четверг, 26 апреля 2012 г.

Петербургский Съезд детозащитников

В Санкт-Петербурге большое политическое событие. 25 – 26 апреля 2012 года проходит V Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В нем участвуют омбудсмены (детские) из всех 83 субъектов России во главе с Павлом Астаховым. Кроме защитников несовершеннолетних на форуме - представители федеральных ведомств, Русской православной церкви, общественных фондов, а также ученые.

В течение двух дней омбудсмены обсудят наиболее важные проблемы, связанные с охраной детства. Среди них – поиск и оказание помощи детям, пропавшим без вести или пострадавшим от преступлений, взаимодействие с религиозными организациями (а это-то зачем в XXI веке? Или кто-то ещё верит в Боженьку на Небесах и святость нестриженных мужиков в длинных балахонах?), защита прав детей с ограниченными возможностями, которые проживают в специализированных интернатах.
Участники съезда ознакомятся с деятельностью приюта «Транзит» и центра социальной помощи семье и детям Калининского района Петербурга, побывают в двух домах-интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии. Состоится видеомост, посвященный защите прав детей в смешанных браках. Его участниками станут матери, которые борются за своих детей, отнятых у них мужьями-иностранцами.
Съезд приветствовал президент Д.Медведев, напомнив, что он давно уже поручил Павлу Астахову разработать национальный план действий в интересах детей с учетом зарубежного опыта, предложений палат Федерального собрания и т.д. Срок представления данного проекта - ноябрь 2012, так что спросит строго с главного детского омбудсмена нашей страны уже новый президент Владимир Путин. Отправиться ли Астахов предстоящим летом в дальние страны набираться опыта, СМИ не сообщают. Однако, следует напомнить, что, прежде чем защищать права детей, их, то есть этих самых детей, надо нарожать. Говорят, что рождаемость на Руси за последние десять лет вышла на положительный уровень, но не уточняют, в каких регионах и какой нации родятся детишки в большом количестве. Во всяком случае, в крупных городах России коренные жители не очень-то верят в обещания больших денег за детей от властей и, кажется, рожают весьма неохотно. Впрочем, статистикой можете сами поинтересоваться, уважаемые читатели и слушатели обещаний национальных лидеров. Журнал «Демография».

Не зловредный заморский Госдеп, которого, по правде сказать, мы и знать-то не знаем, а русские ученые утверждают, что наименьший уровень рождаемости в реальных поколениях в нашей стране имеет место в Санкт-Петербурге. Причем, по данным переписи населения 2002 г., это проявляется у женщин всех возрастных групп (всех поколений) старше 20 лет. Даже у жительниц Санкт-Петербурга, родившихся в 1932 году и ранее, среднее итоговое число рождений в расчете на 1 женщину меньше 1,4. Выше этого рубежа показатель рождаемости в городе поднимался только у поколений 1948–1962 гг., на деторождение которых в той или иной мере повлияла реализация мер помощи семьям с детьми в 1980-е гг. Практически столь же низкий уровень рождаемости имеет место и у москвичек. Хорошее же место выбрали детомбудсмены для своего форума! Бездетное…

Самый высокий уровень рождаемости на начало XXI века в реальных поколениях в Республике Ингушетия. Можно предположить, что не ниже он и в Чеченской Республике, но данные о числе рожденных детей у женщин по переписи населения 2002 г. для этого региона отсутствуют. К вопросу о пользе ислама и тщетности православия для деторождения.
Во всех регионах России среднее число рожденных детей сокращается при переходе к более молодым поколениям. В меньшей степени это проявляется в регионах с давно сложившейся очень низкой рождаемостью (Санкт-Петербург, Москва, Московская, Тульская, Ярославская и некоторые другие области). В то же время, и в этих регионах есть основания предполагать, что итоговая рождаемость у тех женщин, кому на момент переписи населения 2002 г. было 35–39 лет, будет ниже, чем у тех, кто пятью годами старше (по данным переписи населения 2002 г. разница в среднем числе рожденных детей между этими двумя поколениями в регионах с самым низким уровнем рождаемости составляла 0,12–0,18 ребенка в расчете на одну даму соответствующего возраста и, вероятнее всего, она не будет ликвидирована до конца репродуктивного периода).
Если уж честно, то при «раннем Путине» рождаемость в Питере возрастала.

Вот что нашлось в Интернете:
1987 - в Ленинграде родилось 73300 детей
1990 - 54322
1996 (уже в Санкт-Петербурге) - 31100
1999 - 29500
2003 - 40300
2007 - 42975

При Медведеве (он молодой и наобещал мамкам деньги за деток) рождаемость в Северной Пальмире существенно выросла.
В 2011 году, например, в Петербурге родилось 57538 человек, на 2,5% больше, чем в 2010 году. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил в январе 2012 года председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Чиновник не скрыл, что смертность, надо заметить, по-прежнему превышала рождаемость (62014 человек за 2011 год). Откуда - нельзя не задать вопрос - тогда хваленый рост населения города и возрастание числа избирателей, которое мы наблюдаем в последние годы?

Смольный может смело обещать ещё больше денег за деток, а расходы бюджета всё равно уменьшатся, поскольку в 2011 – 2015 годах Петербург попадает в демографическую яму. В эти годы детородный возраст наступает для людей, рожденных в начале 90-х прошлого века. А таковых, как видно из приведенной статистики, очень мало. К тому же большинство молодых россиян уже разбежалось по заграницам, где и способствуют росту тамошней рождаемости по мере сил, конечно. Пора туда и Астахову, опыта набираться.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о культуре, политике, войне, истории, экономике, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий