воскресенье, 3 мая 2015 г.

Вспомнили о Ленине

В юбилейный месяц - в апреле Владимиру Ульянову (Ленину) сполнилось бы 145 лет - о чем только ни писали СМИ России!
Вождь пролетариата мечтал, чтобы революционный пожар перекинулся с России на другие страны, что позволило бы выжечь старые режимы дотла и провозгласить на пепелище «новый мир», тот самый, о котором пелось в «Интернационале». При жизни Ленину удалось не только совершить социалистические преобразования в нашей стране, но и поднять на борьбу за свои права трудящихся по всему свету.
Вот несколько интересных вырезок из газеты "Аргументы и факты".

Ещё читать о Ленине в этом блоге:

  1. Владимир Ильич Ленин. 145 лет со дня рождения.

  2. Ленинское наследство должны использовать уже сегодня

  3. Ленин и геополитика

  4. Человек идеи



Верная дорога Ленина.
История путешествия
в «пломбированном вагоне»


Бацилла революции

Лидеру социалистической революции и основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину после распада СССР пришлось несладко. Всемерное почитание советской эпохи сменилось не менее яростным поношением и обвинением политика во всех смертных грехах. Причём поносили и обвиняли Ленина те же историки, что ранее зарабатывали учёные степени на его восхвалении.

Среди многочисленных обвинений в адрес вождя большевиков одним из самых распространённых является заявление о том, что Ленин действовал по заданию немецкой разведки и на немецкие деньги.
«Ленина привезли в Россию немцы в запломбированном вагоне, чтобы он развалил страну» — вот такие слова о развенчанном вожде звучали и в 1990-х, и по сей день.
При этом обвиняющие очень часто имеют чрезвычайно смутные представления о том, что из себя представлял «запломбированный вагон». Наиболее подготовленные ссылаются на слова Уинстона Черчилля, заявлявшего, что немцы ввезли Ленина в Россию в изолированном вагоне, как «чумную бациллу».
Так что же было на самом деле и является ли «запломбированный вагон» доказательством работы Ленина на германскую разведку?



Нежелательный «возвращенец»

После победы Февральской революции в России новые власти предоставили всем политэмигрантам, находившимся за рубежом, право вернуться на Родину. Это касалось и лидеров партии большевиков, включая Ленина.
Однако возвращению мешала огромная проблема, именовавшаяся Первой мировой войной. Добраться до России через изрытую траншеями Европу русским эмигрантам было чрезвычайно непросто.
Временное правительство выделяло средства для возвращения оппозиционеров в Россию, но большевики и представители ещё ряда партий на такую помощь рассчитывать не могли.
Причиной тому стало расхождение в вопросе отношения к войне. Временное правительство выдвинуло лозунг «Война до победного конца» и было заинтересовано, чтобы в Россию возвращались те, кто его разделяет.
О негативном отношении Ленина и большевиков к войне было хорошо известно — эта позиция не была секретом с 1914 года. В связи с этим Временное правительство, не вступая на путь запретов, помогать большевистским лидерам в возвращении на Родину не собиралось.

«Чёрный список пацифистов»

За этой ситуацией внимательно наблюдали и представители других стран, участвовавших в Первой мировой войне, которые стремились отстоять свои интересы. Для Англии и Франции было важно сохранить Россию в качестве союзницы, Германия была заинтересована в выходе России из войны.
Соответственно, европейские державы относились к российским политикам в зависимости от их взглядов на войну.
Те, кто поддерживал лозунг «Война до победного конца», возвращались домой через Англию, откуда они отправлялись в Россию в Архангельск, Мурманск или через Скандинавию морским путём. Из-за опасности нападения немецких подводных лодок пассажирские пароходы следовали под охраной военных кораблей британского флота, и все перевозки контролировались британским адмиралтейством, министерством иностранных дел и полицией.
Именно такой маршрут рассматривали изначально и находившиеся в Швейцарии лидеры большевиков во главе с Лениным.
Но очень скоро стало ясно, что этот путь им заказан — британские спецслужбы жёстко отсекали тех российских эмигрантов, кто не поддерживал продолжение войны.
Больше того, спецслужбы Антанты имели «чёрный список наиболее опасных пацифистов», попавшие в который на пути в Россию попадали под арест.
Именно по этой причине на пути в Россию в Великобритании был арестован один из основателей и главный теоретик партии эсеров Виктор Чернов. В России это вызвало бурю негодования, и после вмешательства Временного правительства эсера освободили и отправили на Родину. Большевикам на подобный исход рассчитывать не приходилось.

Германский вариант

И перед ними встал извечный русский вопрос «Что делать?».
Первым идею о возвращении в Россию через Германию высказал на собрании эмигрантов в Берне отнюдь не Ленин, а его бывший соратник, а в ту пору непримиримый противник, меньшевик Юлий Мартов. Ленин к идее Мартова изначально отнёсся скептически: поездка через территорию вражеской страны не казалась самым лучшим вариантом.
Однако время шло, обращения за помощью к Временному правительству остались без ответа, путь через Великобританию сулил арест. Помочь застрявшим «пацифистам» выразил желание немецкий Генштаб. Ничего удивительного в этом нет — ведь в те же самые дни британский флот прикрывал возвращение в Россию сторонников «войны до победного конца». Европейские страны старательно пытались использовать ситуацию в России в своих интересах...
Ещё один сегодня нечасто озвучиваемый факт — находившиеся в Швейцарии русские эмигранты напрямую обращались к Временному правительству за санкцией на проезд через территорию Германии. Но Временное правительство молчало по причинам, которые были названы выше.
В этой ситуации Ленин обратился к секретарю Швейцарской социал-демократической партии Фрицу Платтену с просьбой вступить в переговоры с послом Германии в Швейцарии Ромбергом о проезде русских эмигрантов через территорию этой страны.

Девять ленинских условий

Германия охотно готова была пропустить россиян, однако эмигранты, как ни парадоксально, выставили немецкой стороне свои условия:
«Условия проезда русских эмигрантов через Германию
  1. Я, Фриц Платтен, сопровождаю за полной своей ответственностью и на свой риск вагон с политическими эмигрантами и беженцами, возвращающимися через Германию в Россию.
  2. Сношения с германскими властями и чиновниками ведутся исключительно и только Платтеном. Без его разрешения никто не вправе входить в вагон.
  3. За вагоном признаётся право экстерриториальности. Ни при въезде в Германию, ни при выезде из неё никакого контроля паспортов или пассажиров не должно производиться.
  4. Пассажиры будут приняты в вагон независимо от их взглядов и отношений к вопросу о войне или мире.
  5. Платтен берёт на себя снабжение пассажиров железнодорожными билетами по ценам нормального тарифа.
  6. По возможности, проезд должен быть совершён без перерыва. Никто не должен ни по собственному желанию, ни по приказу покидать вагона. Никаких задержек в пути не должно быть без технической к тому необходимости.
  7. Разрешение на проезд даётся на основе обмена на германских или австрийских военнопленных или интернированных в России.
  8. Посредник и пассажиры принимают на себя обязательство персонально и в частном порядке добиваться у рабочего класса выполнения пункта 7-го.
  9. Наивозможно скорое совершение переезда от швейцарской границы к шведской, насколько это технически выполнимо».
Эти условия были приняты немецкой стороной, после чего решение о поездке было утверждено.

Путешествие из Цюриха в Петроград

Сам факт поездки не был особо секретным. В день отъезда, 9 апреля, на вокзале Цюриха собрались как 32 отъезжающих, так и провожающие, среди которых были и те, кто подобную поездку не одобрял. Дошло даже до обмена нелицеприятными репликами.
В 15:10 по местному времени 32 эмигранта выехали из Цюриха до пограничной германской станции Готтмадинген. Там они пересели в запломбированный вагон, сопровождавшийся двумя офицерами германского Генерального Штаба.
Вагон на самом деле не был полностью изолирован от внешнего мира. «Три наши вагонные двери были запломбированы, четвёртая, задняя вагонная дверь открывалась свободно, так как мне и офицерам было предоставлено право выходить из вагона. Ближайшее к этой свободной двери купе было предоставлено двум сопровождавшим нас офицерам. Проведённая мелом черта на полу коридора отделяла — без нейтральной зоны — территорию, занятую немцами, с одной стороны, от русской территории — с другой... Верховное командование приказало своим уполномоченным предотвращать любой контакт с немецким населением. Строгие правила действовали и в самом вагоне. Путники строго придерживались договорённости», — писал в своих воспоминаниях Фриц Платтен.
Как и было оговорено, вагон с эмигрантами максимально быстро проследовал до станции Засниц, где они пересели на пароход «Королева Виктория» и переправились в Швецию. Через территорию Швеции, а затем Финляндии Ленин и его соратники добрались до России, прибыв на Финляндский вокзал Петрограда 16 апреля 1917 года.

Кто не с нами, тот шпион

Интересный момент — «запломбированный вагон» в качестве «доказательства» работы Ленина на немецкую разведку станут приводить позднее, начиная с июля 1917 года, когда конфликт между большевиками и Временным правительством дойдёт до точки кипения и в отношении лидера большевиков заведут дело по обвинению в шпионаже.
Обвинение, кстати, для того периода абсолютно типовое, использовавшееся для компрометации политических противников. Российский революционер Николай Суханов, примыкавший к меньшевикам и впоследствии ставший жертвой сталинских репрессий, писал: «Кроме большевиков, все сколько-нибудь заметные интернационалисты прямо или косвенно обвинялись в услужении немцам или в сношениях с германскими властями. Я лично стал излюбленной мишенью "Речи" и назывался ею не иначе как с эпитетом: "любезный немецкому сердцу" или "столь высоко ценимый немцами". Чуть ли не ежедневно я стал получать письма из столицы, провинции и армии; в одних были увещания или издевательства, в других — вопросы: "Говори, сколько взял?"».
Но в апреле 1917 года, повторюсь, Временное правительство никаких обвинений в адрес Ленина не выдвигало, а причины и обстоятельства своей поездки через Германию прибывшие большевики изложили Петросовету, и данное объяснение сочли вполне удовлетворительным.
Но главное, о чём сейчас мало говорят, — пресловутый «пломбированный вагон» Ленина был отнюдь не единственным. Немного позднее в таких же «пломбированных вагонах» через территорию Германии российские эмигранты проехали ещё дважды, причём это были отнюдь не большевики, а меньшевики, эсеры, анархо-коммунисты и представители других политических сил, отвергавших лозунг «Война до победного конца».
Всего транзитом через Германию проследовало около 300 российских политиков и членов их семей.
Значит ли это, что все они являлись немецкими агентами? Если да, то тогда выходит, что те, кто ехал через Великобританию, так же беззаветно служили интересам британской короны.

Победа за большевиками

А если заглянуть ещё глубже, то можно договориться и до того, что немецкий Генштаб в 1917 году кишел агентами большевиков — ведь, в конечном итоге, «пломбированный вагон» Ленина способствовал не только победе большевиков в России, но и крушению Германской Империи в результате революции, ведущей силой которой стали немецкие идейные соратники Ильича.
На деле, конечно, всё несколько проще. Весной 1917 года различные политические силы строили собственные комбинации, рассчитывая одержать победу, используя других.
Победителями в конечном счёте оказались большевики во главе с Лениным, переигравшие абсолютно всех.

Источник: www.aif.ru

Воспоминания и фактография о Ленине

Что такое Ленин?
Вождь революции мог бы стать
«звездой» адвокатуры 

Чем занимался в эмиграции?

Обычно его жизнь на чужбине описывают как сплошную работу. Отчасти это так, но всё же ничто человеческое ему не было чуждо - Ильич, к примеру, запросто мог украсть библиотечные книги. В Горках хранится несколько томов со штампом «Русская читальня в Цюрихе». О его любви к холодному светлому пиву вспоминали многие соратники, а вот о спортивных достижениях - нет. И зря. Ленин был незаурядным велосипедистом: воскресная поездка в полсотни вёрст была для него обычным делом. С велосипедом связана и его последняя юридическая практика. На него в Париже наехал автомобиль: «Диалектика - сел на велосипед, а соскочил с кучи лома!» Ленин подал в суд, сам вёл дело и выиграл его, получив солидную компенсацию. Он поддерживал неплохую физическую форму - б­удучи от природы кряжистым и сильным, Ленин ежедневно уделял полчаса гимнастике. Это подтвердили и сокамерники по тюрьме в Галиции, прозвав его «Бычий хлоп», то есть «Парень с бычьим сложением».

Сколько кличек у него было?

Наверное, каждый из нас в своё время получал от сверстников прозвища. Ленин здесь выглядит абсолютным чемпионом - более 150 прозвищ, кличек и псевдонимов. Причём начиная с самого детства. Затевая семейный журнал, братья и сёстры прозвали Володю Кубышкиным - он был толстеньким крепышом. Один из первых партийных псевдонимов - Тулин. Молодой Ульянов явно читал словарь Даля - «тулиться» там означает «прятаться, хорониться». Потом товарищи называли его Стариком, как писал Кржижановский - «за обнажённый непомерный лоб и большую эрудицию». Но солидная часть прозвищ связана с его профессией. Так, в Лондоне он записался Рихтером. Эта немецкая фамилия происходит от слова «Recht» - «право и юридические науки». В России же соратники иногда иронически называли его «Ляпкин-Тяпкин». Мало того что этот гоголевский персонаж был судьёй, так ещё, по собственным словам, сам до всего дошёл, «своим собственным умом». Известны также псевдонимы Наблюдатель, Посторонний, Дядя и даже Ленивцын. Но безусловным хитом будет всё-таки Синьор Дринь-Дринь - так его прозвали итальянские дети, ловившие с ним рыбу на удочку с колокольчиком.

Какие Ульянов вёл дела?

Его недоброжелатели любят щегольнуть фразой «недоучившийся студент» и «никчёмный адвокат». Действительно, Володя Ульянов пробыл студентом неполных 4 месяца, после чего был исключён из Казанского университета за участие в студенческих волнениях. Но, даже сдав экзамены экстерном, он считался неблагонадёжным, государственная служба оставалась для него закрытой. Зато адвокатов причисляли к «свободным профессиям» наряду с художниками. Так Ульянов попал в адвокатуру, в помощники к самарскому юристу Андрею Хардину.
И молодой помощник за короткий срок стал известен в профессиональных кругах. Он не брезговал самыми пустяковыми делами. Например, выступал защитником в деле «о краже залатанного носильного белья общей суммой на 10 копеек». Обычно адвокаты в подобных случаях спускают всё на тормозах. Он же честно боролся за подзащитного и сумел добиться минимального наказания. А для богохульника, которому светило 15 лет каторги, Ульянов добился всего года тюрьмы.
В архивах находится 14 уголовных и 2 гражданских дела с участием Ульянова. Счёт таков - оба гражданских дела он выиграл вчистую. По уголовным - для 5 подсудимых добился полного оправдания, для 8 - смягчения наказания, и одно дело прекращено в силу примирения сторон. Вот характеристика его патрона, Хардина: «Со временем из Ульянова выйдет выдающийся специалист».

Как относился к религии?

Известна его цитата: «Всякая религиозная идея... есть невыразимейшая мерзость». Считается, что этим сказано всё. Однако Володя был, как и полагается, крещён. Более того, до 16 лет регулярно исповедовался, причащался и даже был своего рода православным активистом - состоял в гимназическом «Братстве во имя Сергия Радонежского». Особая ирония: попечителем этого братства был директор гимназии Фёдор Керенский, отец будущего председателя Временного правительства Александра Керенского.
Отход от религии обычно связывают с семейной историей. К Ульяновым приехал чиновник из ведомства народного образования. Ульянов-старший пожаловался на детей, которые неохотно ходят в церковь. На что получил ответ: «Сечь, сечь их надобно!» Услышав это, Володя будто бы выбежал во двор и сорвал с себя крестик. Однако известно, что годом позже он послал 50 копеек на строительство храма.
Не сторонился и обрядов. Для пересечения границы полагалось причащаться хотя бы раз в год, да и брак с Надеждой Крупской был церковным - они венчались в с. Ермаковском близ Шушенского. Правда, по заверениям невесты, Ленин напевал ей во время церемонии романс Даргомыжского «Нас венчали не в церкви, не в венцах, не с свечами».

Источник: www.aif.ru

Судьба России в XXI веке

Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге петербургский адвокат Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге

The Fate of Russia in XXI Century

Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation.

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Finance, Politics, War, History, Economy:




Modern History of Russia in the book

Комментариев нет :

Отправить комментарий