понедельник, 21 сентября 2015 г.

Рубль в сентябре 2015 года

От чего зависит курс рубля?

Санкции, которые применили к нашей стране страны Европы, внесли сумятицу в сердца многих россиян, заставив принять самостоятельное решение, что же делать со своими сбережениями? Цены на нефть резко упали, отсюда произошло ослабление рубля. Так от чего же реально зависит курс валюты?

На курс рубля влияет торговый баланс или количество импорта товаров относительно экспортных. В случае, если соотношение между этими знаковыми показателями будет стремиться к нулю, значит волноваться гражданам не придется.

Естественно, не только эта причина влияет на курс рубля, кроме нее к дисбалансу национальной валюты, приводят следующие факторы: инфляционные, ВВП, уровень безработицы, геополитическое положение, макроэкономика и другие причины

Всем известно, что деятельность центральных банков заключается в денежном обращении, а не экономическом росте. Какое-то время эти факторы прогнозируют волатильность валютных курсов. Но, абсолютно понятно, все механизмы сдерживания валютного курса не бесконечны. Ведь ослабевший рубль способствует увеличению оттока капитала, служит ограничителем для зарубежных инвестиций, препятствует развитию новейших технологий и мешает долгосрочному росту валютного курса.

Валютный курс — это стоимость денежного эквивалента любой страны, выраженная в денежной единице другой. Например, если за 1 евро предлагают 75 рублей, то курс рубля к евро = 75 (прямой курс). Тут же определяется обратный курс — евро к рублю = 0.013, поскольку 1 рубль/1 евро = 1/75 = 0.013. Любую валюту теоретически можно поменять на другую, но, поскольку, не все валюты одинаково ценны, существует конвертируемая валюта, её можно обменять в любой стране, и такая, которая имеет хождение только на местном валютном рынке.

Курсы валют на Банкир.Ру
Мы уже несколько раз обращали внимание на странное поведение участников внебиржевого межбанковского рынка в паре доллар/рубль на азиатских торгах до открытия регулярной сессии на Московской бирже. Обычно за этим следует укрепление российской валюты с началом регулярных торгов. Складывается впечатление, что выше уровня 66.50 стоят крупные офера. Текущая неделя знаменует собой более активные продажи валютной выручки крупными российскими экспортерами в рамках налогового периода. Цены на нефть сейчас предпринимают попытку встать на путь роста, что также является благоприятным фактором для укрепления рубля. Вероятно, что курс в краткосрочной перспективе вновь проверить на прочность отметки 65 рублей за доллар. С учетом сохраняющейся высокой волатильности вполне можно ожидать в рамках недели достижение минимумов 1 сентября в районе 63.00/62.95 рублей за единицу американской валюты.
FIG.1
FIG.2

Какие факторы влияют на курс валюты?

Баланс торговых операций

Валютный рынок — по сути, обычный рынок, где продают не продукты питания, а песо, йены или тугрики. Кто станет покупать местные деньги на этих рынках? Конечно, туристы, приехавшие сюда на отдых, но основным покупателем являются банки, которые осуществляют покупки и продажи различной валюты для компаний, осуществляющих внешнеторговые операции.

Как правило, для российской компании, ведущей торговлю с Китаем, нужны юани, поэтому ее банк заинтересован в покупке китайской валюты, аналогично китайское предприятие, заинтересованное в покупке нефти в нашей стране, будет покупать ее в рублевом эквиваленте, поэтому предложит юани. Разница между спросом и предложением валют, влияет на её стоимость, а соответственно и на курс.

Если экспорт китайских товаров в Россию превысит импорт российских товаров в Китай в денежном выражении, то юани будут покупаться чаще, чем рубли, что приведет к повышению курса юаня.

Баланс торговых операций — является одной из причин, влияющей на валютный курс: чем больше оборот товаров одной страны другой, тем больше спрос на ее валюту, что автоматически ведет к повышению курса.

По данным ФТС РФ в январе-июле 2015 года экспорт снизился на 30,6% до $210,5 млрд, импорт упал на 40% до $103,6 млрд по сравнению с январем-июлем 2014 г..

Это значит, что:
- в январе-июле 2014 г. экспорт составил 303.3 млрд. дол., импорт - 172.7 млрд. дол., положительное сальдо за 7 месяцев - 130.63 млрд. дол...
Среднемесячное положительное сальдо (2014) - 18.7 млрд. долларов
- в январе-июле 2015 г. экспорт - 210 млрд. дол.,, импорт - 103.6 млрд. дол., положительное сальдо за 7 месяцев 106.9 млрд. долларов.
Среднемесячное положительное сальдо (2015) - 15.3 млрд. долларов.

Как видим, среднемесячное положительное сальдо торгового баланса России уменьшилось за 7 месяцев этого года по сравнению с 2014 годом на 18%, с 18.7 млрд. дол до 15.3 млрд. долларов. Эту цифру запомним на будущее - около 15 млрд. долларов положительное внешнеторговое сальдо России.

Таким образом. За 7 месяцев года по отношению к прошлому внешнеторговый оборот России снизился на 34% (с 476 млрд. до 314.1 млрд). При этом положительное сальдо снизилось на 18% (со 130.63 млрд. до 106.9 млрд).

Эти цифры свидетельствуют о том, что в целом финансово-экономическое положение России очень и очень устойчиво. Ни о какой "порванной в клочья" экономике России нет даже и речи. Еще это косвенно свидетельствует о том, что стратегия прохода наступившего мирового кризиса Россией в целом выбрана правильно, и правильно воплощается в жизнь. Запас устойчивости российской системы высокий, так как сохранение положительного сальдо, и более того. его незначительное снижение (на 18%) при двукратном снижении цен на нефть (на 50%) - это очень значимый показатель.

Источник: www.vestifinance.ru

Доходность валюты

Второй причиной, которая во многом определяет валютный курс — это состояние денежного рынка страны. Стало привычным явлением, когда валюта применяется не только для торговых операций, но и с целью инвестирования в финансовые активы, депозиты и акции зарубежных государств.

Предположим, мы реализовали рубли, приобрели доллары и вложили их в облигации Национального Банка США. Проценты, полученные от вложений, можно снова конвертировать в российскую валюту и подсчитать доход, который мы получили бы, если в то же время купили Гособлигации Банка России.

Если выгода операций от покупки ценных бумаг США, окажется выше, чем рублевые вклады, то спрос на покупку американского доллара, естественно вырастет, а соответственно вырастет его валютный курс.

По правилам валютных операций, доходность с поправкой на курс валют должна быть равнозначной — такое непременное условие носит название непокрытого паритета процентных ставок. Этот обязательный принцип применяется для оценки прогнозных показателей динамики валютных курсов: предполагаемые изменения стоимости валют, должны быть пропорциональны разности процентных ставок в тех странах, откуда прибыли эти валюты. Но в действительности, эти данные не совсем точно объясняют среднесрочную динамику валютных курсов.

Инфляция и ожидания

На то есть объективные причины, многие из которых также служат детерминантами валютных курсов. Первый фактор — инфляционные процессы, или темпы изменения внутреннего уровня цен.

Удорожание цен на товары в России происходит в рублях, а цены за границей (в долларах), а торговые потоки остаются такими же, то на один доллар приходится больше рублей, поэтому цена доллара в рублях повышается, а рубль в свою очередь становится дешевле.

На деле валютные курсы меняются быстрее, чем процентные ставки, условия непокрытого паритета могут значительно нарушаться, что приводит к излишней волатильности валютных курсов.
Вторым фактором, влияющим на курс валют, является ожидания. Существуют люди (инвесторы, предприниматели, частные лица), которые ожидают и прогнозируют период высокой инфляции, значит, они могут повышать спрос на стабильную иностранную валюту (доллары или евро), что ведет к росту курса этой валюты и обесцениванию нашего рубля.
В итоге, компании — импортеры потратят, гораздо большие суммы в рублях, для приобретения тех же товаров за рубежом, а цены на импортные товары в рублях будут расти, подтверждая инфляционные ожидания, которые явились первостепенной причиной всей цепочки.

Отток денежных средств

Ожидания могут быть стратегической политикой крупных валютных игроков. К примеру, если мировой экономический рынок испытывает предкризисную ситуацию, то международные инвесторы первоначально выводят денежные вложения с самых непредсказуемых, находящихся на стадии развития рынков, в том числе российского.

Что значит такое понятие, как «вывод денег»? В него входят: продажа активов в рублях, продажа рублей в обмен на иностранную валюту и вывоз этих средств за границу или отток капитала, который, без сомнения, вызывает спрос на доллары и евро, а также рост рублевых предложений или, наоборот, их обесценивания.

Такая неприятность случилась в России в конце 2013 года, в это время отток капиталов из страны, достиг отметки в 62.7 млрд. долларов, это на 15% выше, чем в 2012 году.

Действия центрального банка

Можно ли воспрепятствовать этому оттоку? Да, при помощи валютных интервенций Центробанка, которые в сложные моменты для страны исчисляются миллиардами долларов в сутки. Главная цель — выровнять валютный курс, за счет материальных схем убеждения инвесторов в том, что обесценивания рубля больше не будет.

Если этот вариант сработает, к тому же основные показатели товарных и денежных рынков при этом изменятся не так сильно, то валютные спекулянты, которые приобрели, чтобы увеличить свой доход, за счет разницы цен, станут от них избавляться, что приведет к небольшому подорожанию рубля.

Импортозамещение, защита отечественных производителей

Обесцененная валюта, имеет еще одно назначение: чем «тоньше» становится рубль, тем лучше для отечественного производителя и тем меньше становится импорт. Рассмотрим такое стечение обстоятельств, когда курс рубля к доллару упадет с 25 до 35 рублей.

За аналогичный товар, цена которого составляет всего один доллар, нашим потребителям нужно будет заплатить на 10 рублей больше, это, конечно же, приведет к уменьшению спроса на конкретный импортный товар, и к поиску аналогичного товара, произведенного в России, который сможет его заменить и окажется более выгодным в ценовом отношении.

Это положительно скажется на отечественных производителях, которые были предлагали такой заменитель за 30 рублей, они не выдерживали конкуренции с импортным товаром, когда он стоил 25 рублей, но, если его цена возрастет до 35 рублей, российский производитель станет конкурентоспособным.

В течение определенного периода, пока вновь не вырастут рублевые цены, затраченные на производство, данный механизм можно применять для поддержания экономической ситуации в стране, за счет замещения импорта и увеличения роста выручки экспорта.

Виртуальный рубль также будет подвержен инфляции?

Технологическая платформа, которую используют криптовалюты, гораздо надежнее, чем технологии традиционных платежей, утверждает сооснователь платежной системы Qiwi Борис Ким. Компания планирует уже в следующем году запустить собственную виртуальную валюту под названием "битрубль" - несмотря на то, что в настоящее время криптовалюты запрещены российским законодательством.
Банк России ранее неоднократно высказывал опасения по поводу самой популярной в мире криптовалюты - биткойна, который, по мнению регулятора, в силу своей анонимности может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Все операции с биткойнами ЦБ рассматривает как сомнительные.
В Qiwi считают, что можно найти способ адаптировать технологию криптовалют под российское законодательство. По словам Кима, резонанс связан не с самой технологией, а с отсутствием понимания того, как регулировать эту сферу.
Инициатива Qiwi уже встретила резкую критику: так, финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал ее "техническим хулиганством" и "безобразием", а замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что криптовалютами можно только "играться". При этом реакция Центробанка была куда более сдержанной.
Пресс-служба регулятора в ответ на запрос Би-би-си подтвердила, что сами технологии, в частности используемая для операций с биткойнами blockchain, не подпадают под запрет. В ЦБ заявили, что готовы обсуждать возможность создания новой системы, в которой не будет рисков, связанных с существующими криптовалютами.

Источник - статья полностью: www.bbc.com

Долларовая пуповина

С 1944 года доллар был и остается главной расчетной и резервной валютой. Тот факт, что со времен президента Никсона его перестали обменивать на золото, а конкурентов прибавилось (например, появился евро), ничего не изменил: желание "уйти от доллара" так и остается пока только желанием. Доля доллара в мировых валютных резервах — около 60 процентов, в международных валютных операциях — порядка 40 процентов.

От действий ФРС США российские экономика и бюджет зависят куда больше, чем хотели бы показать власти. Начать с того, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в рынки развивающихся стран, когда базовая ставка ФРС низкая. Такая, какая была принята семь лет назад,— от 0 до 0,25 процента. В этом случае "дешевые" деньги Запада (США и ЕС) выгодно вкладывать в рискованные, но высокодоходные экономики, зарабатывая на этом огромные проценты. Обратно тому: повышение ставки уводит деньги с таких рынков, сказывается надежность западных бумаг.
По оценкам JPMorgan, инвесторы, ожидающие изменения ставки, уже "отозвали" примерно 44 млрд долларов.

Россия и тут особая статья: по прогнозам Минфина, в этом году из страны должны были "в плановом порядке" уйти 50-70 млрд долларов. Если ФРС повысит ставку, отток может вырасти. С другой стороны, общепринятые меры защиты, применимые в таких случаях, для России сейчас вряд ли сгодятся. Ведь речь идет о введении ограничений на движение капиталов и повышении национальной ключевой ставки. Такое экономическое "огораживание" в условиях санкций, высокой зависимости страны от импорта товаров и экспорта энергоресурсов, не говоря уже о проблемах бизнес-сектора, смерти подобно.

Вторая проблема — курс нацвалют. Тут алгоритм такой: повышение ставки ФРС — это укрепление доллара, доллар растет — рубль падает. То, что в преддверии решения ФРС российская валюта слегка подорожала (доллар опускался ниже отметки в 66 рублей, евро — ниже 74), нормально — стандартная реакция рынка в ожидании заявления госпожи Йеллен. Да и после него рубль, по мнению ряда финансистов, продолжит укрепляться: до конца сентября завершается очередной налоговый период (будут выплачены 1,2 трлн рублей). А вот что дальше? По мнению большинства экспертов, рубль опять пойдет в пике. Весь вопрос в скорости и глубине "погружения": возможный коридор в прогнозах — от 65 до 80 рублей за доллар. Власти о такой возможности не говорят. Но при этом золотовалютные резервы решено сейчас не пополнять, прогноз стоимости нацвалюты на ближайшие пару лет готовится к пересмотру, прогноз по уровню ВВП уже пересмотрен — снижение ожидается до 3,9 процента, на 0,6 процента больше.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2800742

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, юрист Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, oligarchy, despoteia, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, War, Finance, Economy, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет:

Отправить комментарий