пятница, 22 марта 2013 г.

Иосиф Сталин как исторический феномен

Профессор В.Калашников продолжает серию статей о Сталине, его времени, причинах прихода к власти в России больших и маленьких вождей. Неужели это наваждение - вождизм - неотъемлемое свойство русского народа?

Владимир КАЛАШНИКОВ,
доктор исторических наук, профессор 

Феномен Сталина не был случайным




В 1990-е годы Ельцин, борец с номенклатурными привилегиями и сторонник передачи власти от партии Советам, став президентом, быстро превратился в «царя Бориса», который осуществил свой «великий перелом»: расстрелял парламент, для того чтобы сохранить свою личную власть и провести «радикальные реформы», в результате которых основные богатства страны стали частной собственностью царской челяди.

Ещё о Сталине в этом блоге


«Жить стало лучше, жить стало веселее» – эту фразу Сталин сказал в годы второй пятилетки. В ней есть своя правда и своя очень горькая ирония.

«Жить стало лучше»

В январе 1933 года Сталин объявил о досрочном выполнении заданий первой пятилетки. Говоря о задачах второй пятилетки, он отметил, что больше нельзя «подхлестывать и подгонять страну». Директивы второй пятилетки (1933 – 1937 гг.) предусматривали ежегодные темпы роста в размере 16,5%. Она была успешной, поскольку опиралась на большой задел первой пятилетки: достроили предприятия и полностью загрузили те мощности, которые не смогли освоить до 1933 года. Построили новые. В итоге в строй вступили 4500 крупных предприятий.
По объему промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США. Резко сократился импорт оборудования, полностью прекратился импорт сельхозмашин. В сельском хозяйстве росли урожаи, восстанавливалось поголовье скота. Уже в начале 1935 года правительство отменило карточную систему на продукты питания. В последний год пятилетки (1937-й) был собран рекордный урожай хлеба – 97 млн тонн. Среднегодовые объемы производства сельхозпродукции оставались на уровне конца 1920-х, однако эти объемы обеспечивали 30 – 35 млн колхозников и рабочих совхозов, в то время как в 1928 году в сельском хозяйстве были заняты 50 – 55 млн крестьян-единоличников. В годы второй пятилетки жизнь в городе и деревне заметно наладилась.

«Жить стало веселее»

Однако успешная пятилетка была фоном, на котором разворачивалась трагедия самых массовых и кровавых репрессий. Их пиком стали 1937 – 1938-й годы, когда в стране по политическим обвинениям были арестованы около 1,5 млн человек и около 700 тыс. расстреляны.
Особую трагичность репрессиям придает тот факт, что они не были вызваны необходимостью обеспечить ускоренную модернизацию и строительство социализма в СССР. Антисоциалистические силы, конечно же, существовали в стране, но они не представляли реальной угрозы курсу соцстроительства. С ними можно было бороться в рамках действующих законов, не прибегая к массовым незаконным репрессиям.
Главной причиной репрессий стал страх вождя потерять личную власть и ответить за перегибы, допущенные по его вине в годы первой пятилетки.
Нельзя назвать этот страх полностью беспочвенным. В стране и в партии было много тех, кто оценивал сталинские методы построения социализма как неоправданные, авантюристические и преступные.
В то же время было много и тех, кто считал, что успехи пятилеток перекрывают их цену и надо закрыть глаза на прежние ошибки и продолжать реализацию генерального курса под руководством Сталина.
Сталин вполне мог использовать эти настроения и нейтрализовать оппозицию, не прибегая к жестким формам борьбы. Об этом свидетельствуют ход и результаты работы XVII съезда ВКП(б) в феврале 1934 года. Съезд подтвердил легитимность Сталина как вождя и одобрил его курс. Делегаты славословили Сталина, и только небольшая часть решились проголосовать против его кандидатуры при тайных выборах нового состава ЦК. В архиве съезда не хватает 166 бюллетеней и есть три бюллетеня, в которых фамилия Сталина вычеркнута.

Голоса «против» остались в памяти Сталина.

А в декабре 1934 года был убит Киров. Все согласны с тем, что Сталин использовал это убийство для развязывания репрессий. Однако многие историки видят в этом только холодный расчет.
По моему мнению, та быстрота (вечером в день убийства), с которой Сталин, нарушая все процедуры, создал чрезвычайную законодательную базу для репрессий, говорит о том, что помимо расчета им руководил и страх. Сталин послал Кирова в Ленинград, с тем чтобы подавить, нейтрализовать многочисленных сторонников троцкистско-зиновьевской оппозиции. И теперь Киров был убит при странных обстоятельствах, и при еще более странных обстоятельствах погиб его охранник, которого везли на допрос к Сталину. У Сталина были основания думать, что убийство Кирова – дело рук троцкистов и такой теракт может быть осуществлен и против него.
Страх Сталина усиливали заявления Троцкого о том, что в СССР осталось много его сторонников и они ждут своего часа.
Органы НКВД были нацелены на выявление троцкистского подполья.
В августе 1936 года состоялся процесс по делу так называемого троцкистско-зиновьевского террористического центра. Зиновьева и Каменева обвинили в убийстве Кирова и подготовке теракта против Сталина. Подсудимые признали себя виновными и были расстреляны. Признания были получены при помощи шантажа и насилия.
В январе 1937 года состоялся судебный процесс по делу так называемого троцкистского параллельного центра. Суд приговорил видного большевика Пятакова и 12 других подсудимых к расстрелу.
Весной 1937-го начались активные кадровые перемещения высшего комсостава, а в мае политбюро принимает решение возродить институт политкомиссаров в частях от полка и выше. В округах учреждаются военные советы. Смысл очевиден: командиры всех рангов были поставлены под контроль политработников.
В мае 1937 года были арестованы, а уже в июне расстреляны видные военачальники во главе с маршалом Тухачевским, обвиненные в связях с вермахтом и троцкистами, в стремлении реставрировать капитализм. По подозрению в причастности к заговору военных были арестованы 9579 офицеров, а еще 14 969 военнослужащих уволены по политическим мотивам «за связь с заговорщиками». Потом Сталин вернул в армию 7 тыс. офицеров из числа уволенных и 1,5 тысячи арестованных. Из остальных 8 тыс. арестованных половина были расстреляны или сгинули в лагерях.
Размах репрессий в армии, темпы и методы их проведения говорят о том, что Сталин всерьез опасался заговора военных. Многие видные военные в период Гражданской войны и до 1925 года работали под руководством Троцкого и в какой-то степени были его выдвиженцами. Многие видные военные понимали вину Сталина во всех перегибах эпохи первой пятилетки, и в частных разговорах эти вопросы обсуждались. Сталин знал об этих разговорах.
В марте 1938 года на процессе по делу так называемого правотроцкистского блока Бухарин, Рыков и еще 16 человек были приговорены к расстрелу, признав обвинения в шпионаже, убийстве Кирова, Горького, в подготовке покушения на Сталина.
Следует обратить внимание на то, что на всех главных процессах подсудимые изображались как представители троцкистского подполья, а потом неуклюже обвинялись в стремлении реставрировать капитализм, в шпионаже в пользу Германии, Японии и т. п. Обвинения в троцкизме – это своего рода «проговоры по Фрейду», которые показывают, что Сталин прекрасно понимал, что оппозиция носила не антисоциалистический, а антисталинский характер, направлена против него лично. С тем чтобы затемнить эту суть, Сталин представил своих оппонентов противниками социализма и предателями.
Высший слой руководителей страны был сосредоточен в составе ЦК партии. Сталин репрессировал 98 из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году. Так он уничтожил верхушку партии, государства и армии – всех тех, кто мог представлять даже потенциальную опасность.
Но, для того чтобы расправиться с оппозицией в руководящем слое, необходимо было создать соответствующую атмосферу в стране. Она была создана, и при рубке «леса» полетели полтора миллиона «щепок».
Массовые репрессии делали десятки тысяч людей прямыми соучастниками преступлений, а косвенными соучастниками – всех тех, кто их поддерживал и одобрял.

 

Феномен Сталина важно видеть в контексте всей истории России.

Он не был случайным. Сталин воспроизвел худшие традиции авторитарного управления, сложившиеся в Московской Руси в эпоху татарского ига и сохранившиеся после его падения. Сталин видел и признавал эту связь времен. Не случайно он предложил Эйзенштейну снять фильм об Иване Грозном. Наставляя режиссера, Сталин оценивал Грозного как «великого и мудрого правителя», который был «очень жестоким», потому что ему «необходимо было быть жестоким». Сталин превозносил опричнину, которую Грозный создал как инструмент террора. Причиной террора был страх.

Воссозданная Сталиным традиция авторитарного управления не была полностью преодолена его наследниками, что сильно компрометировало правящую партию и социализм как идею и стало одной из причин поражения советского строя в 1991 г.

* * *

Однако и в постсоветский период ни авторитарная традиция, ни стратегия «великого перелома» не стали перевернутой страницей отечественной истории.

В 1990-е годы Ельцин, борец с номенклатурными привилегиями и сторонник передачи власти от партии Советам, став президентом, быстро превратился в «царя Бориса», который осуществил свой «великий перелом»: расстрелял парламент, для того чтобы сохранить свою личную власть и провести «радикальные реформы», в результате которых основные богатства страны стали частной собственностью царской челяди. Он очень торопился с реформами, чтобы успеть пройти «точку невозврата». Цена огромна: форсированная деиндустриализация страны, избыточная смертность населения, которое не выдержало реформ. Масштабы избыточной аномальной смертности в эпоху Ельцина превышают потери России от голода 1933 г. и от расстрелов 1937 – 1938 гг.

Сравнивая этих двух лидеров, большинство граждан России сегодня отдают предпочтение Сталину, а не Ельцину.

В этом мало радости, ибо оба героя на деле являются антигероями.

Оригинал публикации смотреть тут: Санкт-Петербургские ведомости, Выпуск № 053 от 22.03.2013 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, олигархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога - публикации о истории, войне, культуре, экономике, финансах, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation, Offers.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, monarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий