пятница, 16 марта 2012 г.

Декратизация вместо демократизации

Из Живого Журнала. Пишет Anatoly Levenchuk

Право народа на восстание. Декратизация.


Полностью с комментариями читать в Live Journal

Четыре года назад у меня был постинг "Право народа на восстание. Разделение кратий"
В этом постинге я писал про то, что народные технологии (типа p2p) развиваются много стремительней как законодательства, так и полицейских технологий. Я там повторял лозунг шифропанков "не пишите законы, пишите код" и говорил "право народа на восстание может реализоваться не так, как о нем традиционно думают -- без захвата правительственных зданий, кровопролития и прочих восстательных прелестей. Восстание против тирании и угнетения в отдельно взятой отрасли -- но восстание всего народа".

Я там писал про одну из текущих 30-40 "кратий" -- авторкратию (копирайт, стремительно укрепляющийся по букве, но стремительно размывающийся по факту). То же будет происходить со многими другими "кратиями", вымывающимися из-под центральной власти и её силовиков самыми разными способами -- в которых знание неожиданно становится силой.


Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 


Уже несколько человек в моей ленте обратили внимание на специфическую форму народного восстания -- без лидера, без главной идеи, основанного на малых делах в какой-то отдельной сфере деяетльности. Эту сферу деятельности легко соотнести с какой-то из тех самых (условно) 30-40 "кратий" -- т.е. на какую-то "малую власть" вдруг обрушится дикий поток малых дел, которые скоординированно выиграют "несимметричным ответом" эту малую войну в какой-то одной сфере одной "кратии", подрывая очередную опору для централизованного царения и силовых действий.

david_gor -- "Коммуникационные возможности и политические технологии нового поколения вполне позволяют обойтись и вовсе безо всяких политических партий и электоральных заморочек. Позволяют решать политические вопросы не голосованием, а деятельным участием заинтересованных людей, сколь бы далеко эти люди не находились друг от друга. Решать безо всяких политических партий". 

ella_p -- "Сейчас, похоже,«текучая современность» пришла в Россию"
"У бегемота плохое зрение, но с его габаритами это не его проблемы, гласит расхожая шутка. Российские государственные структуры долго напоминали того бегемота. Если ты большой и толстокожий, ты можешь позволить себе быть неповоротливым, подслеповатым, глубоко безразличным к мнению окружающих. Со слабой координацией между мозгами и конечностями и, чего уж там, не слишком высоким качеством собственно мозга. Наедать дополнительный вес, не заботясь о том, как будешь его носить, и разгоняться, не глядя под ноги.
Если бегемот идет по мышам, то его зрение — проблема мышей. Если бегемот идет по зыбучим пескам, расходящимся под его весом, — его собственная. События, вылившиеся в бурю общественного возмущения по поводу нарушений на выборах, беспрецедентную активность наблюдателей в крупных городах, манифестации и протесты, показывают, что подслеповатость нашего бегемота стала его проблемой. И дело далеко не в процентах, бюллетенях и персоналиях, занявших те или иные кресла по итогам думских и президентских выборов. Дело в том, что общество изменилось — изменился тип реакции на раздражители."

Так что у нас не демократизация будет, а декратизация. Не разделение властей, а дробление и автономизация властей. На карающий централизованный меч силовиков у нас ответом будет стальная толпяная жижа, как у Терминатора.

Забавно наблюдать, как у толпяного киборга (кибернетической частью тут является тот же ЖЖ с фейсбуком) вдруг просыпается сознание, и происходит сосредоточение сил по разным поводам -- осмысленное и беспощадное. Меняется стиль политического существования, и прежде всего он меняется в массовом сознании.

Хорошо всё будет, или плохо, сказать нельзя (ибо как бы ни было с нашей сегодняшней точки зрения, оценка современников будет -- "плохо". Когда-нибудь была оценка происходящего иной при любом развитии событий?!). Но то, что жизнь таки пошла по децентрализационным и поэтому распределенно-лидерским сценариям с ведущим "индивидуальным выходом в сознательность" (а не старинным "присоединением к чьим-то лозунгам и присягой каким-то лидерам") -- факт. Стальная жижа, серая слизь. Разъест всё, никакой власти мало не покажется. Технологии все на месте, не хватает методологии: соответствующей дисциплины (то, что загружается в голову). Сейчас происходит самое главное: эта дисциплина (слова, в которых выражается эта стальная жижа осознанного распределенного действия, и слова, в которых каждый может определяться по отношению к общему тренду "разъедания власти" -- и типовые паттерны действия, сформулированные в лёгкой для переноса во множество разных контекстов форме) потихоньку начинает формулироваться. Уже многие и многие зафиксировали не "провал оппозиции", а отсутствие самого понятия "оппозиция" -- ситуация описывается в абсолютно другой онтологии. Элла пишет про "постмодернизм", Давид про "анархию" (хотя и не называет ее так прямо -- но vvagr ему прямо указывает на давно известный термин, http://david-gor.livejournal.com/121868.html?thread=1740812#t1740812). Я думаю, через месяц-другой эта декратизация (анархизация, децентрализация, общественный agile -- терминов появится вагон и маленькая тележка) будут уже вполне общим местом в уютных жежешечках. А еще месяца через три появится много-много разных проектов индивидуального, семейного, узкого круга друзей и прочего похожего действия. И самым разным представителям централизованных структур мало не покажется от укусов этих "полит-хаков" и grass roots activism во все стороны малыми группками.

Как в случае сингулярности, вдруг само собой всё (всё-всё!!!) пойдёт быстро-быстро в разные стороны. Как в годы перестройки, когда мало кто соображал, что будет и как будет.

Я бы не брался предсказывать, что будет и как будет (в годы перестройки я уже понапредсказывался, хватит). Но поучаствовать в таком празднике жизни -- очень интересно. У меня ощущения, как в 1985 году (когда что-то такое уже ощутимо начиналось, но до 1987 года с его центрами НТТМ и кооперативами еще было целых два года, а Генеральный Секретарь вполне себе абсолютный царь). У меня подозрения, что на этом историческом такте есть шанс поменять не только одного царя на другого такого же (других не берут в космонавты!!!), а поменять сам способ властвования.

Если при этом каким-то чудом в фаворе общественного мнения вдруг будут честность и защита частной собственности, то и вообще хорошо. А если нет, то всё так и продолжится некузяво, хоть при честно или нечестно выборном слабеющем по всем статьям царе, хоть при неотехнопостмодернанархии...

Прокомментировал Hacker in Law - Хэкер в законе
"Экономистам и финансистам известно, что публичные блага финансируются за счет налогов и иных публичных фискальных сборов. К таким сборам относятся, в частности, выдача лицензий на определенные виды деятельности.

Это необходимо, в частности, по той причине, что частный гражданский (в том числе предпринимательский) интерес, не связанный целевыми функциями и критериями полезности для общественного блага, изначально свободен в выборе своей деятельности или ее прекращении и не обязан нести бремя всего жизненного цикла неких процессов, в которых он участвует.

Более того, ценность предметов гражданского оборота по причине неполного учета жизненного цикла их воспроизводства определяется лишь издержками субъекта по их приобретению и соотношением рыночного спроса и предложения.

По этой причине функция публичной власти, как конституционного гаранта и поставщика общественных благ, заключается в достраивании ПОЛНОГО жизненного цикла некоего блага, включая не только стадии ПРИОБРЕТЕНИЯ и ЭКСПЛУАТАЦИИ, но и РАЗРАБОТКИ и УТИЛИЗАЦИИ.

Общеизвестно, что стандартные рыночные правовые механизмы (включая наш ГК) отлично настроены на стадии ПРИОБРЕТЕНИЯ и ЭКСПЛУАТАЦИИ объектов гражданского оборота, поскольку эти стадии позволяют предельно конкретно ОЦЕНИВАТЬ обязательства сторон по обмену имуществом.

Однако другие неотъемлемые стадии жизненного цикла любого процесса - РАЗРАБОТКИ и УТИЛИЗАЦИИ - крайне неохотно финансируются частными субъектами. Первая по причине крайней неопределенности и рискованности, вторая - по причине априорной убыточности в виду направленности на утрату некоего имущества.

Следовательно, публичный поставщик общественных благ - культуры и т.п., должен был взять на себя функции по содержанию стадий РАЗРАБОТКИ и УТИЛИЗАЦИИ, предоставив наиболее оборотоспособные стадии ПРИОБРЕТЕНИЯ и ЭКСПЛУАТАЦИИ частному сектору экономики.

Однако поскольку планирование бюджета фиксирует размеры статей расходов, в то время, как частный сектор принимает решения исходя из экономической целесообразности с различным горизонтом планирования закрытия сделок, не совпадающим с бюджетным циклом, единственным решением в такой ситуации является обложение различных ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ фискальными сборами, позволяющими оперативно и пропорционально их объему финансировать выпадающие стадии жизненного цикла исходя из некоего прогноза."

"Мы как-то уже рассуждали о неприменимости виндикации в сфере интеллектуальных прав.

Невозможность фактического господства над нематериальным объектом является лишним доказательством неестественности интеллектуального права, как формы власти, чужеродной информационной сущности объекта, над которым это "гражданское право" пытаются установить.

Нарочитая неопределенность указанного объекта при наличии конституционных прав и свобод культурного, научного и иного творчества означает власть над ЛЮДЬМИ, а не над ОБЪЕКТАМИ ПРАВ.

Сам по себе вывод п.4 статьи 129 ГК РФ о том, что результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому весьма философичен. Ибо свидетельствует о том, что РИДы и СИ не могут принадлежать НИКОМУ. Они запрещены в обороте.
Не менее знаменательно в этой связи и изъятие их объектов гражданских прав информации.
ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ объектов интеллектуальных прав от иных объектов гражданских прав делает невозможным их равный, справедливый и объективный обмен, что составляет фундаментальную основу гражданского оборота, как совокупности сделок в отношении объектов гражданских прав.
Создание вещных объектов гражданских прав сопряжено с "сопротивлением среды" в виде материальных затрат, которые и обеспечивают экономическую конечность такой "эмиссии" и сопоставимость издержек, обеспечивающих реальную эквивалентность обмена таких объектов по взаимным обязательствам.
Тиражирование же объектов интеллектуальных прав (т.е. прав на РИДы) не имеет издержек и бесконечно, "


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, юрист Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, anarchy, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий