четверг, 21 апреля 2016 г.

Агрессивная политика монархов

Дорого пришлось заплатить за нее простому народу. Много крови пролили россияне и турки в войнах, которые развязывали их чванливые владыки. После того, как турецкая и россияская монархии пали и стали достоянием истории, русские и турки больше между собой не воевали.
Об одном кровавом эпизоде в истории русско-турецких войн пишет

Сергей Глезеров

«Ни за кем хвостом не тащимся»

Самостоятельность своей внешней политики Екатерина II отстаивала умело




Настоящим триумфом России времен Екатерины II – военным, дипломатическим и политическим – стала Чесменская победа, одержанная русским флотом над турецким в 1770 году. Ей посвящено немалое количество литературы и архитектурных памятников в Петербурге и его дворцовых пригородах. Доктор исторических наук профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Галина ГРЕБЕНЩИКОВА обнаружила в российских архивах новые документы, позволившие существенно дополнить героические страницы истории отечественного флота.

– Галина Александровна, давайте начнем издалека. Для начала вспомним, при каких внешнеполитических обстоятельствах императрица Екатерина II в 1762 году вступила на престол?

– В Европе тогда продолжалась начавшаяся в 1756 году война, вошедшая в историю под названием Семилетней. Против прусского короля Фридриха II воевала целая коалиция государств в составе Франции, Саксонии, России и Австрии. Император Петр III – поклонник Фридриха – расторг союз России с этими державами и приказал готовить проект мирного договора с Пруссией. Более того, он подписал текст союзного договора с прусским королем, где речь шла об участии России в войне уже против своих бывших союзников – Австрии и Франции. Однако ратифицировать этот договор император не успел.

Екатерина II окончательно завершила войну. Истощенное государство нуждалось в восстановлении людских и материальных ресурсов. Во внешней политике Екатерина II вообще была настроена чрезвычайно миролюбиво. Призывала державы не возобновлять боевых действий против Пруссии и обеспечить мир и спокойствие в Европе. Екатерина намеревалась создать новую политическую систему, основанную на принципах взаимного согласия и соблюдения договоренностей (трактатов, как говорили в XVIII веке), но не в ущерб России.

Например, однажды, прочитав официальное донесение (реляцию) от нашего представителя в Берлине, Екатерина наложила на полях резолюцию: «Мы ни за кем хвостом не тащимся». Это означало, что впредь Россия не будет покорно следовать за своими бывшими союзниками, а станет проводить самостоятельную внешнюю политику.

Наших дипломатических представителей за границей (посланников и полномочных министров) императрица всегда напутствовала: «Берегите, охраняйте и приумножайте честь и державное достоинство». В целом кредо Екатерины II во внешней политике на протяжении всего ее длительного царствования было неизменно: ни единой сделки с Востоком и Западом, если это противоречит интересам России.

Особую роль императрица отводила военно-морскому флоту. Историки не случайно называют ее наследницей Петра Великого во всех флотских делах. «Флот наш есть надежда, опора и гордость нации», – любила повторять Екатерина II. В начале ее царствования флот был только на Балтике: выхода к южным морям – Азовскому, Черному и Средиземному русское государство не имело. Турция полностью контролировала Черное море и стратегически важные проливы – Босфор и Дарданеллы.

– В трудах историков можно встретить утверждения, что Екатерина II готовилась к войне с Турцией за освобождение Греции и других христианских областей чуть ли не едва вступив на трон. И с этой целью стала рассылать своих эмиссаров на территории, входившие в состав Османской империи, чтобы они вели там агитационную деятельность против турок и поднимали народ на борьбу.

– Это не так. Екатерина II хорошо понимала, что подобные действия неизбежно приведут к новой войне – теперь уже с Турцией, а воевать с ней Екатерина не планировала. Как и с европейскими монархами, с турецким султаном она намеревалась пребывать «в мире, спокойствии и тишине», соблюдая все ранее подписанные трактаты. В историко-документальном департаменте МИД РФ я обнаружила документы, относящиеся к 1762 – 1763 годам, которые свидетельствуют о том, что в тот период никаких эмиссаров ни в Грецию, ни в Албанию Екатерина II не отправляла.

Наоборот, эти документы говорят о том, что Россия намеревалась наладить с Турцией торговые и экономические отношения. Вот что в июле 1762 года императрица предписывала в рескриптах своему представителю в Константинополе блестящему дипломату Алексею Михайловичу Обрескову: «Мы непременное и твердое намерение имеем ненарушимо сохранять с нею (Турцией. – Ред.) соседственное доброе согласие и пограничное спокойствие... Мы склонны настоящие между обеими империями трактаты вечного мира ненарушимо содержать».

На основании высочайшего повеления Обресков официально подал турецкому руководству (дивану) заявление, в котором говорилось: «Ея императорское величество твердо намерена пребывающий между империями вечно мирный трактат свято наблюдать и соседнюю искреннюю дружбу наиболее утвердить».

– Что же произошло дальше?

– Бывшие союзники России в Семилетней кампании – Франция и Австрия – не простили русской государыне выхода из войны и заключения мира с прусским королем и с помощью своей дипломатии в Константинополе начали подталкивать султана к войне с Россией. Кроме того, у России и Турции (или, как ее еще называли, Оттоманской Порты) возникли острые разногласия по ситуации в Речи Посполитой – после того как польским королем оказался ставленник Екатерины II Станислав-Август Понятовский (циркулировали слухи, что они могут даже вступить в брак).

Турецкие владения в Европе граничили непосредственно с Речью Посполитой, и Порту очень беспокоило возможное появление русско-польского союза непосредственно у своих границ. Франция также усилила давление на султана, что ускорило его решение воевать против России. Порта начала активную подготовку к боевым действиям: укрепляла крепости на Дунае – Измаил, Исакчу, Тульчу и другие, готовила флот и янычар, которые составляли главную ударную силу турецкой армии.

– В России знали о военных приготовлениях Турции?

– Конечно. Алексей Обресков регулярно отсылал императрице подробные реляции. Другие наши дипломаты тоже подтверждали агрессивные настроения Константинополя: «Злостные французского и венского дворов внушения такое действо произвели, что султан уже явно угрожает России войною».

Екатерина II предписывала Обрескову «ни трудов, ни денег не жалеть, дабы Порту воздержать от войны и отвратить тем пролитие крови человеческой». Но с каждым годом становилось все очевиднее, что войны не избежать. Никакие подарки, ценные меха, деньги и дипломатическое воздействие не помогали, но тем не менее Обресков предпринимал все возможное для предотвращения войны. Проделанная им большая работа позволила России за совсем короткий отрезок времени, с 1764-го по 1768 год, построить на Балтике новые корабли, вооружить их артиллерией, а морякам заняться практическими и учебными плаваниями.

– Как развивались события?

– Непосредственным поводом к войне стал эпизод, опять-таки связанный с событиями в Речи Посполитой. Часть польского дворянства созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию в городе Бар – против Понятовского. Тот обратился за помощью к Екатерине, и тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные силы русских войск. Во время боевых действий русский казачий отряд, преследовавший конфедератов, ворвался за ними в город Балта на территории Османской империи. Хотя за этот инцидент Екатерина II принесла официальные извинения туркам, в сентябре 1768 года султан Мустафа III объявил России войну.

В Петербурге тотчас же состоялось заседание высшего военного и государственного руководства России – Совета при высочайшем дворе. Главными целями в предстоявшей кампании он определил освобождение Греции и других подвластных туркам христиан, а также выход к Азовскому и Черному морям. И вот только тогда, после объявления Турцией войны России, Екатерина II направила своих эмиссаров в христианские области Османской империи, чтобы они агитировали греков и другие народы на борьбу против поработителей.

Один из приближенных Екатерины II граф Григорий Григорьевич Орлов, занимавший должность начальника артиллерии, предложил совету смелый для своего времени план: действовать против Османской империи в ее тылу. С этой целью снарядить эскадру Балтийского флота и отправить ее в самые недра османских владений – в Эгейское море, в Греческий Архипелаг, и нанести там поражение туркам. Несмотря на требовавшиеся большие средства для подготовки личного состава и кораблей, Екатерина II без колебаний приняла план и повелела готовить флот и десантные войска.

Надо сказать, что ранее никто из русских монархов не предпринимал ничего подобного, и экспедиция русского флота в Греческий Архипелаг являлась беспрецедентной, а по своему замыслу и героизму русских моряков не имела до того времени себе равных. Причем эскадренный переход вокруг Европы русский флот совершал впервые. Подготовка заняла несколько месяцев, и в июле 1769 года первая Балтийская эскадра под начальством адмирала Григория Спиридова отправилась в путь. Главнокомандующим морскими и сухопутными силами России Екатерина II назначила родного брата Григория Орлова графа Алексея Григорьевича Орлова.

– В литературе зачастую пишут об Алексее Орлове как о фигуре чисто номинальной, формально назначенной императрицей командовать флотом...

– Подобные высказывания не соответствуют действительности. В двух федеральных архивах Москвы и Петербурга я обнаружила уникальные и прежде неизвестные документы. Они раскрывают титаническую работу Алексея Григорьевича по подготовке и проведению экспедиции. Он являлся не только главнокомандующим флотом, но и занимался вопросами организации его маневренной базы на греческом острове Парос, снабжением личного состава флота и войск продовольствием, обмундированием, их бытовым обеспечением, организацией доставок всех необходимых материалов для ремонта кораблей.

Алексей Орлов осуществлял взаимодействие с консулами дружественных России держав, то есть выполнял дипломатические функции, вел переговоры с турецким командованием о размене пленных, по вопросам перемирия. Особенно интересны документы об образовании Алексеем Орловым в Италии гимназии для греческих детей-сирот, которых по его распоряжению русские моряки вывезли из районов Архипелага, где проходили боевые действия, – сначала в Италию, а затем в Петербург...

В ходе сражений с турецким флотом в Хиосском проливе и в Чесменской бухте в июне 1770 года русский флот под командованием Алексея Орлова одержал блестящую победу над превосходящим противником. Турецкий флот был полностью сожжен и уничтожен. Противник потерял 15 линейных кораблей и шесть фрегатов, а потери в живой силе, по данным современных турецких историков, составили около десяти тысяч человек.

Не будем забывать, что это было первое сражение наших моряков далеко за пределами своего Отечества, не на Балтике, а в незнакомых им водах. Не случайно граф Алексей Орлов был удостоен титула Орлова-Чесменского. Роль адмирала Спиридова была огромна, его заслуги несомненны, но нельзя успех приписывать только ему.

В эпоху парусного флота корабли могли стрелять только одним бортом, развернувшись к противнику. И, чтобы максимально задействовать силу огня всей бортовой артиллерии, корабли выстраивались в ряд, который назывался линия де баталии, или боевое построение флота. Израсходовав весь боезапас, корабль разворачивался другим бортом и вновь открывал по противнику огонь. Так вот, боевая линия русского флота состояла из трех дивизий кораблей – авангарда, кордебаталии (центра) и арьергарда. Адмирал Спиридов командовал дивизией авангарда, капитан Грейг – кордебаталией, в которой находился и граф Орлов, а арьергард был в подчинении контр-адмирала Джона Эльфинстона – английского офицера, состоявшего на русской службе.

В разгроме турок под Чесмой была заслуга всех – и графа Алексея Орлова, который находился в гуще сражения, и командиров кораблей (Александра Круза, Федота Клокачева и других), моряков, морских артиллеристов. В целом в том сражении россияне потеряли один линейный корабль («Святой Евстафий») и свыше 630 человек личного состава.

– Каковы оказались последствия Чесменской победы?

– Она стала переломной в ходе войны. Турция уже не смогла в полной мере восстановить свой военный потенциал, а русский флот получил в Эгейском море благоприятный оперативный режим. Вообще время пребывания в Греческом Архипелаге стало для русских моряков отличной школой. В малом числе они противостояли сильному противнику, так как на стороне турок воевали Алжир, Тунис и Египет, несли боевое дежурство, блокировали Дарданеллы, не допуская подвоза подкрепления противнику. Кроме того, действия русского флота в Эгейском море вынудили противника перебрасывать туда силы и ресурсы, что значительно облегчило операции русской армии на Дунае.

После успешного завершения войны Россия получила выход к Азовскому и Черному морям, а Крым вышел из-под вассального подчинения турецкому султану. Это был первый шаг на пути присоединения полуострова к России. В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей добровольно снял с себя ханское достоинство, и 8 апреля того же года Крымский полуостров и Тамань вошли в состав российской державы.

Источник: spbvedomosti.ru

Статьи из иностранных журналов о геополитике российского руководства за последние 500 лет. 

  1. Russia's Perpetual Geopolitics  By Stephen Kotkin
  2. For half a millennium, Russian foreign policy has been characterized by soaring ambitions that have exceeded the country’s capabilities.

  3. Toward a Global Realignment. By Zbigniew Brzezinski
  4. As its era of global dominance ends, the United States needs to take the lead in realigning the global power architecture. Five basic verities regarding the emerging redistribution of global political power and the violent political awakening in the Middle East are signaling the coming of a new global realignment. The first of these verities is that the United States is still the world’s politically, economically, and militarily most powerful entity but, given complex geopolitical shifts in regional balances, it is no longer the globally imperial power. But neither is any other major power.

  5. Russian Politics Under Putin The System Will Outlast the Master. By Gleb Pavlovsky
    Between 1996 and 2011, I served as a consultant to the Kremlin, advising Russian Presidents Boris Yeltsin, Vladimir Putin, and Dmitry Medvedev. And yet even I can hardly claim to understand the real mechanisms of power in today’s Russia. In the past few years, the country has reached a level of dysfunction that has pushed it to the brink, threatening its very existence. Ill-conceived military adventures, poor decision-making, and political skullduggery—sometimes of the lethal variety—have wreaked havoc on Russia’s economy and led to international isolation.

Судьба России в XXI веке

История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, заметки, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге

The Fate of Russia in XXI Century

Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, Notes, articles, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book

Комментариев нет :

Отправить комментарий