"Есть такая профессия - Родину защищать", - учил герой культового советского фильма "Офицеры" молодых красных командиров, расстреливая лидеров национально-освободительного движения в горах Таджикистана. Планировали ли коварные басмачи на своих верблюдах разорить ярославские огороды и изломать муромские березки, авторы фильма не разъясняют. Зато понятно, что родиной как раз басмачей и являлись эти пустынные горные отроги, но никак не родиной белокурых красных командиров. Десять лет воевали красноармейцы с басмачеством на просторах Средней Азии, девять лет давили танками жителей Афганистана, но прошли годы, победы и поражения уравновесили друг друга, и страны Средней Азии вновь обрели суверенитет. Где-то в них уже возродили государственный институт "пожизненного президентства", которого для краткости можно именовать шах. Короче, живут в соответствии со средневековыми традициями своей национальной Родины.
Но продолжают нас, в далеках от азиатов городах, волновать проблемы, с кем будут дружить хлопкоробы Узбекистана и киргизские чабаны? И как их дружелюбие повлияет на судьбу России в 21 веке?
В последние месяцы все самые тревожные мировые новости приходят с Ближнего Востока и из окружающих его исламских государств. Причем генерируют их как общепризнанные враги цивилизации (то есть запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ), так и те, кого мы на протяжении многих лет считали друзьями. Речь, конечно, о Турции.
О том, как сегодня меняется исламский мир, кто стоит за переменами и чего нам еще стоит ожидать от соседей – в прошлом братьев по Советскому Союзу, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал руководитель Санкт-Петербургского регионального центра Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук, профессор Александр КОЛЕСНИКОВ.
По словам эксперта, и украинский кризис, и события на Ближнем Востоке – это часть некоего глобального плана, идеологи которого просто не видят на карте мира места для сильной России.
– Александр Антонович, что случилось с Турцией? Даже оппозиционные Эрдогану газеты дуют в ту же дуду – про защиту национального суверенитета от попрания российскими ВКС... Странно видеть, как дружелюбные и гостеприимные люди, каковыми мы привыкли считать турок, вопреки собственным интересам с такой готовностью поддались воинственной риторике Эрдогана.
– Я уже 47 лет занимаюсь изучением культуры, истории и языка Турции. Да, защита национального суверенитета – вещь традиционно болезненная для турецкой нации, а потому сыграть на этой теме оказалось несложно. Турки, что называется, «закусили удила». Ярые последователи Реджепа Эрдогана и националисты из Партии националистического движения воспользовались инцидентом с Су-24 как предлогом в очередной раз продемонстрировать какую-то «особую турецкую миссию» в регионе и мире. Разыгравшие эту карту правящие круги Турции плюнули в лицо не только России, но и собственному народу.
Интересно, что в этой истории практически полностью ушла в тень фигура реально первого лица государства – премьер-министра Давутоглу, идеолога отношений Турции с ИГИЛ. Он несет такую же ответственность за содеянное, как и сам президент. То, что сделали Эрдоган и компания, отбросило Россию и Турцию на десятилетия в экономических и гуманитарных отношениях двух стран.
– Ситуация со сбитым российским Су-24 стала для нас полной неожиданностью или какие-то предвестники эскалации все же наблюдались?
– Мы на многое долгое время закрывали глаза – и об этом прямым текстом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Все последние 10 – 15 лет шла активная исламизация Турции. Были преданы забвению заветы Ататюрка, и прежде всего – строить государство по светскому образу.
Мы знали, что в стране почти в 30 раз возросло количество мечетей, и то, что система мусульманского образования, которого практически не было при Ататюрке, сегодня состоит из более ста учебных заведений. Наиболее прогрессивные фигуры во власти в последние годы были сняты со своих постов, их места заняли сторонники исламистской партии. Армия, которая должна была хранить заветы Ататюрка, подверглась таким чисткам, какие сравнимы, пожалуй, с нашим 1937 годом: 400 офицеров и генералов были арестованы и посажены в тюрьмы якобы за готовящийся государственный переворот, 1,5 тысячи уволены. Остальные высшие офицеры оказались запуганы и деморализованы...
А недавно Давутоглу приехал в Баку и прямым текстом заявил: ни сантиметра земли нельзя отдавать армянам, мы вас в этом поддержим даже вооруженным путем. Ни один турецкий лидер такого себе не позволял прежде!
– Вы говорите – «мы знали». Речь об аналитиках РИСИ, подразделением которого является ваш центр? Откуда вы черпаете информацию для составления своих отчетов и прогнозов? Кем и как используется ваш главный продукт – аналитические материалы? С ними можно ознакомиться?
– Главное в работе РИСИ и центра в том числе – анализ текущей ситуации, прогнозирование ее развития с точки зрения обеспечения национальной безопасности. А это огромный круг вопросов – экономических, политических, оборонных, этноконфессиональных. Этот аналитический центр создан для того, чтобы администрация президента получала информационную подпитку из открытых источников и сама могла работать на открытую аудиторию. Часть наших материалов публикуется в открытом виде в журналах «Проблемы национальной стратегии», «Аналитические записки РИСИ» и 30 – 40 выпускаемых ежегодно монографиях, сборниках статей и документов на разные темы.
Например, недавно РИСИ выпустил трехтомник, посвященный событиям Первой мировой войны, – социоисторическое исследование, взгляд на те события с позиций сегодняшнего дня. Сейчас наш центр гуманитарных исследований готовит коллективные монографии, в которых дается оценка произошедшему в феврале и октябре 1917 года.
Но все же основная миссия РИСИ – подготовка аналитических материалов закрытого характера. Документы, подготавливаемые нами в рамках госзаданий для администрации президента, понятное дело, не предназначены для широкой публики. И это значительная часть материалов.
– И что аналитики-политологи говорят о том, что сейчас происходит в мире? События и процессы в последние год-два настолько уплотнились, что разобраться в происходящем людям все труднее...
– Происходит ровно то, что и должно происходить. Всегда, когда Россия (а ранее – Российская империя или Советский Союз) становилась сильнее, солиднее и весомее в мире, она начинала ощущать удары по себе. И эти удары, как правило, наносились в самые неожиданные время и место. Вот и теперь: только стала более-менее складываться национальная оборонная политика и подниматься промышленность, как мы сразу почувствовали не вполне, скажем так, дружелюбное отношение своих вчерашних партнеров.
У всех разнородных на первый взгляд и случившихся в разных точках мира событий (включая украинский кризис, события на Ближнем Востоке и в Турции) – одни и те же корни. Их авторы – идеологи глобального плана – не видят на карте мира места для сильной России. Именно поэтому нам приходится переносить удар за ударом. И они, по всей видимости, будут еще...
– Откуда вероятнее всего ждать?
– Последние 15 – 20 лет у нас (а в США – все 30 – 40) на слуху концепция Большой Центральной Азии – альянса, который включал бы в себя страны Средней Азии и Афганистан. Одной из главных задач БЦА является вывод региона из-под влияния России, Китая, Пакистана и Ирана. В госдепартаменте США для этого создано бюро по делам Южной и Центральной Азии, курирующее центральноазиатские страны наряду с Индией, Пакистаном, Афганистаном и др.
– Выходит, теория далеко не новая. Почему мы заговорили о ней именно сейчас?
– Помимо теории мы уже наблюдаем тяжелые, не в пользу России изменения в среднеазиатских государствах.
План БЦА в последнее время очень активно лоббируют американские посланцы в этих республиках. И это очень настораживает. Ведь главное в конфигурации БЦА – оттянуть, оторвать и отрезать среднеазиатские страны от России и тех объединений, которые мы пытаемся строить, – ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз.
Мне довелось проработать в некоторых из этих республик в течение десяти лет в качестве дипломата, и я неплохо представляю сложившуюся там ситуацию. После того как мы были вынуждены убрать оттуда наших пограничников (по просьбе суверенных Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), границы практически открыты. И сами лидеры упомянутых стран говорят об этом вслух. Это значит, что первый удар будет сделан не по ним (там-то защищать территорию некому), а по нам.
– Но мы же создали ОДКБ...
– ОДКБ как идея прекрасна, но как реальная сила она по-настоящему, увы, еще не сложилась. Все, чем мы располагаем в Средней Азии: военно-воздушная база в г. Кант (Киргизия) и отдельные батальоны, которые должны в случае необходимости быстро перекрывать опасные направления. Но если проследить по карте, где находятся эти батальоны, а где американские базы и боевики (прежде всего афганские), картина сложится неутешительная.
– Есть и позитивные моменты. Например, американскую базу из бишкекского «Манаса» все же выселили.
– Я очень люблю Киргизию – удивительная земля с чудесной природой. Но на сегодняшний день это больное место Центральной Азии. Не везет республике на правителей. Почитайте, как там проходили последние выборы, кто пришел в парламент – в значительной массе совершенно не конструктивный, по большей части криминальный элемент. Сами киргизские деятели признают, что с каждыми выборами они теряют надежду на истинную демократизацию государства.
Закрытие базы – красивая видимость, реально же мало что изменилось. Главный ее элемент сейчас находится в недавно построенном американском посольстве на минус-первом, минус-втором и минус-третьем этажах. Там продолжают заниматься той же деятельностью, которой занимались на базе в «Манасе».
Практически все правители новейшей истории Киргизии, к сожалению, фигуры не всегда самодостаточные – кроме, пожалуй, Аскара Акаева, которому удавалось сохранять баланс севера и юга и таким образом поддерживать национальное согласие. Многие киргизские лидеры отдельных общественных организаций учились либо в Киргизско-Американском университете (ныне АУЦА – Американский университет в Центральной Азии), либо многократно «повышали квалификацию» в США, а теперь не вылезают из американского посольства.
Американцы все просчитывают. Они особо не «светятся», но последовательно создают сеть НКО, подпитывая внутренние противоречия и поддерживая противодействующие силы.
– А в других среднеазиатских республиках как обстоят дела?
– Плюс-минус в деталях, но в целом та же неприятная для нас и тревожащая картина. Совершенно не понятная ситуация в Узбекистане – стране с 40-миллионным населением, огромными ресурсами и крайне тяжелой межэтнической обстановкой, где все держится на феодально-коммунистическом режиме. Да, там пока «все под контролем», но, не дай бог, такой контроль в одночасье рухнет. Ведь известно, что в этой стране активно действует ИДУ – Исламское движение Узбекистана, которое отчаянно борется с главой государства Исламом Каримовым.
Не менее опасное направление – таджикское. Центральная власть там мало что контролирует, разве что столицу. На днях прошло сообщение о поступившей просьбе со стороны президента Таджикистана о передислокации нашего полка из Куляба (в 42 км от границы с Афганистаном) в Душанбе, где и так находились два наших полка. То есть мы усиливаем безопасность президента Таджикистана, оголяя участок границы. Боевики гуляют через нее туда-сюда без затруднений. Сейчас прорабатывается вопрос о возвращении наших пограничников в Таджикистан, чтобы закрыть границу. Это очень большая и, к сожалению, не быстро решаемая проблема.
Туркменское направление тоже очень тяжелое, ведь это стык рубежей Туркменистана, Афганистана и Ирана. Никто уже и не скрывает факта прорыва границы небольшим отрядом боевиков ИГИЛ туркменского происхождения, который, не встретив никакого сопротивления, прошел всю территорию Туркмении. После чего лидер этой страны почему-то обратился за поддержкой не к нам, а к США, которые тут же предоставили «помощь» и советников. В нейтральном суверенном Туркменистане, созданном первым туркменбаши Сапармуратом Ниязовым, это было бы невозможно: тот как раз не предполагал присутствия каких-либо иностранных военных или советников на своей территории. При «туркменбаши # 2» Курбангулы Бердымухамедове мы имеем, к сожалению, совсем иную картину. И это настораживает.
– Но все же есть у нас в Средней Азии на кого опереться? Казахстан, например?
– Да, в Казахстане дела обстоят гораздо лучше. Страна под руководством президента Нурсултана Назарбаева заметно продвинулась вперед за последние 10 – 15 лет. Но и там существует масса межклановых противоречий, которые пока затушеваны. Случись что с Назарбаевым, реальной политической силы и фигуры, которая стала бы адекватным преемником, я лично не вижу.
И, кстати: в ситуации со сбитым турками Су-24 именно Назарбаев публично поддержал действия президента России, призвав своих, как сейчас говорят, турецких коллег прислушаться к словам Путина. Президент Киргизии Атамбаев не сказал ничего (оно и понятно: у него с Турцией свои особые отношения). Усиленный нашим полком Рахмон тоже промолчал. Как и «туркменбаши # 2»...
– Прозрачные внешние границы, не вполне понятная внешнеполитическая ориентация, коррумпированность и хлипкость элит... При этом с некоторыми из вышеперечисленных стран у нас безвизовый режим...
– Вот именно. Произошедшее в 2015 году некоторое ужесточение миграционных правил в РФ определенные фильтры, конечно, создало. Но тут все зависит от того, насколько грамотно и профессионально сработают наши ФМС и ФСБ.
– Во всех среднеазиатских странах – бывших республиках Советского Союза немалые территории по-прежнему заселены русскими, оказавшимися в одночасье в чужих суверенных государствах. Кто-то сумел переселиться в Россию, кто-то нет. Их проблемы как-то решаются?
– Долгое время Россия никак не поднимала тему русских и россиян, оказавшихся за границей. Но вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе декабрьского визита в Туркмению озвучила чаяния огромного количества граждан России, постоянно проживающих в этой стране. Немногим ранее президент Бердымухамедов дал им две недели на размышление, предложив либо отказаться от российского гражданства, оставшись гражданами Туркменистана, либо отказаться от туркменского, получив вид на жительство (и, соответственно, ущемление во всех правах). Валентина Матвиенко затронула эту тему в беседе с президентом, после чего он поручил парламенту «проработать вопрос, чтобы люди не страдали». Очень хотелось бы надеяться, что вековая туркменская мудрость поможет президенту Бердымухамедову принять правильное решение, отражающее чаяния русскоязычного населения страны.
Точно так же хотелось бы надеяться на принятие подобных позитивных решений президентами других центральноазиатских государств. Пока еще сохраняется возможность того, что часть элиты этих государств настроена на полномасштабное конструктивное сотрудничество с Россией во имя общего блага.
Источник: spbvedomosti.ru
Судьба России в XXI веке
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге петербургский адвокат Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, философ Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, монархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, предложения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Судьба революционных реформ в книге
The Fate of Russia in XXI Century
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?
Modern History of Russia in the book
Но продолжают нас, в далеках от азиатов городах, волновать проблемы, с кем будут дружить хлопкоробы Узбекистана и киргизские чабаны? И как их дружелюбие повлияет на судьбу России в 21 веке?
Кадр из к/ф "Офицеры" |
В последние месяцы все самые тревожные мировые новости приходят с Ближнего Востока и из окружающих его исламских государств. Причем генерируют их как общепризнанные враги цивилизации (то есть запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ), так и те, кого мы на протяжении многих лет считали друзьями. Речь, конечно, о Турции.
О том, как сегодня меняется исламский мир, кто стоит за переменами и чего нам еще стоит ожидать от соседей – в прошлом братьев по Советскому Союзу, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал руководитель Санкт-Петербургского регионального центра Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук, профессор Александр КОЛЕСНИКОВ.
По словам эксперта, и украинский кризис, и события на Ближнем Востоке – это часть некоего глобального плана, идеологи которого просто не видят на карте мира места для сильной России.
Бойцы ограниченного контингента в горах Афганистана (1979 - 1988) |
– Александр Антонович, что случилось с Турцией? Даже оппозиционные Эрдогану газеты дуют в ту же дуду – про защиту национального суверенитета от попрания российскими ВКС... Странно видеть, как дружелюбные и гостеприимные люди, каковыми мы привыкли считать турок, вопреки собственным интересам с такой готовностью поддались воинственной риторике Эрдогана.
– Я уже 47 лет занимаюсь изучением культуры, истории и языка Турции. Да, защита национального суверенитета – вещь традиционно болезненная для турецкой нации, а потому сыграть на этой теме оказалось несложно. Турки, что называется, «закусили удила». Ярые последователи Реджепа Эрдогана и националисты из Партии националистического движения воспользовались инцидентом с Су-24 как предлогом в очередной раз продемонстрировать какую-то «особую турецкую миссию» в регионе и мире. Разыгравшие эту карту правящие круги Турции плюнули в лицо не только России, но и собственному народу.
Интересно, что в этой истории практически полностью ушла в тень фигура реально первого лица государства – премьер-министра Давутоглу, идеолога отношений Турции с ИГИЛ. Он несет такую же ответственность за содеянное, как и сам президент. То, что сделали Эрдоган и компания, отбросило Россию и Турцию на десятилетия в экономических и гуманитарных отношениях двух стран.
Советские и кубинские военные в Анголе (1975 - 1991) |
Для справки.
По данным, представленным в книге С.Коломнина «Ангола-неизвестная война» (он работал в 1980-е там военным переводчиком), за период 1975 – 1991 гг. через Анголу прошли 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров - опытных и первоклассных спецов. Всего же там побывало около 12 000 советских военнослужащих. Перед командировкой, они проходили самую тщательную проверку на Родине на лояльность и профпригодность.
– Ситуация со сбитым российским Су-24 стала для нас полной неожиданностью или какие-то предвестники эскалации все же наблюдались?
– Мы на многое долгое время закрывали глаза – и об этом прямым текстом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Все последние 10 – 15 лет шла активная исламизация Турции. Были преданы забвению заветы Ататюрка, и прежде всего – строить государство по светскому образу.
Мы знали, что в стране почти в 30 раз возросло количество мечетей, и то, что система мусульманского образования, которого практически не было при Ататюрке, сегодня состоит из более ста учебных заведений. Наиболее прогрессивные фигуры во власти в последние годы были сняты со своих постов, их места заняли сторонники исламистской партии. Армия, которая должна была хранить заветы Ататюрка, подверглась таким чисткам, какие сравнимы, пожалуй, с нашим 1937 годом: 400 офицеров и генералов были арестованы и посажены в тюрьмы якобы за готовящийся государственный переворот, 1,5 тысячи уволены. Остальные высшие офицеры оказались запуганы и деморализованы...
А недавно Давутоглу приехал в Баку и прямым текстом заявил: ни сантиметра земли нельзя отдавать армянам, мы вас в этом поддержим даже вооруженным путем. Ни один турецкий лидер такого себе не позволял прежде!
– Вы говорите – «мы знали». Речь об аналитиках РИСИ, подразделением которого является ваш центр? Откуда вы черпаете информацию для составления своих отчетов и прогнозов? Кем и как используется ваш главный продукт – аналитические материалы? С ними можно ознакомиться?
– Главное в работе РИСИ и центра в том числе – анализ текущей ситуации, прогнозирование ее развития с точки зрения обеспечения национальной безопасности. А это огромный круг вопросов – экономических, политических, оборонных, этноконфессиональных. Этот аналитический центр создан для того, чтобы администрация президента получала информационную подпитку из открытых источников и сама могла работать на открытую аудиторию. Часть наших материалов публикуется в открытом виде в журналах «Проблемы национальной стратегии», «Аналитические записки РИСИ» и 30 – 40 выпускаемых ежегодно монографиях, сборниках статей и документов на разные темы.
Например, недавно РИСИ выпустил трехтомник, посвященный событиям Первой мировой войны, – социоисторическое исследование, взгляд на те события с позиций сегодняшнего дня. Сейчас наш центр гуманитарных исследований готовит коллективные монографии, в которых дается оценка произошедшему в феврале и октябре 1917 года.
Но все же основная миссия РИСИ – подготовка аналитических материалов закрытого характера. Документы, подготавливаемые нами в рамках госзаданий для администрации президента, понятное дело, не предназначены для широкой публики. И это значительная часть материалов.
– И что аналитики-политологи говорят о том, что сейчас происходит в мире? События и процессы в последние год-два настолько уплотнились, что разобраться в происходящем людям все труднее...
– Происходит ровно то, что и должно происходить. Всегда, когда Россия (а ранее – Российская империя или Советский Союз) становилась сильнее, солиднее и весомее в мире, она начинала ощущать удары по себе. И эти удары, как правило, наносились в самые неожиданные время и место. Вот и теперь: только стала более-менее складываться национальная оборонная политика и подниматься промышленность, как мы сразу почувствовали не вполне, скажем так, дружелюбное отношение своих вчерашних партнеров.
У всех разнородных на первый взгляд и случившихся в разных точках мира событий (включая украинский кризис, события на Ближнем Востоке и в Турции) – одни и те же корни. Их авторы – идеологи глобального плана – не видят на карте мира места для сильной России. Именно поэтому нам приходится переносить удар за ударом. И они, по всей видимости, будут еще...
– Откуда вероятнее всего ждать?
– Последние 15 – 20 лет у нас (а в США – все 30 – 40) на слуху концепция Большой Центральной Азии – альянса, который включал бы в себя страны Средней Азии и Афганистан. Одной из главных задач БЦА является вывод региона из-под влияния России, Китая, Пакистана и Ирана. В госдепартаменте США для этого создано бюро по делам Южной и Центральной Азии, курирующее центральноазиатские страны наряду с Индией, Пакистаном, Афганистаном и др.
– Выходит, теория далеко не новая. Почему мы заговорили о ней именно сейчас?
– Помимо теории мы уже наблюдаем тяжелые, не в пользу России изменения в среднеазиатских государствах.
План БЦА в последнее время очень активно лоббируют американские посланцы в этих республиках. И это очень настораживает. Ведь главное в конфигурации БЦА – оттянуть, оторвать и отрезать среднеазиатские страны от России и тех объединений, которые мы пытаемся строить, – ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз.
Мне довелось проработать в некоторых из этих республик в течение десяти лет в качестве дипломата, и я неплохо представляю сложившуюся там ситуацию. После того как мы были вынуждены убрать оттуда наших пограничников (по просьбе суверенных Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), границы практически открыты. И сами лидеры упомянутых стран говорят об этом вслух. Это значит, что первый удар будет сделан не по ним (там-то защищать территорию некому), а по нам.
– Но мы же создали ОДКБ...
– ОДКБ как идея прекрасна, но как реальная сила она по-настоящему, увы, еще не сложилась. Все, чем мы располагаем в Средней Азии: военно-воздушная база в г. Кант (Киргизия) и отдельные батальоны, которые должны в случае необходимости быстро перекрывать опасные направления. Но если проследить по карте, где находятся эти батальоны, а где американские базы и боевики (прежде всего афганские), картина сложится неутешительная.
– Есть и позитивные моменты. Например, американскую базу из бишкекского «Манаса» все же выселили.
– Я очень люблю Киргизию – удивительная земля с чудесной природой. Но на сегодняшний день это больное место Центральной Азии. Не везет республике на правителей. Почитайте, как там проходили последние выборы, кто пришел в парламент – в значительной массе совершенно не конструктивный, по большей части криминальный элемент. Сами киргизские деятели признают, что с каждыми выборами они теряют надежду на истинную демократизацию государства.
Закрытие базы – красивая видимость, реально же мало что изменилось. Главный ее элемент сейчас находится в недавно построенном американском посольстве на минус-первом, минус-втором и минус-третьем этажах. Там продолжают заниматься той же деятельностью, которой занимались на базе в «Манасе».
Практически все правители новейшей истории Киргизии, к сожалению, фигуры не всегда самодостаточные – кроме, пожалуй, Аскара Акаева, которому удавалось сохранять баланс севера и юга и таким образом поддерживать национальное согласие. Многие киргизские лидеры отдельных общественных организаций учились либо в Киргизско-Американском университете (ныне АУЦА – Американский университет в Центральной Азии), либо многократно «повышали квалификацию» в США, а теперь не вылезают из американского посольства.
Американцы все просчитывают. Они особо не «светятся», но последовательно создают сеть НКО, подпитывая внутренние противоречия и поддерживая противодействующие силы.
– А в других среднеазиатских республиках как обстоят дела?
– Плюс-минус в деталях, но в целом та же неприятная для нас и тревожащая картина. Совершенно не понятная ситуация в Узбекистане – стране с 40-миллионным населением, огромными ресурсами и крайне тяжелой межэтнической обстановкой, где все держится на феодально-коммунистическом режиме. Да, там пока «все под контролем», но, не дай бог, такой контроль в одночасье рухнет. Ведь известно, что в этой стране активно действует ИДУ – Исламское движение Узбекистана, которое отчаянно борется с главой государства Исламом Каримовым.
Россияне в Таджикистане (2012) |
Примечание.
В Республике Таджикистан, раздираемой враждующими политическими и военными группировками, переросшими в гражданскую войну, миротворческие силы России для достижения стабильности в этой многострадальной республике приложили все усилия. Благодаря этому после 2000 года в республике сохраняется относительно стабильная обстановка, позволяющая действующей власти осуществлять демократические и экономические преобразования. Но путь к этому был тяжелым и кровопролитным.
Сегодня во многих публикациях наблюдается тенденция негативного сопоставления российской и международной практики миротворчества и зачастую делаются выводы о противоречии российских операций принципам их осуществления силами ООН. Иногда звучат даже упреки за прямое нарушение норм международного права. Суть таких негативных оценок вполне очевидна. Мало кого в настоящее время радуют успехи России и стран Содружества в деле сохранения своей безопасности.
Источник: www.russkie.org
Для справки.
Республика Таджикистан — суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство. Таджикистан — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
У 62-летнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона (он президент с 1994 года) девять детей - семь дочерей и два сына, о которых мало что известно. Некоторые учились в Англии.
Принято считать, что с 1937 года и вплоть до распада СССР Таджикистан управлялся выходцами из Ленинабадской области («ленинабадцами»), хотя начиная с 1970 года их партнёрами в управлении республики стали выступать выходцы из Кулябской области («кулябцы»), в основном курировавшие силовые ведомства.
Когда Таджикистан обрёл независимость, то государство возглавил выходец из местной номенклатуры «ленинабадец» Рахмон Набиев. Однако мощная оппозиция в лице демократических и исламских сил, зародившаяся на волне преобразований в СССР и на фоне давних противоречий между регионами, перешла к противостоянию с центральной властью. Под их давлением Набиев вынужден был отступить и уйти в отставку, после чего власть в стране перешла к оппозиции в лице демократов и исламистов, представляющих интересы других регионов республики. Единственной силой, способной противостоять им, стал сформированный на основе кулябско-гиссарской коалиции Народный фронт Таджикистана, среди полевых командиров которого особо выделялись Сангак Сафаров и Файзали Саидов. Э.Рахмон относился к убеждённым сторонникам Сангака Сафарова. Таким образом, в стране образовались две противоборствующие группировки, имевшие чёткую регионально-клановую ориентацию: бывшая партийно-хозяйственная номенклатура (выходцы из Куляба, Гиссара, отчасти Ленинабада и узбеки), поддерживаемая Россией и Узбекистаном, и исламско-демократическая оппозиция (выходцы из Гарма и Курган-Тюбе, памирцы). Развернувшаяся в стране острая борьба за власть вылилась в гражданскую войну.
Победили «кулябцы», к числу которых относится и Э.Рахмон. Исламисты и демократы отступили, а бывшие коммунисты теперь доминируют в Таджикистане.
Ходят слухи, что Э.Рахмон любит выпить. В каждой поездке по регионам страны он в обязательном порядке требует пиршеств, во время которых члены его команды нередко напиваются до невменяемого состояния. По словам присутствовавших во время торжественного ужина в резиденции "Кохи Сомон" в честь дня независимости республики, находящийся в нетрезвом состоянии президент заставил всех танцевать под его любимую индийскую музыку и протягивал чиновникам правую руку для поцелуя, вообразив себя "всесильным восточным правителем".
Туркменское направление тоже очень тяжелое, ведь это стык рубежей Туркменистана, Афганистана и Ирана. Никто уже и не скрывает факта прорыва границы небольшим отрядом боевиков ИГИЛ туркменского происхождения, который, не встретив никакого сопротивления, прошел всю территорию Туркмении. После чего лидер этой страны почему-то обратился за поддержкой не к нам, а к США, которые тут же предоставили «помощь» и советников. В нейтральном суверенном Туркменистане, созданном первым туркменбаши Сапармуратом Ниязовым, это было бы невозможно: тот как раз не предполагал присутствия каких-либо иностранных военных или советников на своей территории. При «туркменбаши # 2» Курбангулы Бердымухамедове мы имеем, к сожалению, совсем иную картину. И это настораживает.
– Но все же есть у нас в Средней Азии на кого опереться? Казахстан, например?
– Да, в Казахстане дела обстоят гораздо лучше. Страна под руководством президента Нурсултана Назарбаева заметно продвинулась вперед за последние 10 – 15 лет. Но и там существует масса межклановых противоречий, которые пока затушеваны. Случись что с Назарбаевым, реальной политической силы и фигуры, которая стала бы адекватным преемником, я лично не вижу.
И, кстати: в ситуации со сбитым турками Су-24 именно Назарбаев публично поддержал действия президента России, призвав своих, как сейчас говорят, турецких коллег прислушаться к словам Путина. Президент Киргизии Атамбаев не сказал ничего (оно и понятно: у него с Турцией свои особые отношения). Усиленный нашим полком Рахмон тоже промолчал. Как и «туркменбаши # 2»...
– Прозрачные внешние границы, не вполне понятная внешнеполитическая ориентация, коррумпированность и хлипкость элит... При этом с некоторыми из вышеперечисленных стран у нас безвизовый режим...
– Вот именно. Произошедшее в 2015 году некоторое ужесточение миграционных правил в РФ определенные фильтры, конечно, создало. Но тут все зависит от того, насколько грамотно и профессионально сработают наши ФМС и ФСБ.
– Во всех среднеазиатских странах – бывших республиках Советского Союза немалые территории по-прежнему заселены русскими, оказавшимися в одночасье в чужих суверенных государствах. Кто-то сумел переселиться в Россию, кто-то нет. Их проблемы как-то решаются?
– Долгое время Россия никак не поднимала тему русских и россиян, оказавшихся за границей. Но вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе декабрьского визита в Туркмению озвучила чаяния огромного количества граждан России, постоянно проживающих в этой стране. Немногим ранее президент Бердымухамедов дал им две недели на размышление, предложив либо отказаться от российского гражданства, оставшись гражданами Туркменистана, либо отказаться от туркменского, получив вид на жительство (и, соответственно, ущемление во всех правах). Валентина Матвиенко затронула эту тему в беседе с президентом, после чего он поручил парламенту «проработать вопрос, чтобы люди не страдали». Очень хотелось бы надеяться, что вековая туркменская мудрость поможет президенту Бердымухамедову принять правильное решение, отражающее чаяния русскоязычного населения страны.
Точно так же хотелось бы надеяться на принятие подобных позитивных решений президентами других центральноазиатских государств. Пока еще сохраняется возможность того, что часть элиты этих государств настроена на полномасштабное конструктивное сотрудничество с Россией во имя общего блага.
Источник: spbvedomosti.ru
Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге петербургский адвокат Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, философ Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, монархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, предложения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, войне, истории, финансах, культуре, экономике:
- Павел Цыпленков. Хроника антисоветского переворота.
- Леонид Романков. Не хотим возвращаться в социализм.
- Сергей Басов. Гуманизм.
- Юрий Вдовин. Вызовы и приоритеты XXI века.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation.Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- P.Tsyplenkov. Anniversary of the outstanding petersburger.
- L.Semashko. Harmony against the revolution.
- Yu.Vdovin. Savagery - the latest twist in the history of Russia?.
- S.Basov. The humanism.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- S.Egorov. A judicial reform: three main directions.
Комментариев нет:
Отправить комментарий