понедельник, 1 июня 2015 г.

Британская пресса о России. 1 июня 2015

Обзор британских газет предлагает вниманию русскоязычных читателей "Би-Би-Си".
Пресса Британии
Financial Times публикует статью Томаса Грэма, бывшего главы отдела России при Совете национальной безопасности США. Заголовок статьи: "Для Запада проблема - не Путин, а Россия".
Запад ведет себя так, как будто Владимир Путин – основная проблема. На самом деле проблема – сама Россия, пишет Грэм.
Российский президент придерживается давней традиции российского мышления. Его уход со сцены ничего не изменит. Любой вероятный преемник будет проводить похожий курс, хотя, может быть, не с таким мачизмом.
Российская проблема не нова. Она возникла 200 лет тому назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей.
В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как Европа начала двигаться в сторону либеральной демократии.
При этом, пишет Томас Грэм, Россия оставалась великой державой, игравшей жизненно важную роль в безопасности Европы.
Как защитить Европу при присутствии мощной державы, которая придерживается чуждого мировоззрения? Эта проблема существовала уже тогда, так же как и сейчас.
Там, где Запад видел российский империализм, Россия видела оборонительные рубежи
Томас Грэм, бывший глава отдела России при Совете национальной безопасности США

Европейские лидеры придерживаются точки зрения, что баланс сил обеспечивает безопасность. Россия стремится к стратегической глубине - чтобы границы были как можно дальше от центральных районов.
Это предпочтение России объясняется ее местонахождением на огромной, лишенной приметных пунктов евразийской равнине, через которую с легкостью проходили иностранные армии.
Исторически Россия останавливалась не тогда, когда доходила до легко защищаемых естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других могущественных держав.
Там, где Запад видел российский империализм, Россия видела оборонительные рубежи.
С течением времени сопротивление со стороны германских держав на западе, Великобритании, а затем и США на юге и Китая с Японией на востоке ограничили зону российской безопасности в северной и центральной части Евразии, в бывшем советском пространстве.
С точки зрения Москвы, перед государствами на этом пространстве выбор стоит не между независимостью или гегемонией России, а между гегемонией России или ее соперников. Москва считает, что на Украине сейчас идет именно такая битва.
Точно также, из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала лишь одна держава, и ей до сих пор не по душе идея европейского единства.
Опасения России укрепляются ее чувством уязвимости. Ее экономика стагнирует, ее технологии больше нельзя назвать передовыми и внешние силы – Китай, Запад и радикальный ислам - бросают ей вызовы в бывшем советском пространстве
Томас Грэм, бывший глава отдела России при Совете национальной безопасности США
Причины этого легко понять: Россия может быть на равных с Великобританией, Францией или Германией, но она никогда не сможет быть равной объединенной Европе, которая, так же как и США сегодня, выглядит гигантом по сравнению с Россией в том, что касается населения, богатства и влияния.
Попытки внести раскол между европейскими государствами и между Европой и США могут, с точки зрения России, отодвинуть возникновение возможной угрозы, пишет Томас Грэм.
Опасения России укрепляются ее чувством уязвимости. Ее экономика стагнирует, ее технологии больше нельзя назвать передовыми и внешние силы – Китай, Запад и радикальный ислам - бросают ей вызовы в бывшем советском пространстве.
Именно тут возникает соблазн занимать агрессивные позиции для того, чтобы прикрыть свою собственную уязвимость – громогласно напоминая, например, о своем ядерном оружии.
После более чем 20 лет надежд на то, что Россия может стать полноправным членом западного международного порядка, Запад был шокирован внезапным возрождением "российской проблемы".
Но угроза довольна ограничена. Речь не идет о растущем революционном режиме, а лишь о приходящем в упадок государстве, пытающемся возродить свою мощь. С этим можно справиться, пишет Томас Грэм.
Сдерживание России должно сочетаться с компромиссом. И найти правильный баланс между этими двумя целями будет сложно
Томас Грэм, бывший глава отдела России при Совете национальной безопасности США
Среди прочего следует придать новых сил проекту европейской интеграции. Да, конечно, присутствие НАТО в странах Балтии необходимо, так же как необходима подготовка к гибридным конфликтам, но Запад должен избежать чрезмерной милитаризации своего ответа на, по сути своей, политический вызов.
В то же самое время необходимо больше помогать Украине в ее попытках реформировать свою экономику и создать из нее компетентное государство, которое служило бы барьером против российских нападок на европейское единство и европейские ценности.
Но в теперешнем глобализованном, все более многополярном мире, сдерживание не сработает, как это было во времена холодной войны.
Запад не может полностью сдержать страну с одной из крупнейших мировых экономик, и было бы геополитически преступным чересчур ослабить державу, играющую важную роль в создании политического и стратегического равновесия, в особенности в Азии.
Горькая правда состоит в том, что Украину невозможно перестроить без помощи России. Она слишком зависит от России экономически, и у России слишком много рычагов давления внутри Украины.
Сдерживание России должно сочетаться с компромиссом. И найти правильный баланс между этими двумя целями будет сложно, пишет Томас Грэм в Financial Times.

Кремлевский "черный список"

Independent в своей редакционной статье пишет, что оглашенный список из 89 европейских политиков и других высокопоставленных лиц, которых Кремль больше не будет пускать в Россию, вызвал гневную реакцию со стороны лидеров Европы и продемонстрировал полнейшее нежелание Москвы свернуть конфронтацию с Западом по вопросу об Украине.
Это не удивительно.
Отношения между Россией и Западом остаются полностью замороженными, и теперь остается лишь один вопрос: кто первым пойдет на уступки?
Independent
Верховный главнокомандующий НАТО генерал Филип Бридлав недавно заявил, что Россия отправляет все больше своих войск на юго-восток Украины, что указывает на то, что следует ожидать нового наступления с целью расширить территорию, контролируемую сепаратистами.
Если это и в самом деле произойдет, то любые надежды возобновить рабочие отношения между Западом и Москвой, хотя бы по таким вопросам, как борьба с исламистами, обречены на провал.
Соответственно, Кремль может считать, что ему не стоит тратить усилия на конфронтацию с Западом.
Тем временем сам список персон нон грата дает понять строй мыслей путинского режима, пишет газета. Судя по этому списку, с точки зрения Кремля Великобритания - не слишком важная страна. Лишь семеро британцев вошли в этот список, среди них, само собой, и глава МИ-5.
С другой стороны, целых 20 человек из маленьких стран Балтии вошли в этот список, и примерно столько же - из Польши. Добавьте к этому 13 человек из Скандинавии – и перед вами более половины списка. Враждебное отношение России к своим соседям налицо.
Неудивительно, что лидеры в Варшаве, Таллинне, Риге и Вильнюсе наиболее обеспокоены российскими действиями на Украине.
Отношения между Россией и Западом остаются полностью замороженными, и теперь на повестке лишь один вопрос: кто первым пойдет на уступки?
События прошлого указывают на то, что уступки Путину лишь усилят его аппетит, а не убедят его занимать более примирительные позиции
Independent
На данный момент европейско-американский лагерь выглядит единым в своем желании держать Владимира Путина в дипломатическом карантине. Он не получит приглашение на саммит "Большой семерки" в Дрездене. Канцлер Германии Ангела Меркель уже сказала, что невозможно себе представить возвращение к старому формату "Большой восьмерки", в который входила Россия, пока та не изменит своей политики по отношению к Украине.
Однако Владимир Путин смотрит дальше в будущее.
Западные лидеры в один голос осуждают кремлевский список персон нон грата. Однако единство Европы в том, что касается наложенных на Россию санкций, гораздо менее прочно.
Кризис в Греции дал России возможность маневрировать на Балканах. Кроме того, не следует забывать, что, хотя разговоры о том, что экономический упадок России рано или поздно положит конец ее претензиям на статус великой державы, российские экономические проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами Украины. Экономика Украины находится в столь критическом состоянии, что это может неожиданно привести к концу всего эксперимента по созданию прозападного правительства в Киеве, отмечает газета.
Неудивительно, что по всему европейскому континенту уже раздаются кажущиеся убедительными голоса, призывающие к постепенному ослаблению режима санкций и признанию сегодняшних украинских реалий, а именно, "де-факто аннексии Россией частей юго-востока этой страны, и возобновлению нормальных отношений с Владимиром Путиным", пишет Independent.
Однако заманчивые предложения не всегда являются лучшими.
События прошлого указывают на то, что уступки Путину лишь усилят его аппетит, а не убедят его занимать более примирительные позиции.
Мы не должны слишком резко реагировать на этот последний, абсурдный трюк Кремля, но мы также не должны сдаваться.
Да, будет сложно стоять единым фронтом против России. Но мы должны по-прежнему настаивать на том, что российская агрессия против Украины не будет признана и не будет вознаграждена, пишет Independent.

Проблемы и надежды украинской экономики

Financial Times пишет, что конфликт на юго-востоке Украины оказался катастрофой для экономики страны, хотя, отмечает газета, есть проблески надежды.
Газета цитирует премьер-министра Арсения Яценюка, по словам которого, данные о росте экономики за первые три месяца этого года были "шокирующими". Министр экономики Айварас Абромявичюс называет их "ужасающими".
Правительство отдает себе отчет в том, что результат реформ не будет значительным, если не разрешится ситуация на востоке страны
Financial Times
Выпуск промышленной продукции упал на 20% по сравнению с тем же периодам в прошлом году. Инфляция поднялась до 61% из-за падения курса гривны и решения правительства повысить цены на ЖКХ в пять раз, как того требовал МВФ.
Хотя поддерживаемые Россией сепаратисты, пишет Financial Times, контролируют лишь 4% территории страны, в их руках находится большая часть промышленности Донбасса. По словам Яценюка, страна потеряла 20% своей промышленности.
Военные действия и разрушенные железнодорожные пути серьезно нарушают поставки как на восток Украины, так и оттуда: уголь из Донбасса все сложнее привозить в остальную Украину, а оттуда завозить руду для сталелитейных заводов.
Даже если конфликт на востоке не возгорится вновь, уровень промышленной продукции Украины будет зависеть от того, как быстро удастся восстановить инфраструктуру как промышленности, так и транспорта.
Важно и то, удастся ли возобновить связи между регионами, несмотря на то, что лидеры сепаратистов настаивают на автономии для своих самопровозглашенных "народных республик".
Министр энергетики Украины говорит, что Киев сейчас контролирует лишь 35 из 95 угольных шахт страны. Назначенный Киевом губернатор Донецкой области заявляет, что 60% шахт на территории, контролируемой сторонниками ДНР и ЛНР, затоплены.
Но ситуация в целом не полностью мрачная, пишет Financial Times.
Айварас Абромявичус говорит, что если военные действия на востоке не возобновятся, то самое сложное уже позади. Он и Арсений Яценюк указывают на лучи света в этом темном царстве.
Курс гривны вот уже несколько недель стабилен. В апреле население увеличило свои сбережения в банках, впервые с января 2014 года. Поступления в казну увеличились на 35%.
Правительство в Киеве сейчас концентрирует свое внимание на давно уже необходимых реформах.
Но правительство отдает себе отчет в том, что результат реформ не будет значительным, если не разрешится ситуация на востоке страны.
"В истории мало примеров стран, находящихся в состоянии войны, сумевших провести серьезные реформы", - говорит Айварас Абромявичус. И добавляет, что надеется, что Украина станет исключением, хотя и понимает, что время работает не на его правительство, пишет Financial Times.

Подделанные спутниковые снимки?

Эксперты сравнили растительность и почву на этих фотографиях со снимками Google Earth и пришли к выводу, что российские спутниковые снимки были сделаны в июне, а не в июле
Times
Times пишет, что Россия подделала две спутниковые фотографии, в попытке продемонстрировать, что малайзийский "Боинг" был сбит 17 июля 2014 на востоке Украины украинской ракетой.
В результате крушения рейса MH17 компании Malaysia Airlines погибли 298 человек.
Сайт журналистских расследований Bellingcat опубликовал в воскресенье анализ предоставленных Россией фотографий.
На одной якобы указывается украинская ракетная установка, покинувшая свою базу, а на второй – след запущенной ракеты.
Bellingcat утверждает, что фотографии подделаны.
Эксперты сравнили растительность и почву на этих фотографиях со снимками Google Earth и пришли к выводу, что российские спутниковые снимки были сделаны в июне, а не в июле.
Они также установили, что на фотографии, на которой видны автомобили и грузовики, есть признаки того, что некоторые элементы снимка были добавлены к нему позже.
Цифровая информация снимков также указывает на то, что они были обработаны с помощью фотошопа.
Газета напоминает, что сразу же после авиакатастрофы поддерживаемые Россией сепаратисты заявили, что им удалось сбить украинский транспортный самолет. Это заявление было удалено сразу же после того, как стало известно, что был сбит гражданский самолет.
Четыре дня спустя министерство обороны России провело пресс-конференцию, на которой было сказано, что самолет, возможно, был сбит украинским истребителем либо украинской ракетой. На пресс-конференции журналистам раздали спутниковые фотографии в поддержку этой версии событий.
Официальное расследование катастрофы уже отвергло версию о том, что рейс MH17 был сбит истребителем.
В марте этого года группа экспертов из Голландии, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии, проводящих расследование, обнародовали призыв на русском языке ко всем, кто находится на территории, подконтрольной вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР, сообщить, видели ли они ракетную установку, которую перевозили обратно в Россию.
Результаты официального расследования должны быть обнародованы в июле.
Обзор подготовил Борис Максимов,
bbcrussian.com
Источник: www.bbc.co.uk

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, истории, войне, финансах, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, oligarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, Offers, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий