вторник, 15 октября 2013 г.

Руководители бирюлевской овощебазы о своем бизнесе

Актуальные интервью.

Магомед Толбоев: «Я не позволю все это закрыть»

Герой России, летчик-космонавт Магомед Толбоев
Как выяснила «Новая газета», собственником плодовоовощной базы в Западном Бирюлеве, пострадавшей от беспорядков и мародерства 13 октября, является ЗАО «Новые Черемушки» — крупный холдинг, лидер на рынке аренды складских помещений для хранения плодоовощной продукции. Имущественный комплекс, принадлежащий компании, составляет более 110 тыс. кв. м. и состоит из фрукто- и овощехранилищ, котельных, компрессорных и ремонтно-механический цехов, автостоянок для грузового автотранспорта и др. Мы связались с одним из основателей компании, ныне ее почетным президентом Магомедом ТОЛБОЕВЫМ — летчиком-испытателем, героем России и доверенным лицом президента Владимира Путина.

— Какие убытки понес ваш бизнес в результате беспорядков на базе в Бирюлеве?

— Это мелкая вещь, мы ничего не считали.

— Тогда скажите, что собой представляет холдинг «Новые Черемушки», один из объектов которого подвергся нападению?

— Я один из основателей этого предприятия, оно было зарегистрировано в 1992 году на основании межправительственного постановления правительств Дагестана и Москвы. Тогда же мы приватизировали ряд складских объектов. Все делалось для москвичей, мы создавали благоприятные условия для жителей.

— Согласно данным самой компании, в настоящее время вы занимаете пост почетного президента. Это так?

— Да, у меня там только месячный оклад – 100 тысяч рублей.

Магомед Чурилов. Доим двадцать лет.

Чурилов Магомед Гаджиевич.
Председатель Совета Директоров ЗАО «Новые Черемушки»  
ЗАО «Новые Черемушки» образовано в 1992 году. В период когда, ситуация в России и в мире в корне изменилась. Советский Союз развалился. Мы перешли на рыночные отношения и начали договорное сотрудничество с сельскохозяйственными кооперативами. В то время мы выполняли городские заказы по овощам. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, в 1998г. одно из хозяйств задолжало нам очень приличную сумму. Директор хозяйства попросил нас профинансировать их весенние работы, чтобы они смогли закрыть долг и поставить нам овощи. Естественно, мы пошли на это соглашение, но, к сожалению, или уже, к счастью, свою часть договора директор хозяйства выполнить так и не смог. Так мы начали вести совместную деятельность, хозяйство вошло в состав нашего агрохолдинга и мы начали осваивать Озерский район Московской области, получили в пользование хозяйства «Сосновка» и «Емельяновка».

DN: В каком состоянии находились предприятия «Сосновка» и «Емельяновка» на тот момент?

В хозяйствах был полный развал, надои были 2500 л на голову. В первую очередь мы поставили молокопровод и холодильные танки, потихоньку начали работать над стадом в обоих хозяйствах. В 2007 г в «Сосновке» надои уже начали достигать 6200 л, а в «Емельяновке» 7000 л. В каждом хозяйстве находится по 800 голов дойного стада. В хозяйствах мы поставили новые доильные залы компании GEA WestfaliaSurge формата «Параллель» («Side by side») на 24 и 32 доильных места соответственно. Если округлить сумму, которую мы вложили в наши хозяйства – молочное животноводство, зерноводство, овощеводство, откорм скота, то получается около 1 млрд. 200 млн. рублей.

DN: Какую роль в Вашем многопрофильном бизнесе имеет молочное животноводство?

Хозяйства «Емельяновка» и «Агрофирма Сосновка» составляют около 40 % нашего бизнеса. Это много. Но всё же, я думаю, оно занимает не главную роль.

DN: Как Вы, являясь компанией занимающейся немолочным бизнесом, рискнули взяться за поднятие хозяйств?

Основной акционер и владелец компании Игорь Исаев (на тот момент он был ещё генеральным директором «Новых Черемушек») — человек смотрящий в будущее. Он посчитал, что в сельское хозяйство нужно вкладывать средства. Делегация нашей компании под его руководством посещала многие международные выставки. Он поставил нам цель стремиться к международной модели развития сельского хозяйства, используя современное оборудование, минимизировать количество рабочей силы. Совет директоров в нашей компании собирается раз в неделю, однажды волевым решением Игорь Исаев постановил, что мы идём в сельское хозяйство и всю прибыль, которую зарабатываем в Москве, будем вкладывать в эту отрасль.

В 2007 году прибыль по хозяйствам составила 70 млн. рублей, в 2008 году — 33 млн. рублей (в связи с изменившейся конъюнктурой рынка). Я полагаю, что на сегодняшний день, мы работаем сами на себя.

DN: Помогает ли государство развивать сельское хозяйство?

Важно, чтобы государство обращало на нас внимание. Средства, которые выделяются, это неплохие деньги, но их очень мало. На сегодняшний день на молоко из федерального бюджета пока не выделяется средств, Московская область дотирует при надоях свыше 6 тыс. литров от 28 коп./л. до 41 коп./л. В прошлом году дотации были больше. Но все карты попутал кризис.

DN: Что подталкивало Вас инвестировать средства в техническую модернизацию предприятий? Была ли модернизация очевидной?

Нет, это было не очевидно. Особенно для тех, кто работал по российской (советской) системе. Мы же изначально занимались овощами их хранением и реализацией. Мы с нашими зоотехниками объехали полмира — были в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Америке, Канаде. Этот опыт позволил сделать смелый вывод — необходимо менять оборудование. На старых фермах невозможно было достичь уровня безубыточности, поэтому мы решили модернизировать их.

DN: Насколько рентабельно заниматься молочным бизнесом в России?

Сегодня, себестоимость молока превышает цену продажи. В добавок следует отметить, что реализация выбракованного скота и продажа телят убыточна. Поэтому, я считаю, что на сегодняшний день этим бизнесом заниматься совсем невыгодно.

DN: А есть ли пути снижения себестоимости молока? Какие используете Вы?

На сегодняшний день, себестоимость нашего молока составляет 13 рублей, нужно отметить, что на амортизацию ферм из этих денег уйдет 3 рубля. Для того, чтобы снизить себестоимость нашего молока, мы построили собственный комбикормовый завод. Завезли из США (из штата Небраска) емкости для хранения зерна. Раньше мы закупали комбикорм по 9 рублей, теперь же он обходится нам всего в 5 рублей 80 коп. Таким образом, мы минимизируем свои затраты.
С вводом современных доильных залов GEA WestfaliaSurge уменьшилось количество требуемого персонала на фермах. Но для нас это стало своего рода преимуществом, потому что в сельском хозяйстве всегда не хватает рук. Если доярка осталась без работы, мы переключаем её на наши поля, заниматься сбором овощей, прополкой и т.п.

Овощные олигархи

Бизнес на кавказских мигрантах, убивающих москвичей, делают Магомед Толбоев (доверенное лицо президента В.В.Путина), Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев

Руководитель Роспортебнадзора Геннадий Онищенко планирует навсегда закрыть Покровскую овощебазу в Бирюлево. Жизнь в непосредственной близости с социальными элементами, которые владельцы предприятия массово перевезли в Москву с Северного Кавказа, стала причиной крупнейшего погрома и межнациональных столкновений. Актив с оборотом до миллиарда долларов в год рискуют потерять выходцы из Дагестана Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев. Почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» (компании принадлежит комплекс складов и холодильных установок на территории «Покровской»), Герой России Магомед Толбоев, впрочем, уверен в безнаказанности своих акционеров. Дагестанский менеджер заверил прессу, что его овощебаза «как работала, так и продолжает работать, потому что есть соглашение между правительством Дагестана и Москвой».

Замруководителя Роспотребнадзора по Москве уточнила, что у базы нет документов на вывоз пищевых отходов, площадок для сбора мусора, сама территория содердится совершенно неудовлетворительно. Господин Онищенко настаивает на необходимости закрыть объект «на постоянной основе».

Население окрестных кварталов требовало прекратить работу плодоовощной базы много лет, ссылаясь на криминальную обстановку в районе из-за массового скопления уроженцев Северного Кавказа.

Опрошенные "Ъ" чиновники, крупнейшие продуктовые сети и знакомые владельцев Покровской плодоовощной базы не комментируют, как дагестанские предприниматели выстроили свой бизнес.

Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев – сводные братья. В Московском регионе им принадлежат два рынка — у метро «Теплый Стан» и в подмосковном Ступино, банк РБА, в сфере интересов компания РИСП и Московский комбинат шампанских вин (МКШВ). В середине 2000-х Исаев официально владел контрольным пакетом этого предприятия. Сейчас комбинат — четвертый по величине производитель игристых вин в России. По данным Росстата, в январе—августе 2013 года выпустил 651,8 тыс. дал (8,5% от общего объема).

Покровская плодоовощная база создана в 1980 году, в 1992-м приватизирована и переименована в АОЗТ "Новые Черемушки". Город передал этот пакет в номинальное держание Банку Москвы, которым в то время управлял близкий с мэру Юрию Лужкову и впоследствии бежавший в Лондон Андрей Бородин. Банк, по некоторым данным, числился агентом мэрии по продаже акций дагестанской семье. По состоянию на декабрь 2007 года Игорю Исаеву принадлежали 57,39% акций ЗАО "Новые Черемушки".

Исаев, по словам его знакомого, начинал работать на базе в Бирюлево грузчиком еще в 1980-х годах. Сейчас дагестанский предприниматель, по словам знакомых, находится не в России. Его родственник Алиасхаб Гаджиев является гендиректором плодоовощной базы, по данным отчетности ЗАО, на декабрь 2007 года он владел 29,46% «Новых Черемушек». Бывшим акционером также числится Гаджи Гасанов, небольшой пакет акций находится в распоряжении Магомеда Чурилова. Члены совета директоров ЗАО: Гаджиев, Исаев, Чурилов, Иван Орловский и Андрей Пятанов.

По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка компании в 2012 году составила 1,06 млрд руб. (около $33 млн), прибыль — 490,2 млн руб. (более $15 млн). Оборот базы может составлять $3-4 млн в день.

У ЗАО "Новые Черемушки" есть собственное производство. Так, в Озерском районе Подмосковья компании принадлежит агрокомлпекс "Сосновский", владеющий 5 тыс. га сельхозугодий и выращивающий до 20 тыс. тонн овощей в год. ОАО «Агрофирма «Сосновка» также напрямую управляется представителями дагестанской диаспоры: Игорь Исаев, Магомед Чурилов и Алиасхаб Гаджиев – члены совета директоров, генеральный директор – Камил Талайлов, его зам по реализации овощей – Хадо Махачев, старший менеджер и тоже участник совета директоров – Магомед Чундаев.



В этом же районе "Новым Черемушкам" принадлежит предприятие "Емельяновка" по производству картофеля (22 тыс. тонн в год). Компания контролирует 46,3 тыс. кв.м складских помещений в Зеленограде и логистический холдинг "Трансвэй".

"Стоит закрыть пару рынков — будет коллапс, поднимутся цены на продукты",— заявил Магомед Толбоев. По словам одного из источников, близких к совладельцам ЗАО "Новые Черемушки", плодоовощная база якобы поставляет примерно 40% овощей и фруктов в несетевые магазины Москвы.

"Все разговоры о грядущем повышении цен на плодоовощную продукцию — шантаж и провокации",— утверждает мэрия Москвы. Руководитель департамента торговли и услуг уточняет, что в Москве 50 оптовых баз, из них 16 плодоовощных баз. Объем потребления продуктов питания в Москве превышает 12 млн тонн в год, из которых на овощи, фрукты и ягоды приходится около 4 млн тонн.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, монархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки.

На страницах этого блога - публикации о политике, экономике, истории, культуре, войне, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation, Offers.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, despoteia, monarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий