среда, 23 марта 2016 г.

Бедность не порок?

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что гражданам страны непросто адаптироваться к падению доходов в условиях «колебаний цен на энергоносители» и санкций. Выступление премьера на форуме партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге передает корреспондент «Газеты.Ru».
Ранее сообщалось, что число граждан с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года в России выросло до 19,2 млн человек.
Источник: www.gazeta.ru 

22/03/2016 Елена Трегубова

Число бедных в России растёт рекордными темпами


Уровень бедности в России обновил многолетний максимум: в 2015 году число соотечественников, живущих за чертой бедности, выросло до 19,2 млн человек. Это 13,4% от всего населения страны.

Россияне беднеют стремительными темпами. Если в 2014 году за чертой бедности жил каждый девятый соотечественник, то в 2015-м — уже каждый седьмой.

По данным Росстата, в прошлом году количество бедных увеличилось на 3,1 млн человек, до 19,2 млн человек (13,4% от всего населения РФ). Годом ранее в России насчитывалось 16,1 млн бедных, во время кризиса 2008–2009 гг. — 19 млн и 18,4 млн человек соответственно. Максимальный показатель последних лет был зафиксирован в 2006 году — 21,6 млн граждан, проживающих за чертой бедности.

«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн человек, то есть было 16 млн, стало 19 млн человек, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — отмечал Топилин.

Доходы рухнули, бедность взлетела

Главная причина стремительного обеднения россиян — резкое падение реальных доходов населения вкупе с ростом цен. В прошлом году спад доходов соотечественников составил 4,7%. Инфляция же достигла 13%.

Сейчас темпы роста потребительских цен несколько замедлились, однако, несмотря на это, в феврале реальные доходы в РФ снизились на 6,9%, свидетельствуют данные Росстата. По подсчётам ведомства, среднемесячная зарплата россиян составила 33 тысячи рублей. Это на 2,6% больше, чем в феврале 2015 года.

Максим Топилин ожидает, что тенденция по снижению реальных доходов населения в этом году продолжится, однако «драматичного» падения министр не ожидает.

«Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться, реальные зарплаты. Но это будет всё-таки в пределах 3–4%», — заявил глава Минтруда.

Вместе с тем данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что в 2015 году доходы почти половины соотечественников (46%) в расчёте на одного члена семьи не превышали 10 тысячи рублей в месяц. 26% граждан имеют доход от 10 до 15 тысяч рублей (на человека) в месяц, доход от 15 тысяч рублей в месяц и выше имеют 28% россиян. 64% респондентов ВЦИОМ оценивают своё материальное положение как «среднее», 14% — как «хорошее» и 22% — как «плохое».

«Мы видим резкое увеличение числа бедных, какого не было в кризис 2008–2009 гг. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличилось. Сейчас обстановка иная. <…> Я считаю, что «социальное государство» — сегодня пока ещё популистский лозунг. В российских реалиях социальное государство нужно строить исходя из экономического роста в 5%. Это даст реальную возможность увеличить соцподдержку. Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 — это вопрос экономического роста и процентов на 30 — борьба с бедностью», — говорил ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Экономисты в своих прогнозах неутешительны: к уровню 2014 года доходы соотечественников вернутся не раньше, чем через 10 лет. Замедлить тенденцию по росту бедности в РФ помогло бы укрепление рубля и стабилизация экономики. «Для этого нужно повысить ВВП, поддерживать бизнес в стране и помогать ему развиваться. Это создаст дополнительные рабочие места, снизит безработицу и повысит доходы граждан. Нужно снизить зависимость экономики страны от доллара и нефти, это поможет укрепить рубль и уменьшить инфляцию», — считает Сергей Варламов.

Источник: www.aif.ru 

Интересное по теме: 


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге писатель Александр Сазанов, искуствовед Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, демократия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки, предложения, газетные вырезки.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, press clippings, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, articles.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий