воскресенье, 2 июня 2013 г.

Чекисты в Ленсовете. Ошибки пробудившегося народа.

Фактом остается пребывание у власти в России вот уже 13 лет бывшего чекиста В.В.Путина, который был в 1990 - 1996 годах помощником Анатолия Собчака в Ленсовете и далее в мэрии Санкт-Петербурга занимал ключевые позиции. Поэтому выяснять сегодня, кто был чекистом в Ленсовете, совершенно бесплодно. Оказывается, было много "чекистов".  И учесть надо ещё то, что "бывших" чекистов не бывает. Чтобы найти, кто в демократическом Ленсовете был "засланным мурзилкой", достаточно проследить последующий послужной список "диссидента", где работал, как и к кому поступал на службу, от какой партии избирался и в какой представительный орган. Какие решения разрабатывал и за что голосовал, например, в Госдуме.
Знаем всех этих "мурзилок" наперечет. И что дальше?

Анатолий Собчак в 1991 году.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Security officers at the city council. Errors of awakened people.

The fact remains stay in power in Russia for 13 years, the former KGB officer Vladimir Putin, who was in the 1990 - 1996 Assistant Anatoly Sobchak at the city council and on to St. Petersburg City Hall has held key positions. So find out today who have been security officer at the city council, it is fruitless. Turns out, it was a lot of "security officers". And we must also take into account the fact that the "former" KGB does not happen. To find out who in the democratic city council was "mishandled MURZILKA" enough to follow the subsequent track record of "dissident", where he worked as one to enter the service, from any party and was elected to what the representative body. What are the solutions developed and voted for what, for example, in the State Duma.
We know all these "murzilkas" without exception. And then what?
Recently wrote in the "Free Press" that the chairman of the Leningrad City Council Sobchak was similar to security officer. Discovered America! So we have something, deputies of Lensovet, not know about it! Knew guess, but tolerated, although criticized. And this "Murzilka" was not the only one among us. Back in 1991, we conducted a cluster analysis of the roll call vote at the Leningrad City Council, and some of the "democrats" our opinion radically changed for the worse.

Вот тут недавно написали в "Свободной Прессе", что председатель Ленсовета А.А.Собчак был, похоже на то, чекистом. Открыли Америку! Уж нам-то, ленсоветовцам, об этом не знать! Знали, догадывались, но терпели, хотя и критиковали. И такой "мурзилка" был среди нас не единственным. Ещё в 1991 году мы проводили кластерный анализ поименных голосований на сессиях Ленсовета, и о некоторых "демократах" мнение наше коренным образом переменилось в худшую сторону.

Кстати о том, что же такое «мурзилка» . Термин «мурзилка» ввел в обиход в конце 2011 года московский журналист Олег Кашин. Первым попал под раздачу фотоблогер Илья Варламов, чей проект «Ридус» Кашин уверенно назвал прокремлевским. «Мурзилка – это человек, выдающий себя за кого-то другого: либо за независимого блогера или журналиста, либо за оппозиционного активиста», – поясняет журналист. Некоторые ошибочно расширяют это определение, называя так активистов прокремлевских молодежных объединений и каких-то людей, открыто работающих на Кремль, но это неверно, говорит Кашин. Главный принцип «мурзилки» – скрытность.
Сам Олег Кашин, наиболее активный обличитель «мурзилок», понимает с чем борется, ведь активным критиком власти он был не всегда. Еще несколько лет назад журналист частым гостем на Старой площади и относил себя к прокремлевским публицистам. В середине 2000-х работал в «Известиях» и молодежной провластной газете «Ре:акция». В 2010 году на Кашина напали – избиение до сих пор не раскрыто, но, по одной из версий, к этому причастен руководитель «Росмолодежи» Василий Якеменко.

Олег Кашин:

Термин «мурзилка» не мой – ему лет десять, наверное, он родился в первые годы ЖЖ. Возник он в полемике вокруг писателя Дмитрия Галковского – он заводил разные аккаунты, от имени которых сам с собой спорил, и иногда забывал перелогиниться. На заре «болотных» протестов, когда мое внимание привлекла очень странная редакционная политика сайта «Ридус», за которым тогда стоял Илья Варламов. Сайт позиционировал себя как независимое издание, но при этом оказывал очевидную информационную поддержку «Росмолодежи». Соответственно, я стал называть «мурзилкой» сначала Илью Варламова, а потом как-то пошло.
Мы знаем много людей и в истории, и среди нас, которые, увлекшись выявлением врагов, тихонечко сходили с ума. Это уже можно сравнить с американским маккартизмом. Есть набор критериев, который позволяет безоговорочно судить, кто перед нами. Есть информационные поводы, которые отрабатываются явно платными блогерами и заказными статьями в газетах. Если человек делает то, за что другим обычно платят, это еще один признак. Если какой-нибудь нацбол начинает давать ссылки на Кристину Потупчик (в прошлом пресс-секретарь движения «Наши». – Slon), то это повод задуматься. Да, он может это делать искренне. Но когда человек один раз дает ссылку на Потупчик – о-кей, мало ли; второй раз дает ссылку на Потупчик – о-кей, мало ли; а когда в десятый раз – ты думаешь: ну, блин!

Ещё Олег Кашин пишет вот что. 14 мая 2013 года он ищет следы КГБ в перестроечной политической элите. Лучше бы спросил депутатов Ленсовета, чем искать впустую по подшивкам старых газет, где правды показано было весьма немного.
Cегодняшний интерес людей моего поколения к событиям двадцати-двадцатипятилетней давности – это только начало какого-то большого и важного сюжета, который, как когда-то горбачевская борьба со сталинизмом, скорее всего, и станет тем звеном, потянув за которое мы вытянем тайную цепь русской истории.
И, между прочим, о звеньях – они ведь бывают не только ключевые, но и недостающие. Мне кажется, среди тех, кто интересуется крушением советской власти, сложился некоторый консенсус: чего-то принципиально важного о событиях конца восьмидесятых и начала девяностых мы просто не знаем. Самое простое – вот какую роль сыграл Горбачев в выступлении ГКЧП, да и вообще, вот тогда в августе – что это вообще было?
И почему бы не предположить, например, что среди народных депутатов СССР, избранных в 1989 году, было хотя бы несколько «манчжурских кандидатов», тайно поддержанных госбезопасностью с прицелом на постсоветскую эпоху? Вот сейчас в оппозиции принято искать «мурзилок» – что это, какое-то новейшее изобретение? Провокаторы и тайные агенты были всегда, и нет никаких оснований полагать, что среди перестроечных советских парламентариев первого ряда не было чекистских мурзилок. Были, конечно – причем не в просоветской группе «Союз», а именно среди демократов Межрегиональной группы. Среди них не могло не быть агента.
И давайте просто подумаем, кто это мог быть – вариантов ведь не так много. Никому же не придет в голову записывать в крипточекисты академика Сахарова, правда же? Или Ельцина, или Юрия Афанасьева; вообще, мне кажется, если искать подозрительных депутатов, то нужно прежде всего обращать внимание на тех, кто появился из ниоткуда (тот же принцип, с которым стоит подходить и к нынешней оппозиции: если не знаешь, где был этот человек до Болотной и откуда он взялся – поставь напротив его фамилии вопросительный знак). Про Ельцина все понятно – секретарь обкома, потом московский секретарь, потом опальный член ЦК. Гэбуха таких не вербует. Афанасьев, ректор Историко-архивного? Сам по себе фигура, все про него понятно. Писатели, спортсмены, журналисты – то же самое, и мы отбрасываем и их.
Остается совсем небольшой список, из которого стоит убрать тех, кто, прославившись на съезде, быстро завалил дальнейшую карьеру – тот же Юрий Болдырев или Сергей Станкевич. Настоящий чекистский агент среди депутатов должен был мало того что быть ярким и популярным – он еще и потом, после крушения СССР, должен был остаться во власти, иначе зачем его вообще готовили?
И из 2250 народных депутатов СССР я могу назвать только одно такое имя. Профессор насквозь гэбэшного ленинградского юрфака, не диссидент и не капээсэсовский партиец, непонятно кто, человек из ниоткуда, который, возникнув на Съезде, превратился вдруг в суперзвезду, безошибочно выбирал точки политического роста – от комиссии по расследованию беспорядков в Тбилиси до коррупционных схем с участием кооператива АНТ. Самая невероятная депутатская карьера – за год с задних скамеек Кремлевского дворца в первый ряд перестроечной номенклатуры. Председатель Ленсовета, потом мэр Петербурга. Основатель политической группировки, с 1999 года управляющей Россией и в значительной мере состоящей как раз из ветеранов советской госбезопасности.
Просто забудьте все, что вам о нем говорили до сих пор, и посмотрите на Анатолия Собчака как на самого успешного "человека КГБ" в перестроечной политической элите. Это не Жириновский и даже не Ходорковский, это настоящая фигура.
У меня нет доказательств, но я считаю, что именно такая фигура и должна быть тем недостающим звеном, без которого мы никогда не поймем, что случилось с нашей страной в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века.
Просто представьте, что это звено – Собчак.

Полностью на сайте Свободная Пресса

На пустом месте разгорается дискуссия. И вот уже 17 мая 2013 года Всеволод Чернозуб в статье "Ошибка по имени Собчак" отвечает Кашину и пишет о том, чему может научить пример первого петербургского мэра.

 Всеволод Чернозуб
- Домыслы и теории заговоров рождаются из недостатка информации. Я после его статьи вспомнил интервью с одним из лидеров Ленинградского народного фронта Петром Филипповым. Беседа вышла в питерском журнале «Город 812», и выгуглил я её совершенно случайно, интересуясь Мариной Салье. Позволю себе большую цитату. Представьте, что в СССР прошли первые конкурентные выборы и в Ленсовете большинство взяли демократы: «Противостояние привело к тому, что на выборах председателя Ленсовета Салье и я набрали поровну голосов. Будь я таким мудрым, как сейчас, тут же уступил бы кресло председателя Салье и стал бы ее заместителем. Ради сохранения главной цели надо уметь жертвовать амбициями. Но в итоге мы решили позвать варяга... (Собчак) казался нам настоящим демократом, да еще профессор гражданского права. Я приехал к нему с предложением и получил отказ. Но буквально через несколько часов Собчак согласился. Возможно, с кем-то советовался». Дальше предприимчивый Филиппов, продававший тюльпаны, организовал и профинансировал кампанию. Он же нашёл Собчаку свободный округ (на Гражданке из-за неявки пессимистичных обитателей общежитий предстояли повторные выборы). В апологетическом фильме «10 лет спустя. Анатолий Собчак» рассказана немного другая история. Мол, Собчак уже тогда был популярным мужчиной, деньги на кампанию, 300 рублей, дали в университета, а штаб возглавил молодой и перспективный Дима Медведев. Напоминает анекдоты про решающий вклад Брежнева в Великую Отечественную.

И много ещё чего приписали рукам и мозгу А.А.Собчака. Во многом это безыскусное враньё. Правда, присудили корифею демократии депутаты в Санкт-Петербурге звание "почетный гражданин" посмертно в 2010 году именно за возвращение городу исторического имени. А как иначе, если А.А.Собчак любимый учитель Д.А.Медведева и В.В.Путина. Что тоже весьма спорное заявление его вдовы и "учеников".

Например, митинг против ГКЧП 20 августа 1991 года организовал Ленсовет. А.Собчак, возможно, договорился с директором Кировского завода о том, чтобы отпустили рабочих во вторник на Дворцовую площадь для массовки этого митинга. Но не сказал, а, может быть, и не знал, что в Главном Штабе нацелены на площадь заряженные пулеметы. Депутаты же, вопреки Собчаку, вернули городу Ленинграду имя Санкт-Петербург. Ещё питерские демократы отменили больше двухсот решений мэра о раздаче городского имущества и выиграли все суды. В конце концов, с помощью указа Ельцина, Анатолию Александровичу удалось разогнать Ленсовет в декабре 93-го.
После чего в течение года А.Собчак являлся единовластным хозяином петербургского городского бюджета.

А вывод делает этот журналист, что Собчак - не агент КГБ, а просто ошибка разбуженного перестройкой общества. Кто же не делает спросонку что-нибудь курьезное!

<-- Description -->

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои заметки, статьи, предложения, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, анархия, деспотия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Finance, History, Culture, Politics, Economy, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


2 комментария :

  1. Тоже мне, ФИГУРУ нашли.....Кто поближе его знает - не поведется на его павлиньи замашки..... И юрист из него...... мда... ЛИЧНО поправлял под стенограмму на официальном совещании его некорректные формулировки.....Да и вообще - Хлестаков чистой воды, трепло, трус и патологическая жадина......Ну а что он "барабаном" ГБ-шным был - так это 100%. И мы (Ленсовет) сами виноваты, что сгоряча заглотили такую грубую приманку, подсунутую нам чекой. Да и ваще - ихними стукачами демдвижение было аж нашпиговано....... Но это - нормально, всего-то надо было - самим строить свои структуры! Не исключая,между прочим, и службу безопасности! С разведкой, контрразведкой и прочими бебихами! Мне тогда и в голову не могло придти, что этим НИКТО не занимается! А когда понял - было безнадежно поздно..........

    ОтветитьУдалить