, депутат, Ленинград, Ленсовет, первая сессия, Салье, Севенард, Собчак

Ленсовет вспоминают добром
ЗакС, история, Ленинград, Ленсовет, Санкт-Петербург, фальсификация

Валерий Зорькин об Указе №1400 (21.09.1993)
Борис Ельцин, Валерий Зорькин, Киев, Крым, майдан, революция, Украина

Новое - это незабытое старое.
Борис Вишневский, выборы, демократия, Ленсовет, свобода

Судьба Моссовета
КПСС, Моссовет, революция, Россия, СССР

Анатолий Собчак и Ленсовет
lensoviet, Анатолий Собчак, депутат, Ленсовет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Депутатские записки.
deputy, lensoviet, депутат, Ленсовет

Юбилейное заседание депутатов Ленсовета 5 апреля 2010 года.
депутат, Ленсовет, юбилейное заседание

Краткая история Ленсовета
депутат, история, Ленсовет, Петербургский горсовет, политика

Избранные места из воспоминаний друзей
leningrad, lensovet, lensoviet, Pavel Tsyplenkov, Ленсовет, Павел Цыпленков

Демократия и Ленсовет
демократия, Ленсовет, ЛНФ, Михаил Журавлев, реформа, Россия, Сергей Егоров

Перчатка, брошенная общественному разуму
власть, демократия, колбасно-демократическая революция, Россия, Сергей Егоров

Последние ландыши советской власти. Лето 1993.
Анатолий Собчак, Ленсовет, малый совет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Владимир Сергеевич Жаров
Автовские ведомости, Владимир Жаров, Жаров, Ленсовет, Трусканов, Цыпленков

Новому петербургскому парламенту исполнилось 20 лет
Ватаняр Ягья, Законодательное собрание, ЗакС, Ленсовет, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Ягья

Революционеры и бунтовщики. Из книги "Колбасно-демократическая революция в России". Политический спектр депутатов Ленсовета
бунтовщик, консерватор, Ленсовет, Петербургский горсовет, радикал, реакционер, революционер, реформатор, цнтрист


Пётр Филиппов.

Уникальный Ленсовет

16 января, 2014

Когда в 1990 году были объявлены выборы народных депутатов Российской Федерации и Ленсовета, Ленинградский народный фронт стал подбирать в кандидаты тех, кто мог бы твёрдо отстаивать стратегию демократических реформ. Сегодня кандидаты в депутаты могут идти либо по спискам партий, либо должны собрать определённое количество подписей в одномандатных округах. А тогда кандидатов мог выдвинуть любой трудовой коллектив, даже отдел или цех.

В Ленинградском Доме писателей состоялось собрание демократической общественности, где был создан оргкомитет «Выборы–90». Меня избрали председателем и поручили развести наших кандидатов по разным округам, чтобы они не конкурировали между собой. В Ленинградском порту удалось организовать диспетчерскую. Люди звонили и спрашивали: «Мы собираемся выдвинуть кандидата от ЛНФ, кого вы нам посоветуете?». Активисту от ЛНФ давали адрес этого предприятия. Если его выступление и программа нравились, могли утвердить кандидатом. Снять кандидата под надуманным предлогом, как это нередко делается сейчас, избирательные комиссии не могли.

Дальше всё зависело от самих кандидатов, от друзей и соратников. Ходили по квартирам, выступали у станций метро, отвечали на вопросы и спорили на встречах с избирателями с коммунистами и националистами.

Незадолго до выборов мы напечатали списки наших кандидатов и расклеили их по городу. Люди шли на выборы, зная, кто по их округу кандидатом от ЛНФ. Они не видели, не слышали этого человека, но они верили в цели ЛНФ. Фронт выполнял ту функцию, которую должны выполнять политические партии, провёл селекцию и придал ускорение своим кандидатам. Из 42 народных депутатов РСФСР от Ленинграда 40 было демократов. А в Ленсовет три четверти депутатов прошли по спискам ЛНФ! Мы победили!

Так вышло, что первые заседания нового состава Ленсовета XXI созыва пришлось вести мне. Воспользовавшись этим, я поставил вопрос об ускоренном повышении квалификации депутатов по экономике и политологии. Добился того, что в заседаниях Ленсовета объявили на три дня перерыв для проведения «ликбеза». Лекции читали Оксана Дмитриева, Анатолий Чубайс, другие учёные – члены клуба «Перестройка».

Нам всем не хватало знаний. У нас не было соответствующей литературы. Ведь прежде мы жили за железным занавесом. Мы не знали, как тот или иной вопрос решается в Швеции или Франции, США или Канаде. Особенно трудно было зимой и летом 1991 года. Как гарантировать частную собственность? Как помочь нарождавшемуся слою предпринимателей? Что делать с имуществом профсоюзов, которые и профсоюзами не были? Как быть с потребкооперацией, не являющейся таковой?

Ленсовет долго не мог выбрать своего председателя. Мы вообще, нация недоговороспособная. А уж когда речь идёт о политике!.. Демократы не смогли договориться между собой. Два кандидата на этот пост: Марина Евгеньевна Салье и я получили строго равное число голосов. Выборы не состоялись. Тогда наши депутаты предложили Анатолию Собчаку выдвинуть свою кандидатуру на выборах в депутаты Ленсовета по свободному округу, где выборы не состоялись из–за неявки избирателей. Если он будет избран, то сможет выставить свою кандидатуру на пост председателя Ленсовета.

А.А. Собчак был избран, прежде всего, благодаря своему телевизионному имиджу. Он блестяще выступал на съездах депутатов СССР, был председателем комиссии по расследованию трагических событий в Тбилиси, когда солдаты, разгоняя митинг, сапёрными лопатками калечили людей. Собчак снискал славу противника власти КПСС.

Но, как только он стал председателем Ленсовета, то, выступил против самого Совета, против его линии. Он обрушился с бездоказательной критикой на представительный орган. Чувствовалось, что он жаждет единоличной власти в городе. В унисон с его выступлениями тележурналист Невзоров сделал пасквильный ролик для программы «600 секунд». В нём крысы грызут и сбрасывают с постамента пластмассовую игрушку – памятник Петру I. Ролик был озвучен соответствующим текстом, в котором депутаты Ленсовета выставлялись врагами своего города. И у ленинградцев возникло недоумение. С одной стороны А.А. Собчак – признанный демократ, а с другой – он против демократического Ленсовета. Кто прав? Я думаю, большинство питерцев в этом так и не разобралось.

Полностью статья: democrat-spb.ru



Владимир Гельман,
профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге 

Ельцин, Собчак, Путин


Sub-national authoritarianism and its rivals: the case of Lensovet

Ровно 25 лет назад начала свою работу первая сессия демократически избранного Ленинградского городского совета двадцать первого созыва (последнего в его истории - совет был распущен по указу Ельцина в 1993 году). Его опыт сегодня почти забыт, хотя он может служить весьма поучительным case study для политологов.

Хотя на выборах большинство из 400 мандатов получила довольно пестрая коалиция, выступавшая под демократическими лозунгами, никакой организованной силы за ними не стояло. Среди демократов выделялись две группы, ориентировавшиеся на наиболее известных тогдашних лидеров - Марину Салье и Петра Филиппова, но немалая часть депутатов были "сами за себя". В такой ситуации уйма времени уходила на решение процедурных и организационных вопросов, транслировавшиеся по ТВ сессии горсовета подчас напоминали сцены из фильма Рязанова "Гараж", выборы председателя оказались заблокированы. По инициативе ряда депутатов (не только городских, но и народных депутатов РСФСР и СССР) было решено прибегнуть к старинному средству - призвать в качестве лидера "варяга". В этой роли выступил самый популярный на тот момент питерский политик - Анатолий Собчак. В мае 1990 года на повторных выборах он стал депутатом, и вскоре оказался избран на пост председателя горсовета.

Собчак не был плохим председателем. Он был очень плохим председателем. Яркий оратор, Собчак не умел руководить коллективной деятельностью, не был склонен к повседневной работе day-by-day (да и вообще не любил рутины), вместо ведения заседаний произносил длинные монологи, но главное - не уважал работавших рядом с ним коллег и не мог примириться с тем, что председатель совета - это не Самый Главный Начальник надо всеми депутатами, а не более чем ведущий заседаний, организующий текущую деятельность коллективного органа власти. Неудивительно, что с первого же дня пребывания на посту председателя Собчак вступил в конфликт со значительной частью коллег по Ленсовету.

Противостояние Собчака и Ленсовета служило зримым конфликтом харизматической и рационально-легальной легитимности. Главным орудием Собчака была его публичная известность, и в многочисленных выступлениях и интервью он легко списывал все огрехи городского управления на "мешающих" ему депутатов, требуя расширения своих полномочий - широкая публика ему верила. Депутаты, в свою очередь, поняли, что единственное доступное им средство в противостоянии - это самоорганизация, работающий регламент, и четкие "правила игры". Былые распри не то чтобы остались забыты, но ушли на второй план: общий враг в лице Собчака сплотил депутатский корпус. В 1991 году Собчак добился создания в городе поста мэра и успешно был на него избран. Но свою деятельность он по-прежнему мог осуществлять в пределах тех правил, которые устанавливал горсовет. Собчак хотел, например, произвольно распределять городскую недвижимость - совет принимал правила, предписывавшие производить эти сделки на конкурсной основе. Собчак игнорировал эти (и другие) решения депутатов - совет с ним судился (и выигрывал суды). Создать свою "группу поддержки" в совете Собчак так и не смог (да и не очень стремился), а харизма его со временем тускнела (к 1996 году, когда Собчак проиграл выборы мэра, она угасла насовсем), Но и срок жизни совета оказался отмерен сроками разрешения конфликта между Ельциным и Верховным Советом: воспользовавшись ситуацией после октября 1993 года, Собчак добился подписания президентского указа о роспуске ненавистного ему совета (пришедшее ему на смену в 1994 году Законодательное собрание СПб в итоге оказалось не намного более лояльным мэру).

Собчак, похоже, так и не извлек уроки из своего противостояния с депутатами... впрочем, его тогдашний заместитель, Владимир Путин, которому приходилось вступать в переговоры с депутатами от имени своего патрона, эти уроки выучил назубок. В период его правления парламентская автономия - и в стране в целом, и в ее регионах - была уничтожена на корню. Но это уже совсем другая история...

Источник: grey-dolphin.livejournal.com

Ирина Николаева

Очень плохой председатель

Депутат Ленсовета Леонид Романков и Аркадий Крамарев, бывший депутат Заксобрания, вспоминают об Анатолии Собчаке

Первому мэру Петербурга приписывают мифические заслуги
Фальсификация истории происходит на наших глазах

25 февраля 2015

19 февраля в Петербурге вспоминали первого мэра Анатолия Собчака. Он умер 15 лет назад в гостинице под Калининградом. По официальной версии, от сердечного приступа. Но вдова Людмила Нарусова прозрачно намекает, что Собчака убили. Имен она не называет, говоря, что «время еще не пришло». В этом есть некий парадокс — учитывая, какой культ создает из фигуры Собчака нынешняя власть. Патриот, реформатор, вернувший Ленинграду историческое название. Считается, что только благодаря Анатолию Собчаку город переименовали в Санкт-Петербург. Но это неправда. Непосредственный участник тех событий — бывший депутат Ленсовета Леонид Романков — рассказал «МК» в Питере», как все было на самом деле.

Напомним, Анатолий Собчак был мэром города с 12 июня 1991 года до июня 1996 года. Ленинграду вернули историческое название 8 сентября 1991 года.

— Первым вопрос о переименовании города в Санкт-Петербург поставил депутат Ленсовета Виталий Скойбеда, — говорит Леонид Романков, в начале 90-х входивший в комиссию по культуре Ленсовета. — Нам предлагалось рассмотреть все варианты названий — Свято-Петроград (как предлагал Александр Солженицын), Петроград, Петербург, Санкт-Петербург. Комиссия по культуре в итоге рекомендовала Ленсовету проголосовать за последнее название — Санкт-Петербург. Но Анатолий Собчак долгое время был против идеи о переименовании Ленинграда. Считал, что это преждевременно. Сначала говорил, что перемена названия оскорбит память блокадников и фронтовиков. Потом заявил, что это потребует огромных расходов на изготовление новых вывесок, штампов, печатей, официальных бланков, справочников...

По воспоминаниям очевидцев, 12 июня 1991 года, когда проходил городской референдум по поводу возвращения городу исторического названия, были назначены также выборы мэра. Собчак не хотел потерять электорат — по соцопросам, 42 процента горожан были против переименования Ленинграда — поэтому поначалу выступал против.

— А когда все прошло удачно (большинство жителей проголосовало за новое название, их поддержал президиум Верховного Совета), Анатолий Собчак вдруг стал горячим приверженцем этого решения Ленсовета, — рассказывает Леонид Романков.

А дальше началось мифотворчество — главную роль в переименовании города отвели одному Собчаку. Тем более что в сознании петербуржцев два этих события — референдум и выборы мэра — слились в одно и стали ассоциироваться напрямую с Анатолием Собчаком. Хотя на самом деле историческое имя вернули Ленинграду его жители, проголосовав за это 12 июня…

Кстати, в телевизионных архивах наверняка остались записи выступления Собчака, который заявлял, что переименование города недопустимо. Но показывать их сейчас, судя по всему, невыгодно.

Зачем и кому это нужно?

Свою пиар-кампанию все эти годы проводит и вдова Людмила Нарусова, кажется, искреннее убежденная, что переименование Ленинграда — исключительно заслуга ее мужа. По словам Нарусовой, Собчак поставил на кон свою политическую репутацию. Мол, против смены названия выступали многие горожане и политики. Но муж, дескать, не сдался, а сделал заявление: «Мэром Ленинграда не буду, только Петербурга».

— Последние годы власть настойчиво создает культ Собчака, делает из него икону, — считает Аркадий Крамарев, бывший депутат Заксобрания, глава питерской милиции в начале 90-х годов. — Я не знаю, зачем это нужно. В Петербурге осталось немало людей, которые были свидетелями многих событий того времени. Их воспоминания часто идут вразрез с официальной пропагандой, делающей из Собчака чуть ли не мученика.

Но, несмотря на то, что живы непосредственные участники и очевидцы того, как и с чьей подачи происходила смена названия Северной столицы, власть приписывает все лавры только одному Анатолию Собчаку. Вот и в этот раз, приехав в Питер отметить годовщину смерти первого мэра, Владимир Путин так и заявил: «Идеалы и цели, которые он отстаивал, нужно помнить не только по формальной записи в книжке, но и для их достижения. Только при нем, только при мэре Собчаке город смог вернуть свое историческое название. Это мог сделать только он».

Ну и как тут бороться с фальсификацией истории?

Каждое слово — на вес золота


В 2013 году Санкт-Петербургский общественный фонд Анатолия Собчака получил президентский грант в 10 миллионов рублей на издание пятитомного собрания сочинений первого мэра Санкт-Петербурга. Это самая крупная сумма, полученная петербургским НКО от президента. Тираж собрания сочинений — всего 1600 экземпляров.

Объективное мнение. За 5 лет всем надоел

Что бы там сегодня ни говорили, петербуржцы оценили заслуги мэра Собчака по достоинству. В 1996 году на губернаторских выборах он проиграл «бесцветному» Владимиру Яковлеву, а в 1999-м на выборах в Госдуму — малоизвестному в Петербурге Петру Шелищу.

Заголовок в газете: Культ Собчака

Источник: spb.mk.ru


Марина Евгеньевна Салье долго хранила компромат

Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария:

- Собчак демократом не был никогда.
- Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе , что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.

У Собчака была четкая цель – сделать из Совета… не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г... Конфликт начался сразу. "Он стал хозяином города", - так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей?

Но "хозяин города" – сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.

Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петерурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города "упорно добивался выведения исполнительной власти из-под контроля представительной".

- Ельцин не отреагировал?

- Нет. Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации… Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города.

И президент Медведев, и премьер-министр Путин ставят в заслугу Собчаку то, что он вернул городу его первоначальное название. Это неправда. Депутат Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля - провести опрос.

Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать – раздавали листовки, газеты у метро… Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: "Решайте сами". Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку.

Еще один пункт, который требует нашего внимания – это соблюдение законности, что Путин и Медведев также ставят в заслугу

Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону
Собчаку. Извините, но все ровно наоборот. Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону. Начнем с простой вещи: вот передо мной стопка решений, принятых Собчаком и отмененных затем горсоветом. Касаются они в основном имущества, зданий. Юридические заключения, на основании которых Совет отменял решения, давал не кто-нибудь, а Дмитрий Козак. Он очень грамотный юрист и очень нам помогал.

У меня полно этих заключений. Например, знаменитое решение по "Новой Голландии" (престижный район Санкт-Петербурга. - РС). Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп какой-то неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты ахнули, когда увидели. Или вот "Анализ нормативных документов, издаваемых мэром и вице-мэром Санкт-Петербурга". И вот перечень этих распоряжений и вывод о том, какие законы они нарушают: о собственности, о местном самоуправлении, Гражданский кодекс, кодекс РСФСР об административных правонарушениях, законы СССР о кооперации, о предприятиях и предпринимательской деятельности и т.д. Эту бумагу мы отправили Борису Николаевичу Ельцину 15 января 92 года. Не отправили - я ему в руки отдала.

- Результат?

- Никакого. Но по поводу того, что Собчак "первый нам указал, что нужно соблюдать законы" - чья бы корова мычала....

Источник: kompromat1.info


Собчак и Путин. Чекисты правят Россией.


Российская политика.
24 февраля 2015 года. 
В городской парламент Собчака действительно избрали 13 мая 1990 г. - на остававшийся вакантным после мартовских выборов мандат, чтобы сделать его председателем Ленсовета. Вожди демократического большинства Ленсовета (в первую очередь Петр Филиппов и Марина Салье) так и не смогли договориться, кто из них главнее, и поэтому решили призвать на руководство Ленсоветом одного из демократов - члена общесоюзного парламента. Народный депутат СССР Юрий Болдырев не изъявил такого желания, а народный деп
утат СССР Анатолий Собчак предложение принял. Их коллеги по общесоюзному парламенту и демократической Межрегиональной депутатской группе (МДГ) Гавриил Попов и Сергей Станкевич уже возглавили к этому времени Московский совет (Моссовет). Попов - как председатель Моссовета, а Станкевич - как его заместитель. 23 мая - через 10 дней после избрания его депутатом Ленсовета - Собчак был избран спикером городского парламента.14
Именно в эти дни, между 13 и 23 мая 1990 г., Путин стал помощником Собчака, только что избранного в Ленсовет, но еще не ставшего его председателем. Трудно предполагать, что операция по внедрению Путина к Собчаку проводилась в эти дни КГБ случайно. Скорее, КГБ из своих источников уже имел информацию о том, что демократическая общественность Ленинграда собирается избрать Собчака председателем Ленсовета и торопился оформить переход Путина к Собчаку до избрания его спикером. Так что Путин в своих воспоминаниях рассказывает не всю правду и несколько меняет последовательность событий.
Кто был "соучеником по университету" и "другом по юрфаку", порекомендовавшим Путину уйти к Собчаку, остается загадкой. Путин почему-то не выдает нам фамилию. Этим неназванным другом мог быть Анатолий Шестерюк - однокурсник Путина и доцент юридического факультета ЛГУ, или адвокат Николай Егоров, тоже однокурсник Путина и тоже преподаватель университета. Путин мог обсуждать этот вопрос с проректором ЛГУ Молчановым, который наверняка мог оказать и оказал протекцию Путину в этом вопросе и по линии ЛГУ, и по линии КГБ. Но Молчанов не был другом Путина по юрфаку, так как по образованию был физиком, а не юристом. Наконец, Путин мог советоваться насчет перехода к Собчаку и с другими "юристами", в том числе работавшими не в университете, например со своим сослуживцем по КГБ выпускником юрфака ЛГУ 1973 г. Виктором Черкесовым, одним из ближайших своих друзей и соратников.

В целом в Ленинграде с самого начала было распространено мнение, что Путин "приставлен" к Собчаку от КГБ.15 В прессе высказывались и более радикальные предположения: в университете к Путину в руки якобы попал какой-то компромат на Собчака, что позволило Путину в дальнейшем манипулировать мэром.16 Именно так считает, в частности, известный ленинградский демократ Вишневский: "Моя версия (можете ссылаться) проста: занимая пост помощника проректора по международным связям, Путин по долгу службы читал все доносы, которые преподаватели ЛГУ писали друг на друга. Я не исключаю, что в руки Путину мог попасть какой-нибудь документ, подписанный Собчаком. И что после его обнародования осталось бы от светлого облика отца российской демократии?"

Собственно, история внедрения Путина к Собчаку ничем не отличалась от многочисленных других историй по внедрению сотрудников КГБ во все прочие политические и деловые структуры, начиная с внедрения Коржакова к Ельцину и Бобкова к Гусинскому, причем гэбешники внедрялись и в России, и в других республиках тогда еще единого СССР. Так, цитированный выше мемуарист В. Усольцев (он же подполковник КГБ В. Гортанов), возвратившийся в СССР раньше Путина, был откомандирован своим кагебешным начальством в Белоруссию, в минское Научно-производственное объединение (НПО) точного электронного машиностроения на пост заместителя главного инженера объединения. Там Гортанов вошел в команду тогдашнего главного белорусского демократа Александра Добровольского, возглавив его избирательный штаб по выборам на Съезд народных депутатов СССР.17

В Москве в ближнее окружение мэра Г. Попова, с согласия самого же Попова, пытались внедрить полковника КГБ Евгения Саушкина, следователя, ведшего в свое время дело известного советского диссидента Александра Гинзбурга. При поддержке Попова Саушкин стал депутатом Моссовета от "Демократической России". Правда, на этом его демократические достижения закончились. После падения коммунизма в августе 1991 г. он, забросив политику, увлекся коммерцией. Зато помощником и советником Попова стал внештатный сотрудник КГБ Константин Затулин, дважды неудачно пытавшийся избраться в Моссвет от "Демократической России" (сегодня Затулин - советник мэра Москвы Юрия Лужкова и депутат Государственной думы от партии "Единая Россия").

В Молдавии Мирча Друк, предположительно являвшийся агентом КГБ, возглавил правительство Народного фронта. В Абхазии Тамаз Надарейшвили, также предположительно являвшийся агентом КГБ, был избран депутатом Верховного Совета, стал лидером фракции "Демократическая Абхазия", а потом - спикером Верховного Совета Абхазии. Так что и Путин, и Гортанов, и Саушкин были не исключением из правила, а стали частью распространенной практики КГБ по внедрению в демократические круги и частные бизнесы. Офицеры действующего резерва КГБ становились разведчиками во вражеском лагере демократов (точно так же, как раньше служили разведчиками за рубежом).

Собчак был конфликтный политик и не легкий в общении человек: самолюбивый, высокомерный, вспыльчивый и раздражительный. Он был блестящий оратор, но совершенно не имел склонности к договорам, переговорам, согласованию интересов даже с единомышленниками и союзниками, не говоря уже о противниках или личных недоброжелателях, которых вокруг него всегда было много. Политики Ленинграда (Санкт-Петербурга) считались с популярностью Собчака и на первых порах были готовы относиться к спикеру Ленсовета как к первому среди равных. Он же их всех считал пигмеями и бездарными демагогами. Более или менее равными себе Собчак признавал только знаменитых ленинградских писателей и ученых-академиков, но никак не вождей демократии или рядовых депутатов Ленсовета.

Уже в первые месяцы своего правления спикер утратил уважение и поддержку городского депутатского корпуса и собственного исполнительного комитета (исполкома - руководящего органа Ленсовета). При этом он сохранил симпатии горожан, что позволило ему, бросив Ленсовет, триумфально избраться мэром города в июне 1991 г. Собчак чувствовал себя комфортно и с восхищенным "народом", находясь на трибунном возвышении от него, и в окружении почтительных студентов, и давая указания покорным функционерам-исполнителям. В то же время к рутинной организационно-административной работе у него совершенно не было пристрастия, и он испытывал настоятельную потребность в людях, которые его от повседневных организационных усилий могли бы избавить.

Поэтому вокруг трона Собчака приживались в основном личности комсомольского или директорско-прорабского происхождения, умеющие уловить настроение шефа и угодить ему - серые "хозяйственники" без чувства собственного достоинства, но с некоторыми организационно-административными талантами. Как известно, одним из таких "хозяйственников" был Владимир Анатольевич Яковлев, заместитель Собчака, впоследствии Собчака успешно "подсидевший" и ставший губернатором Санкт-Петербурга.

Некоторое исключение в окружении Собчака представляли, правда, Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. Но и Чубайс при всем его прагматическом таланте ладить с начальством и использовать любых людей, в том числе неудобных, к концу лета 1991 г. оказался у Собчака в полуопале. Если б Егор Гайдар, ставший осенью 1991 г. вице-премьером нового правительства, не забрал Чубайса в Москву, отношения Чубайса и Собчака вряд ли остались бы хорошими.

Как рассказывал один соученик Путина по Краснознаменному институту им. Ю. В. Андропова, в институте их учили и научили "правильно выстраивать взаимоотношения с людьми... прививали умение устанавливать межличностные отношения, влиять на человека".18 И сам Путин любил говорить: "Я - специалист по общению с людьми".19

Вехи Путина на поприще "специалиста по общению с людьми" - это непосредственный начальник в Дрездене полковник КГБ Лазарь Матвеев, мэр Анатолий Собчак, супруга Собчака Людмила Нарусова, дочка Собчака и Нарусовой Ксения, управделами президента Ельцина Павел Бородин, сам дедушка Ельцин, дочка Ельцина Татьяна, олигарх Борис Березовский, канцлер Германии Герхард Шредер, президент США Джордж Буш, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони...

Практически все приятели и добрые знакомые Путина по "Большому дому" на Литейном, Краснознаменному институту им. Ю.В.Андропова, дрезденской служебной командировке, коллеги по службе в мэрии и строительству капитализма в Санкт-Петербурге - ныне участвуют в руководстве государством. Путин со всеми отстроил прекрасные отношения.

Полностью: Российская политика. ruspolitics.ru

Записки и очерки о Ленсовете-21. 2015 год.

Единственный и неповторимый...
It is the one and only...

Кронштадт, Ленсовет, юбилейное заседание

Размышления на юбилейном собрании депутатов Ленсовета 21 созыва и после него
Thoughts on the anniversary meeting of the deputies of the Leningrad City Council of 21 convocation and after it

Владимир Беляков, Сергей Егоров, видео, Ленсовет, депутат, выборы, партия, КГБ-ФСБ, Ельцин, Путин

Ленсовет-Петросовет XXI созыва действует!
St.Petersburg City Council working right now
!
Ленсовет, Сазанов, юбилейное заседание, 10 апреля 2015 года

Ленсовет и А.Чубайс
Lensoviet and Anatoly Chubais

Ленсовет, Чубайс, Санкт-Петербургский горсовет, Юлий Рыбаков

25 лет назад начал свою работу Ленсовет 21 созыва. Конференция. Видеофильм.
25 years ago Lensoviet of 21st convocation started. Conference. Videos

видео, Ленсовет, Сергей Егоров, Conference, Videos

Социолог-коммунист в Ленсовете
Sociologist-Communist at the City council of St.Petersburg

Альберт Баранов, Ленсовет, Собчак, социология

Ученые вспоминают о Ленсовете
Scientists remember the City council of St.Petersburg

Ельцин, Ленсовет, Путин, Салье, Собчак, Филиппов

На руинах СССР
On the ruins of the USSR

Анатолий Собчак, Васюточкин, Ленсовет, Россия, СССР

Мемуар про Ленсовет
Memoir about Lensoviet

демократия, депутат, Ленсовет, Невское Время, революция, Санкт-Петербург

25 лет Ленсовету
The Leningrad City Council celebrated 25 years

Ленсовет, статья Александра Сазанова

О чем мечтали в Ленинграде 25 лет назад
About the dream of Leningrad 25 years ago

Александров, Виталий Васильев, Горбачев, депутат, Ленинград, Ленсовет, первая сессия, Салье, Севенард, Собчак

Ленсовет вспоминают добром
Residents of the city of Leningrad remember Soviet the good word

ЗакС, история, Ленинград, Ленсовет, Санкт-Петербург, фальсификация

Валерий Зорькин об Указе №1400 (21.09.1993)
Valery Zorkin remembered Decree №1400

Борис Ельцин, Валерий Зорькин, Киев, Крым, майдан, революция, Украина

Новое - это незабытое старое.
Modern - it is unforgotten old.

Борис Вишневский, выборы, демократия, Ленсовет, свобода

Судьба Моссовета
Fate of Moscow City Council

КПСС, Моссовет, революция, Россия, СССР, как буржуи уничтожили советскую власть в России

Анатолий Собчак и Ленсовет
Anatoly Sobchak and Lensoviet

lensoviet, Анатолий Собчак, депутат, Ленсовет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Депутатские записки.
Notes of deputies

deputy, lensoviet, депутат, Ленсовет

Юбилейное заседание депутатов Ленсовета 5 апреля 2010 года.
Anniversary meeting of the Leningrad Council at April 5, 2010.

депутат, Ленсовет, юбилейное заседание

Краткая история Ленсовета
Brief history of Lensoviet

депутат, история, Ленсовет, Петербургский горсовет, политика

Избранные места из воспоминаний друзей
Selected passages from the memoirs of friends

leningrad, lensovet, lensoviet, Pavel Tsyplenkov, Ленсовет, Павел Цыпленков

Демократия и Ленсовет
Democracy and the Lensoviet

демократия, Ленсовет, ЛНФ, Михаил Журавлев, реформа, Россия, Сергей Егоров

Перчатка, брошенная общественному разуму
Glove thrown to the public mind

власть, государство, демократия, колбасно-демократическая революция, Россия, Сергей Егоров

Последние ландыши советской власти. Лето 1993.
Recent lilies of the valley for Soviet power. Summer 1993.

Анатолий Собчак, Ленсовет, малый совет, Петербургский горсовет, Санкт-Петербург

Владимир Сергеевич Жаров
V.S.Zharov. Deputy of Lensoviet died.

Автовские ведомости, Владимир Жаров, Жаров, Ленсовет, Трусканов, Цыпленков

Новому петербургскому парламенту исполнилось 20 лет
New Petersburg parliament celebrated its 20th anniversary

Ватаняр Ягья, Законодательное собрание, ЗакС, Ленсовет, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Ягья

Революционеры и бунтовщики. Из книги "Колбасно-демократическая революция в России". Политический спектр депутатов Ленсовета
Revolutionaries and rebels. From the book "Sausage-democratic revolution in Russia". Political spectrum of deputies of the Leningrad City Council

бунтовщик, консерватор, Ленсовет, Петербургский горсовет, радикал, реакционер, революционер, реформатор, центрист



Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, предложения, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, культуре, войне, финансах, экономике, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, articles.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»



Комментариев нет :

Отправить комментарий