четверг, 2 июля 2015 г.

Dollar laughing. Other currencies in the confusion.

1 июля 2015 года - наступление новой эры финансовой нестабильности.


Богатые трясутся от страха, бедные, улыбаясь, на последнее скупают крупу и соль.

Кризис в Греции грозит проблемами не только еврозоне и МВФ, но также России и Китаю.
The crisis in Greece threatened not only the problems of the eurozone and the IMF, but also Russia and China.

Инвесторы под влиянием этого кризиса перекладывают средства в более надежные инструменты — казначейские облигации и доллар США, швейцарский франк и пр. Это может спровоцировать дальнейшую девальвацию национальных валют и негативно повлияет на темпы экономического роста.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении заявил о том, что правительство рассчитывает заключить новое соглашение с международными кредиторами сразу после проведения референдума.
Он считает, что грекам стоит сказать «нет» предложениям кредиторов, и это поможет правительству договориться о новых условиях предоставления финансовой помощи.
Между тем пресса сообщала о том, что Алексис Ципрас согласился на условия кредиторов, однако позже эта информация была опровергнута. Когда и как все закончится, совершенно неясно. Но аналитики предупреждают, что чем дольше тянется период неопределенности, тем больше рисков возникает для мировой экономики. Многие эксперты уверены, что выход Греции из еврозоны может спровоцировать финансовый кризис в Старом Свете. Но и развивающиеся рынки, в том числе Россия, уже начали испытывать влияние греческого фактора.
«Несмотря на заверения российских политиков о том, что «греческий вопрос» не оказывает влияния на аппетит к риску глобальных инвесторов, динамика котировок и сократившийся в последнюю неделю объем торгов указывают на обратное», — считает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».
Неясность ситуации с греческим долгом способствует повышению спроса на надежные активы, в частности казначейские облигации США, и, соответственно, оттоку средств из развивающихся рынков, поясняет она.
В отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Report, FSB) Банка Англии, который вышел во вторник, отмечается, что правительства и компании стран с развивающимися рынками набрали много кредитов, номинированных в американских долларах, и его укрепление, вместе с ожидающимся повышением ставки Федеральной резервной системой США, ставит под угрозу «способность предприятий выполнять свои обязательства» и получать новые займы.
Это станет неприятной новостью для Китая, который и без того находится в фазе замедления экономики.
Бывшие акционеры ЮКОСа разработали план погашения Россией задолженности перед ними в сумме €1,866 млрд и направили его в Комитет министров Совета Европы.
Акционеры составили документ по той причине, что Россия, которая должна была запланировать выплату компенсаций до 15 июня, не сделала этого. Предполагается, что Комитет министров Совета Европы рассмотрит предложение экс-акционеров 23-25 сентября. План предусматривает, что Россия назначит какой-либо международный банк или бухгалтерскую фирму агентом-распределителем, на счёт которого до конца 2015 года поступит вся сумма долга.
Акционеры смогут обращаться к агенту за выплатами до конца 2018 года

Источник: www.gazeta.ru

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в мае предложил греческому премьеру Алексису Ципрасу, чтобы его страна стала шестым членом БРИКС. Тогда премьер-министр Греции проявил интерес, поскольку это позволило бы стране получить доступ к Банку развития БРИКС. «Цель банка состоит в том, чтобы покончить с господством Запада на финансовых рынках и стать одной из ведущих кредитных организаций. Возможно, Россия и Китай смогут оказать Греции финансовую поддержку. При этом в настоящее время Афины ведут переговоры с другими членами БРИКС о возможном участии страны в организации. Они продолжатся в ходе саммита в Уфе 9—10 июля
Источник: rosinvest.com


Что случилось в Аргентине 

Дефолт в Аргентине произошел в декабре 2001 года и был кульминацией рецессии, которая началась еще в 1998 году. В стране царила ужасная безработица. Накануне дефолта аргентинцы начали массово снимать со своих счетов наличные и скупать доллары, в ответ на что правительство ввело ограничения на снятие наличных и покупку иностранной валюты. К тому же МВФ и другие международные организации отказали Аргентине в предоставлении очередных траншей. Разозленные и обеспокоенные люди вышли на улицы аргентинских городов: мирные собрания быстро переросли в ожесточенные столкновения, в ходе которых погибли несколько десятков человек. В конце концов президент страны бежал.
И.о. президента пробыл в должности всего неделю, но успел объявить дефолт по внешним обязательствам. Следующий и.о. ввел плавающий обменный курс, что в краткосрочной перспективе спровоцировало девальвацию и инфляцию. Из-за этого многие компании обанкротились, цены на импортные товары взлетели, а покупательная способность населения упала. Долларовые счета были принудительно конвертированы в национальную валюту. Безработица стала еще больше. В Аргентине возникла мультивалютность. Экономическое оживление началось в 2003 году благодаря удешевлению аргентинского экспорта и высокому спросу на сельскохозяйственную продукцию со стороны Китая и Бразилии.
После объявления дефолта доступ к иностранному капиталу для Аргентины и для частных компаний был потерян. Только благодаря тому что в стране начался экономический подъем, в 2005 году было реструктуризовано около 76% облигаций, по которым был объявлен дефолт. Вторая волна реструктуризации состоялась в 2010 году - тогда доля реструктурированных облигаций достигла 93%. Средства МВФ были возвращены полностью, коммерческих кредиторов - частично. Владельцы же остальных 7% облигаций продолжают настаивать на полной выплате Аргентиной долгов. Именно по этим обязательствам страна и объявила дефолт в июле 2014 года.

Источник: Liga.net

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, монархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, заметки, наблюдения.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о финансах, экономике, войне, культуре, политике, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, articles, Notes.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication of the History, Culture, Economy, War, Politics, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий