понедельник, 29 июня 2015 г.

Екатерина Гениева в Санкт-Петербурге

С.А.Басов

В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ИЛИ ИМЕЙ МУЖЕСТВО ЖИТЬ СОБСТВЕННЫМ УМОМ 





Е.Ю.Гениева
В субботу 27 июня в Питер приезжала Екатерина Юрьевна Гениева. Для участия в «Открытой библиотеке», которую в Маяковке Коля Солодников упрямо делает для страны. На этот раз это был диалог единомышленников. Вместе с А.Н.Архангельским. Два умных и отважных человека искренне пытались понять - откуда, из каких темных закоулков государственного и человеческого сознания, в ХХI веке, повылезали на свет ревнители махрового консерватизма, подгрызающие европейские основы российской культуры и государственности.
Говорили о том, как живут, что чувствуют и думают те 15 процентов населения, которые не подверглись государственно-патриотеческому заражению. Рассуждали о так называемых иностранных агентах во главе с Д.Зиминым, который действует в интересах иностранного государства под названием «Россия», с «Либеральной миссией», получившей грант от «Династии» и… заразившей её иностранным влиянием!.. Вспомнили и Дж.Сороса, которого уж больше десяти лет как изгнали из России за его сотни миллионов долларов, вложенные в российскую культуру, здравоохранение, интернет, малые города, толстые журналы, библиотеки, музеи…
Российский офис Института «Открытое общество» несколько лет мужественно открывал Россию – и миру и самой себе. А сейчас Сороса позиционируют как «безусловного врага России», депутаты доносят на него в прокуратуру, ведь его благотворительная помощь «способствовала развалу Советского Союза». Между прочим, помогали этому «развалу» такие люди, как академики Дмитрий Лихачев и Борис Раушенбах, писатели Даниил Гранин и Григорий Бакланов…
А что делать сегодня, когда по словам А.Архангельского страна перешла «от бессистемной модернизации к системной архаизации»? Ведь наверняка наступит завтра, и где мы окажемся "в шесть часов вечера после войны"?. Этот варварский морок с неизбежностью уйдет, сознание людей обязательно прояснится… Что делать сейчас, сегодня, на следующий день? Ответы нам предложили простые и понятные: мужество просвещения и личное участие в добрых делах, диалог «согласных и несогласных»... Ведь все мы, подобно разным буквам внутри одного алфавита, живем вместе – и в языке и в культуре, в городе и на селе. Обязательно надо сделать усилие, попытаться жить по заветам Эпохи Просвещения! Вспомним Имманиула Канта, этого «прусского затворника» и подданного российской империи. У него есть чудесная заметка «Что такое просвещение» (1784), и там удивительные слова, которые я - будучи кандидатом педагогических наук - ответственно рекомендую как мощное идеологическое противоядие:

И.Кант

«Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.
Леность и трусость — вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства, все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами».

СПАСИБО ЕКАТЕРИНЕ ЮРЬЕВНЕ ЗА ЕЁ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ…
Приезжайте еще!...


Кратко о действующих лицах.

Екатери́на Ю́рьевна Гени́ева (род. 1 апреля 1946, Москва) — российский филолог, библиотечный, культурный и общественный деятель, эксперт ЮНЕСКО, член федерального гражданского комитета партии Гражданская платформа.
C октября 1997 года Гениева — президент Российского фонда Сороса (институт «Открытое общество»), вице-президент Международной федерации библиотек (IFLA), член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского совета по культуре и искусству, Президент Московского отделения Союза англоговорящих (ESU). Член редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Знамя», в разные годы входила в редакционные советы и коллегии журналов и газет «Детская литература», «Библиотека», «Русская мысль» и др.

Российских наград мало, зато очень много иностранных орденов и медалей:
  • Орден Дружбы (Россия) (1999)
  • Орден Габриэлы Мистраль (Чили, 2002)
  • Орден Британской империи, офицер (2007)
  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2007)
  • Орден Почётного легиона (2009)
  • Орден Заслуг pro Merito Melitensi (2010)
  • Крест Признания (Латвия)
  • Орден Восходящего солнца III степени (Япония, 2015)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Медаль К. Д. Ушинского (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2003)
  • Орден За достижения в области культуры (Бразилия)
  • Знак отличия Министерства культуры Венгрии "Pro Cultura Hungarica"
  • Лауреат премии "Человек года", Федерации еврейских общин России (2005).



А.Н.Архангельский
Алекса́ндр Никола́евич Арха́нгельский (27 апреля 1962, Москва) — российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.
Автор и ведущий цикла документальных фильмов «Фабрики памяти: Библиотеки мира» на телеканале «Культура».
Отмечен премиями журнала «Литературное обозрение» (1984), «Литературной газеты» (1990); журналов: «Знамя» (1996), «Новый мир» (1996), «Дружба народов» (1997).
Член Союза российских писателей (сентябрь 1991). Член жюри Русского Букера за 1995. Академик-учредитель (1997) и президент (1997—1999) Академии русской современной словесности (АРСС). Член Административного совета Букеровской премии (1999—2002). Член жюри премии имени Аполлона Григорьева (2005), литературной премии «Большая книга» и «Русской премии» (2006). Член Академии Российского телевидения с 2007 года.
Профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Награды:
  • Орден Дружбы (5 апреля 2013 года) — за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную работу.
  • Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (17 декабря 2013 года) — за цикл программ «Тем временем».

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи, наблюдения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, despoteia, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Politics, History, Finance, Culture, Economy, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий