среда, 17 июня 2015 г.

"Демократы" - агенты КГБ

В XXI веке в российской оппозиции принято искать «мурзилок» - что это, какое-то новейшее изобретение? Провокаторы и тайные агенты были всегда, и нет никаких оснований полагать, что среди перестроечных советских парламентариев первого ряда не было чекистских мурзилок. Были, конечно — причем не в просоветской группе «Союз», а именно среди демократов Межрегиональной группы. Среди них не могло не быть агента.
В сообщениях этого блога мы не один раз уже предостерегали читаталей от попыток найти среди демократов и революционеров скрытых агентов спецслужб Советского Союза. Если сегодня некоторые высшие чиновники властвующей в России элиты вслед за президентом страны не скрывают своей принадлежности к "органам", то многие из агентов КГБ даже не затрудняют себя подобными откровениями. И выяснить их подноготную совершенно невозможно, поскольку спецслужбы по определению организации секретные. Следовательно, всякие сведения о кадровых работниках или привлеченных на стороне, завербованных сотрудниках - закрыты семью печатями. Некоторые агенты КГБ, возможно, сегодня проживают даже под другими именами и фамилиями. Короче, дело это бесплодное для того, кто не вхож во властные структуры. А тот, кто вхож, семь раз отмерит, зачем ему нужно разбалтывать про кого-нибудь эти пикантные подробности тревожной чекистской юности.



Поп - чекист

Например, в бесплатной газете "Метро" (17 июня 2015 года) промелькнул фельетон политолога Вахтанга Джанашии, в котором он приводит факт, как в Грузии во время революции 1989-1993 годов искали авторитетных национальных лидеров среди творческой интеллигенции и служителей церкви.
Почитаем.
В конце июля 1991 года случился у меня разговор - естественно, застольный - с тогдашним главой парламента Грузии Акакием Асатиани и одним из его ближайших сподвижников - зампредседателя КГБ Грузии Звиадом Бокучавой.

В Грузии уже воевали все со всеми - республика разваливалась на глазах. Местные деятели - и власть, и оппозиция - во всех бедах винили «агентов Кремля», коммунистов, заговорщиков, обманутых Горбачёвым западных демократов и прочие «внешние силы». Сами грузинские лидеры были, конечно, безупречны.
Очевидный рецепт умиротворения - мобилизовать «моральных авторитетов» республики на поиск взаимоприемлемого компромисса - вызывал ироничные ухмылки: мол, любого «авторитета» Москва легко дискредитирует при желании. «Мои клиенты», - пошутил Бокучава. Моё перечисление известных местных деятелей науки, культуры вызывало всё усиливавшийся смех.
Кончилось тем, что мы со Звиадом встали из-за стола и поехали к нему в гэбуху. Показанные мне папки с доносами от «моральных авторитетов», их отчеты о загранкомандировках и прочие перлы засекреченного творчества - одно из сильнейших впечатлений.
Но самым впечатляющим оказался информатор Ираклий Георгиевич Шиолашвили, он же Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II, он же с 2010 года самозваный митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети. На службе в КГБ СССР с середины 50-х годов прошлого века - ещё студентом Московской духовной семинарии. Оперативная кличка «Ивериец».
Очевидно, результатом активной и верной службы коммунистам стала головокружительная карьера: за десяток лет от монаха до Предстоятеля Грузинской православной церкви.
Сильные подозрения в том, что у Иверийца серьёзнейшие возрастные проблемы, породило его поведение на тысячелетии Крещения Руси. Все вопросы отпали, когда он в интервью Armenia Today вспоминал, как, будучи студентом семинарии, рыдал, когда умер лидер советских коммунистов Сталин. Цитата: «Сталин – выдающаяся личность. Такие рождаются редко».
А давеча на проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси, отстроенном 10 лет назад на месте разгромленного православного кладбища, Святейший и Блаженнейший проинформировал грузинский народ, что в случившемся наводнении в Тбилиси, повлёкшем гибель животных в зоопарке, виноваты коммунисты. Мол, зоопарк был построен во грехе на деньги от расплавленных и проданных церковных колоколов.
Интересно, каким таким божьим чудом тогда благополучно стоит в том же Тбилиси здание Дома правительства на проспекте Руставели, построенное на месте снесённого кафедрального собора Святого Александра Невского? Или автомагистраль на территории Дидубийской церкви Богоматери и Дидубийского пантеона? Или мост Челюскинцев, да тот же собор Самеба?
Интересно, кем бы стал монах Шиолашвили, если бы коммунистов из КГБ информировал так же качественно, как своих верующих?


Знания (обо всех) - сила!

Погуглив агентов КГБ среди демократов, можно обнаружить довольно пикантные подробности. Вот что пишет Олег Греченевский в книге "Истоки нашего “демократического” режима" (Петербург, 2003 – 2013).

В чем заключена сила «органов»? Разумеется, их сила не в застенках и казематах. Даже при Сталине не это было главным, а сбор информации — всеми способами и обо всех! Сбор, обработка — и применение.
Когда в Португалии свергли диктаторский режим и победила демократия, один журналист заглянул в штаб-квартиру тайной полиции. Он думал увидеть там какую-нибудь мощную аппаратуру для подслушивания, компьютеры и т.д. Не было ничего такого. Была только старая, дедовская картотека — стеллажи с папками. Зато на всех жителей Португалии старше 15 лет! Журналист заглянул в свое досье. Больше всего его поразила не степень осведомленности «органов», а то, что он обнаружил там несколько доносов от людей, которых считал своими друзьями… Собирается не только компрометирующая информация — годится любая. Симпатии, антипатии, что человек любит, чего боится — так можно подобрать «ключи» к любому.
Историк опубликовали указания на стукачество Михаила Сергеевича Горбачева во время его обучения на юридическом факультете МГУ (есть свидетельства однокурсников). Примерно указывалось, на чем его могли бы завербовать — скрыл в своей биографии, что жил некоторое время на оккупированной территории. Криминалом это не было, но в то время на ответственный факультет с таким пятном бы не взяли.

Источник: seosait.com


КГБ в авангарде борьбы за перестройку.

Эту тему надо начинать даже не с Андропова, а страшно сказать — c самого Берии. Личность малосимпатичная, конечно. Но из него такого вурдалака сделали, что хочется сказать несколько слов в его защиту. Во-первых, на него напрасно повесили все так называемые «необоснованные репрессии». В терроре 30-х годов Берия участвовал, но только у себя на Кавказе. Начальником НКВД он стал только в конце 1938 года, когда террор уже кончался. Берия мало кого на этом посту посадил, наоборот, несколько тысяч человек выпустил… Если хотите знать, в массовом терроре другие были замешаны гораздо больше него. Например, все члены тогдашнего Политбюро, включая Никиту Сергеевича! А что Берию обвиняли в послевоенных репрессиях, это такой бред, что не хочется на нем даже останавливаться. Если кто не знает, Берия был в 1945 году от руководства спецслужбами отстранен — его переключили на создание атомной бомбы. Так называемое «дело врачей» было в конечном счете направлено против него. Все знают, что это было первое дело, с которого начались разоблачения фальсификаций и реабилитация арестованных. Хрущев сообщал в своих воспоминаниях, что после смерти Сталина правящая верхушка целый месяц спорила, что делать с арестованными врачами. Но он забыл упомянуть, что это Берия боролся за реабилитацию — против всего Политбюро! И настоял на своем, что его, в конечном счете, и сгубило. Верхушка испугалась его силы и сплотилась против него. Вскоре Берия был арестован, тут на него и повесили всех собак…

Источник: seosait.com

Ленинградский народный фронт имени тов. Урицкого

В течение двух дней 17-18 июня 1989 года в Ленинграде проходил Учредительный съезд ЛНФ.
Не учитывается только один нюанс: кроме явного деления на фракции, среди депутатов было еще тайное подразделение стукачей — во всех фракциях. И было их тоже третья часть депутатов! Эту цифру придумал не я, ее публично назвал один из руководителей ФСК России. Когда после победы демократии стали поднимать вопрос о том, что надо бы опубликовать списки агентов КГБ, тот ответил: «Вы хотите, чтобы все узнали, сколько агентов в руководстве демдвижения? Да среди вас, депутатов, их третья часть!»
Цифра эта выглядит вполне реалистично. В тех бывших соц.странах, где пошли на разоблачение агентов спецслужб, их оказалось буквально миллионы человек. После августа 1991 года некоторым демократам удалось побывать в архивах КГБ. Они свидетельствуют: в одном Ленинграде агентов было больше 50 тысяч. Почти сплошь стучали священники всех конфессий. В армии стучал в особый отдел каждый третий офицер. Много агентов было среди дессиденствующей интеллигенции. Среди других категорий граждан стукачей было меньше, но они были в каждом цеху и в каждом отделе…
В годы застоя вся эта миллионная армия только писала доносы, но когда началась перестройка, она зашевелилась и пришла в движение. Много писали о том, что общество «Память» или ЛДПР были созданы КГБ. Но если писать всю правду, то все без исключения партии, движения и фронты создавались при активном участии чекистов и их агентуры. Любых направлений, от фашистов до демократов! У основателей какой-нибудь партии могли быть самые чистые намерения. Но записаться к ним мог любой, поскольку проверить его было невозможно — спецслужбы у партии не было. Дальше учредительный съезд, выборы руководства — и КГБ может влиять через свою агентуру на политику данной партии…
Олег Греченевский был свидетелем того, как проходил Учредительный съезд Ленинградского Народного Фронта в 1989 году. Была попытка создать из массы мелких «неформальных групп» что-то вроде партии. Норма была установлена такая: два депутата от группы, если группа не меньше трех человек. Любые два стукача могли позвать третьего, оформить протокол о «выборах депутатов» и идти на съезд! Что и делалось, видел такие «протоколы»…
А у некоторых демократов были трудности, на съезд их не пустили. Примерно так же проходило создание и всех остальных партий.

Источник: seosait.com

Анатолий Собчак - реальная  фигура демократизации по-чекистски. 

Олег Греченевский  вспоминает:

Всегда стараюсь избегать публичных разоблачений даже тех провокаторов, в которых вполне уверен. А вдруг ошибаюсь, может у него просто характер такой! Агента спецслужб может разоблачить только другая спецслужба. Разве что сам признается, что с ними случается крайне редко. Мне за всю мою политическую жизнь намекнули на свое стукачество только двое. Одному, еще до перестройки, стало меня жаль, что ли — «Вот ты болтаешь, а откуда ты знаешь, что я не стукач!» И точно, оказался стукачом, меня потом забрали в КГБ и зачитывали донос, который только он мог написать (это была профилактика, получил «официальное предостережение»). Другой деятель, в «неформальной группе», принял меня за своего — и хотел, чтобы я ему не мешал. «Вот телефон Коршунова, позвони ему, там все узнаешь!» Этот Коршунов был тогда известным в Ленинграде кагэбешником, главным по вопросам культуры и по борьбе с диссидентами. Когда настала демократия, Собчак доверил ему управление Петроградским районом (несмотря на все вопли городской интеллигенции). Оказалось, что на самом деле его фамилия Кошелев. Символическая метаморфоза для чекиста — был коршуном, стал кошельком (его потом выгнали за воровство)… Эти два стукача, о которых мне точно известно, были мелкой шушерой — депутатом ни один из них не стал. Другое дело — Анатолий Собчак. Слишком значительная фигура в истории страны, чтобы о нем промолчать! Про его пламенные речи на Съезде народных депутатов все знают. Напомню только один эпизод. Николай Рыжков, бывший премьер СССР, пишет в своих мемуарах о деле АНТа. Был такой знаменитый кооператив, который будто бы пытался тайно продать за границу танки. Этот «кооператив» был создан чекистами (возглавил его сотрудник КГБ). Рыжков выдал им разрешение на вывоз из страны «отходов». Шум поднял знаменитый коммунист Полозков, тогда он был секретарем Краснодарского обкома: «В Новороссийском порту стоит эшелон с танками, хотят вывозить!» Хотя на самом деле никакой опасности не было, таможня в то время без разрешения Кремля не пропустила бы даже один патрон.
А ударил во все колокола депутат Собчак, которому Горбачев дал выступить на Съезде вне очереди… Рыжков считает, что вся эта история была провокацией против него. Михаил Сергеевич хотел видеть на посту премьера менее значительную и более управляемую фигуру, чекисты ему помогли. Скоро Рыжков был снят (получил из-за травли инфаркт), поставили Павлова — Горбачев старательно собирал будущее ГКЧП. Конечно, Собчак мог подыграть в этой провокации и невольно, по неведению…
Лучше перейдем к его деятельности в городе на Неве. Весной 1990 года демократы одержали сокрушительную победу на выборах в Ленсовет — получили две трети мест. Но почему-то выбрать председателя им не удалось, передрались между собой. Большинство демократов было за отца-основателя ЛНФ Петра Филиппова. Другой лидер Народного Фронта, Марина Евгеньевна Салье была категорически против — и заблокировала избрание. Была большая смута по этому поводу, аппаратчики посмеивались…
Тогда родилась идея призвать Собчака, который и демократом-то никогда не был — в лучшем случае либерально настроенным коммунистом. Собчак (он с самого начала здесь крутился) обещал демократам, что если его выберут председателем Ленсовета, он будет для них отцом родным, во всем будет с ними советоваться. С большим трудом удалось избрать Собчака депутатом. Тогда требовалась явка 50%, а народ не хотел идти на выборы, так демократы чуть ли не по квартирам ходили и уговаривали. Наконец, протащили его в Ленсовет, выбрали Председателем (с большой буквы!).
На заседаниях сессии Ленсовета. Газета "Антисоветская правда",
которую приносил в Ленсовет Александр Богданов
Дальше, если кто не знает, Собчак стал сразу же на демократов плевать и вытирать о них ноги. Окружил себя бывшими сотрудниками КГБ и тому подобной публикой. Можно проверить протоколы поименных голосований — Собчак всегда голосовал с самыми твердолобыми коммунистами (только нескольким отморозкам удалось его переплюнуть по реакционности).
Очевидно, тут  Олег Греченевский цитирует статью В.Гельмана и П.Цыпленкова "Кто есть кто в Ленсовете", которая летом 1991 года стала в городе на Неве бестселлером. 

Демократы были разделены на враждующие фракции и группы, поэтому ничего не могли с ним сделать… Жизнь в городе, как и во всей стране, постоянно ухудшалась. Собчак объяснял горожанам, что он и рад бы им помочь, но болтуны-депутаты ему не дают, вяжут по рукам и ногам! Тогда его выбрали мэром (в 1991 г.). Собчак перестал зависеть от Ленсовета и совсем распоясался. Набрал правительство города из одних чекистов и номенклатурщиков и показал себя уже во всем блеске. Достаточно сказать, что первым заместителем у него стал В.В.Путин…
Наша великая демократка М. Салье в первую очередь виновата, что партаппарат и КГБ смогли провести эту операцию «Троянский конь», хотя раскольников в демдвижении всегда хватало и без нее, как, впрочем, и провокаторов. Можно долго говорить о художествах Собчака-мэра, но горожане и так о них много знают, а другим это неинтересно. Возьмем только один эпизод из его демократической деятельности, который аукнулся всей России — это он вывел в люди своего ученика по юрфаку ЛГУ В.В.Путина.

Анатолий Собчак - борец против ГКЧП?

Прежде чем ставить в истории Собчака точку, нужно сказать несколько слов о той роли, которую он сыграл во время августовских событий 1991 года. А сыграл он тогда роль борца за демократию блестяще, это без всякой иронии. Многие демократы из народа за это простили ему все прошлые и все будущие грехи. Возможно, они и правы, если только не разбирать, какие мотивы Собчаков тогда двигали.
Если насчет Ельцина у Крючкова все же были сомнения, арестовывать его или нет, то Собчака он даже не думал заносить в список возможных кандидатов на арест, - для слежки (был обнаружен такой список на 70 человек, Ельцин в нем на последнем месте. Собчак отсутствет.).
Никто не ожидал от Собчака такого бурного всплеска: утром 19 августа, только узнал о путче — бегом на самолет, летит к Ельцину, договаривается с ним бороться с ГКЧП.
Это не совсем точная информация. А.Собчак определился со своей позицией по отношению к ГКЧП лишь к обеду 19 августа 1991 года. До этого времени Собчак никаких указаний не давал в Смольный, и его засеститель на посту мэра - адмирал (помощник по ЧС) Храмцов - утром в Ленсовете сообщил, что он, этот адмирал, в составе местного КЧП, а всем депутатам оставаться на своих местах и сидеть тихо! Тогда пожилого Храмцова молодые депутаты Ленсовета едва не побили, после же обеда Храмцов уже в штатском пиджачке пришел в Ленсовет и разоружился перед депутатами, заявив. что из КЧП он "вышел". Ленсоветовцы хотели его качать на руках от радости и ликования по поводу приближающейся победы над силами реакции! - Прим. ред.

Зная пламенный характер Анатолия Александровича, можно предположить, что именно Собчак подтолкнул своим напором Ельцина и пробудил в нем бойцовские качества. И тут же вылетел в Петербург, поднимать народ на борьбу в своем городе… Ну и так далее, все это помнят.
Теперь добавим в этот либеральный мед немного исторического дегтя. Крючков в своих чекистских мемуарах естественно, всячески поливает демократов. А Собчака вдруг хвалит — и именно за поведение во время путча. Дескать, хоть и не поддержал ГКЧП, зато проявил выдержку, занял выжидательную позицию. Действительно, Собчак не призывал бить путчистов, жечь танки и т.п., что в тех условиях было бы чистой провокацией. Но что в его речах преобладали призывы сохранять спокойствие — это тоже правда, здесь Крючков не врет. А совсем уж полное спокойствие было на руку именно ГКЧП!
Уж чего-чего, а спокойствия во время августовских событий было в избытке, на всю Россию волновалось и митинговало не больше 200 тысяч человек (да и то лишь в крупных городах - прим. ред.).
После путча в газетах появилась распечатка перехваченного разговора по радиотелефону между Крючковым и Собчаком 20 августа 1991 года. Собирался большой митинг на Дворцовой площади — так вот, Крючков просил Собчака быть посдержаннее, не разжигать страсти. И Собчак не послал его подальше, а согласился… Собчак категорически отрицал, что был такой разговор: «Да я бы даже Горбачеву не позволил давать мне такие указания!» Судите сами, уважаемый читатель, был ли Собчак стукачом или он просто искренне любил чекистов и терпеть не мог демократов. Это не так уж важно, для города не было никакой разницы…
Надеюсь, никто не сомневается, что стукачи среди демократов были, особенно среди руководства Ленсовета. Те, кто считает иначе, слишком уж не уважают наши органы и их нелегкий труд. Но во время августовских событий почти все вожди Ленсовета явились в полном составе — и никто даже не заикнулся о капитуляции. А ведь было время отпусков, чего проще было бы отсидеться («был на даче, ничего не знал») — нет, все поднялись на борьбу!
Среди журналистов тоже хватает стукачей, но и тут было полное единодушие,- «Долой ГКЧП, фашизм не пройдет» и т.п. Активно боролась с путчистами даже редактор еженедельника «Час пик» Чаплина, будущая супруга тогдашнего начальника КГБ Ленинграда тов. Черкесова. Печатались листовки, потом наладили и печатанье газет, все это тут же раздавалось народу… И так далее, вплоть до полной победы и всеобщего ликования. Даже наш знаменитый Коршунов-Кошелев и тот не признал ГКЧП, чуть ли не боролся с путчем. Во всяком случае, он ничем себя не скомпрометировал и сразу после победы демократии вместе с другими председателями райсоветов Собчак назначил его префектом своего района. Это была достойная замена разогнанным райкомам КПСС!
Выборы в райсоветы демократы проиграли, почти все председатели были наподобие Кошелева… Кто победил и кто проиграл в августе 1991 года. Народ ничего не потерял, потому что у него ничего и не было («кроме своих цепей»). Все потеряла только самая твердолобая часть партноменклатуры, которая не успела вовремя перестроиться и обратить свою власть в долларовый эквивалент. К счастью, таких было немного! Впрочем, об этом партийном и комсомольском бизнесе уже много писали. Коммунисты сейчас много говорят о том, как демократы все разворовали. Все это верно, только они забывают добавить, что начали этот процесс они сами, еще до всякой перестройки. Хотя конечно, «процесс пошел» особенно интенсивно при Горбачеве. Но и здесь коммунисты были в авангарде! Особую роль во время перестройки сыграли так называемые «совместные предприятия». Дело в том, что номенклатура рано оценила всю прелесть зеленых бумажек. Советские рубли они уже ни во что не ставили, считали их «резаной бумагой». Эти рубли валялись у них мешками, без всякого толку, девать их было некуда. Нужна была валюта! Все эти «совместные предприятия» и были частными лавочками по продаже всего, что можно продать за твердую валюту. В основном продавали сырье — нефть, газ, лес, цветные металлы и прочее. Особую роль и здесь сыграли чекисты.
Напомню тем, кто успел забыть — все контакты советских граждан с иностранцами шли только через КГБ. Как внутри страны, так и за рубежом. Только чекисты решали, кого из наших граждан можно выпустить за границу и кого из иностранцев можно пустить к нам. Какое же могло быть «совместное предприятие» без их согласия! Было еще одно железное правило: все, кто по характеру своей работы постоянно имел контакты с иностранцами, были обязаны сотрудничать с органами. Иначе к такой работе просто не допускали…
В советское время был у меня один свободомыслящий знакомый, почти что диссидент. Сказал ему как-то мимоходом, что все, кто имеет дело с иностранцами — стукачи. «Отец демократии» возмутился: «Ничего подобного, я вот временно подрабатывал как-то экскурсоводом, у меня была группа иностранцев. Никаких контактов с КГБ у меня не было!»
«А ты отчеты какие-нибудь писал?»
«Конечно, писал отчет о разговорах в группе. Вот мы были на могиле Хрущева, написал и об этом…Но отчет я отнес в отделение милиции и отдал милиционеру!»
Разумеется, милицию разговоры о Хрущеве и тому подобное не интересовали. А в отделении сидел переодетый кагэбешник. Так они маскировались только перед временной публикой, с постоянными работниками таких церемоний не было… И это простые экскурсоводы, «поверните голову налево»! Что уж там говорить о наших журналистах за границей, о дипломатах и прочих деятелях. Там было разделение только на кадровых офицеров и простых стукачей…

Источник: seosait.com


Олег Кашин ищет следы КГБ в перестроечной политической элите

Я задавал этот вопрос себе еще год назад, а теперь уже не задаю — не то чтобы я нашел на него ответ, просто глупо спрашивать о том, что происходит уже с тобой самим. А со мной это происходит, да и ладно бы со мной одним — много с кем. Как-то вдруг стало ясно, что в сегодняшних безобразиях можно разобраться, только разобравшись прежде в тех безобразиях, с которых все когда-то давно началось. Меня уже не удивляют споры советских реформистов о Сталине и Брежневе — я и сам знаю, что нельзя понять Путина не поняв Ельцина, продолжением которого Путин, безусловно, является. История — важнейший политический фактор, без истории в политике вообще делать нечего.

И, повторю, не мне одному принадлежит это удивительное открытие. Три года назад Леонид Парфенов сказал мне, что сожалеет о 1996-м годе, когда журналисты вступили в сговор с властью против общества. В тех выборах только слепой сегодня не заметит зловещую тень Чурова, хоть Россия и не знала тогда такого имени. Вторая (а точнее — первая) поворотная точка, с которой в известном смысле начался Путин — это октябрь 1993 года и обрушившаяся на Россию вместе с танковыми снарядами диктаторская конституция. Когда сегодня на трибуну Болотной поднимается Лия Ахеджакова, первая реакция практически у каждого, кто видит ее — о, это та самая Лия, которая октябрьской ночью двадцать лет назад призывала Ельцина применить силу (смешно — сама она, когда Юрий Сапрыкин ее спросил о том эпизоде, сказала, что не помнит — и я ей даже верю). В кровавом первомае 1993-го года мы ищем ответы на вопросы о прошлогодней Болотной. Забытые, казалось бы, навсегда имена сегодня снова звучат в новостях, и я очень рад видеть сегодня среди лидеров оппозиции, например, Илью Константинова — наверное, в семнадцатом году похожим образом выглядел князь Кропоткин.

Несколько лет назад, на очередном витке дела «Юкоса» один мой товарищ углубился в изучение офшорных схем, по которым работали Ходорковский и его партнеры, и обнаружил среди конечных бенефициаров кипрскую компанию «Джамблик», основанную в 1984-м году. Это могло значить что угодно, скорей всего Ходорковский просто купил этот «Джамблик» на вторичном рынке таких компаний, то есть никакой загадки и ничего интересного. А если загадка все-таки есть? Если предположить, что еще до Горбачева кто-то умный в советской элите озаботился приготовлениями к неизбежному капитализму и, приглушив в телевизоре старческие бормотания Черненко, начал выводить капиталы из Советского Союза. Вы уверены, что такое невозможно?

Или вот Жириновский. Как раз к вопросу о перестроечном «Огоньке» — несколько месяцев назад я брал интервью у Виталия Коротича, и, когда готовил получившийся текст к публикации, даже не стал использовать в нем вот эту историю, которую Коротич рассказывает в каждом интервью — что КГБ его как главного редактора никогда ни о чем напрямую не просил, за исключением единственного случая в 1990 году, когда после отмены 6-й статьи в Советском Союзе стали появляться новые партии, и чуть ли не сам Крючков просил Коротича обратить внимание на Либерально-демократическую партию Советского Союза — будущую ЛДПР. Наверное действительно просил, но ведь и это может значить что угодно. Может быть, просто старому чекисту понравилась — просто как читателю — залихватская программа партии Жириновского. А может быть, эту партию прямо придумали в КГБ на случай многопартийности, и, если это так, то, получается, мы до сих пор выбираем в парламент представителей КГБ СССР? Ну, не мы лично, но люди выбирают же.
Настоящий чекистский агент среди депутатов должен был мало того что быть ярким и популярным — он еще и потом, после крушения СССР, должен был остаться во власти, иначе зачем его вообще готовили?

И из 2250 народных депутатов СССР я могу назвать только одно такое имя. Профессор насквозь гэбэшного ленинградского юрфака, не диссидент и не капээсэсовский партиец, непонятно кто, человек из ниоткуда, который, возникнув на Съезде, превратился вдруг в суперзвезду, безошибочно выбирал точки политического роста — от комиссии по расследованию беспорядков в Тбилиси до коррупционных схем с участием кооператива АНТ. Самая невероятная депутатская карьера — за год с задних скамеек Кремлевского дворца в первый ряд перестроечной номенклатуры. Председатель Ленсовета, потом мэр Петербурга. Основатель политической группировки, с 1999 года управляющей Россией и в значительной мере состоящей как раз из ветеранов советской госбезопасности.

Просто забудьте все, что вам о нем говорили до сих пор, и посмотрите на Анатолия Собчака как на самого успешного «человека КГБ» в перестроечной политической элите. Это не Жириновский и даже не Ходорковский, это настоящая фигура.

Источник: svpressa.ru

Чекисты в СССР были везде

Румынский журнал INconstantIN опубликовал в 2011 году список граждан Республики Молдова, которые в советские годы были стукачами или агентами КГБ. Ранее Путин подтвердил, что "бывших чекистов не бывает". Поэтому эти лица безусловно продолжают свою стукаческую и агентурную работу на благо путинской России, отправляя донесения в Московский Центр ФСБ
При этом в Бухаресте отмечают, что отказ молдавских законодателей от принятия закона о люстрации объясняется как раз тем, что против него выступают парламентарии-агенты ФСБ.КГБ. Румынская пресса отмечает, что это еще не полный список, вторая часть будет опубликована позже, причем среди премьер-министр Молдовы Влад Филат и бывший председатель Христианско-демократической партии Юрий Рошка также являются агентами ФСБ-КГБ.
В комментрариях читателей в гесте отмечается, что в список как агентов ФСБ следует включить широко известную в кругах демократической общественности бывшую журналистку старого чекистского журнала "Новое время" (ныне оно маскируется под английским переводом этого названия New Time) Наталию Морарь (по-румынски пишется Natalia Morari, не путать поэтому с почти однофамильцем, тоже агентом ФСБ, но не в Молдове, а в Финляндии, путинским попом Юхой Молари - КЦ), а также Lorraine Bogza, Gonţa Angela, Adrian Ursu, братьев Brega, Chirtoaca, Grigore Vieru, Ion и Doina.
Издание отмечает, что некоторые лица в этом списке являются ярыми сторонниками воссоединения Бессарабии (Молдовы) с Румынией, в частности Vitalia Pavlicenco и Ilie Bratu (ФСБ действует по старому принципу: не можешь подавить - возглавь!).

В списке содержатся имена и псевдонимы:
  • Роберт Западинский, главный редактор газеты «Коммерсант ПЛЮС», псевдоним «Маша»
  • Александру Мошану, спикер молдавского парламента в 1990-1993 годах, псевдоним «Максим»
  • Николай Дабижа (Чобану), писатель, один из идеологов националистического движения в начале 90х
  • Валерий Реницэ, бывший советник президента Молдовы Владимира Воронина, псевдоним «Котовский»
  • Валерий Сахарняну, депутат парламента Молдовы от Либеральной партии, псевдоним «Калипсо»
  • Виталий Павличенко, председатель Национал-либеральной партии, псевдоним «Фидель»
  • Серафим Урекян, бывший председатель Альянса «Наша Молдова», ныне руководитель Счетной палаты, псевдоним «Ара»
  • Олег Серебрян, посол Молдовы во Франции, псевдоним «Акробат»

И многие другие.
Позднее об открытой в Молдове охоте на ведьм писала в России "Независимя газета".

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, наблюдения.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о войне, культуре, экономике, политике, финансах, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?

Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, observation.

On the pages of this online journal - publication of the War, Economy, Politics, Finance, History, Culture:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет:

Отправить комментарий