Россия готовится к возможной заморозке госактивов в других странах помимо Бельгии по делу ЮКОСа.
Страшно подумать, как это будет в Нидерландах или Великобритании, где зарегистрированы не десятки, а тысячи и десятки тысяч связанных с Россией компаний и трастов
В июле прошлого года, когда постоянная палата третейского суда в Гааге присудила трем компаниям, представляющим интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 миллиардов долларов, в России это восприняли как страшный сон, о котором лучше забыть. И забыли, собственно, до такой степени, что в среду вечером, когда появилась информация об аресте имущества и счетов РФ в Бельгии, все поначалу решили, что это произошло в связи с другим нашим поражением. Ведь Россия проиграла ЮКОСу еще и в ЕСПЧ, и в конце прошлой недели как раз истек срок, в течение которого наша страна должна была предоставить план выплат.
К этой войне наши власти как раз готовились. В частности, 90 депутатов, представляющих все парламентские фракции, обратились в Конституционный суд за разъяснением — должно ли государство исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с решениями самого КС и Конституцией. Надо полагать, что КС, председатель которого Валерий Зорькин неоднократно, а в последнее время явно и жестко показал себя сторонником максимальной защиты российского суверенитета, ответил бы парламенту нечто обнадеживающее.
Впрочем, дело тут не в нашей внутренней кухне, а в международном статусе разбирательства. Мы признаем юрисдикцию ЕСПЧ до тех пор, пока являемся членами Совета Европы. Если нас оттуда исключат или мы сами хлопнем дверью — решения ЕСПЧ тут же потеряют для нас юридическое значение. При этом и в международном праве нет никаких инструментов, предполагающих принудительное исполнение решений ЕСПЧ.
Иное дело — третейский суд в Гааге. Его юрисдикцию мы признали, когда согласились там судиться с акционерами ЮКОСа, хотя вовсе не обязаны были этого делать. Но ввязались-таки в драку и получили беспрецедентное в мировой практике решение. Оно может быть и спорным, и политически мотивированным, его можно называть «беспределом» и «хамством», в чем уже с новой силой упражняются наши высокопоставленные спикеры.
Но, увы, в соответствии с позицией Стокгольмского арбитража, если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. А если этого не делаешь, то тебя можно принудить, используя суды национальных юрисдикций.
Ровно это и произошло в среду в Бельгии, в четверг во Франции, с большой долей вероятности произойдет в Нидерландах, Великобритании и, возможно, других входящих в ЕС странах, а также — США.
Россия заявила, что не заплатит ни копейки, а будет обжаловать в национальных судах решения о наложении ареста. Нельзя сказать, что такие попытки обречены, но это в чистом виде война со Змеем Горынычем. Сняли арест в одном месте — наложили в другом. Времени, нервов, а главное, денег, потраченных на эту процедуру, уже не вернешь. Британские лоеры замерли в томительном ожидании.
В Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России. Соответствующий документ был получен в среду, 17 июня, сообщает «Интерфакс».
Арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.
Как заявили приставы, истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».
Представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснила информагентству, что перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед РФ — либо об отсутствии у них госимущества и долгов.
В списке перечислены крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также «Евроконтроль», который регулирует воздушное движение над Европой. Также в нем российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипмиссий, — вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.
В постановлении об аресте упоминается, в частности, решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. ЕСПЧ потребовал представить план выплаты суммы, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Как отмечается, никакого плана в установленный срок не представлено и выплат не произведено.
Кроме того, как говорится в документе, «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.
Как сообщили в российском Минюсте, решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны.
В Минюсте ранее пояснили, что исполнение Россией постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным.
Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник, 15 июня, заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.
В 2014 году было вынесено несколько судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОС к России. В частности, ЕСПЧ летом 2014 года постановил, что Москва должна выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.
Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд постановил выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии. Россия попросила отменить данные решения.
Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Об этом в четверг, 18 июня, информирует «Дождь» со ссылкой на заявление ЕСПЧ.
«Сегодняшнее сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — отмечается в сообщении суда.
В ЕСПЧ добавили, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.
«Информация, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа, является неверной», — подчеркнули представители ЕСПЧ.
Отмечалось, что арест производится на основании решения бельгийского Арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».
Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.
Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.
18 июня. /ТАСС/. Бельгийский посол был вызван в МИД РФ, ему заявлен протест в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постпредств РФ при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций. Как говорится в сообщении МИД РФ, Москва может рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в России бельгийского имущества, в том числе имущества посольства.
"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц", - сказано в сообщении.
"В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - подчеркивают российские дипломаты.
"Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте", - добавили в российском дипведомстве.
Хорошего решения у этой проблемы, пожалуй, не существует. Платить Россия не будет, и по политическим причинам, и по чисто финансовым: нет у нас лишних двух с половиной триллионов рублей. Последствия же неуплаты будут накапливаться и множиться.
Во-первых, как уже показал опыт Бельгии, трясти будут не только очевидно государственных юрлиц, но и всех резидентов, которые в двухнедельный срок обязаны доказать, что у них нет никакого государственного имущества и что родное государство им ничего не должно.
Страшно подумать, как это будет в Нидерландах или Великобритании, где зарегистрированы не десятки, а тысячи и десятки тысяч связанных с Россией компаний и трастов, собственники которых вовсе не хотели бы делиться с местными властями какой-либо информацией о собственном имуществе.
Во-вторых, акционеры ЮКОСа непременно постараются доказать, что такие структуры, как «Роснефть», «Газпром» или РЖД, — это не вполне себе компании, а скорее, аватары государства. Это, конечно, малореально, но в Гааге европейское правосудие уже показало потрясающую гибкость и креативный подход, так что любые риски нужно воспринимать как абсолютно реальные.
В-третьих, можно вспомнить и об инвестиционном климате, а также о сочетании арестов и санкций. Очевидно, что такой «недружественный шаг» со стороны Европы имеет не только практическое, но и символическое значение. Европа показательно рвет экономическое сотрудничество с Россией, которое мы считали главным козырем при демпфировании политического обострения.
Так что утром четверга мы проснулись в новой реальности, которая оказалась ровно той же, что и тот страшный сон, который хотелось забыть.
Источник: www.szona.org
Алексей Полухин
50 миллиардов русских долларов арестуют в Европе в пользу клики Ходорковского
Страшно подумать, как это будет в Нидерландах или Великобритании, где зарегистрированы не десятки, а тысячи и десятки тысяч связанных с Россией компаний и трастов
В июле прошлого года, когда постоянная палата третейского суда в Гааге присудила трем компаниям, представляющим интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 миллиардов долларов, в России это восприняли как страшный сон, о котором лучше забыть. И забыли, собственно, до такой степени, что в среду вечером, когда появилась информация об аресте имущества и счетов РФ в Бельгии, все поначалу решили, что это произошло в связи с другим нашим поражением. Ведь Россия проиграла ЮКОСу еще и в ЕСПЧ, и в конце прошлой недели как раз истек срок, в течение которого наша страна должна была предоставить план выплат.
К этой войне наши власти как раз готовились. В частности, 90 депутатов, представляющих все парламентские фракции, обратились в Конституционный суд за разъяснением — должно ли государство исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с решениями самого КС и Конституцией. Надо полагать, что КС, председатель которого Валерий Зорькин неоднократно, а в последнее время явно и жестко показал себя сторонником максимальной защиты российского суверенитета, ответил бы парламенту нечто обнадеживающее.
Впрочем, дело тут не в нашей внутренней кухне, а в международном статусе разбирательства. Мы признаем юрисдикцию ЕСПЧ до тех пор, пока являемся членами Совета Европы. Если нас оттуда исключат или мы сами хлопнем дверью — решения ЕСПЧ тут же потеряют для нас юридическое значение. При этом и в международном праве нет никаких инструментов, предполагающих принудительное исполнение решений ЕСПЧ.
Иное дело — третейский суд в Гааге. Его юрисдикцию мы признали, когда согласились там судиться с акционерами ЮКОСа, хотя вовсе не обязаны были этого делать. Но ввязались-таки в драку и получили беспрецедентное в мировой практике решение. Оно может быть и спорным, и политически мотивированным, его можно называть «беспределом» и «хамством», в чем уже с новой силой упражняются наши высокопоставленные спикеры.
Но, увы, в соответствии с позицией Стокгольмского арбитража, если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. А если этого не делаешь, то тебя можно принудить, используя суды национальных юрисдикций.
Ровно это и произошло в среду в Бельгии, в четверг во Франции, с большой долей вероятности произойдет в Нидерландах, Великобритании и, возможно, других входящих в ЕС странах, а также — США.
Россия заявила, что не заплатит ни копейки, а будет обжаловать в национальных судах решения о наложении ареста. Нельзя сказать, что такие попытки обречены, но это в чистом виде война со Змеем Горынычем. Сняли арест в одном месте — наложили в другом. Времени, нервов, а главное, денег, потраченных на эту процедуру, уже не вернешь. Британские лоеры замерли в томительном ожидании.
В Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России. Соответствующий документ был получен в среду, 17 июня, сообщает «Интерфакс».
Арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.
Как заявили приставы, истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».
Представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснила информагентству, что перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед РФ — либо об отсутствии у них госимущества и долгов.
В списке перечислены крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также «Евроконтроль», который регулирует воздушное движение над Европой. Также в нем российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипмиссий, — вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.
В постановлении об аресте упоминается, в частности, решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. ЕСПЧ потребовал представить план выплаты суммы, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Как отмечается, никакого плана в установленный срок не представлено и выплат не произведено.
Кроме того, как говорится в документе, «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.
Как сообщили в российском Минюсте, решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны.
В Минюсте ранее пояснили, что исполнение Россией постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным.
Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник, 15 июня, заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.
В 2014 году было вынесено несколько судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОС к России. В частности, ЕСПЧ летом 2014 года постановил, что Москва должна выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.
Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд постановил выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии. Россия попросила отменить данные решения.
Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Об этом в четверг, 18 июня, информирует «Дождь» со ссылкой на заявление ЕСПЧ.
«Сегодняшнее сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — отмечается в сообщении суда.
В ЕСПЧ добавили, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.
«Информация, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа, является неверной», — подчеркнули представители ЕСПЧ.
Отмечалось, что арест производится на основании решения бельгийского Арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».
Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.
Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.
18 июня. /ТАСС/. Бельгийский посол был вызван в МИД РФ, ему заявлен протест в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постпредств РФ при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций. Как говорится в сообщении МИД РФ, Москва может рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в России бельгийского имущества, в том числе имущества посольства.
"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц", - сказано в сообщении.
"В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - подчеркивают российские дипломаты.
"Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте", - добавили в российском дипведомстве.
Хорошего решения у этой проблемы, пожалуй, не существует. Платить Россия не будет, и по политическим причинам, и по чисто финансовым: нет у нас лишних двух с половиной триллионов рублей. Последствия же неуплаты будут накапливаться и множиться.
Во-первых, как уже показал опыт Бельгии, трясти будут не только очевидно государственных юрлиц, но и всех резидентов, которые в двухнедельный срок обязаны доказать, что у них нет никакого государственного имущества и что родное государство им ничего не должно.
Страшно подумать, как это будет в Нидерландах или Великобритании, где зарегистрированы не десятки, а тысячи и десятки тысяч связанных с Россией компаний и трастов, собственники которых вовсе не хотели бы делиться с местными властями какой-либо информацией о собственном имуществе.
Во-вторых, акционеры ЮКОСа непременно постараются доказать, что такие структуры, как «Роснефть», «Газпром» или РЖД, — это не вполне себе компании, а скорее, аватары государства. Это, конечно, малореально, но в Гааге европейское правосудие уже показало потрясающую гибкость и креативный подход, так что любые риски нужно воспринимать как абсолютно реальные.
В-третьих, можно вспомнить и об инвестиционном климате, а также о сочетании арестов и санкций. Очевидно, что такой «недружественный шаг» со стороны Европы имеет не только практическое, но и символическое значение. Европа показательно рвет экономическое сотрудничество с Россией, которое мы считали главным козырем при демпфировании политического обострения.
Так что утром четверга мы проснулись в новой реальности, которая оказалась ровно той же, что и тот страшный сон, который хотелось забыть.
Источник: www.szona.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий