среда, 2 октября 2013 г.

1993 год. Хроника сентябрьских событий в Москве.

Хроника событий в Москве 21 сентября - 4 октября 1993 года. ТАСС-ДОСЬЕ

Внутриполитический конфликт 21 сентября - 4 октября 1993 года стал кульминацией конституционного кризиса в России, начавшегося в 1992 году. Кризис был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны - президента России Бориса Ельцина, правительства во главе с Виктором Черномырдиным, ряда региональных руководителей, включая правительство Москвы, части народных депутатов; с другой - руководства Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, большей части народных депутатов, вице-президента России Александра Руцкого. Сторонники президента выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы; Верховный Совет и Съезд народных депутатов — за сохранение всей полноты власти у Съезда, согласно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 года, и против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", озвученный в телевизионном обращении к гражданам России. В Указе, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом /ВС/ Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов РФ. Указом на декабрь 1993 года были назначены выборы в первую Государственную Думу.

После обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, который квалифицировал действия Бориса Ельцина как государственный переворот. В тот же день на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление "О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина". Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, вынес заключение, что президентский указ в двенадцати пунктах нарушает Конституцию и является основанием для отрешения Ельцина от должности, согласно статье 121-6 Основного закона и закону "О Президенте РСФСР". Верховным Советом было принято решение об организации обороны Белого дома. У здания стихийно образовался многотысячный бессрочный митинг.

22 сентября на VII /экстренной/ сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина с момента подписания им Указа № 1400, исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице- президента Александра Руцкого. По представлению Руцкого ВС принял постановления о назначении на должности министров безопасности, обороны и внутренних дел Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева. Постановления ВС о прекращении полномочий Ельцина и переходе их к Руцкому были утверждены вечером 23 сентября X /чрезвычайным/ Съездом народных депутатов РФ.

Для охраны здания ВС из числа добровольцев были сформированы подразделения, членам которых выдали огнестрельное оружие, принадлежавшее Департаменту охраны ВС. Президент Ельцин и председатель правительства Виктор Черномырдин потребовали от Р. Хасбулатова и А. Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие. По распоряжению правительства в здании были отключены телефонная связь и электричество.

В последующие дни обстановка вокруг Белого дома резко осложнилась. Здание Верховного Совета было оцеплено частями внутренних войск и ОМОНа, которые имели на вооружении огнестрельное оружие, спецсредства, БТРы и водометные установки. Со своей стороны защитники Верховного Совета начали возводить в центре Москвы баррикады.

1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В результате в ночь на 2 октября был подписан протокол о сдаче оружия. В Белом доме было включено электричество и смягчен пропускной режим. Однако спустя несколько часов по инициативе Верховного Совета переговоры были прекращены и протокол денонсирован.

2 октября на Смоленской площади начался митинг сторонников Верховного Совета, вылившийся в столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом.

3 октября митинг оппозиции, начавшийся на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, протестующие двинулись к Белому дому и разблокировали его. По приказу Александра Руцкого демонстранты захватили здание московской мэрии и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. При прорыве оцепления в районе мэрии сотрудники милиции применили огнестрельное оружие. При штурме телецентра демонстранты использовали военные грузовики. Вещание всех телеканалов было прервано, в эфир вышел лишь второй канал, работавший из резервной студии. Во время беспорядков произошел взрыв, в результате которого погиб боец спецназа, один из защитников телецентра. После этого спецназ открыл по штурмующим огонь на поражение. Нападение на Останкино было отражено.

Вечером того же дня по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. В Москву были введены части и подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й отдельной мотострелковой бригады и нескольких парашютно-десантных полков, дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

Утром 4 октября правительственные войска полностью окружили Белый дом и начали его обстрел из танковых орудий. В здании вспыхнул пожар. В 17 часов защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Были арестованы А.Руцкой, Р.Хасбулатов, В.Баранников, А.Дунаев, В.Ачалов, А.Макашов и другие. Группой "Альфа" взяты под охрану и эвакуированы из здания 1700 человек - депутаты, сотрудники аппарата Верховного Совета, журналисты.

6 октября Борис Ельцин подписал указ "Об объявлении траура по жертвам вооруженной попытки государственного переворота".

По разным сведениям, в дни вооруженного конфликта погибли от 140 до 160 человек и получили ранения от 380 до 1000 человек. По данным Генеральной прокуратуры России, погибшими числятся 147 человек. На парламентских слушаниях в Госдуме в октябре 1995 года была озвучена цифра - 160 погибших. Комиссия Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий 1993 года, которая работала с мая 1998 по декабрь 1999 года, опубликовала данные о 158 погибших. Вместе с тем, в материалах Комиссии указывалось, что "по приблизительной оценке, в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года всего убиты или скончались от полученных ранений около 200 человек".

26 февраля 1994 года Хасбулатов, Руцкой, Макашов, Дунаев, Анпилов, Ачалов - всего 16 человек из числа обвиняемых в организации октябрьских событий, в соответствии с постановлением Государственной Думы об амнистии от 23 февраля 1994 года, были освобождены из следственного изолятора Лефортово. Принятие этого решения было продиктовано убеждением, что "вывести Россию из общенационального кризиса невозможно без амнистии всех участников октябрьских событий 1993 года, невозможно без стабильного гражданского мира". В начале 1995 года производство по уголовному делу было прекращено и сдано в архив.

Политическими итогами событий 1993 года стало принятие новой Конституции 12 декабря 1993 года, усиление президентской власти, образование нового двухпалатного парламента - Федерального Собрания РФ.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, наблюдения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his Offers, observation, articles, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий