четверг, 5 марта 2015 г.

Дорогие продукты питания как фактор раздражения народа

Ранее мы уже обсуждали непомерный рост цен на продукты питания в первые дни 2015 года.
5 марта газета "Метро" поместила короткую заметку о том, что рост цен обхоняет самые смелые прогнозы чиновников.

Подорожание в январе чиновники признали беспрецедентным.

Особенный вклад в статистику внесли овощи и фрукты.
Автор  СВЯТОСЛАВ ТАРАСЕНКО

Сильно смягчено. В реальности все подорожало на 50%, а иной раз и на 100%. Продукты в 2-3 раза дороже, чем было в январе прошлого года.

Потребительская инфляция в России продолжает разгоняться. По данным Минэкономразвития, отражённым в докладе о текущей ситуации в экономике, цены на продукты в январе выросли на 5,7% (побит рекорд 15-летней давности). За год (январь 2014-го к январю 2015-го) показатель составил 20,7%. Основной вклад в цифры первого месяца года внесла плодоовощная продукция. Подорожание на 22% за январь чиновники называют беспрецедентным. Цены на овощи массового потребления (капуста, лук и морковь) выросли на 27,9%, картофель прибавил 17,4%, фрукты – 16,7%.

Среди санкционных продуктов за год (январь 2014 года к январю 2015-го), по данным МЭР, больше всего подорожали рыба и морепродукты (25,8%), мясо и птица (24,1%), сыр (22,9%), сливочное масло (17,3%) и молочная продукция (15,9%). В списке несанкционных – сахар (68,1%), крупа и бобовые (45%), яйца (19%), макароны (14,6%) и хлебобулочная продукция (11%).

По словам Сергея Хестанова, доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кроме обвала рубля и формирования дефицита на рынке из-за эмбарго свою лепту в стремительный рост цен внесла специфика товарной группы.

– Спрос на другие товары эластичен, – рассказывает он Metro. – Нет денег – дольше эксплуатируем свой компьютер или автомобиль. С продуктами такого не бывает. Нельзя отложить потребление мяса до лучших времён.

Годовая инфляция в 20,7% – показатель условный, «средняя температура», продолжает эксперт. Основной рост цен пришёлся на осень и зиму. На некоторые продукты цены в какой-то момент могли вырасти на 50–100%.  Например, бананы внезапно удорожились вдвое. А ведь этот фрукт собирают круглогодично в экваториальных странах и продают очень задешево оптовикам из Финляндии.

– И, конечно, этими 20,7% дело не ограничится, – успокаивает Хестанов. – Инфляция будет не просто выше по итогам года, но существенно выше. 

По итогам 2015 года может достичь 28-30%, говорит Кира Юхтенко, ведущий аналитик FBS.

– Многое будет зависеть от курса рубля: доля валютной составляющей в себестоимости большинства отечественных продуктов превышает 50%, – отмечает она. – Кроме того, после закрытия рынка для иностранных компаний снизилась конкуренция. В результате, у отечественных продавцов, фактически, не остается необходимости сдерживать рост цен. И еще один важный момент: сейчас еще не до конца израсходованы складские запасы, закупленные до декабрьского валютного коллапса. Когда все они закончатся, мы увидим новый рывок цен на продукты питания.

Согласно данным министерства, цены на непродовольственные товары выросли в январе на 3,2%, в годовом исчислении – на 11,2%, что также «является самым высоким ростом за последние 15 лет». Тот факт, что крупнейшие торговые сети страны заморозили цены на 20 видов продукции на два месяца, может сыграть против потребителей, считает экономист Владимир Козловский.

– Производители ряда товарных категорий уже заявили, что сетевики ставят их в сложное положение, – отмечает эксперт. – Они вынуждены будут сократить ассортимент, отдавая предпочтения тому, что лучше всего продаётся. Кроме того, сами магазины, замораживая цены на один товары, не будут сдерживать рост других. И те могут подорожать сильнее.

В Челябинске народ недоволен

Заморозка цен на продукты питания первой необходимости, объявленная крупнейшими ритейлерами всей страны, в Челябинске оказалась аферой и недобросовестной рекламой. К такому выводу пришли активисты проекта «Народный контроль», сообщил Chelyabinsk.ru координатор движения по региону Вадим Воробей.
Набор продуктов питания на Южном Урале за неделю подорожал на 1,83% (03.03.15)

«Народный контроль» выявил подорожание свинины на 11,2%!

О заморозке цен сообщили ритейлеры из Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКоРТ). На такой шаг торговые сети пошли после того, как в декабре прошлого года был зафиксирован резкий рост цен. Однако, по мнению народных контролеров, объявленный мораторий не соблюдается. Общественники проверили магазины ведущих торговых сетей Челябинска и выяснили, что на данный момент только 3 торговые сети действительно заморозили цены. Правда, после существенного повышения стоимости ряда продуктов. Народные контролеры считают, что супермаркеты фиксируют цены не на социально значимые товары, а на те, что покупателями не востребованы. Нарушения отмечены в «Ашане», «Дикси» и «Пятерочке», входящей в X5 Retail Group, которая, в свою очередь, является частью АКоРТ. Общественники зафиксировали, что в «Ашане» цены действительно заморозили, но после существенного их повышения, в «Дикси» цены не растут только на невостребованные товары, а в «Пятерочке» вообще не началось фиксирование цен. Кроме того, контролеры обвинили X5 Retail Group в необоснованном отнесении ряда товаров к категории социально значимых. В их списке 24 продукта, но касаются «заморозки» только 5: макароны, чай, рис, подсолнечное и сливочное масло. Отнесение к числу социально значимых товаров консервированной кукурузы, шоколада, карамели, ириса и майонеза контролеры назвали необоснованным.

Источник: www.1obl.ru 

Платим за Крым?

Минимальный набор продуктов питания в России в январе подорожал на 8,3%

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за январь 2015 выросла на 8,3% по сравнению с декабрем 2014 года, до 3,593 тысячи рублей в месяц, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Росстата.

Стоимость набора в Москве к концу января составила 4,307 тысячи рублей (рост за месяц на 9,2%), в Санкт-Петербурге - 4,241 тысячи рублей (рост на 9%).

Среди федеральных округов лидером по стоимости продуктового набора традиционно является Дальний Восток - 4,926 тысячи рублей (рост на 5,2%), а самым дешевым набор был в Крымском федеральном округе - 3,179 тысячи рублей при росте на 11,9%.

Среди регионов самой дорогой был Чукотский автономный округ, где продуктовый набор на конец января стоил 7,857 тысячи рублей, а самыми дешевыми - Саратовская (Центральный федеральный округ) и Омская области - 3,004 тысячи и 3,023 тысячи рублей соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющей прожиточного минимума. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по стране объемы потребления продуктов для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по субъектам РФ.

В Крыму также все стало непомерно дорого

Независимое информационное агентство в г. Феодосии сообщает, что в Крыму за январь продукты питания подорожали более чем на 11%.
Как вычислил Крымстат, в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки возросли на 11% по сравнению с декабрем прошлого года.

Среди продовольственных товаров существенный рост цен зафиксирован на:
  • капусту белокочанную на 58,1%,
  • огурцы - 45,4%,
  • свеклу - 42,4%,
  • морковь - 42,1%,
  • помидоры - 41,1%,
  • бананы - 40,7%,
  • лук репчатый - 33,2%,
  • чеснок - 32,5%,
  • яйца - 26,2%,
  • картофель - на 23,6%,
  • рис - 18,9%,
  • баранину - 16,6%,
  • крупы овсяная и перловая - 15,2%.

Чуть меньше отмечается рост цен на:
  • говядину - 14,4%,
  • яблоки - 12,8%,
  • сахар - 11,8%,
  • муку - 11,7%,
  • колбасы вареные - 11,5%,
  • сосиски, сардельки - 10,7%,
  • лимоны - 10,6%,
  • сухофрукты, соки фруктовые - 10,4%,
  • масло подсолнечное - 10,1%,
  • апельсины - на 10,0%.

Менее чем на 10% подорожали:
  • печень говяжья - 9,5%,
  • сметана и крупа манная - 9,3%,
  • фарш мясной, орехи - 8,0%,
  • рыбопродукты - 7,7%,
  • молоко свежее - 7,4%,
  • макаронные изделия - 6,7%,
  • пшено - 5,9%,
  • соль поваренная пищевая - 5,6%,
  • творог жирный - 5,5%,
  • крупа гречневая, мясо птицы - 5,4%,
  • масло сливочное, мясокопчености - 4,9%,
  • маргарин - на 4,1%. 

В Калининграде растут расходы родителей

С 1 марта в Калининграде из-за подорожания продуктов повышается родительская плата за детские сады. Как пишет Клопс.Ru, уже со следующего месяца родителям придется платить 2 тысячи рублей за общеразвивающие группы и 2,2 тысячи – за группы компенсирующей и оздоровительной направленности.
Изменения связаны с увеличением денежной нормы питания в калининградских дошкольных учреждениях. Как пояснила заместитель главы администрации Анна Апполонова, мера эта вынужденная, так как основная часть родительской платы за детский сад идет на питание.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, предложения, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге юрист Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, философ Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, культуре, экономике, войне, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, Offers, press clippings, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication of the History, Culture, Finance, Economy, Politics, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»



Комментариев нет :

Отправить комментарий