понедельник, 6 июля 2015 г.

Греки охнули, Европа ахнула

Правомерно ли и полезно ли голосовать в семье, отправлять ли в больницу родственника, у которого заболел живот? Врачи-специалисты уверяют, что эти боли связаны с аппендицитом, воспалительным процессом в аппендиксе, и могут кончиться весьма печально, если не прооперировать. А большинству членов семьи жаль расставаться с родным и даже страшно отправлять его на растерзание хирургам. Ничего хорошего из голосования по специальным профессиональным вопросам не выйдет. Нельзя спрашивать домохозяйку, на каких частотах вести трансляцию видео с Марса.
А в Греции спросили, отдавать ли долги европейским буржуям. Демократичные греки, разумеется, ответили "нет". Пятьдесят процентов пришло на участки для голосования, из них 61% сказали "Охи", и только 38% проголосовали "не", что по-гречески - "да". Интересно ещё и вот что: почти половина избирателей в Греции вообще проигнорировали этот опрос. Значит, им вообще безразлично, отдавать ли государственные долги или попридержать и отложить сроки выплаты.


Is it right and helpful vote in the home whether to send the hospital a relative who has a stomach ache? Medical experts claim that the pain associated with appendicitis, inflammation of the appendix, and can result in very sad if you do not operate.
A majority of members of the family is a pity to part with the family and even scared to send him to the mercy of the surgeon. Nothing good will come of the vote on the special professional issues will come. You can not ask a housewife, at which frequencies to broadcast video from Mars.
And in Greece was asked to give you a European debt for bourgeoisie. Affordable Greeks, of course, answered "no."
Аналитики ведущих инвестиционных банков, таких как Citibank, Barclay's и J.P.Morgan говорят, что считают выход Греции из еврозоны наиболее вероятным сценарием.
And in Greece was asked to give you a European debt for bourgeoisie.
Affordable Greeks, of course, answered "no."

«Евросоюз и МВФ глубоко убеждены в том, что оказывают греческому народу великое благодеяние, в то время как сам этот народ полагает, что его целенаправленно душат ради благополучия даже не Европы, а конкретных банков конкретных стран», - пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Ципрас же обещал принудить Запад пересмотреть условия кредитования, реструктурировать долги а также гарантировал стране экономический рост.
По сути ни одно из этих обещаний он не выполнил. Экономика страны остается в предынфарктном состоянии (ВВП за последние 5 лет упал на четверть, безработица достигла 25%, а среди молодежи ее уровень приблизился к 50%). Кредиторы же напрочь отказываются от реструктуризации долга (уже превысившего 300 миллиардов долларов), не желая создавать прецедента для других потенциальных нарушителей дисциплины в ЕС. Кроме того, согласие на реструктуризацию заставило бы европейских политиков отвечать перед избирателями за те огромные кредиты, которые они выдавали грекам. Напомним, что в целом с 2010 года МВФ и страны Европы предоставили 240 миллиардов евро (из них на Германию пришлось 57,23 миллиарда евро, на Францию - 42,98 миллиарда евро и на Италию 37,76 миллиарда). Европейцы намерены вернуть все до последнего евроцента, поэтому они еще и выставили греческим властям достаточно суровые требования для дальнейшего кредитования. Среди них были отмена льгот по НДС для островов в Эгейском море (Афины отказываются, считая, что эта мера нанесет урон туристической отрасли), пенсионная реформа, выведение банковской системы из-под контроля государства, снижение объемов дополнительных выплат и премий госслужащим, а также начало обсуждения понижения минимального уровня зарплаты. Без согласия на эти условия (которое по сути похоронило бы политическую карьеру как Ципраса, так и его Сиризы) Европа деньги не давала.
Против предложенных кредиторами мер жесткой экономии высказались более 61 процента проголосовавших. Как написал в своем блоге Варуфакис, вскоре после объявления результатов референдума, некоторые участники Еврогруппы и партнеры заявили, что не хотят видеть главу греческого Минфина на предстоящих переговорах о греческом долге. Именно по этой причине Варуфакис решил оставить свой пост.

Подробнее на НТВ.Ru: www.ntv.ru


Министры финансов 19 стран еврозоны намерены обсудить ситуацию в Греции на специальном саммите, который состоится во вторник, 7 июля.

По окончательным данным, 61,31% греков из тех, кто пришел голосовать, высказались против условий соглашения с кредиторами.
Подробности читайте на УНИАН: www.unian.net

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Банк России вновь подтвердил, что события в Греции не создают угрозы для российского банковского сектора.
Видимо, следует готовиться к ослаблению рубля, если не в июле, то в августе 2015 года.

"По оценкам Банка России, долговые проблемы Греции не создают угрозы для российского банковского сектора ввиду незначительного объема требований к резидентам этой страны", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ЦБ РФ.
Объем активов российских банков в Греции на 1 апреля 2015 года составлял всего $14 млн, указали в ЦБ. Величина прямых инвестиций нефинансового сектора России в греческую экономику также является небольшой.
По большинству индикаторов российского рынка, включая фондовые индексы, доходности государственных облигаций и цены на CDS, негативные изменения в последние дни были в два раза меньше, чем в еврозоне, что подтверждает оценки ЦБ РФ.

"Значимых рисков финансовой стабильности на настоящий момент нет", - заявили в ЦБ.

Банк России постоянно следит за ситуацией и готов принимать соответствующие меры в случае необходимости, добавили в ЦБ.



На прошлой неделе Банк России также заявлял, значимых рисков финансовой стабильности из-за ситуации вокруг Греции в настоящий момент нет. Вместе с тем регулятор допускал риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках и, в частности, на российском валютном рынке, но отмечал, что эффект не будет продолжительным.
Источник: www.interfax.ru

Так и не понятно, будут ли греки реанимировать собственную валюту, выйдут ли из зоны евро, вольются ли в евразийское экономическое пространство под эгидой России?

Если на референдуме греки скажут «нет», им придется вводить новую валюту

Такое заявление председатель Европейского парламента Мартин Шульц сделал сегодня, 5 июля, в интервью немецкому радио Deutschlandfunk.
"Греция останется в еврозоне после такого референдума? Это, безусловно, взаимосвязано, если они говорят " нет " — они будут вынуждены после референдума ввести другую валюту, потому что евро не будет доступен в качестве платежного средства", – сказал глава Европарламента.
"Когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны. Этот аргумент дает мне некоторую надежду, что люди не будут голосовать " нет ", — добавил Шульц.

Экономика Греции больше не функционирует, считает профессор Эгейского университета Танос Паллис. По его словам, правительство выиграло референдум за счет своих возможностей вести переговоры. Но это не пугает греков и на мешает им танцевать.

ВАШИНГТОН, 6 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Референдум по соглашениям с кредиторами лишь ослабил переговорную позицию Греции в ЕС, несмотря на то, что премьеру Алексису Ципрасу удалось заручиться поддержкой избирателей, считает греческий экономист, профессор Эгейского университета Танос Паллис.
В воскресенье более 61% избирателей проголосовали на референдуме в Греции против предложений европейских кредиторов по сокращению расходов в обмен на кредиты, около 39% избирателей высказались за эти предложения. Референдум проводился на фоне сильного давления ЕС и банковского кризиса в Греции, где уже неделю закрыты все кредитные учреждения, а банкоматы выдают не более 60 евро в день на одного держателя пластиковой карты.
"Ситуация в экономике заметно ухудшилась. Доверие к банковской системе исчезло. Экономика больше не функционирует: Греция опирается на работу малых и средних компаний, которые уже 10 дней закрыты. Странно, но правительство выиграло референдум за счет своих возможностей вести переговоры", — сказал Паллис РИА Новости в понедельник.
"Имея харизматичного лидера, правительство вело кампанию против конкретных предложений институтов (ЕС). Сразу после (оглашения) результатов (голосования премьер-министр Алексис) Ципрас заявил о желании достичь соглашения. Многие из нас возражали против необходимости этого референдума, и сам премьер-министр подтвердил это через пару часов после закрытия избирательных участков", — сказал Паллис.
Полностью: ria.ru

Европейский Центробанк, вероятнее всего, сохранит ограниченное финансирование греческих банков. Шаг, который позволит кредиторам с мрачным удовлетворением наблюдать, как в обескровленных банках Греции постепенно заканчиваются наличные.
После того, как Греция проголосовала против предложенных кредиторами реформ, крайне невелика вероятность того, что ЕЦБ захочет идти на встречу правительству страны, пишет Reuters. Кризис наличности может значительно усложнить задачу премьер-министра Алексиса Ципраса, который обещал в кратчайшие сроки провести реструктуризацию банковской системы, если люди проголосуют против еврореформ.
«Нашим важнейшим приоритетом остается восстановление функционирования банковской системы, что является залогом экономической стабильности страны», — написал он в твиттере.
Скорее всего, Греция пойдет по пути возврата к национальной валюте. Для выхода из кризиса правительство может перевести всю имеющуюся на балансе наличность в новую валюту. Однако, учитывая высокую вероятность быстрой девальвации греческих денег, вкладчики, скорее всего, потеряют значительную долю своих накоплений. Но для того, чтобы стал возможен даже такой вариант, в банках должны оставаться какие-то средства. И это полностью зависит от воли ЕЦБ.
При условии сохранения статуса кво у греческих банков будет недостаточно времени, до того как они используют все наличные резервы в размере порядка 89 млрд евро, что заставляет верить, что они останутся закрытыми по крайней мере ближайшие несколько дней.
Теоретически, ЕЦБ может настоять на том, чтобы греческие банки вернули финансирование в размере около 118 млрд евро. Естественно, банки не смогут найти эти деньги, что даст возможность наложить арест на имущество и приведет к краху банковской системы. Фактически, ЕЦБ, скорее всего, не пойдет на такие меры.
Но если ЕЦБ продолжит вливания в греческие банки, то он должен будет обратиться к правительствам стран Еврозоны с просьбой предоставить гарантии возвращения греческого долга. Очевидно, что страны Евросоюза не готовы что-либо подобное гарантировать.
Развязку драмы следует ожидать 20 июля, когда Греция должна будет погасить около 3,6 млрд евро по облигациям ЕЦБ.

Министр сбежал

В свою очередь избранное в январе этого года греческое правительство, в котором доминирует партия Сириза, выступающая против мер жесткой экономии, играет на чувстве страха греков, называя предложения кредиторов "ультиматумом".
"Бегство Варуфакиса"
Одновременно с этим министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил, что он уходит в отставку, несмотря на то, что на референдуме избиратели поддержали правительство и проголосовали против условий международных кредиторов.
"Вскоре после объявления результатов референдумов мне было дано понять, что некоторые участники Еврогруппы и другие "партнеры" хотели бы, чтобы меня не было на встречах, и премьер-министр решил, что это может помочь ему достичь договоренности. Поэтому с сегодняшнего дня я ухожу с поста министра финансов", - написал Варуфакис в Твиттере.
Влиятельный член Бундестага уже заявил, что сомневается, что отставка Варуфакиса повлияет на переговоры с Грецией.
Карстен Шнайдер, из входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии сказал, что важна не отставка Варуфакиса, а то, какую именно политику будет проводить греческое правительство.
По словам Шнайдера, Варуфакис "не мог сдерживать свои обещания и решил бежать". Он добавил, что новый министр финансов Греции, вероятно, будет заслуживать большего доверия, но наиболее важным остается желание самой Греции проводить реформы и стабилизировать экономику страны.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, олигархия, анархия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, предложения, наблюдения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Economy, War, History, Culture, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий