Би-Би-Си
Речь идет о книге из серии "Проект Путин", изданной в 2015 году издательство "Алгоритм". В аннотации к книге, полное название которой звучит как "Никто кроме Путина. Почему его признает российская система", приводится подробная биография Хардинга как единственного автора.
При этом сам Хардинг в своем "Твиттере" написал, что впервые видит эту книгу и не имеет к ней никакого отношения. Кроме того, он выразил сомнение в том, что книга "Понять Путина", изданная в той же серии за авторством Генри Киссинджера, действительно была написана последним.
"Кто же тогда написал ее?" - вопрошает журналист.
В комментариях к твиту Хардинга российский журналист Илья Азар заявил, что его американский коллега Майкл Бом, указанный в качестве автора книги "Ошибка президента Путина" из той же серии, также открестился от произведения, авторство которого ему приписали. Комментариев со стороны издательства пока не поступало.
Серия "Проект Путин" издательства "Алгоритм" насчитывает 24 книги. В качестве авторов работ помимо Киссинджера, Хардинга и Бома значатся, в частности, политики Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов, публицист Андрей Пионтковский, немецкий политолог Александр Рар и убитый этой зимой оппозиционер Борис Немцов.
Полное название книги "Никто кроме Путина. Почему его признает российская система". В аннотации приводится подробная биография Хардинга как единственного автора.
По словам журналиста Бориса Райтшустера, Путина можно описать двумя эпитетами - обиженный и униженный.
Он вначале был крайне неуверенным. Меня это всегда удивляло. Он производил впечатление достаточно закомплексованного человека и чувствовалось, что он не в своей тарелке. А потом он вжился в эту роль. Немцов, например, всегда был уверен в себе, ему не надо было утрировать, не надо было позу мачо делать. А у Путина явно проблемы и комплексы. Я думаю, если двумя словами его характеризовать – обиженный и униженный. Теперь же он показывает, какой он великий.
Путин выдумал новую историю об Украине, а Западу остается только догадываться, что он замышляет на этот раз.
В начале «гибридной войны», которую Россия развязала против Украины в прошлом году, российская машина пропаганды называла своих соседей неонацистским государством, чьи солдаты сжигали деревни и распинали детей на русскоязычном востоке страны, пишет британское издание The Economist, передает Корреспондент.
Однако после масштабного военного парада 9 мая в честь празднования Дня победы над немецким (и соответственно украинским — прим. автора) фашизмом, в российских СМИ начала постепенно вырисовываться новая версия событий. Сейчас Украина изображается как недееспособное государство. Она не выполнила свои долговые обязательства и нарушила все возможные международные нормы, а ее западные спонсоры ударились в панику. Новая революция на Майдане может начаться в любой момент — запах жженой резины уже носится в воздухе.
Источник: www.dialog.ua
Автор книг о Владимире Путине, немецкий журналист и публицист Борис Райтшустер рассказал об особенностях современного кремлевского режима.
Он является автором книг о Владимире Путине. В интервью «Новому Времени» Райтшустер рассказал, как менялся хозяин Кремля и в чем уникальность нынешнего режима в РФ, а также спрогнозировал, как будет развиваться военный конфликт в Украине.
- В какие годы вы работали в России?
- Я жил в России с 1990-го по 1994-й и потом работал с 1999-го. Мы почти одновременно с Владимиром Владимировичем Путиным начали карьеру [улыбается]. Он в Кремле, а я в корпункте. В начале 2013-го уехал в Берлин и руководил московским офисом Focus из Берлина. Уехал из России из-за того, что было много угроз.
- Когда вы впервые встретились с Путиным?
- Это было в Киеве. Мы с его пресс-службой говорили, что я хотел бы с ним поговорить, и мне предложили поехать в Киев с кремлевским пулом. Это был 2000-й год. Заметно было, что он неуверенный и стеснительный. В 2001-м году, я был три часа у него на даче в Сочи. Это было большое эксклюзивное интервью. Он был с переводчиком, часто его поправлял.
- Он же говорит по-немецки.
- Он вопросы сам выслушивал без перевода, но лично он говорил на русском. Переводчик – это всегда лишнее время для дополнительного маневра.
- Какое тогда он произвел на вас впечатление?
- Двойственное. Выходишь после интервью и думаешь, какой он симпатичный и хороший, и говорит же, все что я думаю. А потом, когда начинаешь задумываться, понимаешь, что он говорил именно то, что ты хотел от него услышать. На вопросы отвечал обстоятельно и часто не по делу. Приводил какие-то параграфы. Не коротко и по сути, а по-советски. И второе, что меня удивило – он крайне пристально смотрит на тебя и при этом не смотрит в глаза. Может в этом тактика какая-то.
Семь лет спустя после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися от этой страны регионами.
Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.
“Нашим интересом является восстановление нормальных, добрососедских отношений с Россией, процесс восстановления доверия, который уже начат”, - заявил журналистам премьер-министр Ираклий Гарибашвили, добавив, что отколовшиеся от Грузии регионы Абхазия и Южная Осетия, которые Тбилиси считает оккупированными, остаются проблемой в российско-грузинских отношениях.
Но оппозиция подвергает острой критике осторожную риторику в адрес Москвы и российско-грузинские встречи между спецпредставителем грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, стартовавшие после смены власти в Грузии.
Самые горячие дебаты на внутриполитической арене разгораются вокруг конфликта на Украине, который многие в Грузии считают не только напоминанием, но и в некотором роде следствием августовской российско-грузинской войны 2008 года.
Как представители оппозиции, так и представители властей с самого начала украинского кризиса проводили параллели с событиями, произошедшими в Грузии в 2008 году, заявляя, что действия России на Украине создают угрозу не только самой Украине, но и всей Европе.
12 августа 2008 года. Женщина в Гори после того, как ее дом попал под авиаобстрел российских войск
В сентябре прошлого года, выступая в британском аналитическом центре Чатэм-хаус (Chatham House) в Лондоне, грузинский президент Георгий Маргвелашвили назвал происходящее на Украине продолжением политики, которая осуществлялась в Грузии в 2008 году.
“Сейчас мы разделяем проблемы друг друга, так как территория Украины, так же, как территория Грузии, оккупирована, и это не просто оккупация, это - ответ и наказание за свободный выбор, который мы сделали”, - заявил тогда Маргвелашвили.
Но бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, не раз становился объектом критики со стороны представителей нынешних властей за необдуманную политику и неспособность избежать вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.
“Россия все сделала, чтобы вовлечь Грузию в эту войну и, к сожалению, тогдашняя грузинская власть ничего не сделала, чтобы этого не допустить. Наоборот, из-за своей некомпетентности и авантюристской политики, они вовлеклись в эту ужасную войну”, - сказал в интервью Би-би-си государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.
Появление знаков для обозначения непризнанной границы Южной Осетии в июле вызвало негодование в Тбилиси и протесты местных жителей против "ползучей аннексии"
По его словам, главной ошибкой прежних властей было то, что они играли по “правилам российской игры”, думая, что Россия где-то может уступить в вопросе конфликтов, но нынешние власти более прагматичны.
Хотя особого прогресса в решении вопросов, связанных с Абхазией и Южной Осетией, нет, по словам Закареишвили, изменился сам контекст политики: Грузия сегодня действует, а Россия лишь реагирует на грузинскую политику, устанавливая заграждения у непризнанной границы.
“Россия играет на ошибках оппонентов. Со смены власти Грузии прошло три года, и мы видим, что Россия от ведения наступательной игры перешла в ответчики, то есть она реагирует на грузинскую политику, - говорит он. - Мы движемся спокойно, наша политика однозначно не против России. Все наши шаги делаются в сторону ЕС и НАТО, а у России остаются только баннеры и колючая проволока”.
“Наше правительство вроде бы признает вину Саакашвили, но на самом деле говорит, что виновата Грузия. Мы должны были пройти этот период и увидеть, что такие реверансы в отношении России и против ненавистной России команды Саакашвили никаких дивидендов Грузии не приносят, - сказал Бадридзе Би-би-си. - Единственное, что изменилось с 2008 года, это то, что в Россию продали вино и "Боржоми", но агрессивная политика, как была, так и остается“.
По его словам, после 2008 года представители грузинской дипломатии и правительства не раз отмечали, что августовская война – это не локальный конфликт, а первый энергичный шаг со стороны Кремля, направленный на восстановление военного, экономического и политического влияния над территориями, которые Кремль считает утерянными.
“Россия в лице Путина давно уже заявила, что распад Советского Союза для нее неприемлем, и хотя я считаю, что они не собираются восстанавливать Советский Союз каким он был, главной целью нынешнего российского руководства является восстановление военного, экономического и политического контроля, как минимум над бывшими советскими республиками, - отметил Бадридзе .- Мы говорили об этом прямо: что это конфликт, который Запад пытается не заметить и игнорировать, но это конфликт между Россией и Западом”.
Реакция Запада на действия России в Грузии в 2008 году, во многом, разочаровала Тбилиси, и именно такая безнаказанность России в Грузии, по мнению Бадридзе, во многом повлияла на дальнейшие действия России в отношении Украины.
“России показали, что агрессия против суверенного прозападного государства, которое пыталось построить демократический строй, альтернативную систему, никак не угрожая российской безопасности, пройдет безнаказанно и без особых последствий для России, - сказал он.- Это сделало возможным российское вторжение на Украину. Потому что агрессор, который видит слабость, разрозненность среди своих оппонентов, делается более агрессивным”.
В случае с Украиной реакция Запада более адекватна, но сегодня Запад, практически, не упоминает Грузию в заявлениях, в контексте санкций против России и происходящего на Украине, говорит Бадридзе.
“Это для России сигнал, что они достигли своих целей в Грузии, и на этом они не будут останавливаться, раз Грузия вообще не является проблемой между Россией и Западом, - считает он. – Это посылает также сигнал пророссийским силам в Грузии, а такие силы, как оказалось, в Грузии существуют, и их очень серьезно подпитывают из Москвы финансово и политически. Главный их аргумент как раз в том, что Запад о Грузии не думает, Грузию никогда в НАТО не примут, и Грузия всегда будет одна против России, так что лучше с Россией дружить“.
Но в то время как многие считают, что линия фронта борьбы за территориальную целостность и европейское будущее Грузии сегодня проходит на Украине, позиция грузинских властей в этом плане более сдержанная.
Грузия считает, что продукция Абхазии и Южной Осетии также должна стать предметом санкций
В Тбилиси говорят о твердой поддержке территориальной целостности Украины, но вместе с тем заявляют, что ведут конструктивную политику в отношениях с Москвой.
Согласно властям, Грузия в прошлом году присоединилась всего к одной из пятнадцати санкций против России, которая касается экспорта произведенной в Севастополе и Крыме продукции, и это было неизбежным шагом для Грузии.
“Мы находимся в таком же положении, у нас проблемы с нашими оккупированными территориями - Абхазией и Самачабло (Южная Осетия), и мы требуем того же - введения другими государствами санкций на продукцию, произведенную в Абхазии и Самачабло, - настаивает Гарибашвили. - Исходя из нашей политики непризнания, это было неизбежной необходимостью".
По словам грузинского премьера, он был и остается противником присоединения Грузии к санкциям против России, так как правительство дорожит достигнутым за последние годы в российско-грузинских отношениях с точки зрения восстановления торговых отношений с Россией.
“В стародавние времена в Грузии правили цари, которые иногда старались усидеть на двух стульях. Обычно это заканчивалось очень плачевно. Сейчас грузинское правительство использует ту же тактику - быть и с Западом, и с Россией. Это невозможно, нейтралитет в ситуации, когда сталкиваются ценности - невозможен“, - сказал представитель оппозиционного Единого национального движения Давид Дарчиашвили Би-би-си.
Встречи между Зурабом Абашидзе (на фото справа) и замглавы МИД России Григорием Карасиным для оппозиции являются попыткой "усидеть на двух стульях"
По мнению Бадридзе, неприсоединение Грузии к санкциям против России, в лучшем случае является наивной “политикой очередного умиротворения” агрессора, которая не принесет результатов.
“Я не знаю, как можно ожидать какой-либо поддержки со стороны мирового сообщества в наших проблемах с Россией, ведь мы сами дистанцируемся от Украины в ее проблемах с Россией”, - говорит он.
По словам грузинских политологов, грузинская дипломатия могла эффективнее использовать шанс, когда Россия стала объектом критики со стороны Запада за действия на Украине, для напоминания международному сообществу о политике России в отношении Грузии.
"Единственное, что изменилось с 2008 года, это то, что в Россию продали вино и "Боржоми", но агрессивная политика, как была, так и остается“, - считает Георгий Бадридзе
Декан школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава объясняет рост пророссийских настроений тем, что после смены власти в Грузии старшее поколение, которое все еще испытывает ностальгию по советскому прошлому, получило трибуну и больше возможностей для выражения своего мнения.
Георгий Бадридзе считает, что рост числа сторонников сотрудничества с Россией в противовес ЕС объясняется пропагандой Москвы и не будет долгосрочным
Улучшение позиций России в Грузии также связано с деятельностью пророссийских организаций, которые заметно активизировались в последнее время, говорит он.
“Российские фонды в Грузии в последние годы приобрели ту же свободу действий, что и другие, - объяснил Квашилава. - Начались поступления российских денег и поиски людей, которые за достаточно высокое вознаграждение самоотверженно будут говорить, что, несмотря на то, что Россия отняла наши территории, были убиты люди и военнослужащие во время войны, Россия является нашим другом, единоверцем и все, что произошло, является нашей виной“.
По словам Бадридзе, Москва сегодня активно применяет "мягкую силу" по отношению к Грузии, финансируя различные СМИ, которые зачастую не напрямую пропагандируют пророссийский курс, но активно критикуют Запад. Но, несмотря на то, что такая деятельность уже принесла результаты и пророссийские настроения в Грузии укрепились, они не станут преобладать в Грузии, говорит он.
“Рост числа людей, которые выступают за сотрудничество с Россией взамен ЕС, связан с тем, что российская пропаганда стала более агрессивной. Но у них нет никакого пряника - главный аргумент пророссийских сил в Грузии то, что если мы не наладим отношения с Россией, ситуация будет еще хуже, чем сейчас, - уверен он. - Пророссийских настроений может быть больше сейчас, но они никогда не станут доминирующими... Большинству ясно, что Россия ничего хорошего Грузии не сулит”.
Источник: www.bbc.com
Деловой Петербург
Сегодня курсы валют преодолели очередные, как принято говорить, психологические отметки. Доллар с утра превысил 64 рубля, достигнув в пике 64,42 рубля. После обеда подоспел евро с 70 рублями, пик пришелся ближе к окончанию основных торгов к 18:58 — 70,50 рубля. Спокойствие, похоже, сохраняет только Центробанк, который в обед установил завтрашние курсы в 63,86 и в 69,63 рубля.
Экономисты, опрошенные dp.ru, настроены скептически, а местами даже немного агрессивно к ЦБ. С технической точки зрения рубль сейчас в крайне уязвимом положении, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Василий Сапожников. Если в течение следующих 2-3 дней пара доллар/рубль пробьет ключевые уровни сопротивления (65,5 рубля), то доллар резко ускорится.
"В этом случае нужно будет говорить не о "черном вторнике", а о "черной неделе" или даже месяце. Я полагаю, что целью этого движения станет диапазон 100-120 рублей за доллар", — говорит эксперт. В качестве причин традиционно называются негатив на сырьевых рынках и санкции, из-за которых компании не могут рефинансировать валютный долг.
Про нефтяные корни проблем рубля напоминает и аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин, вот только его прогноз не столь страшен. Где дно у нефтяных цен, там оно и у рубля, поэтому и смотреть нужно на сырье.
"Потенциал спекулятивного спроса сейчас несравнимо ниже, нежели в декабре 2014 года, когда аномальная динамика рубля 16 декабря спровоцировала панику на финансовых рынках, соответственно, повторение "черного вторника" маловероятно", — говорит эксперт.
- Виктор, о том, как неважно со свободой слова в нашей стране, сказано и будет еще очень много, и все же — вы говорите с публикой в рамках проекта "Открытая библиотека" в центре Петербурга, невозбранно даете интервью… Нет ли в этом противоречия?
— Это как в анекдоте об оптимисте и пессимисте. Можно радоваться, что мы не в Северной Корее, а можно печально удивляться, как далеки мы от Восточной Европы, не говоря уже об Англии. Когда год назад у них случился приступ оптимизма по поводу "Новороссии", мне казалось, что сейчас настанет очередной дежурный ад наподобие Приднестровья. Пока не наступил. По крайней мере они сочли нужным притормозить. Но длинный исторический сюжет развивается довольно безнадежно. При Путине все будет только усугубляться, я имею в виду — при политическом, коллективном Путине, не важно, кто это будет: Иванов, Рогозин, Сечин… Наша власть сама себя загнала в этот крысиный угол, из которого нет выхода. Обратно в мир нельзя. Единственный шанс — это расчесывание гнойной раны на Украине. К тому времени, когда будут опубликованы официальные результаты расследования по "Боингу" и появится приговор по делу об убийстве Литвиненко, экономика окончательно накроется. Ясно, что у него как у политика не будет никаких шансов вне этой роли: лидер русского мира, противостоящего укрофашизму, агрессивному Западу. Все остальное он проиграл окончательно: и статус страны, и ее экономику, и личный статус.
На рубеже 2011–2012 годов было ощущение, что может произойти вычистка гноя, будут сформулированы какие–то договоренности, при которых Путин сможет на цыпочках выйти… Ну вот я разбираю партию, пытаюсь играть за Путина и понимаю, что сегодня у него просто не может быть никакой другой игры, кроме этой! Это тупик. Он уже отрезал себя от мира. Ладно бы себя, но он отрезал Россию, и я не вижу никакого эволюционного выхода для власти, ищу и не нахожу его. К сожалению, что–то хорошее начнется только после путинской эпохи… До этого можно говорить лишь о степени катастрофы.
- Синявский когда–то сказал, что его противоречия с советской властью стилистические. У вас противоречия с нынешней властью какие: этические, эстетические, экономические?
— Что значит "экономические"? Ну вот, скажем, Чичваркин уехал оттого, что бизнес ему вести здесь не дают. Мне странно это все слышать. Когда эта власть начиналась, расхождения наши были эстетические и исторические. Как сказано в "Короле Лире", "мне попадались лица лучше тех, которые я вижу пред собою…" Но с тех пор появилась конкретика, много конкретики. Я слишком много знаю об этой власти и персонально о Владимире Владимировиче.
- Откуда у вас эта информация? У вас есть специальные источники?
— Информация оттуда же, откуда и у вас. Никаких специсточников у меня нет. Достаточно того, что за это время опубликовано. Доклад Марины Салье, Беслан, приговор Ходорковскому, война с Грузией, фальсификации, "болотное дело", война на Украине… Вся эта бесконечная демагогия и ложь. И все должны отвечать за свое вранье! Клинтона чуть не отправили в отставку — и не за нецелевое использование сигар, извините, а за ложь под присягой! Причем спрашивали его о вещах, которые не имеют никакого отношения к безопасности США и свободам граждан. А в нашем случае ложь чудовищная! Именно поэтому он не уйдет из власти, он никому не верит и правильно делает. Он отлично помнит, как под гарантии уходили Милошевич и Пиночет и чем это для них закончилось. Альтернатива в виде последних минут жизни Каддафи его тоже не устраивает. Абсолютная власть — мина–ловушка: взойти легко, но слезть невозможно, погибнешь сразу. Возвращаясь к вашему вопросу: в моем случае в отношении к Путину нет, как говорится, ничего личного. Деньги он у меня не отбирал, самореализации моей не мешает, более того: в некотором смысле он и соорудил мне биографию… Как ни странно и пафосно это звучит, я чувствую просто гражданское отвращение к нему. "Нас мучают не вещи, а отношение к ним", — говорил Монтень.
- Что делать, если подавляющее большинство людей, живущих в России, не разделяют ваших ценностей и не желают идти в Европу?
— Вы же понимаете, сколько времени проходит от постановки вопроса до его решения! В случае с Европой речь идет о столетиях. Россия большая, и в ней есть 20–30 млн человек, которые совершенно очевидно ощущают себя частью европейской цивилизации и хотят жить по соответствующим правилам. Менделеев, Павлов, Чайковский, Мусоргский, Толстой, Достоевский, Вернадский, Серебряный век, гениальные физики, великая математическая школа… — это же все приметы не просто российской, а европейской цивилизации! Мы законная, огромная часть мировой культуры. Нет никакого особого пути — есть развитие или деградация. Я вижу, как русская эмиграция вполне успешно вписывается в западный контекст, и в бизнесе, и в культуре, и в науке. В Силиконовой долине выходцы из России нормально работают. Но, к сожалению, политическая самоорганизация у нас практически на нуле, до европейской ей очень далеко. Чрезвычайно консервативное и убогое, феодальное по сути политическое устройство, византийское самосознание, абсолютная непроницаемость для европейских инструментов разделения властей. И мы продолжаем настаивать на использовании этих, совершенно сегодня неработоспособных систем управления, которые парадоксальным образом устраивают большую часть общества. И поскольку скорость эскадры определяется по скорости ее самого тихоходного корабля, вот эта политическая организация и тянет нас назад.
- Пример с организацией издания вашей книги "Блокада мозга" посредством краудфандинга доказывает обратное. С самоорганизацией у нас все в порядке?
— Да, книготорговые организации отказались брать на реализацию мою книгу. Директор типографии отправил тираж под нож, и мы объявили подписку в Интернете, довольно быстро собрали нужную сумму на печать тиража в другом месте и разослали книги всем подписчикам. На низовом уровне — да, есть самоорганизация, но этого же мало, если говорить о стране.
Да, мы не совсем Северная Корея, знаем слово "краудфандинг" и умеем этим инструментом, если что, пользоваться. Но что уж этим так гордиться? Нужна свобода слова, нужно разделение властей, демократия, уж извините за эти банальности. Без этого нечего и думать о пристойном будущем.
Полностью источник: www.dp.ru
Российская газета
Сегодня на заседании Центральная избирательная комиссия не удовлетворила жалобы сразу двух партий по одному и тому же региону: "Коммунисты России" и "Парнас".
"Коммунисты России" были не удовлетворены решением новосибирского областного избиркома не регистрировать их список кандидатов на выборах в заксобрание. Представитель "Коммунистов России" Илья Ульянов, выступая на заседании ЦИК, отметил, что уже в разгар предвыборной кампании избирком Новосибирской области решил изменить правила проверки подписей: если ранее проверке подвергались 50 процентов подписей избирателей, то, согласно постановлению комиссии от 13 июля 2015 года, нужно проверять все представленные в избирком подписи. Как отметил член ЦИК Сергей Даниленко, избирком опубликовал текст постановления 15 июля в газете "Советская Сибирь". Однако Ульянов утверждает, что этого постановления "никто не видел".
Председатель ЦИК Владимир Чуров пожурил главу новосибирского облизбиркома Юрия Петухова, высказав ему критическое замечание. "Все-таки нужно подходить более аккуратно к принятию решений. Есть общий принцип, нежелательно менять правила, даже несущественные, в ходе избирательной кампании. Повнимательнее относитесь и принимайте сразу решение, которое будет действовать до конца избирательной кампании", - посоветовал Чуров. Глава ЦИК также указал, что в докладе представителя "Коммунистов России" содержатся новые сведения, не указанные в жалобе. Он предложил партии подать в ЦИК новую жалобу. "Мы рассмотрим повторную жалобу, если вы ее подадите, с теми новыми данными, которые содержались в вашем докладе", - сказал он. Ульянов согласился с предложением главы ЦИК, отметив, что решение будет принято после консультации с юристами.
Куда меньше повезло партии "Парнас", которой новосибирский избирком также отказал в регистрации списков кандидатов на выборы по причине недостаточного количества достоверных подписей. ЦИК с этим решением согласился.
"Мы считаем, что достоверными могут быть признаны 10 191 подпись, не хватает для регистрации 466 подписей", - заявил член ведомства Сергей Даниленко.
Он уточнил, что изначально новосибирский облизбирком признал недействительными 1 342 подписи избирателей из 11 682. ЦИК счел обоснованной выбраковку 1 242 подписей, 100 подписей после проверки было решено "вернуть" партии, то есть признать действительными. При этом ЦИК установил, что недействительной является еще 71 подпись, так как они были собраны членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что запрещено законом. Еще 178 подписей забраковали эксперты-почерковеды, отметил Даниленко. По его словам, в результате анализа выяснилось, что 16 подписей, которые "Парнас" указал в жалобе, вообще не признавались новосибирской комиссией недействительными, 47 подписей были исключены из числа недействительных до заседания избиркома.
Комментируя эту ситуацию, Владимир Чуров напомнил о необходимости три раза проверить самих себя при проверке подписей. "Факт признанный, что какое-то количество ошибок допущено проверяющими органами", - сказал глава ЦИК. При этом он отметил и ошибки, допущенные при сборе подписей самими представителями партии и признанные ими.
Руководство "Парнаса", впрочем, не намерено сдаваться и планирует обратиться в суд для установления истины.
Источник: www.rg.ru
"Мы по сути санкционного обмена уже позицию неоднократно излагали на самых различных уровнях", - напомнил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Ничего здесь не изменилось. Тенденция к продолжению диалога на языке санкций и дальше разрушает наши двусторонние отношения, к сожалению. Эффективность санкций всегда может быть оспорена. Это показывает ход экономической диалектики", - отметил он.
Так в Кремле прокомментировали решение Вашингтона расширить отраслевые санкции в отношении российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.
"Безусловно, нельзя говорить, что санкции никак не влияют. Но говорить о том, что санкции могут как-то сказываться на тех или иных целых отраслях экономики России, тоже не приходится", - подчеркнул Песков. "Экономика России показывает свою устойчивость", - добавил он.
"Поэтому я не думаю, что можно говорить о каком-то существенном или системном влиянии подобных действий, которые мы не считаем удачными, легитимными, а главное - дальновидными", - заключил пресс-секретарь президента.
Источник: www.rg.ru
В России подскочили цены на гречневую крупу. За последнюю неделю ее стоимость в опте выросла на 1685 рублей - до 39915 рублей за тонну. Неделей раньше рост был всего лишь 255 рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные "ПроЗерно".
Эксперты объясняют подорожание проблемами с сырьем. По словам замгенерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, в Алтайском крае - главном поставщике гречихи - в 2014 году из-за погоды не удалось полностью собрать урожай. В результате, валовой сбор составил 662 тысячи тонн - это лишь немногим больше минимальной потребности российского рынка, которая, по оценкам ИКАР, составляет 650 тысяч тонн.
"Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной, однако его качество оставляло желать лучшего", - пояснила Глазунова. Она добавила, что из-за проблем с сырьем некоторые производители были вынуждены приостановить производство.
Предыдущее резкое повышение цен на гречку было осенью прошлого года. В первую декаду ноября стоимость тонны крупы в опте поднималась до 40 тысяч рублей. В рознице цены в некоторых регионах выросли более чем в два раза, что стало поводом для проверок антимонопольных органов.
Урожай гречихи в этом году, по прогнозам Минсельхоза, должен составить 780 тысяч тонн.
Источник: rg.ru
Судьба России в XXI веке
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, заметки, предложения, наблюдения.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, монархия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Судьба революционных реформ в книге
The Fate of Russia in XXI Century
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, Notes, Offers, observation, articles, links to interesting posts on the Internet.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Modern History of Russia in the book
Британец книгу про Путина не писал. А кто автор?
Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг написал в "Твиттере", что не имеет отношения к изданной в России книге "Никто кроме Путина", на обложке которой указан в качестве автора.Речь идет о книге из серии "Проект Путин", изданной в 2015 году издательство "Алгоритм". В аннотации к книге, полное название которой звучит как "Никто кроме Путина. Почему его признает российская система", приводится подробная биография Хардинга как единственного автора.
При этом сам Хардинг в своем "Твиттере" написал, что впервые видит эту книгу и не имеет к ней никакого отношения. Кроме того, он выразил сомнение в том, что книга "Понять Путина", изданная в той же серии за авторством Генри Киссинджера, действительно была написана последним.
"Кто же тогда написал ее?" - вопрошает журналист.
В комментариях к твиту Хардинга российский журналист Илья Азар заявил, что его американский коллега Майкл Бом, указанный в качестве автора книги "Ошибка президента Путина" из той же серии, также открестился от произведения, авторство которого ему приписали. Комментариев со стороны издательства пока не поступало.
Серия "Проект Путин" издательства "Алгоритм" насчитывает 24 книги. В качестве авторов работ помимо Киссинджера, Хардинга и Бома значатся, в частности, политики Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов, публицист Андрей Пионтковский, немецкий политолог Александр Рар и убитый этой зимой оппозиционер Борис Немцов.
Полное название книги "Никто кроме Путина. Почему его признает российская система". В аннотации приводится подробная биография Хардинга как единственного автора.
Хардинг написал, что впервые видит эту книгу и не имеет к ней никакого отношения
Как ранее сообщал Диалог.UA, немецкий журналист назвал Путина и его режим обиженным.По словам журналиста Бориса Райтшустера, Путина можно описать двумя эпитетами - обиженный и униженный.
Он вначале был крайне неуверенным. Меня это всегда удивляло. Он производил впечатление достаточно закомплексованного человека и чувствовалось, что он не в своей тарелке. А потом он вжился в эту роль. Немцов, например, всегда был уверен в себе, ему не надо было утрировать, не надо было позу мачо делать. А у Путина явно проблемы и комплексы. Я думаю, если двумя словами его характеризовать – обиженный и униженный. Теперь же он показывает, какой он великий.
Путин выдумал новую историю об Украине, а Западу остается только догадываться, что он замышляет на этот раз.
В начале «гибридной войны», которую Россия развязала против Украины в прошлом году, российская машина пропаганды называла своих соседей неонацистским государством, чьи солдаты сжигали деревни и распинали детей на русскоязычном востоке страны, пишет британское издание The Economist, передает Корреспондент.
Однако после масштабного военного парада 9 мая в честь празднования Дня победы над немецким (и соответственно украинским — прим. автора) фашизмом, в российских СМИ начала постепенно вырисовываться новая версия событий. Сейчас Украина изображается как недееспособное государство. Она не выполнила свои долговые обязательства и нарушила все возможные международные нормы, а ее западные спонсоры ударились в панику. Новая революция на Майдане может начаться в любой момент — запах жженой резины уже носится в воздухе.
Источник: www.dialog.ua
Автор книг о Владимире Путине, немецкий журналист и публицист Борис Райтшустер рассказал об особенностях современного кремлевского режима.
Он является автором книг о Владимире Путине. В интервью «Новому Времени» Райтшустер рассказал, как менялся хозяин Кремля и в чем уникальность нынешнего режима в РФ, а также спрогнозировал, как будет развиваться военный конфликт в Украине.
- В какие годы вы работали в России?
- Я жил в России с 1990-го по 1994-й и потом работал с 1999-го. Мы почти одновременно с Владимиром Владимировичем Путиным начали карьеру [улыбается]. Он в Кремле, а я в корпункте. В начале 2013-го уехал в Берлин и руководил московским офисом Focus из Берлина. Уехал из России из-за того, что было много угроз.
- Когда вы впервые встретились с Путиным?
- Это было в Киеве. Мы с его пресс-службой говорили, что я хотел бы с ним поговорить, и мне предложили поехать в Киев с кремлевским пулом. Это был 2000-й год. Заметно было, что он неуверенный и стеснительный. В 2001-м году, я был три часа у него на даче в Сочи. Это было большое эксклюзивное интервью. Он был с переводчиком, часто его поправлял.
- Он же говорит по-немецки.
- Он вопросы сам выслушивал без перевода, но лично он говорил на русском. Переводчик – это всегда лишнее время для дополнительного маневра.
- Какое тогда он произвел на вас впечатление?
- Двойственное. Выходишь после интервью и думаешь, какой он симпатичный и хороший, и говорит же, все что я думаю. А потом, когда начинаешь задумываться, понимаешь, что он говорил именно то, что ты хотел от него услышать. На вопросы отвечал обстоятельно и часто не по делу. Приводил какие-то параграфы. Не коротко и по сути, а по-советски. И второе, что меня удивило – он крайне пристально смотрит на тебя и при этом не смотрит в глаза. Может в этом тактика какая-то.
Семь лет после победы над Грузией.
Семь лет спустя после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися от этой страны регионами.
Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.
“Нашим интересом является восстановление нормальных, добрососедских отношений с Россией, процесс восстановления доверия, который уже начат”, - заявил журналистам премьер-министр Ираклий Гарибашвили, добавив, что отколовшиеся от Грузии регионы Абхазия и Южная Осетия, которые Тбилиси считает оккупированными, остаются проблемой в российско-грузинских отношениях.
Но оппозиция подвергает острой критике осторожную риторику в адрес Москвы и российско-грузинские встречи между спецпредставителем грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, стартовавшие после смены власти в Грузии.
Самые горячие дебаты на внутриполитической арене разгораются вокруг конфликта на Украине, который многие в Грузии считают не только напоминанием, но и в некотором роде следствием августовской российско-грузинской войны 2008 года.
Украина-Грузия: похожие судьбы?
На недавней акции протеста против "советизации" Грузии было много демонстрантов с украинскими флагами |
Как представители оппозиции, так и представители властей с самого начала украинского кризиса проводили параллели с событиями, произошедшими в Грузии в 2008 году, заявляя, что действия России на Украине создают угрозу не только самой Украине, но и всей Европе.
12 августа 2008 года. Женщина в Гори после того, как ее дом попал под авиаобстрел российских войск
В сентябре прошлого года, выступая в британском аналитическом центре Чатэм-хаус (Chatham House) в Лондоне, грузинский президент Георгий Маргвелашвили назвал происходящее на Украине продолжением политики, которая осуществлялась в Грузии в 2008 году.
“Сейчас мы разделяем проблемы друг друга, так как территория Украины, так же, как территория Грузии, оккупирована, и это не просто оккупация, это - ответ и наказание за свободный выбор, который мы сделали”, - заявил тогда Маргвелашвили.
Но бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, не раз становился объектом критики со стороны представителей нынешних властей за необдуманную политику и неспособность избежать вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.
“Россия все сделала, чтобы вовлечь Грузию в эту войну и, к сожалению, тогдашняя грузинская власть ничего не сделала, чтобы этого не допустить. Наоборот, из-за своей некомпетентности и авантюристской политики, они вовлеклись в эту ужасную войну”, - сказал в интервью Би-би-си государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.
Появление знаков для обозначения непризнанной границы Южной Осетии в июле вызвало негодование в Тбилиси и протесты местных жителей против "ползучей аннексии"
По его словам, главной ошибкой прежних властей было то, что они играли по “правилам российской игры”, думая, что Россия где-то может уступить в вопросе конфликтов, но нынешние власти более прагматичны.
Хотя особого прогресса в решении вопросов, связанных с Абхазией и Южной Осетией, нет, по словам Закареишвили, изменился сам контекст политики: Грузия сегодня действует, а Россия лишь реагирует на грузинскую политику, устанавливая заграждения у непризнанной границы.
“Россия играет на ошибках оппонентов. Со смены власти Грузии прошло три года, и мы видим, что Россия от ведения наступательной игры перешла в ответчики, то есть она реагирует на грузинскую политику, - говорит он. - Мы движемся спокойно, наша политика однозначно не против России. Все наши шаги делаются в сторону ЕС и НАТО, а у России остаются только баннеры и колючая проволока”.
Реакция Запада
Заявления нынешних властей о том, что война в августе 2008 года была следствием непродуманной политики экс-президента Грузии, были рассчитаны на внутреннюю аудиторию, но в дальнейшем использовались Россией против Грузии на международной арене, считает старший сотрудник Грузинского стратегического фонда стратегических и международных исследований (GFSIS), бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе.“Наше правительство вроде бы признает вину Саакашвили, но на самом деле говорит, что виновата Грузия. Мы должны были пройти этот период и увидеть, что такие реверансы в отношении России и против ненавистной России команды Саакашвили никаких дивидендов Грузии не приносят, - сказал Бадридзе Би-би-си. - Единственное, что изменилось с 2008 года, это то, что в Россию продали вино и "Боржоми", но агрессивная политика, как была, так и остается“.
По его словам, после 2008 года представители грузинской дипломатии и правительства не раз отмечали, что августовская война – это не локальный конфликт, а первый энергичный шаг со стороны Кремля, направленный на восстановление военного, экономического и политического влияния над территориями, которые Кремль считает утерянными.
“Россия в лице Путина давно уже заявила, что распад Советского Союза для нее неприемлем, и хотя я считаю, что они не собираются восстанавливать Советский Союз каким он был, главной целью нынешнего российского руководства является восстановление военного, экономического и политического контроля, как минимум над бывшими советскими республиками, - отметил Бадридзе .- Мы говорили об этом прямо: что это конфликт, который Запад пытается не заметить и игнорировать, но это конфликт между Россией и Западом”.
Реакция Запада на действия России в Грузии в 2008 году, во многом, разочаровала Тбилиси, и именно такая безнаказанность России в Грузии, по мнению Бадридзе, во многом повлияла на дальнейшие действия России в отношении Украины.
“России показали, что агрессия против суверенного прозападного государства, которое пыталось построить демократический строй, альтернативную систему, никак не угрожая российской безопасности, пройдет безнаказанно и без особых последствий для России, - сказал он.- Это сделало возможным российское вторжение на Украину. Потому что агрессор, который видит слабость, разрозненность среди своих оппонентов, делается более агрессивным”.
В случае с Украиной реакция Запада более адекватна, но сегодня Запад, практически, не упоминает Грузию в заявлениях, в контексте санкций против России и происходящего на Украине, говорит Бадридзе.
“Это для России сигнал, что они достигли своих целей в Грузии, и на этом они не будут останавливаться, раз Грузия вообще не является проблемой между Россией и Западом, - считает он. – Это посылает также сигнал пророссийским силам в Грузии, а такие силы, как оказалось, в Грузии существуют, и их очень серьезно подпитывают из Москвы финансово и политически. Главный их аргумент как раз в том, что Запад о Грузии не думает, Грузию никогда в НАТО не примут, и Грузия всегда будет одна против России, так что лучше с Россией дружить“.
Санкции: одна из пятнадцати
По словам грузинских политологов, события на Украине во многом ослабили позиции тех, кто представлял августовскую войну как исключительный случай и результат нерациональных действий тогдашних грузинских властей. Сегодня флаг Украины стал обязательным атрибутом акций против политики России в отколовшихся от Грузии регионах, в том числе и акций, проводимых оппозиционной партией экс-президента.Но в то время как многие считают, что линия фронта борьбы за территориальную целостность и европейское будущее Грузии сегодня проходит на Украине, позиция грузинских властей в этом плане более сдержанная.
Грузия считает, что продукция Абхазии и Южной Осетии также должна стать предметом санкций
В Тбилиси говорят о твердой поддержке территориальной целостности Украины, но вместе с тем заявляют, что ведут конструктивную политику в отношениях с Москвой.
Согласно властям, Грузия в прошлом году присоединилась всего к одной из пятнадцати санкций против России, которая касается экспорта произведенной в Севастополе и Крыме продукции, и это было неизбежным шагом для Грузии.
“Мы находимся в таком же положении, у нас проблемы с нашими оккупированными территориями - Абхазией и Самачабло (Южная Осетия), и мы требуем того же - введения другими государствами санкций на продукцию, произведенную в Абхазии и Самачабло, - настаивает Гарибашвили. - Исходя из нашей политики непризнания, это было неизбежной необходимостью".
По словам грузинского премьера, он был и остается противником присоединения Грузии к санкциям против России, так как правительство дорожит достигнутым за последние годы в российско-грузинских отношениях с точки зрения восстановления торговых отношений с Россией.
На двух стульях
Заявление премьер-министра о неприсоединении Грузии к санкциям против России вызвало резкую критику со стороны оппозиции, которая не раз обвиняла власти в недостаточной поддержке Украины из-за опасений вызвать раздражение Кремля.“В стародавние времена в Грузии правили цари, которые иногда старались усидеть на двух стульях. Обычно это заканчивалось очень плачевно. Сейчас грузинское правительство использует ту же тактику - быть и с Западом, и с Россией. Это невозможно, нейтралитет в ситуации, когда сталкиваются ценности - невозможен“, - сказал представитель оппозиционного Единого национального движения Давид Дарчиашвили Би-би-си.
Встречи между Зурабом Абашидзе (на фото справа) и замглавы МИД России Григорием Карасиным для оппозиции являются попыткой "усидеть на двух стульях"
По мнению Бадридзе, неприсоединение Грузии к санкциям против России, в лучшем случае является наивной “политикой очередного умиротворения” агрессора, которая не принесет результатов.
“Я не знаю, как можно ожидать какой-либо поддержки со стороны мирового сообщества в наших проблемах с Россией, ведь мы сами дистанцируемся от Украины в ее проблемах с Россией”, - говорит он.
По словам грузинских политологов, грузинская дипломатия могла эффективнее использовать шанс, когда Россия стала объектом критики со стороны Запада за действия на Украине, для напоминания международному сообществу о политике России в отношении Грузии.
"Единственное, что изменилось с 2008 года, это то, что в Россию продали вино и "Боржоми", но агрессивная политика, как была, так и остается“, - считает Георгий Бадридзе
"Мягкая сила" России
Согласно опросу, проведенному по заказу Национального демократического института в апреле этого года, абсолютное большинство населения Грузии по-прежнему поддерживает членство Грузии в НАТО, однако около 30% респондентов заявили, что для них приемлемо вступление Грузии в Евразийский союз.Декан школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава объясняет рост пророссийских настроений тем, что после смены власти в Грузии старшее поколение, которое все еще испытывает ностальгию по советскому прошлому, получило трибуну и больше возможностей для выражения своего мнения.
Георгий Бадридзе считает, что рост числа сторонников сотрудничества с Россией в противовес ЕС объясняется пропагандой Москвы и не будет долгосрочным
Улучшение позиций России в Грузии также связано с деятельностью пророссийских организаций, которые заметно активизировались в последнее время, говорит он.
“Российские фонды в Грузии в последние годы приобрели ту же свободу действий, что и другие, - объяснил Квашилава. - Начались поступления российских денег и поиски людей, которые за достаточно высокое вознаграждение самоотверженно будут говорить, что, несмотря на то, что Россия отняла наши территории, были убиты люди и военнослужащие во время войны, Россия является нашим другом, единоверцем и все, что произошло, является нашей виной“.
По словам Бадридзе, Москва сегодня активно применяет "мягкую силу" по отношению к Грузии, финансируя различные СМИ, которые зачастую не напрямую пропагандируют пророссийский курс, но активно критикуют Запад. Но, несмотря на то, что такая деятельность уже принесла результаты и пророссийские настроения в Грузии укрепились, они не станут преобладать в Грузии, говорит он.
“Рост числа людей, которые выступают за сотрудничество с Россией взамен ЕС, связан с тем, что российская пропаганда стала более агрессивной. Но у них нет никакого пряника - главный аргумент пророссийских сил в Грузии то, что если мы не наладим отношения с Россией, ситуация будет еще хуже, чем сейчас, - уверен он. - Пророссийских настроений может быть больше сейчас, но они никогда не станут доминирующими... Большинству ясно, что Россия ничего хорошего Грузии не сулит”.
Источник: www.bbc.com
Деловой Петербург
Валюта берет новые рубежи: доллар достиг 64,42 рубля, евро — 70,27 рубля
Евро уже 70, а доллар недалеко от 65 рублей. Dp.ru задал экономистам всего два вопроса: ждать ли очередного "черного вторника" и когда же это наконец кончится. Солидарны они только в одном — будет плохо, но недолго. Курс валют, Валюта, Доллар, Евро, РубльСегодня курсы валют преодолели очередные, как принято говорить, психологические отметки. Доллар с утра превысил 64 рубля, достигнув в пике 64,42 рубля. После обеда подоспел евро с 70 рублями, пик пришелся ближе к окончанию основных торгов к 18:58 — 70,50 рубля. Спокойствие, похоже, сохраняет только Центробанк, который в обед установил завтрашние курсы в 63,86 и в 69,63 рубля.
Экономисты, опрошенные dp.ru, настроены скептически, а местами даже немного агрессивно к ЦБ. С технической точки зрения рубль сейчас в крайне уязвимом положении, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Василий Сапожников. Если в течение следующих 2-3 дней пара доллар/рубль пробьет ключевые уровни сопротивления (65,5 рубля), то доллар резко ускорится.
"В этом случае нужно будет говорить не о "черном вторнике", а о "черной неделе" или даже месяце. Я полагаю, что целью этого движения станет диапазон 100-120 рублей за доллар", — говорит эксперт. В качестве причин традиционно называются негатив на сырьевых рынках и санкции, из-за которых компании не могут рефинансировать валютный долг.
Про нефтяные корни проблем рубля напоминает и аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин, вот только его прогноз не столь страшен. Где дно у нефтяных цен, там оно и у рубля, поэтому и смотреть нужно на сырье.
"Потенциал спекулятивного спроса сейчас несравнимо ниже, нежели в декабре 2014 года, когда аномальная динамика рубля 16 декабря спровоцировала панику на финансовых рынках, соответственно, повторение "черного вторника" маловероятно", — говорит эксперт.
Виктор Шендерович: Путин отрезал Россию от мира
Писатель Виктор Шендерович рассказал "Деловому Петербургу" о ловушке абсолютной власти и о том, почему в России невозможна авторитарная модернизация по примеру Сингапура. Виктор Шендерович, Интервью, Новости, Новости СПбВиктор Анатольевич Шендерович |
— Это как в анекдоте об оптимисте и пессимисте. Можно радоваться, что мы не в Северной Корее, а можно печально удивляться, как далеки мы от Восточной Европы, не говоря уже об Англии. Когда год назад у них случился приступ оптимизма по поводу "Новороссии", мне казалось, что сейчас настанет очередной дежурный ад наподобие Приднестровья. Пока не наступил. По крайней мере они сочли нужным притормозить. Но длинный исторический сюжет развивается довольно безнадежно. При Путине все будет только усугубляться, я имею в виду — при политическом, коллективном Путине, не важно, кто это будет: Иванов, Рогозин, Сечин… Наша власть сама себя загнала в этот крысиный угол, из которого нет выхода. Обратно в мир нельзя. Единственный шанс — это расчесывание гнойной раны на Украине. К тому времени, когда будут опубликованы официальные результаты расследования по "Боингу" и появится приговор по делу об убийстве Литвиненко, экономика окончательно накроется. Ясно, что у него как у политика не будет никаких шансов вне этой роли: лидер русского мира, противостоящего укрофашизму, агрессивному Западу. Все остальное он проиграл окончательно: и статус страны, и ее экономику, и личный статус.
На рубеже 2011–2012 годов было ощущение, что может произойти вычистка гноя, будут сформулированы какие–то договоренности, при которых Путин сможет на цыпочках выйти… Ну вот я разбираю партию, пытаюсь играть за Путина и понимаю, что сегодня у него просто не может быть никакой другой игры, кроме этой! Это тупик. Он уже отрезал себя от мира. Ладно бы себя, но он отрезал Россию, и я не вижу никакого эволюционного выхода для власти, ищу и не нахожу его. К сожалению, что–то хорошее начнется только после путинской эпохи… До этого можно говорить лишь о степени катастрофы.
- Синявский когда–то сказал, что его противоречия с советской властью стилистические. У вас противоречия с нынешней властью какие: этические, эстетические, экономические?
— Что значит "экономические"? Ну вот, скажем, Чичваркин уехал оттого, что бизнес ему вести здесь не дают. Мне странно это все слышать. Когда эта власть начиналась, расхождения наши были эстетические и исторические. Как сказано в "Короле Лире", "мне попадались лица лучше тех, которые я вижу пред собою…" Но с тех пор появилась конкретика, много конкретики. Я слишком много знаю об этой власти и персонально о Владимире Владимировиче.
- Откуда у вас эта информация? У вас есть специальные источники?
— Информация оттуда же, откуда и у вас. Никаких специсточников у меня нет. Достаточно того, что за это время опубликовано. Доклад Марины Салье, Беслан, приговор Ходорковскому, война с Грузией, фальсификации, "болотное дело", война на Украине… Вся эта бесконечная демагогия и ложь. И все должны отвечать за свое вранье! Клинтона чуть не отправили в отставку — и не за нецелевое использование сигар, извините, а за ложь под присягой! Причем спрашивали его о вещах, которые не имеют никакого отношения к безопасности США и свободам граждан. А в нашем случае ложь чудовищная! Именно поэтому он не уйдет из власти, он никому не верит и правильно делает. Он отлично помнит, как под гарантии уходили Милошевич и Пиночет и чем это для них закончилось. Альтернатива в виде последних минут жизни Каддафи его тоже не устраивает. Абсолютная власть — мина–ловушка: взойти легко, но слезть невозможно, погибнешь сразу. Возвращаясь к вашему вопросу: в моем случае в отношении к Путину нет, как говорится, ничего личного. Деньги он у меня не отбирал, самореализации моей не мешает, более того: в некотором смысле он и соорудил мне биографию… Как ни странно и пафосно это звучит, я чувствую просто гражданское отвращение к нему. "Нас мучают не вещи, а отношение к ним", — говорил Монтень.
- Что делать, если подавляющее большинство людей, живущих в России, не разделяют ваших ценностей и не желают идти в Европу?
— Вы же понимаете, сколько времени проходит от постановки вопроса до его решения! В случае с Европой речь идет о столетиях. Россия большая, и в ней есть 20–30 млн человек, которые совершенно очевидно ощущают себя частью европейской цивилизации и хотят жить по соответствующим правилам. Менделеев, Павлов, Чайковский, Мусоргский, Толстой, Достоевский, Вернадский, Серебряный век, гениальные физики, великая математическая школа… — это же все приметы не просто российской, а европейской цивилизации! Мы законная, огромная часть мировой культуры. Нет никакого особого пути — есть развитие или деградация. Я вижу, как русская эмиграция вполне успешно вписывается в западный контекст, и в бизнесе, и в культуре, и в науке. В Силиконовой долине выходцы из России нормально работают. Но, к сожалению, политическая самоорганизация у нас практически на нуле, до европейской ей очень далеко. Чрезвычайно консервативное и убогое, феодальное по сути политическое устройство, византийское самосознание, абсолютная непроницаемость для европейских инструментов разделения властей. И мы продолжаем настаивать на использовании этих, совершенно сегодня неработоспособных систем управления, которые парадоксальным образом устраивают большую часть общества. И поскольку скорость эскадры определяется по скорости ее самого тихоходного корабля, вот эта политическая организация и тянет нас назад.
- Пример с организацией издания вашей книги "Блокада мозга" посредством краудфандинга доказывает обратное. С самоорганизацией у нас все в порядке?
— Да, книготорговые организации отказались брать на реализацию мою книгу. Директор типографии отправил тираж под нож, и мы объявили подписку в Интернете, довольно быстро собрали нужную сумму на печать тиража в другом месте и разослали книги всем подписчикам. На низовом уровне — да, есть самоорганизация, но этого же мало, если говорить о стране.
Да, мы не совсем Северная Корея, знаем слово "краудфандинг" и умеем этим инструментом, если что, пользоваться. Но что уж этим так гордиться? Нужна свобода слова, нужно разделение властей, демократия, уж извините за эти банальности. Без этого нечего и думать о пристойном будущем.
Полностью источник: www.dp.ru
Российская газета
Неудовлетворенные
Председатель ЦИК Владимир Евгеньевич Чуров |
"Коммунисты России" были не удовлетворены решением новосибирского областного избиркома не регистрировать их список кандидатов на выборах в заксобрание. Представитель "Коммунистов России" Илья Ульянов, выступая на заседании ЦИК, отметил, что уже в разгар предвыборной кампании избирком Новосибирской области решил изменить правила проверки подписей: если ранее проверке подвергались 50 процентов подписей избирателей, то, согласно постановлению комиссии от 13 июля 2015 года, нужно проверять все представленные в избирком подписи. Как отметил член ЦИК Сергей Даниленко, избирком опубликовал текст постановления 15 июля в газете "Советская Сибирь". Однако Ульянов утверждает, что этого постановления "никто не видел".
Председатель ЦИК Владимир Чуров пожурил главу новосибирского облизбиркома Юрия Петухова, высказав ему критическое замечание. "Все-таки нужно подходить более аккуратно к принятию решений. Есть общий принцип, нежелательно менять правила, даже несущественные, в ходе избирательной кампании. Повнимательнее относитесь и принимайте сразу решение, которое будет действовать до конца избирательной кампании", - посоветовал Чуров. Глава ЦИК также указал, что в докладе представителя "Коммунистов России" содержатся новые сведения, не указанные в жалобе. Он предложил партии подать в ЦИК новую жалобу. "Мы рассмотрим повторную жалобу, если вы ее подадите, с теми новыми данными, которые содержались в вашем докладе", - сказал он. Ульянов согласился с предложением главы ЦИК, отметив, что решение будет принято после консультации с юристами.
Куда меньше повезло партии "Парнас", которой новосибирский избирком также отказал в регистрации списков кандидатов на выборы по причине недостаточного количества достоверных подписей. ЦИК с этим решением согласился.
"Мы считаем, что достоверными могут быть признаны 10 191 подпись, не хватает для регистрации 466 подписей", - заявил член ведомства Сергей Даниленко.
Он уточнил, что изначально новосибирский облизбирком признал недействительными 1 342 подписи избирателей из 11 682. ЦИК счел обоснованной выбраковку 1 242 подписей, 100 подписей после проверки было решено "вернуть" партии, то есть признать действительными. При этом ЦИК установил, что недействительной является еще 71 подпись, так как они были собраны членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что запрещено законом. Еще 178 подписей забраковали эксперты-почерковеды, отметил Даниленко. По его словам, в результате анализа выяснилось, что 16 подписей, которые "Парнас" указал в жалобе, вообще не признавались новосибирской комиссией недействительными, 47 подписей были исключены из числа недействительных до заседания избиркома.
Комментируя эту ситуацию, Владимир Чуров напомнил о необходимости три раза проверить самих себя при проверке подписей. "Факт признанный, что какое-то количество ошибок допущено проверяющими органами", - сказал глава ЦИК. При этом он отметил и ошибки, допущенные при сборе подписей самими представителями партии и признанные ими.
Руководство "Парнаса", впрочем, не намерено сдаваться и планирует обратиться в суд для установления истины.
Источник: www.rg.ru
Недальновидные
Дмитрий Песков назвал санкции США недальновидными
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС |
Так в Кремле прокомментировали решение Вашингтона расширить отраслевые санкции в отношении российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.
"Безусловно, нельзя говорить, что санкции никак не влияют. Но говорить о том, что санкции могут как-то сказываться на тех или иных целых отраслях экономики России, тоже не приходится", - подчеркнул Песков. "Экономика России показывает свою устойчивость", - добавил он.
"Поэтому я не думаю, что можно говорить о каком-то существенном или системном влиянии подобных действий, которые мы не считаем удачными, легитимными, а главное - дальновидными", - заключил пресс-секретарь президента.
Источник: www.rg.ru
Неподешевевшее
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости www.ria.ru |
В России подскочили цены на гречневую крупу. За последнюю неделю ее стоимость в опте выросла на 1685 рублей - до 39915 рублей за тонну. Неделей раньше рост был всего лишь 255 рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные "ПроЗерно".
Эксперты объясняют подорожание проблемами с сырьем. По словам замгенерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, в Алтайском крае - главном поставщике гречихи - в 2014 году из-за погоды не удалось полностью собрать урожай. В результате, валовой сбор составил 662 тысячи тонн - это лишь немногим больше минимальной потребности российского рынка, которая, по оценкам ИКАР, составляет 650 тысяч тонн.
"Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной, однако его качество оставляло желать лучшего", - пояснила Глазунова. Она добавила, что из-за проблем с сырьем некоторые производители были вынуждены приостановить производство.
Предыдущее резкое повышение цен на гречку было осенью прошлого года. В первую декаду ноября стоимость тонны крупы в опте поднималась до 40 тысяч рублей. В рознице цены в некоторых регионах выросли более чем в два раза, что стало поводом для проверок антимонопольных органов.
Урожай гречихи в этом году, по прогнозам Минсельхоза, должен составить 780 тысяч тонн.
Источник: rg.ru
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, заметки, предложения, наблюдения.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, монархия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
На страницах этого дневника - публикации о финансах, культуре, политике, экономике, войне, истории:
- Александр Сазанов. Депутаты Ленсовета встречают год Черной Змеи.
- Юрий Вдовин. Комичное величие, ведущее к бедам и трагедиям.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Павел Цыпленков. Антисоветский переворот.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism? Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, Notes, Offers, observation, articles, links to interesting posts on the Internet.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- S.Basov. The humanism.
- P.Tsyplenkov. Anniversary of the outstanding petersburger.
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
- S.Egorov. Roll: one down, and some up.
Комментариев нет :
Отправить комментарий